Способ посадки картофеля на гряде

Способ осуществляют по схеме посадки 110+30 см. Клубни картофеля укладывают на предварительно обработанную дисковыми орудиями поверхность почвы. Одновременно со смежных клубневой зоне участков плужными корпусами винтового типа поднимают почву и укладывают поверх клубней картофеля. За счет установки корпусов навстречу друг другу за один проход орудия происходит образование гряды шириной, равной двойной ширине захвата отвальных корпусов. Такая технология позволит повысить эффективность возделывания картофеля на грядах в условиях недостаточного увлажнения. 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к возделыванию картофеля.

Известен и наиболее близок способ, заключающийся в посадке картофелесажалками, переоборудованными по схеме посадки 110+30 см в предварительно сформированные гребни (Кряжков В.М. и др. Машинная технология производства картофеля на грядах. - М.: 1993, 37 с.) (Пат. 2199845 РФ, Российское агентство по патентам и товарным знакам. Способ выращивания картофеля / Старовойтов В.И. (РФ), Донец Н.В. (РФ), Павлова О.А. (РФ), Суровцев Р.А. (РФ), Черников В.И. (РФ), Чернецов Н.Н. (РФ); ООО «АГРОНИР» (РФ) - №2001127725; Заявлено 15.10.2001.; Опубл. 10.03.2003. - 10 с.).

Недостатком данного способа являются повышенные трудовые и энергетические затраты, получаемые от предварительной нарезки гребней и многократных обработок вследствие образования при посадке гряды низкого качества, сокращения питательного горизонта под клубнями, а также неприемлемость данного способа при применении технологий возделывания с использованием в осенне-зимний период для защиты от ветровой эрозии мульчированного покрова, иначе происходит активное распределение мульчи и семян сорных растений по всему пахотному горизонту со всеми вытекающими последствиями.

Цель изобретения - повышение эффективности возделывания картофеля в условиях недостаточного увлажнения.

Цель достигается предложенным способом посадки картофеля, который заключается в создании массивной гряды шириной не менее 90 см, плужными корпусами винтового типа.

Клубни картофеля укладываются на предварительно обработанную дисковыми орудиями поверхность почвенных пластов 2 и 3 (чертеж), содержащую мульчу, минеральные и органические удобрения. Одновременно почвенные пласты 1 и 4, толщиной 8-10 см, выделяются дисковыми ножами из пахотного горизонта, подрезаются снизу и поднимаются плужными корпусами винтового типа с шириной захвата в=35 см из закрытых борозд навстречу друг другу. Отвалы винтовых плужных корпусов, воздействуя на противоположные грани пластов, поворачивают их до угла 155-160°, после чего пласты под действием силы тяжести дооборачиваются до угла 170-180° и укладываются на почвенные пласты 2 и 3 с клубнями картофеля. В результате образуется гряда с почвенно-органо-минеральной зоной вокруг клубней картофеля, равная двойной ширине отвальных корпусов. Впоследствии почвенные пласты, самоосыпаясь, образуют массивную трапециевидную гряду с основанием не менее 90 см.

Таким образом, за один проход посадочным агрегатом создается массивная устойчивая гряда с почвенным слоем под клубнями картофеля на 10-12 см большим, чем при вышеуказанном способе, а также образуется межгрядная колея, которая соответствует ширине колеи и колес большинства пропашных тракторов. Снижаются энергетические затраты и вредное воздействие на клубневую зону гряды ходовых систем тракторов.

Способ посадки картофеля на гряде по схеме посадки 110+30 см, отличающийся тем, что клубни картофеля укладывают на предварительно обработанную дисковыми орудиями поверхность почвы, одновременно со смежных клубневой зоне участков плужными корпусами винтового типа, установленными навстречу друг другу, поднимают почву и укладывают поверх клубней картофеля для образования за один проход гряды шириной, равной двойной ширине захвата отвальных корпусов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу выращивания картофеля. .

Изобретение относится к технике земледелия, а именно к конструкции ручных орудий для земледельческих работ, и может быть использовано для посадки картофеля. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам посадки клубней картофеля. .

Изобретение относится к сельхозмашиностроению, в частности к элеваторным аппаратам картофелесажалок. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к производству картофеля. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для посадки клубней растений, например картофеля. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для посадки клубней растений, например картофеля. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к интенсивным технологиям возделывания цветной капусты в овощном севообороте. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области рекультивации земель. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и устройствам для обработки почвы и посева. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к энергоресурсосберегающим способам зяблевой обработки

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к возделыванию картофеля

Наверх