Терка комбинированная

Изобретение относится к устройствам для измельчения фруктов, овощей, сыра, орехов и т.п. Терка состоит из трех, предпочтительно же четырех или шести, терочных приспособлений, каждое из которых имеет определенную функцию по измельчению и которые по краям соединены друг с другом, образуя многоугольный в поперечном сечении корпус терки с полостью. В полость сбрасывается измельченный материал. Корпусу терки придана вставка. Вставка вставляется в полость и пригодна в качестве вместилища для измельченного материал. Изобретение обеспечивает повышение удобства использования. 11 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Настоящее изобретение относится к комбинированной терке (также называемой мультитеркой) для измельчаемого на ней материала, такого как фрукты, овощи, сыр, орехи и т.п., имеющей по меньшей мере три, предпочтительно же четыре или шесть, терочных приспособления, каждое из которых имеет определенную функцию по измельчению и которые по краям соединены друг с другом, образуя многоугольный в поперечном сечении корпус терки с полостью, в которую сбрасывается измельченный материал.

Такого рода комбинированная терка известна в обиходе под названием "четырехгранная терка".

Подобная четырехгранная терка имеет четыре терочных приспособления, каждое из которых выполнено примерно прямоугольной формы. Эти четыре терочных приспособления соединены друг с другом своими продольными краями, образуя примерно квадратный в поперечном сечении корпус терки. Корпус терки является пустотелым.

На верхнем торце корпуса терки обычно предусмотрена ручка.

Измельчаемый материал можно натирать обычным образом - водя им по наружным поверхностям любого из четырех терочных приспособлений при надавливании на него, и образующийся таким образом измельченный материал падает внутрь корпуса терки.

Подобные четырехгранные терки при пользовании ими часто держат с некоторым наклоном таким образом, чтобы используемое в данный момент терочное приспособление косо смотрело вверх. При этом измельченный материал падает с нижней стороны корпуса терки на основание, например на кухонную или разделочную доску, либо на иное аналогичное приспособление.

Известно также, что такие четырехгранные терки предлагалось устанавливать непосредственно на емкость, в которую падает измельченный материал.

Известно также, что для различных целей предлагалось использовать отдельные терочные приспособления. Тогда такое терочное приспособление можно, например, также установить на емкость примерно в горизонтальном положении. Известны также решения, предусматривающие выполнение емкости с пазом, проходящим по периферии емкости в области ее верхней кромки таким образом, чтобы в этот паз можно было ввести терочное приспособление, в результате чего при пользовании теркой измельченный материал падает в емкость.

Из патента US 4928893 известна терка комбинированная для измельчаемого на ней материала, такого как фрукты, овощи, сыр, орехи и т.п., имеющая несколько терочных приспособлений, каждое из которых имеет определенную функцию по измельчению и которые по краям соединены друг с другом, образуя многоугольный в поперечном сечении корпус терки с полостью, в которую сбрасывается измельченный материал, причем корпусу терки придана вставка с проемом, вставляемая в полость и пригодная в качестве вместилища для измельченного материала.

С учетом известных технических решений в основу настоящего изобретения была положена задача усовершенствования известной из US 4928893 универсальной комбинированной терки таким образом, чтобы повысить удобство и безопасность пользования теркой.

Эта задача решается в комбинированной терке (мультитерке) указанного выше назначения, имеющей по меньшей мере три, предпочтительно же четыре или шесть, терочных приспособления, каждое из которых имеет определенную функцию по измельчению и которые по краям соединены друг с другом, образуя многоугольный в поперечном сечении корпус терки с полостью, в которую сбрасывается измельченный материал, причем корпусу терки придана вставка с проемом, вставляемая в полость и пригодная в качестве вместилища для измельченного материала.

Сущность предлагаемого в изобретении решения заключается в том, что вставка имеет на нижнем торце боковой выступ, который расположен напротив проема и на котором для защиты от проскальзывания выполнена эластичная кромка.

Боковой выступ, предусмотренный на вставке, указывает пользователю на то, с ориентацией в каком направлении или в каком положении вставка введена в корпус для приема измельченного материала.

Благодаря тому, что боковой выступ выдается со стороны вставки, расположенной напротив проема во вставке, достигается то, что если проем вставки, находящейся внутри полости корпуса терки, смотрит вверх (т.е. расположен для приема измельченного материала), то боковой выступ выдается вниз. Соответственно, боковой выступ в этом положении смотрит вниз, что позволяет поставить его на опору. Иначе говоря, вся система из корпуса терки и вставки при пользовании теркой опирается на боковой выступ вставки, при этом вставка вдавливается внутрь полости корпуса терки.

Таким образом, вставка фиксируется в полости корпуса терки во время работы с теркой.

Поскольку комбинированную терку при ее использовании держат, как правило, с некоторым наклоном, это решение делает предлагаемую в изобретении комбинированную терку особенно удобной в обращении.

Благодаря наличию на выступе эластичной кромки, предназначенной для защиты от проскальзывания, выступ можно использовать при работе с теркой как нескользящую накладку. Это исключает выскальзывание комбинированной терки из рук пользователя во время работы. За счет этого можно также избежать травм.

При использовании предлагаемой в изобретении комбинированной терки измельченный материал при пользовании теркой падает прямо во вставку и таким образом после извлечения из полости корпуса терки сразу же оказывается "в дальнейшем распоряжении" пользователя.

Понятие "терочное приспособление" в контексте изобретения имеет широкий смысл. Под терочным приспособлением, или устройством, могут пониматься всякого рода терки, такие как терка для сыра, терка для муската, терка для сырых продуктов, терка для жареного картофеля и т.д. Вместе с тем, понятие "терочное приспособление" также должно включать в себя овощерезки и подобные им устройства, например, овощерезки с V-образным ножом, вафельные терки и т.д.

В предпочтительном варианте осуществления изобретения вставка имеет многоугольную в поперечном сечении форму, согласованную с формой корпуса терки.

Это позволяет подогнать друг к другу по форме корпус терки и вставку таким образом, чтобы во вставку попадало как можно большее количество измельченного материала (в идеале 100%).

При этом вставка не обязательно должна быть выполнена той же многоугольной в поперечном сечении формы, что и корпус. Например, корпус терки может быть выполнен шестиугольным, тогда как вставка может иметь четырехугольную в поперечном сечении форму.

В предпочтительном варианте осуществления изобретения вставка вставляется в полость корпуса терки в различных положениях в зависимости от того, какое терочное приспособление предстоит использовать.

Этим достигается неизменно гарантированное попадание измельченного материала во вставку в зависимости от используемого терочного приспособления. Вставка будет занимать вышеупомянутые различные положения, если вставлять ее в корпус терки в разных угловых положениях относительно последнего. Различные положения вставки можно также в общем случае получить, вставляя ее в корпус терки на разную глубину.

Целесообразен также вариант, в котором вставка выполнена в виде пустотелого изделия, способного вмещать в себя измельченный материал, закрыта в нижней части и открыта в поперечном сечении с одной стороны, причем измельченный материал попадает во вставку через открытую сторону.

В этом варианте осуществления изобретения вставка выполнена как своего рода емкость или контейнер, которую можно установить в полости корпуса терки таким образом, чтобы измельченный материал, отводимый в эту полость, попадал непосредственно в такую вставную емкость.

При этом также предпочтительно предусмотреть возможность размещения во вставке плододержателя, предназначенного для безопасного захвата измельчаемого на терке материала, когда терка не используется.

В целом предпочтительно также, чтобы нижний торец корпуса терки был открыт, а вставка вводилась в полость через этот открытый нижний торец.

Таким образом, в этом варианте осуществления изобретения вставка входит в корпус терки и выходит из него по типу лотка, также с обеспечением возможности введения вставки в полость корпуса терки в различных положениях.

В еще одном предпочтительном варианте осуществления изобретения на корпусе терки и/или на вставке предусмотрен упор, предназначенный для ограничения степени вставления или введения вставки.

Этим достигается то, что вставка в установленном состоянии всегда принимает заданное положение относительно корпуса терки.

В общем случае также предпочтителен вариант, в котором на корпусе терки и/или на вставке предусмотрены средства фиксации, предназначенные для крепления вставки в рабочем положении на корпусе терки.

Это исключает возможность случайного выхода вставки из полости корпуса терки и в том случае, если, например, приподнять корпус терки. Таким образом, можно исключить случайное рассыпание уже собравшегося во вставке измельченного материала.

В общем случае возможен вариант, в котором вставка защелкивается на корпусе терки, входя в него на разную глубину, зависимости от того, какое терочное приспособление предстоит использовать.

При этом особое преимущество имеет вариант, в котором средства фиксации на внутренней стороне по меньшей мере одного терочного приспособления имеют фиксирующий выступ.

Это решение позволяет удерживать вставку в рабочем положении за имеющуюся у нее кромку или угол, что обеспечивает простоту крепления вставки в корпусе терки посредством защелки.

В еще одном предпочтительном варианте осуществления изобретения корпус терки в области по меньшей мере некоторых из своих ребер снабжен профилем, выполненным с возможностью направленного перемещения в нем продольных направляющих гребней вставки.

Этим достигается то, что вставка входит в полость корпуса терки путем заданного направленного перемещения. Кроме того, благодаря этому даже при сравнительно свободной посадке вставки она может надежно удерживаться в корпусе терки.

В общем случае также целесообразно снабдить вставку ручкой в области ее нижнего торца.

Благодаря этому вставку несложно вынуть из полости корпуса терки, чтобы достать измельченный материал для его дальнейшего использования.

В еще одном предпочтительном варианте осуществления изобретения корпус терки в области своего верхнего торца является открытым или имеет по меньшей мере один проем.

Благодаря этому вставку, вставляемую в корпус терки снизу, можно простым способом выдавить из полости через вышеупомянутый проем.

Следует иметь в виду, что рассмотренные выше, а также рассматриваемые ниже признаки изобретения могут применяться в рамках сущности настоящего изобретения не только в указанной для них комбинации, но и в других комбинациях друг с другом или в отдельности.

Примеры осуществления изобретения более подробно рассматриваются в приведенном ниже описании, поясняемом чертежами, на которых показано:

на фиг.1 - схематическое изображение в аксонометрии первого варианта выполнения предлагаемой в изобретении комбинированной терки,

на фиг.2 - схематическое изображение в аксонометрии вставки комбинированной терки, показанной на фиг.1,

на фиг.3 - вид в продольном разрезе показанной на фиг.1 комбинированной терки в работе,

на фиг.4 - схематическое изображение в аксонометрии комбинированной терки в еще одном варианте осуществления изобретения,

на фиг.5 - изображение вставки комбинированной терки, показанной на фиг.4, в аксонометрии,

на фиг.6 - вид снизу комбинированной терки, показанной на фиг.4, с местным вырезом,

на фиг.7 - схематическое изображение, соответствующее фиг.6, при использовании плододержателя,

на фиг.8 - изображение еще одного альтернативного варианта выполнения предлагаемой в изобретении комбинированной терки, соответствующее фиг.6.

На фиг.1-3 представлен первый вариант выполнения предлагаемой в изобретении комбинированной терки, обозначенной в целом позицией 10.

Комбинированная терка 10 имеет корпус 12 терки и вставку 14.

Корпус 12 терки имеет четыре терочных приспособления 20А, 20В, 20С, 20D, которые соединены друг с другом по продольным краям 22, образуя таким образом примерно квадратный в поперечном сечении корпус 12 терки.

Корпус 12 терки внутри пустотелый. Точнее, терочные приспособления 20 заключают в себе или ограничивают собой полость.

Нижняя часть комбинированной терки обозначена на фиг.1 позицией 24. Верхняя часть обозначена позицией 26.

Корпус 12 терки имеет в верхней части 26 ручку 28, которая в этом варианте проходит между двумя расположенными напротив друг друга терочными приспособлениями, в данном случае - терочными приспособлениями 20А и 20С.

Вставка 14 выполнена по типу лотка или судка и вводится в полость корпуса 12 терки снизу. В предпочтительном варианте вставка 14 фиксируется на корпусе 12 терки защелкой, хотя подробно это не показано.

Вставка 14 имеет в нижней части 24 дно 30. Кроме того, вставка 14 имеет первую боковую стенку 32, вторую боковую стенку 34 и третью боковую стенку 36, которые образуют в поперечном сечении U-образную форму. Сторона 38, расположенная напротив второй боковой стенки 34, выполнена открытой.

В верхней части 26 напротив дна 30 предусмотрена крышка 40.

Дно 30, крышка 40, три боковых стенки 32, 34, 36 ограничивают собой накопительную полость 42 для измельченного материала.

Как показано на фиг.3, длина вставки 14 выбрана по отношению к длине ограниченной терочными приспособлениями 20 полости 44 таким образом, чтобы вставка 14 при пользовании теркой несколько выступала за нижний край корпуса 12 терки.

Это позволяет при пользовании комбинированной теркой 10 надевать ее на вставку 14, причем фиксация последней в корпусе 12 терки происходит за счет надавливания на корпус 12 терки сверху, даже если защелкивания не предусмотрено.

С этой целью предусмотрен упор. В рассматриваемом варианте осуществления изобретения этот упор образован ручкой 28 корпуса 12 терки, проходящей в поперечном направлении.

Вставка 14 вставляется в полость 44 в четырех различных положениях относительно корпуса 12 терки, причем в каждом из этих положений ее открытая сторона 38 обращена к одному из терочных приспособлений 20.

На фиг.3 показано, что открытая сторона 38 обращена к терочному приспособлению 20D.

Соответственно, комбинированная терка 10 ставится расположенным напротив этой стороны ребром дна 30 на основание, на чертеже детально не показанное, такое как разделочная доска или иное аналогичное приспособление, принимая предпочтительное для нее наклонное (диагональное) положение.

Теперь к наружной поверхности терочного приспособления 20D прикладывают измельчаемый материал 46, например овощи, фрукты, орехи, сыр и т.д., и прижимают к этой поверхности с небольшим усилием, обозначенным позицией 50. Далее измельчаемый материал 46 перемещают в продольном направлении терочного приспособления 20D, что обозначено позицией 48.

В результате измельченный материал 52 падает через соответствующие отверстия в терочном приспособлении 20D сначала в полость 44 корпуса терки и далее через открытую сторону 38 в накопительную полость 42 вставки 14.

После пользования теркой вставку 14 можно простым образом извлечь из полости 44 и достать собравшийся в ней измельченный (натертый) материал 52 для дальнейшего использования.

Если далее нужно натереть другой материал, используя другое терочное приспособление (например, приспособление 20 В), вставку 14 вставляют в полость 44 корпуса терки в положение, соответствующее именно этому терочному приспособлению, и можно снова приступить к терке.

Понятно, что поскольку вставка 14 при пользовании теркой опирается на основу (кухонную или разделочную доску), фиксация защелкиванием в соединении корпуса 12 терки со вставкой 14 необязательна. Тем не менее, такую фиксацию можно предусмотреть во избежание случайного отделения вставки 14 от корпуса 14 терки.

В любом случае вставку 14 можно также выдавить из полости 44 через нижний проем корпуса 12 терки, приложив к ней усилие через верхний проем. Если защелки не используются, корпус 12 терки также можно снять, подняв его вверх, причем в этом случае вставку 14, как правило, придерживают другой рукой, если ее достаточно хорошо можно захватить.

Терочные приспособления 20 могут быть любого рода. Здесь речь может идти о терках любого рода, например терке для сыра, терке для муската, терке для сырых продуктов, терке для жареного картофеля и т.д. Вместе с тем, понятие "терочное приспособление" также должно включать в себя овощерезки и подобные им устройства, например, овощерезки с V-образным ножом, вафельные терки и т.д.

Следовательно, совсем не обязательно, чтобы наружные поверхности терочных приспособлений 20 были плоскими. Наружные поверхности терочных приспособлений 20 также могут состоять из смещенных относительно друг друга частей, что характерно, например, для овощерезок.

Вставка 14 в предпочтительном ее варианте выполнена с возможностью размещения в ней не показанного на чертеже держателя. Таким образом, когда терка не используется, этот держатель для измельчаемого материала 46 можно поместить в накопительной полости 42, обеспечив тем самым компактную укладку.

В представленном на чертежах варианте осуществления изобретения корпус 12 терки изготовлен из металла, а вставка 14 - из пластмассы.

Вместе с тем, корпус 12 терки и вставка 14 могут быть вместе изготовлены из металла либо из пластмассы.

На фиг.4-6 показан еще один вариант выполнения предлагаемой в изобретении комбинированной терки, которая на этих фигурах обозначена в целом позицией 10′.

Комбинированная терка 10′ с точки зрения ее конструкции и принципа действия в целом соответствует комбинированной терке 10, показанной на фиг.1-3. Ниже поясняются лишь различия между этими комбинированными терками.

Как показано на фиг.4, на терочных приспособлениях 20А′, 20В′ и т.д. в нижней части выполнен выгнутый желобок 60А, 60В и т.д., образующий выдающийся внутрь фиксирующий выступ.

На вставке 14′, как это схематически показано на фиг.5, выполнен фиксирующий выступ 62, который в представленном на чертежах варианте выполнения терки выдается наружу относительно второй боковой стенки 34′.

В установленном состоянии вставки 14′ фиксирующий выступ 62 вставки 14′ подпирается соответствующим желобком 60 того терочного приспособления 20, которое расположено напротив используемого терочного приспособления.

Вставка 14′ имеет нижний торец 64, в области которого выполнена ручка 66. Наличие ручки 66 обеспечивает простоту извлечения вставки 14′ из корпуса 12′ терки.

С этой целью дно 30′ вставки 14′ выполнено со смещением относительно нижнего торца 64, благодаря чему образуется прилегающее к ручке пространство 68. Из области открытой стороны 38′ вставки в направлении противоположной стороны 34′ проходит ручка-пластина 70, которая расположена на расстоянии от дна 30′ вставки и за которую, следовательно, можно браться рукой.

Вместе с тем, понятно, ручка 66 такого рода представляет собой лишь предпочтительный вариант выполнения ручки с нижней стороны вставки 14′.

На средней боковой стенке 34′, т.е. со стороны, расположенной напротив проема 38′, в области нижнего торца 64 на вставке 14′ выполнен боковой выступ 72.

Боковой выступ 72 выполнен такой формы по отношению к корпусу терки, чтобы при установленной вставке он выдавался в сторону относительно корпуса 12′ терки, образуя таким образом упор. Иначе говоря, вставку 14′ можно задвинуть в полость 44′ корпуса терки до упора выступа 72 в нижнюю сторону (торец) одного из терочных приспособлений 20′. Нижний торец корпуса 12′ терки обозначен на фиг.6 позицией 76.

Этот вариант осуществления изобретения имеет то преимущество, что ручку 28′ в рабочем положении вставки 14′ можно полностью обхватить, что в целом повышает эргономический уровень изделия.

Иначе говоря, в этом варианте осуществления изобретения ручка 28′ не служит упором, а в рабочем положении вставки 14′ отстоит от крышки 40′ на определенном расстоянии.

На обращенной от вставки кромке выступа 72 расположена резиновая полоска 74.

Поскольку выступ 72 расположен напротив открытой стороны 38′, комбинированная терка 10′ при пользовании ею ставится на наружную кромку, а значит - на резиновую полоску 74. Это обеспечивает защиту от проскальзывания.

Расположенные напротив друг друга боковые стенки 32′, 36′, между которыми заключена открытая сторона 38′, снабжены в области открытой стороны 38′ с продольными направляющими гребнями 80, выступающими относительно крышки 40′ и дна 30′.

Соответствующие продольные направляющие гребни 82 выполнены на вставке 14′ в области противолежащей стороны 34′.

Кроме того, ребра 22′ корпуса 12′ терки выполнены в виде каналов 84.

Как показано, в частности, на фиг.6, при установленной в корпус терки вставке 14′ ее продольные направляющие гребни 80, 82 входят в каналы 84.

Благодаря этому вставку 14′ в каждом из ее возможных положений можно зафиксировать на корпусе 12′ терки таким образом, что открытая сторона 38′ вставки 14′ располагается сразу за внутренней поверхностью соответствующего терочного приспособления (на фиг.6 - терочного приспособления 20В′). Это обеспечивает попадание в накопительную полость 42 всего падающего с терочного приспособления измельченного материала 52.

На фиг.7 показана работа с комбинированной теркой 10′ с использованием плододержателя 90, который сам по себе известен.

Плододержатель 90 служит для обеспечения надежного и безопасного захвата измельчаемого материала 46 и имеет корпус 94 с полостью для размещения измельчаемого материала 46. Кроме того, плододержатель 90 содержит подвижно установленный в корпусе толкатель 96, к которому прикладывают усилие 50, прижимающее плод к терке.

Комбинированную терку 10′ предпочтительно использовать с плододержателем 90, так как каналы 84 образуют по бокам соответствующих терочных приспособлений выступы 92, на которые опирается плододержатель 90 и по которым он может направленно двигаться в продольном направлении.

При этом изнутри выступы 92 обеспечивают направленное перемещение продольных направляющих ребер 80, 82, вследствие чего каналы 84 выполняют двойную функцию.

Предпочтительно также, чтобы накопительная полость 42′ вставки 14′ была рассчитана на то, чтобы в нее можно было поместить плододержатель 90, когда терка не используется. Это обеспечивает компактность комплекта 10′, 90 в целом.

На фиг.8 показан еще один альтернативный вариант выполнения предлагаемой в изобретении комбинированной терки 10′′.

В этой комбинированной терке 10′′ корпус 12′′ терки выполнен шестиугольным в поперечном сечении. Вставка 14′′ выполнена примерно прямоугольной в поперечном сечении. Вместе с тем, разумеется, в корпус 12′′ терки войдет и вставка шестиугольной в поперечном сечении формы.

1. Терка комбинированная (10) для измельчаемого на ней материала (46), такого как фрукты, овощи, сыр, орехи и т.п., имеющая по меньшей мере три, предпочтительно же четыре или шесть, терочных приспособления (20), каждое из которых имеет определенную функцию по измельчению и которые по краям (22) соединены друг с другом, образуя многоугольный в поперечном сечении корпус (12) терки с полостью (44), в которую сбрасывается измельченный материал (52), причем корпусу (12) терки придана вставка (14) с проемом (38), вставляемая в полость (44) и пригодная в качестве вместилища для измельченного материала (52), отличающаяся тем, что вставка (14) имеет на нижнем торце (64) боковой выступ (72), который расположен напротив проема (38) и на котором для защиты от проскальзывания выполнена эластичная кромка (74).

2. Терка комбинированная по п.1, отличающаяся тем, что вставка (14) имеет многоугольную в поперечном сечении форму, согласованную с формой корпуса (12) терки.

3. Терка комбинированная по п.1, отличающаяся тем, что вставка (14) вставляется в полость (44) в различных положениях в зависимости от того, какое терочное приспособление (20) предстоит использовать.

4. Терка комбинированная по одному из пп.1-3, отличающаяся тем, что вставка (14) выполнена в виде пустотелого изделия, способного вмещать в себя измельченный материал (52), закрыта в нижней части (24) и открыта в поперечном сечении с одной стороны (38), причем измельченный материал (52) попадает во вставку (14) через открытую сторону (38).

5. Терка комбинированная по одному из пп.1-3, отличающаяся тем, что нижний торец (76) корпуса (12) терки открыт, а вставка (14) вводится в полость через этот нижний открытый торец (76).

6. Терка комбинированная по одному из пп.1-3, отличающаяся тем, что на корпусе (12) терки и/или на вставке (14) предусмотрен упор (28; 72), предназначенный для ограничения степени вставления или введения вставки (14).

7. Терка комбинированная по одному из пп.1-3, отличающаяся тем, что боковой выступ (72) выдается со стороны (34) вставки (14), расположенной напротив проема (38) во вставке (14).

8. Терка комбинированная по одному из пп.1-3, отличающаяся тем, что на корпусе (12) терки и/или на вставке (14) предусмотрены средства (60, 62) фиксации, предназначенные для крепления вставки (14) в рабочем положении на корпусе (12) терки.

9. Терка комбинированная по п.8, отличающаяся тем, что средства (60, 62) фиксации с внутренней стороны по меньшей мере одного терочного приспособления (20) имеют фиксирующий выступ (62).

10. Терка комбинированная по одному из пп.1-3, отличающаяся тем, что корпус (12′) терки в области по меньшей мере некоторых из своих ребер (22′) снабжен профилем, выполненным с возможностью направленного перемещения в нем продольных направляющих гребней (80, 82) вставки (14′).

11. Терка комбинированная по одному из пп.1-3, отличающаяся тем, что вставка (14′) в области своего нижнего торца снабжена ручкой (66, 68).

12. Терка комбинированная по одному из пп.1-3, отличающаяся тем, что корпус (12) терки открыт в области (26) своего верхнего торца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кухонному инструменту согласно ограничительной части пункта 1 формулы. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к устройствам для измельчения продуктов, таких, как овощи, фрукты, сыр и т. .

Изобретение относится к технике, а именно к дискам для измельчения пищевых продуктов к кухонной машине. .

Изобретение относится к пищевой промыщленности. .

Терочный диск (4) для установки с возможностью вращения в кухонном комбайне (1) для вращения в направлении (26) вращения, причем терочный диск (4) содержит по меньшей мере один терочный зуб (24) для истирания пищевого продукта, который необходимо обработать. Терочный диск (4) содержит по меньшей мере одну канавку (28), проходящую от внутренней области (21) к наружной кромке (22) терочного диска (4) для содействия направлению частиц пищевого продукта наружу во время использования кухонного комбайна (1). При наличии терочного диска в соответствии с настоящим изобретением достигнут увеличенный выход обработанного пищевого продукта, так как по меньшей мере одна канавка при помощи центробежной силы направляет обработанный пищевой продукт наружу для извлечения. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к кухонному комбайну и измельчающему диску, предназначенному для установки внутри кухонного комбайна. Измельчающий диск содержит, по меньшей мере, один измельчающий зуб, который проходит от поверхности измельчающего диска. Зуб имеет непрерывную, постоянную огибающую поверхность, формирующую наружный контур указанного зуба, эта поверхность имеет градиент, чья пространственная производная не изменяет знака. Огибающая поверхность содержит переднюю поверхность, которая, при использовании, является ведущей поверхностью измельчающего зуба. Передняя поверхность проходит от поверхности указанного измельчающего диска до дистального конца измельчающего зуба и предназначена для приведения в контакт с указанной пищей в ходе использования указанного кухонного комбайна. Передняя поверхность ограничена в одном направлении, поверхностью измельчающего диска и, по меньшей мере, в одном другом направлении, по меньшей мере, одной измельчающей кромкой. Благодаря такому усовершенствованному измельчающему диску меньше частиц пищи остается на измельчающем диске, т.е. меньше обработанной пищи зацепляется измельчающим зубом, что способствует повышению удобства очистки измельчающего диска после использования. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к статичному режущему элементу (82) для нарезания пищевых продуктов, содержащему полый корпус с впускным отверстием, в котором размещены режущие средства для нарезания пищевых продуктов, и выходным отверстием. В нижней части его полого корпуса имеется сквозной вырез, снабженный по меньшей мере одним продольным бортиком, образующим направляющее средство для направления нарезанных пищевых продуктов к выходному отверстию. Кроме того, изобретение относится к режущему инструменту (8), содержащему предложенный статичный режущий элемент (82), а также к электробытовому прибору (1), содержащему такой режущий инструмент (8). 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к электробытовому прибору для резки пищевых продуктов, содержащему магазин (2), в который помещен режущий инструмент (10), включающий в себя вращающийся режущий элемент (12) с первыми режущими средствами (30) для резки пищевых продуктов и неподвижный режущий элемент (11) со вторыми средствами (40) для резки пищевых продуктов, а также фиксирующие средства для зацепления в фиксированном положении с магазином (2). Согласно изобретению прибор имеет фиксирующую чашку (50), снабженную средствами зацепления для вхождения в зацепление с магазином (2) путем размещения вращающегося режущего элемента (12) способом вложения в по меньшей мере один другой вращающийся режущий элемент (13, 14, 15, 16), при этом неподвижный режущий элемент (11) снабжен удерживающими средствами (43) для зацепления с фиксирующей чашкой (50) таким образом, чтобы вторые средства (40) для резки пищевых продуктов по меньшей мере частично вставлялись во внутреннюю часть вращающегося режущего элемента (12). 14 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх