Керноотборное устройство

Изобретение относится к буровому инструменту, а именно к средствам для бурения с отбором керна. Техническим результатом является повышение надежности работы устройства в сложных условиях бурения за счет обеспечения высоких показателей противоаварийной надежности. Керноотборное устройство содержит верхний переводник, нижний переводник, корпусную часть, состоящую из отдельных модулей и центраторов, соединенных между собой посредством резьбовых соединений, и керноприемную трубу, содержащую в верхней части опору вращения и регулируемую подвеску, а в нижней части - устройство отделения керна от забоя, включающее цанговый и/или рычажковый кернорватели. Верхний переводник выполнен сборным, из корпуса переводника и ниппеля, соединенных между собой резьбовым соединением, причем корпус переводника соединен в нижней части с корпусной частью устройства, а в верхней части с ниппелем, при этом ниппель соединен в нижней части с керноприемником, а в верхней - с колонной бурильных труб. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к техническим средствам для бурения нефтяных и газовых скважин, а именно к средствам для бурения с отбором керна.

Известно керноотборное устройство, содержащее корпус, верхний переводник, соединяющий корпус с бурильной колонной, нижний переводник для соединения корпуса с бурильной головкой, шаровую подвеску, регулировочную головку, кернорватель, керноприемную трубу, расположенную внутри корпуса, в верхней части соединенную с шаровой подвеской, а нижней частью - с кернорвателем. (Буровые комплексы. Современные технологии и оборудование/ Коллектив авторов: под общей редакцией A.M.Гусмана и К.П.Порожского. Научное издание, Екатеринбург, УГГГА, 2002 г., стр.99, рис.8.9).

На корпусе упомянутого устройства отсутствуют центраторы, из-за чего корпус, а вместе с ним и керноприемная труба, при работе устройства подвержены вибрациям, что приводит к низкому проценту выноса керна.

Известно керноотборное устройство (Андоскин В.Н., Воронов И.Г., Тимофеев В.И., Кириевский Ю.Е., Патент № 2315851 от 18.07.2005), содержащее корпус, верхний переводник для соединения с колонной бурильных труб, нижний переводник для соединения с бурильной головкой, центраторы, установленные на корпусе, керноприемник, расположенный внутри корпуса, выполненный в виде трубы и содержащий в верхней части опору вращения и регулируемую подвеску, а в нижней части - устройство отделения керна от забоя, включающее цанговый и(или) рычажковый кернорватели.

Известное устройство имеет низкую противоаварийную надежность, заключающуюся в том, что в случае аварии (прихват корпуса, заклинивание центраторов или бурильной головки), как правило, извлечь керноотборное устройство из скважины не удается, а значит, извлечение керна на поверхность невыполнимо. Указанное устройство может секционироваться до двух и более секций, что еще более затрудняет процесс извлечения устройства.

Затраты времени и средств на ликвидацию последствий такой аварии весьма велики и часто во много раз превышают стоимость керноотборного устройства.

Технической задачей настоящего изобретения является создание керноотборного устройства с высокими показателями противоаварийной надежности при его использовании в сложных условиях бурения.

Поставленная задача решается за счет того, что в керноотборном устройстве, содержащем верхний переводник для соединения с колонной бурильных труб, нижний переводник для соединения с бурильной головкой, корпусную часть, состоящую из отдельных модулей и центраторов, соединенных между собой посредством резьбовых соединений, керноприемник, расположенный внутри корпуса, выполненный в виде трубы и содержащий в верхней части опору вращения и регулируемую подвеску, а в нижней части - устройство отделения керна от забоя, включающее цанговый и (или) рычажковый кернорватели, согласно изобретению верхний переводник выполнен сборным из корпуса переводника и ниппеля, при этом корпус переводника соединен в нижней части с корпусной частью устройства, а в верхней части с ниппелем, ниппель соединен в нижней части с керноприемником, а в верхней части - с колонной бурильных труб, причем корпус переводника и ниппель соединены между собой резьбовым соединением, которое имеет равный с резьбовыми соединениями корпусной части устройства момент свинчивания, но меньший момент развинчивания.

Кроме того, в керноотборном устройстве согласно изобретению резьбовое соединение, связывающее между собой корпус переводника и ниппель, выполнено цилиндрическим с прямоугольным профилем, а отдельные модули и центраторы корпусной части связаны коническими резьбовыми соединениями.

Предлагаемая конструкция керноотборного устройства позволяет в любых условиях бурения, в том числе и в сложных горно-геологических условиях, использовать многосекционные сборки для выноса за один рейс многометрового керна.

В предлагаемом изобретении выполнение верхнего переводника, в отличие от прототипа, сборным из корпуса переводника и ниппеля, соединенных между собой резьбовым соединением, характеризующимся при равных моментах свинчивания меньшим по сравнению с резьбовыми соединениями корпусной части устройства моментом развинчивания, и выполнение корпуса переводника, соединенного в нижней части с корпусной частью устройства, а в верхней части с ниппелем, и ниппеля, соединенного в нижней части с керноприемником, а в верхней части - с колонной бурильных труб, позволяет в случае возникновения аварийной ситуации (заклинивание бурильной головки, прихват корпуса, прихват устройства в скважине) левым вращением колонны бурильных труб без осложнений осуществить развинчивание соединения между корпусом переводника и ниппелем и извлечь ниппель с присоединенным к его нижней части керноприемником из скважины. После извлечения керноприемника с керном обеспечивается свободный проход внутрь корпусной части керноотборного устройства специального инструмента для ликвидации аварии.

Для обеспечения герметичности и прочности корпусные модули и центраторы связаны между собой посредством конических резьбовых соединений, имеющих треугольный профиль. Соединение корпуса верхнего переводника с ниппелем осуществляется с помощью резьбового цилиндрического соединения с прямоугольным профилем, характеризующимся уменьшенным трением.

Выполнение керноотборного устройства с указанными отличительными признаками в совокупности с известными признаками позволит получить высокоэффективный инструмент для бурения скважин с отбором керна в сложных горно-геологических условиях.

На чертеже показан общий вид выполнения керноотборного устройства согласно изобретению.

Керноотборное устройство состоит из корпусной части, содержащей корпус 1 (показан один модуль), центраторы 2 и 3, соединенные резьбовыми соединениями 4, керноприемную трубу 5, содержащую в верхней части опору качения 6, регулируемую подвеску 7, а в нижней части - рычажковый 8 и цанговый 9 кернорватели. В верхней части устройства установлен сборный верхний переводник, состоящий из корпуса переводника 10 и ниппеля 11, связанных между собой резьбовым соединением 12.

Для предотвращения промыва резьбового соединения 12 ниппель 11 снабжен уплотнительными кольцами 13 и 14.

Корпус переводника 10 связан резьбовым соединением 4 с корпусной частью снаряда. Ниппель 11 связан в нижней части с регулируемой подвеской 7 посредством резьбы и стопора 15, предотвращающего возможность отворота этой резьбы, а в верхней части резьбой 16 соединяется с колонной бурильных труб (на фиг. не показана). В нижней части устройства расположен нижней переводник 17, к которому посредством резьбы 4 присоединяется бурильная головка (не показана).

Все резьбовые соединения имеют правое направление.

Заявляемое устройство работает следующим образом. Бурение с отбором керна проводят по принятой технологии.

В случае возникновения в скважине аварийной ситуации (прихват, заклинивание буровой головки или керноотборного устройства) инструменту придается левое вращение. При этом резьбовые соединения 4 и 12 будут работать на отворот. Но, принимая во внимание, что момент развинчивания резьбовых соединений 4 превышает момент развинчивания резьбового соединения 12, произойдет раскрепление резьбового соединения 12 между корпусом 10 и ниппелем 11 верхнего переводника.

Ниппель 11, соединенный резьбовым соединением 16 с колонной бурильных труб, а внизу с керноприемником, содержащим подвеску 7, керноприемную трубу 5 вместе с отобранным керном и кернорватели 8 и 9 извлекают на поверхность.

После этого в оставшуюся в скважине корпусную часть свободно проходит до самой бурголовки специальный инструмент для ликвидации аварии (например, торпеды).

Затраты времени и средств на ликвидацию последствий аварии в случае применения конструкции керноотборного устройства, выполненного согласно изобретению, будут минимальны.

Таким образом, предлагаемое техническое решение позволяет повысить надежность керноотборного устройства при бурении скважин с отбором керна в сложных горно-геологических условиях.

1. Керноотборное устройство, содержащее верхний переводник для соединения с колонной бурильных труб, нижний переводник для соединения с бурильной головкой, корпусную часть, состоящую из отдельных модулей и центраторов, соединенных между собой посредством резьбовых соединений, керноприемник, расположенный внутри корпуса, выполненный в виде трубы и содержащий в верхней части опору вращения и регулируемую подвеску, а в нижней части - устройство отделения керна от забоя, включающее цанговый и(или) рычажковый кернорватели, отличающееся тем, что верхний переводник выполнен сборным из корпуса переводника и ниппеля, при этом корпус переводника соединен в нижней части с корпусной частью устройства, а в верхней части с ниппелем, ниппель соединен в нижней части с керноприемником, а в верхней части с колонной бурильных труб, причем корпус переводника и ниппель соединены между собой резьбовым соединением, которое имеет равный с резьбовыми соединениями корпусной части устройства момент свинчивания, но меньший момент развинчивания.

2. Керноотборное устройство по п.1, отличающееся тем, что резьбовое соединение, связывающее корпус переводника и ниппель между собой, выполнено цилиндрическим с прямоугольным профилем, а отдельные модули и центраторы корпусной части связаны коническими резьбовыми соединениями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к буровому инструменту, в частности к устройствам для бурения с отбором керна. .

Изобретение относится к буровому инструменту, в частности к средствам для бурения скважин с отбором керна. .

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к колонковым буровым снарядам на грузонесущем кабеле. .

Изобретение относится к бурению нефтяных и газовых скважин, а именно к устройствам для бурения с отбором керна. .

Изобретение относится к устройствам для отбора и доставки на поверхность керна при бурении нефтяных и газовых скважин. .

Изобретение относится к технике бурения скважин, а именно к бурению с отбором керна с применением съемных керноприемников, преимущественно при шнековом бурении, без промывки.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, в частности к устройствам для бурения с отбором керна. .

Изобретение относится к забивному бурению на акваториях в рыхлых породах с совмещением процессов отбора керна и крепления скважин обсадными трубами. .

Изобретение относится к горному делу, а именно к бурению скважин с отбором керна и сохранением пластовой среды. .

Изобретение относится к способам опробования скважин при поисках и разведке месторождений природных газогидратов

Изобретение относится к области вращательного бурения скважин, а именно к устройствам, создающим в колонковой трубе снаряда и скважине обратную внутреннюю призабойную циркуляцию промывочной жидкости

Изобретение относится к области бурения скважин с отбором керна, в частности к устройствам для извлечения керна из керноприемной трубы

Изобретение относится к области бурения, а именно к техническим средствам отбора керновых проб из скважины при поисках и разведке месторождений природных газогидратов

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, в частности к средствам отбора ориентированного керна при бурении скважин

Изобретение относится к бурению грунта или горных пород, в частности к устройствам для выбуривания кернов из стенок скважин или каналов для исследования, и может быть использовано в области атомной энергетики для выбуривания кернов графита из кладок уран-графитовых реакторов канального типа

Изобретение относится к фиксирующему устройству для фиксации вставного устройства в заданном положении относительно наружной трубы земляного бура

Изобретение относится к космической технике, а именно к устройствам для забора проб грунта, например замерзших кусков льда и т.п., и может быть использовано при изучении планет, комет и других небесных тел. Грунтозаборное устройство содержит буровую установку с системой управления и пенетратором, закрепленную на космическом посадочном модуле. На пенетраторе закреплены термоизолированные контейнеры для забора образцов грунта. Буровая установка оснащена датчиком температуры наконечника пенетратора, соединенным с системой управления буровой установкой. Изобретение позволяет повысить качество полученных образцов грунта. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к космической технике, а именно к устройствам для забора проб грунта, например замерзших кусков льда и т.п., и может быть использовано при изучении планет, комет и других небесных тел. Ультразвуковое грунтозаборное устройство предназначено для сверления грунта на глубины до 2-х метров со скоростью до 20 мм/мин с целью забора образцов без изменения состава за один проход. Грунтозаборное устройство состоит из ультразвуковой колебательной системы с рабочим инструментом, ультразвукового генератора и системы управления. Ультразвуковой генератор и система управления закреплены на космическом посадочном модуле. На волноводе ультразвуковой колебательной системы установлен каркас, на котором закреплены термоизолированные контейнеры для забора образцов грунта с поворотным механизмом открытия/закрытия, термоаккумуляторы и пассивная система термостабилизации. Ультразвуковая колебательная система оснащена датчиком температуры грунтозаборных контейнеров, соединенным с системой управления грунтозаборного устройства. Выбор размеров каждого последующего элемента ультразвуковой колебательной системы осуществляется из условия обеспечения соответствия с резонансной частотой пьезоэлектрического преобразователя. Изобретение способно обеспечить забор образцов грунта без термического разрушения и испарения летучих компонентов. 6 ил.

Изобретение относится к устройствам для отбора керна. Керноотборный снаряд содержит трубчатый корпус, верхний переводник, соединенный с верхней частью трубчатого корпуса, предназначенный для соединения со шпинделем гидравлического забойного двигателя или с колонной буровых труб, нижний переводник, соединенный с нижней частью трубчатого корпуса. Внутри трубчатого корпуса расположен керноприемник, выполненный в виде одной или нескольких труб, соединенных между собой. При этом керноприемник содержит в верхней части опору вращения и регулируемую подвеску. В нижней части содержит устройство отделения керна от забоя, выполненное в виде цангового и рычажного кернорвателей, размещенных в гильзе. Гильза соединена с нижней частью трубы керноприемника. Также содержит нижний узел герметизации, выполненный в виде диафрагмы, перекрывающей полость керноприемника от забоя. Диафрагма, перекрывающая полость керноприемника от забоя, закреплена между нижней частью трубы керноприемника и верхней частью рычажного кернорвателя. В опоре вращения керноприемника установлена резьбовая пробка, перекрывающая полость керноприемника от полости трубчатого корпуса. При этом полость керноприемника между диафрагмой и резьбовой пробкой в опоре вращения заполнена изолирующей жидкостью. Регулируемая подвеска выполнена в виде резьбового трубчатого элемента, герметично изолированного от верхней части трубчатого корпуса. В резьбовом трубчатом элементе выполнены сквозные каналы, предназначенные для прокачки бурового раствора через полость между трубчатым корпусом и керноприемником, ограниченную в нижней части буровой коронкой. При этом опора вращения в верхней части керноприемника герметично изолирована от полости керноприемника, заполненной изолирующей жидкостью. Также снабжена осевым демпферным устройством. Выполнена со сквозными каналами, предназначенными для прокачки через нее части бурового раствора в полость между трубчатым корпусом и керноприемником, ограниченную в нижней части буровой коронкой. Технический результат заключается в повышении надежности сохранения пластовых параметров керна с использованием изолирующей жидкости для предотвращения контакта керна с буровым раствором. Снижаются динамические нагрузки на подвесную опору вращения при бурении и отрыве колонны керна. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к буровому инструменту, а именно к средствам для бурения с отбором керна

Наверх