Способ электроконтактной приварки металлических порошков

Изобретение может быть использовано при восстановлении изношенных цилиндрических деталей и при изготовлении новых изделий с покрытиями. Металлический порошок размещают на металлической сетке, предварительно приваренной к поверхности детали. Уплотняют путем запрессовки порошка в ячейки металлической сетки накатывающим роликом, ширина которого больше ширины ячейки металлической сетки. Толщина сетки определяет толщину получаемого покрытия. Подают деталь с напрессованным порошком под роликовый электрод и осуществляют электроконтактную приварку. Способ обеспечивает регулирование толщины покрытия, позволяет создать равномерную плотность порошка по ширине ролика и улучшить качество покрытия. 3 ил.

 

Изобретение относится к технологии машиностроения, в частности к способам нанесения покрытий из металлических порошков, и может быть использовано как при восстановлении изношенных деталей, так и при изготовлении новых изделий с покрытиями.

Известен способ получения покрытий из металлических порошков, включающий навивку проволоки на деталь в виде сетки, размещение и запрессовку порошка в ячейки сетки [1].

Недостатком способа является сложность конструкции для осуществления запрессовки порошка в ячейки сетки.

Прототипом изобретения является способ получения покрытий из металлических порошков, включающий размещение порошка на покрываемой поверхности, предварительное его уплотнение накатывающимся роликом и электроконтактную приварку [2].

Недостатком известного способа являются трудности по обеспечению регулировки толщины покрытия.

Изобретение позволяет получить новый технический эффект - возможность регулирования толщины покрытия.

Этот технический эффект достигается тем, что металлический порошок размещают на металлической сетке, приваренной к детали, и запрессовывают в ячейки металлической сетки накатывающимся роликом, ширина которого больше ширины ячейки металлической сетки, а затем приваривают электроконтактным способом.

На фиг.1 показана схема реализации способа.

На фиг.2 показан вид А фиг.1.

На фиг.3 показан вид Б фиг.1.

Схема способа включает в себя деталь 1 с приваренной на нее металлической сеткой 2, на которую из бункера 3 подается порошок 4, остатки которого после уплотнения роликом 5 осыпаются в поддон 6, а уплотненный порошок приваривают импульсами сварочного тока от источника сварочного тока 8 роликовым электродом 7 с образованием покрытия 9.

Способ электроконтактной приварки металлических порошков осуществляют следующим образом. На поверхность изделия 1 путем электроконтактной точечной сварки в нескольких точках приваривают металлическую сетку 2. Из бункера 3 порошок 4 подается на металлическую сетку 2 под накатывающийся ролик 5, ширина которого должна быть больше ширины ячейки сетки, в противном случае затрудняется запрессовка порошка в ячейки. Накатывающийся ролик 5 уплотняет размещенный на металлической сетке 2 порошок 4 и запрессовывает его в ячейки сетки. Осыпавшийся с детали 1 порошок 4 собирается в поддон 6. Запрессованный в металлическую сетку 2 порошок 4 поступает под роликовый электрод 7, где под действием импульсов сварочного тока от источника 8 приваривают к детали 1, образуя покрытие 9.

Уплотнение покрытия перед приваркой стабилизирует его электрическое сопротивление, уменьшает пористость покрытия, создает равномерную плотность по ширине ролика, что позволяет снизить необходимое давление на роликовый электрод на 10…20%, уменьшить выдавливание расплавленного металла из под ролика и в результате получить покрытие более высокого качества. Толщина покрытия регулируется толщиной используемой металлической сетки, чем она больше, тем больше толщина получаемого покрытия.

Пример

На цилиндрическую поверхность стальной детали проводилась электроконтактная приварка порошка ПГ-С1 на следующих режимах: сварочный ток - 8…9 кА, усилие прижима накатывающегося ролика - 50 МПа, роликового электрода - 30 МПа, скорость приварки - 0,025 м/с, ширина роликового электрода - 5 мм, размер ячейки сетки - 3×3 мм, толщина сетки - 1 мм. После приварки получали слой толщиной - 0,8…0,9 мм с плотностью покрытия 98%. Прочность сцепления с основой достигает 200 МПа, твердость покрытия 52…55 HRC.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №1041214, кл. В22F 7/04, 15.09.1983, Бюл. №34.

2. Авторское свидетельство СССР №1310147, кл. В23К 11/06, 15.05.87, Бюл. №18 (прототип).

Способ получения покрытия на цилиндрической детали электроконтактной приваркой металлических порошков, включающий размещение порошка на поверхности детали, предварительное его уплотнение накатывающимся роликом и электроконтактную приварку роликовым электродом, отличающийся тем, что металлический порошок размещают на металлической сетке, предварительно приваренной к поверхности детали, и уплотняют путем запрессовки порошка в ячейки металлической сетки накатывающимся роликом, ширина которого больше ширины ячейки металлической сетки, после чего подают под роликовый электрод.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии машиностроения, в частности к способам нанесения покрытий из металлических порошков, и может быть использовано как при восстановлении изношенных деталей, так и при изготовлении новых изделий с покрытиями.

Изобретение относится к технологии машиностроения, в частности к способам нанесения покрытий из металлических порошков, и может быть использовано как при восстановлении изношенных деталей, так и при изготовлении новых изделий с покрытиями.
Изобретение относится к сварочному производству, а именно к материалам для электроконтактной приварки в виде ленты, сформированной из армирующей стальной сетки, и может быть использовано для восстановления изношенных деталей машин и получения покрытий.

Изобретение относится к сварочному производству, в частности к устройствам для роликовой электроконтактной приварки, и может быть использовано при восстановлении деталей вращения, а также при сварке спиральных швов.
Изобретение относится к сварочному производству и может быть использовано для восстановления изношенных деталей машин и получения покрытий способом электроконтактной приварки.

Изобретение относится к устройству для роликовой электроконтактной сварки и может быть использовано при восстановлении деталей вращения, а также при сварке спиральных швов.

Изобретение относится к устройству электроконтактного упрочнения и восстановления деталей машин и может найти применение в различных отраслях машиностроения. .

Изобретение относится к электроконтактной приварке ферромагнитных порошков и может быть использовано для восстановления изношенных и упрочнения рабочих поверхностей деталей.

Изобретение относится к электроконтактной роликовой приварке, в частности к роликовому элетроду, и может быть использовано при восстановлении и упрочнении деталей вращения, а также при роликовой сварке спиральных швов.

Изобретение относится к сварочному производству, в частности к приводу сжатия сварочных головок установки для роликовой электроконтактной сварки, и может быть использовано при восстановлении деталей вращения, а также при сварке спиральных швов.

Изобретение относится к спеченным электрическим соединениям низкого сопротивления. .

Изобретение относится к производству металлокерамических материалов, в частности к штифтам (пинам) для фиксации изделий при обжиге. .

Изобретение относится к порошковой металлургии и может использоваться для изготовления сложных конструкционных деталей центробежных насосов. .
Изобретение относится к области изготовления теплообменных аппаратов и может быть использовано в энергомашиностроении, химической и газоперерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к способу изготовления вставленных друг в друга и проскальзывающих относительно друг друга под давлением металлических деталей, причем по меньшей мере одну деталь изготавливают путем литья под давлением.

Изобретение относится к машиностроению, преимущественно к холодной и горячей механической обработке металлов, в частности к методам увеличения износостойкости режущего инструмента.

Изобретение относится к порошковой металлургии. .

Изобретение относится к порошковой металлургии, к устройствам для нанесения металлических покрытий на внутренние полусферические и сферические поверхности. .

Изобретение относится к способам изготовления армированных стальных изделий, в частности армированных колец

Изобретение относится к технологии машиностроения, в частности к способам нанесения покрытий из металлических порошков, и может быть использовано как при восстановлении изношенных деталей, так и при изготовлении новых изделий с покрытиями

Наверх