Способ высокотемпературной отделки бетона стекловидным покрытием

Изобретение касается способов высокотемпературной отделки бетонных изделий: панелей, блоков, плит, стекловидным покрытием. В способе высокотемпературной отделки бетона стекловидным покрытием, предусматривающем нанесение на его поверхность стекловидных гранул, обработку гранул жидким стеклом, оплавление, обработку гранул жидким стеклом осуществляют после их оплавления. Технический результат - повышение прочности сцепления отделочного слоя с поверхностью бетона.

 

Изобретение касается способов высокотемпературной отделки бетонных изделий (панелей, блоков, плит) стекловидными покрытиями.

Известен способ отделки строительных изделий, предусматривающий нанесение на их поверхность стекловидных гранул, обработку гранул жидким стеклом, оплавление [1]. При таком способе отделки во время оплавления происходит дегидратация жидкого стекла с образованием в отделочном слое вздутий, отрицательно влияющих на прочность сцепления слоя с поверхностью изделия.

Задача изобретения состоит в повышении прочности сцепления отделочного слоя с поверхностью бетона.

Технический результат достигается тем, что по способу высокотемпературной отделки бетона стекловидным покрытием, предусматривающему нанесение на его поверхность стекловидных гранул, обработку гранул жидким стеклом, оплавление, обработку гранул жидким стеклом осуществляют после их оплавления.

Способ поясняется примером.

На поверхность отформованного, но не затвердевшего бетонного изделия наносят стекловидные гранулы (например, бой тарного стекла) размером 5-20 мм. Гранулы втапливают в поверхностный слой изделия примерно на 1/3 их объема. Расход гранул 1-3 кг на 1 м2 поверхности. По истечении не менее 28 сут. стекловидные гранулы оплавляют, например, газовой горелкой. Затем осуществляют обработку оплавленных гранул жидким стеклом. Целесообразно использовать жидкое стекло плотностью 1,12-1,15 г/см3, при этом расход жидкого стекла составляет 1450-1550 мл на 1 м2 поверхности бетонного изделия. Прочность сцепления полученного отделочного слоя с поверхностью бетона увеличивается до 9 кг/см2. Кроме того, «герметизируются» имеющиеся на поверхности бетона мелкие дефекты (трещины, не проплавленные участки, сколы и т.д.), что позволяет обеспечить защиту материала от проникновения в него влаги и загрязнений.

Предложенный способ обеспечивает повышение прочности сцепления отделочного слоя с поверхностью бетона.

Источники информации

1. А.с. №963978 СССР, МКИ C04B 41/45, B44D 5/00, 1982.

Способ высокотемпературной отделки бетона стекловидным покрытием, предусматривающий нанесение на его поверхность стекловидных гранул, обработку гранул жидким стеклом, оплавление, отличающийся тем, что обработку гранул жидким стеклом осуществляют после их оплавления.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности глазурованного силикатного кирпича. .

Изобретение относится к отверждаемой смеси, способу нанесения покрытия, покрытию и применению покрытия. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу отделки строительных (бетонных, железобетонных, керамических) изделий. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к производству строительных (бетонных, железобетонных, керамических) изделий. .
Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий, в частности, бетонных (железобетонных) стеновых панелей и блоков, силикальцитных панелей и блоков, силикатного кирпича и камней.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и изделий: бетонных и железобетонных панелей, блоков, плит, силикатного кирпича и камней. .

Изобретение относится к области уплотнения пористых субстратов путем инфильтрации газовой фазой. .
Изобретение относится к области получения композиций, используемых при изготовлении декоративно-отделочных материалов для жилых, общественных, производственных зданий и транспортных средств.
Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности, силикатного кирпича. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для гидроизоляции, восстановления нарушенной влагозащиты при ремонте и реставрации материалов, зданий и сооружений, в том числе и исторических.

Изобретение относится к области получения глазурованных автоклавных стеновых материалов и может быть использовано в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к производству глазурованных бетонных и железобетонных изделий. .
Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий, в частности, бетонных (железобетонных) стеновых панелей и блоков, силикальцитных панелей и блоков, силикатного кирпича и камней.

Изобретение относится к области строительства. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов и изделий: бетонных и железобетонных панелей, блоков, плит, силикатного кирпича и камней. .
Изобретение относится к производству керамических изделий, преимущественно панно, сувениров. .

Изобретение относится к методам окрашивания рельефных декоративных изделий, изготавливаемых из керамики, гипса или пластмассы. .

Способ высокотемпературной отделки бетона стекловидным покрытием

Наверх