Двухситная бутара барабанной мельницы



Двухситная бутара барабанной мельницы
Двухситная бутара барабанной мельницы
Двухситная бутара барабанной мельницы
B07B1/22 - Разделение или сортировка твердых материалов путем просеивания или грохочения; разделение с помощью газовых или воздушных потоков; прочие виды разделения сухими способами сыпучих материалов или штучных изделий, хранимых навалом и пригодных для сортировки как сыпучие материалы (комбинирование устройств для сухого разделения с устройствами для мокрого разделения B03B; сортировка почтовых отправлений, сортировка изделий или материалов вручную или автоматически с помощью механизмов, срабатывающих под действием импульса элементов, воспринимающих или измеряющих параметры сортируемых изделий или материалов B07C)

Владельцы патента RU 2368421:

Мостыка Юрий Сергеевич (UA)
Мостыка Арсений Юрьевич (UA)
Свистельник Олег Акимович (UA)
Свистельник Ирина Олеговна (UA)

Изобретение относится к технике разделения и разгрузки материалов мокрого самоизмельчения рудоизмельчительных мельниц. Двухситная бутара барабанной мельницы содержит два вращающихся концентрических барабана, которые скреплены и имеют отверстия, причем отверстия внутреннего барабана больше отверстий наружного барабана, а выход мельницы заведен во внутренний барабан. На внутренних поверхностях барабанов выполнены пальцы в виде усеченных конусов, размещенные между отверстиями вдоль винтовых линий на расстояниях между собой. Расстояние между серединами конусов пальцев внутреннего барабана составляет 0,5-1,25 номинального размера отверстий внутреннего барабана. Расстояние между серединами конусов пальцев наружного барабана составляет 2,5-3,5 номинального размера отверстий наружного барабана. На пальцах углы наклона образующих конусов к их осям составляют 3-10°. Технический результат - повышение качества классификации материала. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к технике разделения и разгрузки материалов мокрого самоизмельчения рудоизмельчительных мельниц.

В существующем в настоящее время уровне техники известен аналог - бутара для рудоизмельчительных мельниц по а.с. СССР №582830, В02С 17/18 от 16.06.75 г. Эта бутара имеет вращающийся барабан с отверстиями, в который заведен выход мельницы. Эти признаки аналога совпадают с существенными признаками изобретения. Кроме того, у аналога на внутренней поверхности вращающегося барабана установлен шнек, а также аналог имеет устройство для возврата среднего класса материала в мельницу. Недостаток аналога состоит в малом количестве классов на выходе из бутары. Также недостаток этой бутары состоит в том, что шнек препятствует перемешиванию материала в барабане за счет напора пульпы из мельницы. Это снижает качество классификации.

Прототипом изобретения является двухситная бутара барабанной мельницы из SU 1782657 А1, 23.12.1992, В02С 17/18. Эта бутара содержит два вращающихся концентрических барабана, которые скреплены и имеют отверстия, причем отверстия внутреннего барабана больше отверстий наружного барабана, выход мельницы заведен во внутренний барабан. Эти признаки прототипа совпадают с существенными признаками изобретения.

Недостаток двухситной бутары, являющейся прототипом, состоит в том, что перемешивание на малой нижней поверхности барабанов напором мельницы не является эффективным. Это снижает качество классификации материала.

В основу изобретения поставлена задача - повысить качество классификации материала.

Поставленная задача решается тем, что в двухситной бутаре барабанной мельницы, которая содержит два вращающихся концентрических барабана, которые скреплены и имеют отверстия, причем отверстия внутреннего барабана больше отверстий наружного барабана, а выход мельницы заведен во внутренний барабан, согласно изобретению на внутренних поверхностях барабанов выполнены пальцы в виде усеченных конусов, размещенные между отверстиями вдоль винтовых линий на расстояниях между сбой, при этом расстояние между серединами конусов пальцев внутреннего барабана соответствует 0,5-1,25 номинального размера отверстий внутреннего барабана, а расстояние между серединами конусов пальцев наружного барабана составляет 2,5-3,5 номинального размера отверстий наружного барабана.

Это позволило перемешивание материала в барабанах создать за счет двух факторов: за счет взаимодействия с пальцами, установленными вдоль винтовых линий, и за счет напора пульпы от мельницы, которая проходит между пальцами. Это ведет к более эффективному перемешиванию материала на большей нижней поверхности барабанов бутары. Вследствие этого повышается качество классификации материала.

На пальцах углы наклона образующих конусов к их осям целесообразно выполнить в пределах 3-10°.

На фиг.1 изображен общий вид бутары в продольном разрезе, на фиг.2 показан участок разреза по А-А фиг.1, на фиг 3 показан участок поперечного разреза барабанов в увеличенном масштабе.

Двухситная бутара барабанной мельницы содержит два вращающихся концентрических барабана - внутренний барабан 1 и наружный барабан 2. Барабаны скреплены при помощи металлоконструкции 3.

Внутренний барабан имеет отверстия 4, которые больше отверстий 5 наружного барабана. Выход 6 мельницы 7 заведен во внутренний барабан 1. На внутренней поверхности внутреннего барабана 1 выполнены пальцы 8, на внутренней поверхности наружного барабана 2 выполнены пальцы 9. Пальцы 8 и 9 и отверстия 4 и 5 выполнены на эластичных картах 12 и 13, пристыкованных одна к одной. Пальцы 8 и 9 выполнены в виде усеченных конусов. На пальцах 8 и 9 углы α1 и α2 наклона образующих конусов к их осям выполнены в пределах 3-10°. Расстояние l1 между серединами конусов пальцев 8 внутреннего барабана 1 составляет 0,5-1,25 номинального размера b1 отверстий 4 внутреннего барабана 1. Расстояние l2 между серединами конусов пальцев 9 наружного барабана 2 составляет 2,5-3,5 номинального размера 02 отверстий 5 наружного барабана 2.

Так, в качестве примера, в технологической цепи мокрого самоизмельчения железных руд на мельнице ММС 70×23 устанавлена двухситная бутара со следующими параметрами: внутренний барабан имеет просеивающую поверхность с отверстиями размером 20×20 мм с пальцами, установленными на расстоянии 22 мм, при диаметре пальца у основания - 16 мм; наружный барабан имеет просеивающую поверхность с отверстиями размером 2,8×2,8 мм с пальцами, установленными на расстоянии 9,5 мм, при диаметре пальца у основания - 8 мм.

В процессе работы привод бутары (не показан) вращает металлоконструкцию 3. Последняя вращает внутренний барабан 1 с картами 12 и наружный барабан 2 с картами 13. Мельница 7 из своего выхода 6 подает пульпу во внутренний барабан 1. В нем пульпа частично захватывается пальцами 8, которые за счет их установки вдоль винтовой линии 10 транспортируют пульпу вдоль внутреннего барабана 1. Частично пульпа движется за счет напора от мельницы 7 между пальцами 8. То что движение пульпы задается от двух источников, обеспечивает более интенсивное ее перемешивание на большей поверхности. Более крупный класс материала из пульпы, который классифицируется, отгружается с конца внутреннего барабана 1. Менее крупный класс материала, который для бутары является средним, через отверстия 4 внутреннего барабана 1 с пульпой попадает на внутреннюю поверхность наружного барабана 2. Здесь пульпа частично захватывается пальцами 9, которые за счет их установки вдоль винтовой линии 11 транспортируют пульпу вдоль наружного барабана 2. Частично пульпа движется между пальцами 9 за счет напора, который образуется при падении пульпы через отверстия 4 внутреннего барабана 1. Все это также приводит к более интенсивному перемешиванию пульпы в наружном барабане 2. Средний класс материала из пульпы транспортируется к концу наружного барабана 2 бутары, где выгружается, а мелкий класс через отверстия 5 наружного барабана 2 попадает в подрешетное пространство. Разделенные классы материала из бутары поступают на дальнейшую технологическую переработку.

Если на пальцах 8 и 9 (см. фиг.3) углы α1 и α2 наклона образующих конусов к их осям выполнены меньше 3°, возможно заклинивание крупных кусков материала между пальцами. Если на пальцах 8 и 9 утлы α1 и α2 больше 10°, возможно ухудшение транспортирования пальцами материала вдоль барабанов. Если на барабанах 1 и 2 пальцы 8 расположены на расстояниях l1, меньших 0,5 номинального размера b1 отверстий 4, а пальцы 9 расположены на расстояниях l2, которые меньше 2,5 номинального размера b2 отверстий 5, возможно уменьшение перемещения пульпы за счет ее напора. Если на барабанах 1 и 2 пальцы 8 расположены на расстояниях l1, больших 1,25, а пальцы 9 расположены на расстояниях l2, которые больше 3,5 номинального размера b2 отверстий 5, возможно уменьшение перемещения пульпы за счет пальцев.

Улучшение перемешивания пульпы при работе бутары приводит к повышению качества классификации материала.

1. Двухситная бутара барабанной мельницы, содержащая два вращающихся концентрических барабана, которые скреплены и имеют отверстия, причем отверстия внутреннего барабана больше отверстий наружного барабана, а выход мельницы заведен во внутренний барабан, отличающаяся тем, что на внутренних поверхностях барабанов выполнены пальцы в виде усеченных конусов, размещенные между отверстиями вдоль винтовых линий на расстояниях между собой, при этом расстояние между серединами конусов пальцев внутреннего барабана составляет 0,5-1,25 номинального размера отверстий внутреннего барабана, а расстояние между серединами конусов пальцев наружного барабана составляет 2,5-3,5 номинального размера отверстий наружного барабана.

2. Бутара по п.1, отличающаяся тем, что на пальцах углы наклона образующих конусов к их осям составляют 3-10°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при совершенствовании зерноочистительных машин. .

Изобретение относится к технике для разделения горной массы по фракциям и может быть использовано для грохочения щебня, гравия, руды, каменного угля, а также в других областях народного хозяйства.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сельском хозяйстве для предварительной обработки зернового материала. .

Изобретение относится к семеочистительным и сортировочным машинам, имеющим решетный стан с плоскими решетами, и может быть использовано, в частности, в лесном хозяйстве.

Изобретение относится к области горнодобывающей промышленности и может быть использовано для дробления и классификации углей в шахтах, на угольных разрезах и складах.

Изобретение относится к области горнодобывающей промышленности и может быть использовано для классификации угля в шахтах, на угольных разрезах и складах. .

Изобретение относится к переходному устройству для установки поперечно натянутых или предварительно натянутых средств грохочения на деке грохота, обычно снабженной специальным подрамником и сменными модульными ситовыми элементами для грохочения материала, как, например, щебня, гравия и т.п.

Изобретение относится к переходному устройству для установки поперечно натянутых или предварительно натянутых средств грохочения на деке грохота, обычно снабженной специальным подрамником и сменными модульными ситовыми элементами для грохочения материала, как, например, щебня, гравия и т.п.

Изобретение относится к коммунальному хозяйству, а именно к оборудованию для мусороперерабатывающих заводов, и может быть использовано при сортировке многокомпонентных смесей (МС), преимущественно твердых бытовых отходов (ТБО), а также может быть использовано при переработке плодов бахчевых культур на семена.

Изобретение относится к очистке и сортировке зерна на пунктах послеуборочной обработки зерновых культур. .

Изобретение относится к способам отделения прилипшей шихты от внутренней стенки измельчительной трубы. .

Изобретение относится к технике, предназначенной для тонкого измельчения (диспергирования) твердых частиц в жидкой фазе, и может быть использовано в лакокрасочной, фармацевтической, пищевой, косметической отраслях промышленности, а также при переработке сырья для производства средств защиты растений, пигментов, красителей, керамики и других материалов.

Изобретение относится к технике, предназначенной для тонкого измельчения твердых материалов. .

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для размола материалов. .

Изобретение относится к конструкциям цапф, используемых для обеспечения работоспособности мельниц, работающих каскадным и водопадным способами измельчения материалов природного шельфа.

Изобретение относится к конструктивным элементам устройства для измельчения материалов природного шельфа. .

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для измельчения материалов. .

Изобретение относится к технике разделения и разгрузки материалов мокрого самоизмельчения рудоизмельчительных мельниц

Изобретение относится к технике разделения и разгрузки материалов мокрого самоизмельчения рудоизмельчительных мельниц

Наверх