Способ термодекорирования строительных композитов на основе минеральных вяжущих

Изобретение касается производства строительных композитов на основе минеральных вяжущих с высокотемпературной отделкой их поверхности стекловидными покрытиями. В способе термодекорирования строительных композитов на основе минеральных вяжущих, предусматривающем нанесение на их поверхность слоя отделочной смеси, включающей стеклянную композицию и воду, с последующим ее закреплением оплавлением, используют молотую стеклянную композицию состава, мас.%: SiO2 50,0-55,0;

Аl2О3 3,0-5,0; CaO 5,0-10,0; MgO 5,0-7,0; Na2O 4,0-5,0; К2О 5,0-7,0; СоО 0,5-1,0; В2О3 11,0-24,5, отделочную смесь перед нанесением смешивают с минеральным вяжущим, входящим в состав строительного композита, при этом массовое соотношение стеклянной композиции и минерального вяжущего принимают 3:1-9:1, массовое соотношение воды и минерального вяжущего 4:1-8:1, а оплавление проводят после затвердевания слоя отделочной смеси. Технический результат - повышение качества стекловидного покрытия.

 

Изобретение касается производства строительных композитов на основе минеральных вяжущих с высокотемпературной отделкой их поверхности стекловидными покрытиями.

Известен способ термодекорирования строительных композитов на основе минеральных вяжущих, предусматривающий нанесение на их поверхность слоя отделочной смеси, включающей стеклянную композицию (молотую фритту глазури) и воду, с последующим ее закреплением оплавлением газовой горелкой [1]. При осуществлении термодекорирования таким способом возможно образование различных дефектов (вздутий, не проплавленных участков, плешин и др.) стекловидного покрытия за счет нарушения (сдувания, смещения) слоя отделочной смеси.

Задача изобретения состоит в повышении качества стекловидного покрытия.

Технический результат достигается тем, что по способу термодекорирования строительных композитов на основе минеральных вяжущих, предусматривающему нанесение на их поверхность слоя отделочной смеси, включающей стеклянную композицию и воду, с последующим ее закреплением оплавлением, используют молотую стеклянную композицию состава, мас.%: SiO2 50,0-55,0; Аl2O3 3,0-5,0; CaO 5,0-10,0; MgO 5,0-7,0; Na2O 4,0-5,0; К2О 5,0-7,0; СоО 0,5-1,0; В2О3 11,0-24,5, отделочную смесь перед нанесением смешивают с минеральным вяжущим, входящим в состав строительного композита, при этом массовое соотношение стеклянной композиции и минерального вяжущего принимают 3:1-9:1, а массовое соотношение воды и минерального вяжущего 4:1-8:1, а оплавление проводят после затвердевания слоя отделочной смеси.

Способ поясняется примерами.

1. Отделочную смесь, включающую 45 мас.ч. (3 ч.) молотой и просеянной через сетку №008 стеклянной композиции (состава, мас.%: SiO2 50,0; Аl2О3 5,0; CaO 5,0; MgO 5,0;

Na2O 5,0; K2O 5,0; СоО 0,5; В2О3 24,5) и 60 мас.ч. (4 ч.) воды, смешивают с 15 мас.ч. (1 ч.) портландцемента. Полученную массу наносят (напыляют) на поверхность бетонного изделия (например, плитки) и выдерживают в течение 1 сут до затвердевания. Расход отделочной смеси 0,5-0,7 кг на 1 м2 поверхности. Затем проводят оплавление затвердевшего слоя отделочной смеси в установке со стационарными газовыми или иными горелками.

2. Отделочную смесь, включающую 54 мас.ч. (9 ч.) молотой и просеянной через сетку №008 стеклянной композиции (состава, мас.%: SiO2 55,0; Аl2O3 3,0; CaO 10,0; MgO 7,0; Na2O 4,0; K2O 7,0; CoO 1,0; В2О3 13,0) и 48 мас.ч. (8 ч.) воды, смешивают с 6 мас.ч. (1 ч.) негашеной извести. Полученную массу выдерживают до полного гашения извести и наносят (напыляют) на поверхность известково-песчаного изделия (кирпича) и выдерживают в течение 5 сут до затвердевания. Расход отделочной смеси 0,5-1 кг на 1 м2 поверхности. Затем затвердевший слой оплавляют переносной газовой горелкой.

При оплавлении слой отделочной смеси не смещается и не сдувается, а оплавляется равномерно, образуя стекловидную пленку, что способствует уменьшению вздутий, не проплавленных участков и практически исключает плешины.

Источник информации

1. Суржаненко А.Е. Альфрейно-живописные работы. - М: Высш. шк., 1976. - С.237-240.

Способ термодекорирования строительных композитов на основе минеральных вяжущих, предусматривающий нанесение на их поверхность слоя отделочной смеси, включающей стеклянную композицию и воду, с последующим ее закреплением оплавлением, отличающийся тем, что используют молотую стеклянную композицию состава, мас.%: SiO2 50,0-55,0; Аl2O3 3,0-5,0; СаО 5,0-10,0; MgO 5,0-7,0; Na2O 4,0-5,0; K2O 5,0-7,0; CoO 0,5-1,0; В2О3 11,0-24,5, отделочную смесь перед нанесением смешивают с минеральным вяжущим, входящим в состав строительного композита, при этом массовое соотношение стеклянной композиции и минерального вяжущего принимают 3:1 - 9:1, а массовое соотношение воды и минерального вяжущего 4:1 - 8:1, а оплавление проводят после затвердевания слоя отделочной смеси.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности глазурованного силикатного кирпича. .

Изобретение относится к отверждаемой смеси, способу нанесения покрытия, покрытию и применению покрытия. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу отделки строительных (бетонных, железобетонных, керамических) изделий. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к производству строительных (бетонных, железобетонных, керамических) изделий. .
Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий, в частности, бетонных (железобетонных) стеновых панелей и блоков, силикальцитных панелей и блоков, силикатного кирпича и камней.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и изделий: бетонных и железобетонных панелей, блоков, плит, силикатного кирпича и камней. .

Изобретение относится к области уплотнения пористых субстратов путем инфильтрации газовой фазой. .
Изобретение относится к области получения композиций, используемых при изготовлении декоративно-отделочных материалов для жилых, общественных, производственных зданий и транспортных средств.
Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности, силикатного кирпича. .

Изобретение относится к области получения глазурованных автоклавных стеновых материалов и может быть использовано в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к производству глазурованных бетонных и железобетонных изделий. .
Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий, в частности, бетонных (железобетонных) стеновых панелей и блоков, силикальцитных панелей и блоков, силикатного кирпича и камней.

Изобретение относится к области строительства. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов и изделий: бетонных и железобетонных панелей, блоков, плит, силикатного кирпича и камней. .
Изобретение относится к производству керамических изделий, преимущественно панно, сувениров. .

Изобретение относится к методам окрашивания рельефных декоративных изделий, изготавливаемых из керамики, гипса или пластмассы. .
Изобретение относится к составам сырьевых смесей для термодекорирования поверхности искусственных каменных безобжиговых материалов и изделий, преимущественно бетонных, известково-песчаных

Способ термодекорирования строительных композитов на основе минеральных вяжущих

Наверх