Способ определения периферических границ поля зрения периметрическим методом с подвижной точкой фиксации

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и неврологии, и предназначено для диагностики заболеваний зрительных путей, патологии сетчатки глаза. Осуществляют регистрацию угловой величины между точкой и другой точкой на проекцию дуги или сферы периметра, точка фиксации является подвижной. Данный способ исследования периферических границ поля зрения с подвижной точкой фиксации позволяет достоверно определять периферические границы поля зрения. 8 ил.

 

Предлагаемый способ относится к медицине, а именно к офтальмологии и неврологии, может быть применен в диагностике заболеваний зрительных путей, патологии сетчатки глаза.

Известен метод определения периферических границ поля зрения - периметрия по способу, введенному и разработанному Грефе, Аурбертом и Ферстером, усовершенствованному Хартингером, Гольдманом и др. [1, 2, 3, 4, 5], заключающемуся в том, что исследуемый (пациент) фиксирует неподвижную точку в пространстве (точка фиксации), и во время исследования отмечает появление или исчезновение второго объекта, который перемещается в поле зрения, в регистрации угловой величины между точками, происходящими на проекцию дуги или меридиана сферы [1, 2, 3, 4]. По техническим условиям способа предполагается, что точка фиксации взгляда располагается по оптической оси взора глаза, при условии мышечного равновесия экстраокулярных мышц (ортофории). По способу В.В.Линкина [5] точка фиксации смещается от оси взора, при этом происходит нарушение мышечного равновесия экстраокулярных мышц, точка фиксации остается неподвижной.

У вышеуказанных способов имеются недостатки. По способу Грефе, Аурберта, Ферстера получение результата исследования - «поля зрения», зависящего от ограничивающих влияний края орбиты, носа, положение век, принятой шкалы периметра величиной 180°, ограничивающих границы исследования, что приводит к недооценке функции зрения пациента [1]. Господствующее положение получило представление о «нормальных границах поля зрения», без указания относительно характера исследования по способу Грефе и др., что приводит к недостоверному представлению о физиологических нормах границ периферического поля зрения, и к поздней диагностике заболеваний глаза и зрительного анализатора [Фиг.5]. По способу В.В.Линкина предпринята попытка решения задачи «абсолютных границ поля зрения», но способ не нашел практического применения [2, 3, 4], в том числе в способах автоматической периметрии. К недостаткам способа можно отнести необходимость длительной фиксации взгляда пациента в стороне от физиологической линии взора прямо, что приводит к нарушению мышечного равновесия экстраокулярных мышц, быстрому утомлению пациента, удлинению сроков исследования. Также метод не преодолевает ограничения границ шкалы периметра 180°, что прослеживается в исследовании наружных (височных) границ поля зрения. Хотя по техническим условиям метод позволяет при смещении точки фиксации к внутри полноценно исследовать наружные границы поля зрения.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в методе определения абсолютных границ периферического поля зрения.

Это достигается тем, что в методе периметрии точка фиксации взгляда пациентом является подвижной. При этом вторая точка (периферическая) может быть стационарной (неподвижной, мерцающей), так и перемещаться относительно угловой скорости движения точки фиксации. Результатом исследования является получение угловой величины между точкой фиксации и периферической точкой. Метод позволяет сохранить известные ранее принципы как статической, так и кинетической периметрии, принципов порогового тестирования, может использоваться в автоматической периметрии. По предлагаемому методу используемые бланки регистрации полей зрения могут быть сохранены при внесении изменений: устранении линии «нормальной границы поля зрения», как недостоверной. В распространенном настольном регистрирующем периметре ПНР-1 (Фестера) [2] технические изменения для осуществления предложенного метода минимальные: закрытие в центре дуги фиксационной точки материалом по цвету и отражающим свойствам, схожей с материалом дуги (маскировка).

Сущность изобретения поясняется чертежами.

Фиг.1. Схема исследования периферических границ поля зрения по Грефе, Аурбертом и Ферстером и др. и автоматической периметрии. Зрительная ось глаза в положении взора глазного яблока прямо, в состоянии мышечного равновесия экстраокулярных мышц. Измерение угловых величин в проекции на дугу периметра Ферстера и сечение меридиана полусферы Гольдмана.

1) Анатомические границы краев орбиты, носа, лица (по данным компьютерной томографии, аксиальная проекция).

2) Дуга периметра, сечение полусферы. Граница, определяющая границы височной части поля зрения.

3) Зрительная ось, положение взора прямо.

4) Точка фиксация взгляда, неподвижный объект №1, «0» точка отсчета на шкале дуги периметра.

5) Подвижное, или с изменяющейся яркостью пятно, объект №2. Стрелками обозначено направление движения объекта по дуге периметра.

Результаты исследования ограничиваются анатомическими границами краев орбиты, носа, положением век, шкалой дуги периметра.

Фиг.2. Схема исследования периферических границ поля зрения по В.В.Линкину.

1) Анатомические границы краев орбиты, носа, лица (по данным компьютерной томографии, аксиальная проекция).

2) Дуга периметра, сечение полусферы. Граница, определяющая границы височной части поля зрения.

3) Зрительная ось, положение взора отклонено к наруже.

4) Точка фиксации, неподвижная. Объект №1, «0» точка отсчета угловой величины.

5) Подвижное или с изменяющейся яркостью пятно. Объект №2.

Точка фиксации взгляда смещается от положения взора прямо, в момент измерения остается неподвижной. При исследовании экстраокулярной мышцы - мышцы находятся в длительном напряжении. Результат измерения внутренних (носовых) границ поля зрения - отличны в сторону увеличения чувствительности от таковых по методу Грефе и др. Результат измерения наружных (височных) границ поля зрения - идентичны по способу и результатам метода Грефе и др.

Фиг.3. Схема исследования периферических границ поля зрения по заявленному способу с подвижной точкой фиксации.

1) Анатомические границы краев орбиты, носа, лица (по данным компьютерной томографии, аксиальная проекция).

2) Дуга периметра, сечение полусферы. Граница, определяющая границы височной части поля зрения.

3) Зрительная ось, положение взора отклоняется из-за слежения за подвижной точкой фиксации.

4) Точка фиксации подвижная. Объект №1. «0» точка отсчета угловой величины.

5) Подвижная или неподвижная, с изменяющейся яркостью пятно объект №2.

На начало исследования объекты (№1, 2) находятся в видимых пределах анатомических границ орбиты, лица, в том числе объекты могут быть как совмещены, так и разведены. При исследовании точка фиксации №1 смещается с угловой скоростью, достаточной для фиксации взора пациентом. Последовательные измерения в меридианах физиологичны движению глазных яблок и не утомляют пациента как по способу фиг.2 (В.В.Линкин). Результат исследования внутренних (носовых) границ поля зрения превосходит результат традиционной периметрии Грефе и др.

Фиг.4. Схема исследования периферических границ поля зрения по способу с подвижной точкой фиксации, как и на фиг.3.

1) Анатомические границы краев орбиты, носа, лица (по данным компьютерной томографии, аксиальная проекция).

2) Дуга периметра, сечение полусферы. Граница, определяющая границы височной части поля зрения.

3) Зрительная ось, положение взора отклоняется из-за слежения за подвижной точкой фиксации.

4) Точка фиксации подвижная. Объект №1. «О» точка отсчета угловой величины.

5) Подвижная или неподвижная, с изменяющейся яркостью пятно объект №2.

Результат исследования наружных (височных) границ поля зрения превосходит результат периметрии Грефе, и не ограничиваются положением шкалы дуги периметра. Вышеизложенное свидетельствует о технических преимуществах чувствительности метода исследования.

Фиг.5. Слагаемые внешних границ «поля зрения в норме» на белый цвет, границы «относительного поля зрения».

Фиг.6. Бланк исследования периферических границ поля зрения правого глаза на белый цвет по способу Грефе и др. Можно отметить ограничивающее влияние шкалы дуги периметра на результат исследования наружных (височных) границ поля зрения («обрыв» измерения), другие границы зависят от анатомических границ орбиты лица (Фиг.1).

Фиг.7. Бланк исследования периферических границ поля зрения правого глаза на белый цвет по способу В.В. Линкина [1,5].

Отмечается увеличение площади поля зрения в сравнении с фиг.5» но ограничение по височной границе сохраняется.

Фиг.8. Бланк исследования периферических границ поля зрения правого глаза на белый цвет по способу подвижной точки фиксации.

Сохранение сетки меридианов как в способе фиг.6, фиг.7. Градусная сетка шкалы увеличена, более 180°, что позволяет достоверно определить границы поля зрения.

Результат исследования: площадь поля зрения в сравнении с фиг.7 увеличилась, границы раздвинулись. Технические условия метода позволяют с большей долей достоверности определять периферические границы поля зрения.

Сравнительный анализ чувствительности методов исследования по Фиг.7 и Фиг.8 нуждается в дополнительном исследовании. Не рассматривается как патентоспособное положение.

Данный способ исследования периферических границ поля зрения с подвижной точкой фиксации позволяет достоверно определять периферические границы поля зрения. Способ доступен в практическом исследовании, может быть применен в ранней диагностике заболеваний зрительного нерва, сетчатки глаза, патологии внутриглазного давления.

Литература

1. А.И.Богословский «Многотомное руководство по глазным болезням» под ред. В.И.Архангельского. Том I. М.: «Государственное издательство медицинской литературы», 1963, с.482-484, 490-491, 502.

2. Л.С.Урмахер, Л.И.Айзенштат. «Офтальмологические приборы». М.: Медицина, 1988, с.35-36, 43-56.

3. Джеймс Ф. Вэндер, Дженис А. Голт. «Секреты офтальмологии». М.: «МЕДпресс - информ», 2005, с.66-69, 83-84.

4. Вильгельм Хаппе «Офтальмология». М.: «МЕДпресс - информ», 2005, с.24.

5. В.В.Линкин «О недостатках проекционных периметров (ПРП) и путях их устранения» «Медицинская промышленность», 1960, I, с.24-28.

Способ определения периферических границ поля зрения периметрическим методом, включающий регистрацию угловой величины между точкой фиксации и другой точкой, отличающийся тем, что точка фиксации является подвижной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и предназначено для определения поля зрения. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для диагностики первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ) на ранних стадиях заболевания.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для ранней диагностики первичной глаукомы и других заболеваний, ограничивающих поле зрения глаза человека.

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для проведения кампиметрии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для субъективной оценки качества зрения пациентов с ретинальной патологией. .

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для ранней диагностики первичной открытоугольной глаукомы. .

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для офтальмологического исследования поля зрения. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при диагностике глаукомы и других болезней, ограничивающих поле зрения глаза человека.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для ранней диагностики первичной глаукомы и других заболеваний, ограничивающих поле зрения глаза человека

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, а именно к периметрам для субъективного обнаружения наличия тестового стимула, и может быть использовано для ранней диагностики первичной глаукомы и других заболеваний, ограничивающих поле зрения глаза человека

Изобретение относится к офтальмологии. До и после лечения проводят микропериметрию. Определяют амплитуду нистагма и плотность области фиксации в центре макулы. При снижении амплитуды нистагма на 10% и более, увеличении плотности области фиксации в центре макулы на 10% и более оценивают лечение как эффективное. Способ позволяет повысить достоверность оценки эффективности лечения, что достигается за счет определения и оценки плотности фиксации в центре макулы. 12 ил., 3 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Регистрируют зрительные вызванные потенциалы (ЗВП) на фотостимуляцию, монокулярно, дискретно при условии оптической коррекции зрения. Фотостимул подают в ограниченный сектор поля зрения с углом обзора в 45 градусов. Исследование проводят в четырех основных меридианах поля зрения при последовательном предъявлении фотостимула от максимальной позиции к минимальной в 40 градусов, 20 градусов и 10 градусов по дуге периметра, при этом регистрируют электроэнцефалограмму и выявленные на ней ЗВП, свидетельствуют о наличии зрения в секторе, который соответствует предъявляемой позиции фотостимула. Способ позволяет сократить время исследования и при этом объективно оценить локальные нарушения поля зрения при проведении медико-социальной экспертизы, что достигается за счет подачи фотостимула в ограниченный сектор поля зрения при одновременной регистрации ЗВП на электроэнцефалограмме. 2 ил., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при оценке стабильности фиксации у пациентов с амблиопией. Определение стабильности фиксации проводят с помощью аппарата «МР-1» фирмы Nidek technologies. Пациент смотрит на фиксационную метку в виде креста. Аппарат автоматически регистрирует и совмещает фиксационные точки с цифровой фотографией глазного дна пациента. Определяют в процентах число попадания фиксационных точек в зону 2° от фиксационной метки. Вычисляют ширину поля фиксации, выражая ее в градусах путем наложения тангенциальной сетки на цифровую фотографию глазного дна пациента с наложенными на нее фиксационными точками независимо от локализации поля фиксации. При числе попаданий от 70 до 85% фиксационных точек в зону 2° при ширине поля фиксации до 3° включительно зрительную фиксацию оценивают как стабильную. При числе попаданий от 50 до 69% фиксационных точек в зону 2° при ширине поля фиксации от 4 до 5° - как относительно стабильную фиксацию. При числе попаданий фиксационных точек в зону 2° с частотой менее 49% при ширине поля фиксации более 5° - как нестабильную фиксацию. Способ обеспечивает повышение объективности, достоверности и точности диагностики за счет использования аппарата «МР-1» фирмы Nidek technologies, комплексной оценки числа попаданий фиксационных точек в зону 2° и ширины поля фиксации. 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и неврологии, и предназначено для диагностики заболеваний зрительных путей, патологии сетчатки глаза

Наверх