Звукопоглощающее устройство рельсового пути

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, а именно к конструкциям устройств, защищающих жизнедеятельность человека от воздействия транспортного шума. Звукопоглощающее устройство рельсового пути содержит упругую прокладку, предназначенную для накрытия сверху головки рельса, металлическую накладку с поперечным профилем, повторяющим средней своей частью очертания этой головки, а по краям снабженную отверстиями под болты, связующими накладку с элементом крепления устройства на рельсе. Элемент крепления устройства выполнен в виде перевернутой П-образной скобы, предназначенной для охвата подошвы рельса снизу. Участок скобы, предназначенный для непосредственного контакта с нижней и боковыми поверхностями подошвы, помещен в муфту из упругого материала. Техническим результатом является повышение эффективности работы звукопоглощающего устройства рельсового пути за счет устранения дополнительного источника звука в месте его крепления на рельсе и снижение материалоемкости изделия. 2 ил.

 

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, а именно к конструкциям устройств, защищающих жизнедеятельность человека от воздействия транспортного шума.

Известна конструкция звукопоглощающего устройства рельсового пути (DE 2002 10215255, E01B 19/00, 07.04.2002), содержащая упругие прокладки и накладки, поглощающие энергию акустических колебаний рельса, и прижимные скобы, удерживающие эти накладки в пазухах рельса плотно прижатыми к его поверхности. Недостаток конструкции заключается в ее сравнительно невысокой эффективности, так как главным источником колебаний является зона контакта колеса с рельсом, и акустические волны распространяются не только вниз в сторону упругих накладок и прокладок, но и вверх, где воздушная среда разносит их на большие расстояния.

Наиболее близкой к заявляемому техническому решению является конструкция устройства для защиты от колесного шума (SE 2000 200003770, E01B 19/00, 18.10.2000), содержащая упругую прокладку, предназначенную для накрытия сверху головки рельса, металлическую накладку с поперечным профилем, повторяющим средней своей частью очертания этой головки, а по краям снабженную отверстиями под болты, связующие накладку с элементом, крепления устройства на рельсе.

В этой конструкции расположение упругой прокладки, которая является гасителем колебаний, в непосредственной близости от точки контакта колеса с рельсом - главного источника волн, гарантирует максимальный эффект поглощения энергии колебаний, в том числе частот звукового спектра.

Недостаток конструкции выражается в несовершенстве крепления устройства на рельсе, которое из-за наличия конструктивных зазоров между уголками, рельсом и соединительным болтом и отсутствия упругих прокладок в этих зазорах само становится причиной дополнительного шума в результате ударно-вибрационного взаимодействия металлических деталей между собой. Другим недостатком является неоправданно завышенная материалоемкость устройства. Более половины его массы составляют два уголка, предназначенные для размещения под головками по всей длине пути, и сплошные полки по сторонам металлических накладок, накрывающих головки рельсов.

Задача изобретения - повышение эффективности работы звукопоглощающего устройства рельсового пути за счет устранения дополнительного источника звука в месте его крепления на рельсе и снижение материалоемкости изделия.

Технический результат достигается тем, что в звукопоглощающем устройстве рельсового пути, содержащем упругую прокладку, предназначенную для накрытия сверху головки рельса, металлическую накладку с поперечным профилем, повторяющим средней своей частью очертания этой головки, а по краям снабженную отверстиями под болты, связующие накладку с элементом, крепления устройства на рельсе, накладка и элемент крепления устройства снабжены проушинами, расположенными так, что выполненные в них отверстия под болты соосны друг с другом, сам элемент крепления устройства между проушинами имеет форму перевернутой П-образной скобы, предназначенной для охвата подошвы рельса снизу, участок скобы, предназначенный для непосредственного контакта с нижней и боковыми поверхностями подошвы, помещен в муфту из упругого материала.

Сущность технического решения раскрывается с помощью чертежей, на которых показаны предлагаемое устройство и схема его установки:

фиг.1 - поперечное сечение рельса;

фиг.2 - вид сбоку.

Звукопоглощающее устройство рельсового пути, содержащее упругую прокладку 1, предназначенную для накрытия сверху головки 2 рельса 3, металлическую накладку 4 с поперечным профилем, повторяющим средней своей частью 5 очертания 6 головки 2 рельса 3, а по краям снабженную отверстиями 7 под болты 8, связующие накладку 4 с элементом 9 крепления устройства на рельсе 3. Накладка 4 и элемент 9 крепления устройства снабжены проушинами 10 и 11, расположенными так, что выполненные в них отверстия под болты 8 соосны друг с другом, сам элемент 9 крепления устройства между проушинами 11 имеет форму перевернутой П-образной скобы, предназначенной для охвата подошвы 12 рельса 3 снизу, участок 13 (показан пунктиром) элемента 9, предназначенный для непосредственного контакта с нижней и боковыми поверхностями (соответственно 14 и 15) подошвы 12 рельса 3, помещен в муфту 16 из упругого материала, например технической резины.

Устройство работает следующим образом.

При качении колеса по рельсу 3 в зону 17 взаимодействия колеса с рельсом попадают металлическая накладка 4, упругая прокладка 1 и головка 2 рельса 3. Плотный контакт упругой прокладки 1 одновременно с металлической накладкой 4 и головкой 2 рельса 3 смягчает условия взаимодействия их металлических поверхностей и, поглощая энергию колебаний, неизбежно возникающих в зоне 17 взаимодействия «колесо-рельс», предотвращает активное распространение звуковых волн в окружающей среде. Тот факт, что крепление самого устройства на рельсе осуществляется через упругие слои прокладки 1 и стенки муфты 16, исключает всякую возможность непосредственного ударно-вибрационного взаимодействия металлических частей пути и звукопоглощающего устройства. Таким образом, сама конструкция элемента 9 крепления устройства исключает появления каких-либо дополнительных источников звука, что и требовалось обеспечить в процессе разработки предлагаемой конструкции.

На фиг.2 показано, что крепление устройства на рельсе 5 обеспечивается в отдельных сечениях между шпалами 18. При этом отпадает необходимость в уголках и горизонтальных полках по двум сторонам накладки 4, распространяющихся на всю длину пути, как это имеет место в конструкции прототипа, что гарантирует существенное (примерно вдвое) снижение материалоемкости устройства.

Нам не известно технических решений, которые обеспечивают повышение эффективности работы звукопоглощающего устройства по снижению уровня транспортного шума и сокращение материалоемкости устройства посредством отличительных признаков, приведенных в формуле предлагаемого изобретения.

Звукопоглощающее устройство рельсового пути, содержащее упругую прокладку, предназначенную для накрытия сверху головки рельса, металлическую накладку с поперечным профилем, повторяющим средней своей частью очертания этой головки, а по краям снабженную отверстиями под болты, связующие накладку с элементом крепления устройства на рельсе, отличающееся тем, что накладка и элемент крепления устройства снабжены проушинами, расположенными так, что выполненные в них отверстия под болты соосны друг с другом, сам элемент крепления устройства между проушинами имеет форму перевернутой П-образной скобы, предназначенной для охвата подошвы рельса снизу, участок скобы, предназначенный для непосредственного контакта с нижней и боковыми поверхностями подошвы, помещен в муфту из упругого материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к железнодорожному транспорту и может быть использовано при строительстве, реконструкции и эксплуатации пути на железных дорогах, метрополитене, городском рельсовом транспорте.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства при шумоглушении производственного оборудования методом звукопоглощения.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства при шумоглушении производственного оборудования методом звукопоглощения.

Изобретение относится к настилу для рельсового пути. .

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики. .

Изобретение относится к трубчатому мату из эластомерного материала в виде экструдированного изделия. .

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, а именно к конструкциям путей, обеспечивающих защиту окружающей среды от шума колес железнодорожного подвижного состава

Изобретение относится к магнитным ловушкам и может быть использовано для защиты от скопления металлической стружки и окалины на изоляционных стыках рельсов на электрифицированных участках железной дороги

Изобретение относится к способам снижения шума рельсового транспорта

Изобретение относится к устройствам для защиты верхнего строения железнодорожного пути от воздействия погодных условий

Изобретение относится к укрытию рельсового пути

Изобретение относится к области путевого хозяйства промышленных, магистральных и трамвайных железных дорог, к конструкции элементов строения пути. Устройство для обогрева стрелочного перевода содержит ресивер тепловой трубки, зона конденсации которого размещена в грунте на глубине, превышающей глубину его замерзания в зимний период. Обогреватель тепловой трубки расположен в пространстве между шпалами на уровне основания балластного слоя и связан с зоной конденсации посредством системы вентилей. Часть вентилей выполнена и настроена с возможностью подачи при температуре окружающей среды (>0°C) рабочего газа тепловой трубки от ее обогревателя в зону конденсации, а другая часть вентилей - с возможностью подачи рабочего газа при температуре окружающей среды (≤0°C) - из зоны конденсации тепловой трубки к ее обогревателю. Техническим результатом является упрощение конструкции устройства, повышение эффективности и надежности его работы. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к теплообменным устройствам локального обогрева стрелок или иных особо ответственных фрагментов железнодорожных путей с целью удаления льда и снега, препятствующих их функционированию. Устройство пассивной теплоизоляции находится вне зоны обогрева пути. Теплоэнергетический источник нагревает теплоноситель до заданной температуры и располагается на путевой территории. Устройство обеспечения теплопередачи включает в себя фиксирующие накладки с болтовыми соединениями. Контур дополнительно содержит гидробак и выполнен замкнутым на него. Устройство подачи теплоносителя под давлением в зону обогрева путей выполнено в виде электроприводного гидронасоса. Вход насоса соединен с гидробаком, а выход - со входом в участок трубопровода с вмонтированным в него термоэлектрическим нагревателем - ТЭНом. Электропотребляющее оборудование разъемно подключено через вспомогательное электрооборудование по меньшей мере к одной фазе контролируемой трехфазной сети переменного тока промышленной частоты. Имеются устройства управления, контроля и защиты аппаратуры от короткого замыкания, вредных факторов окружающей среды и несанкционированного доступа. Достигается повышение технико-эксплуатационной и экономической эффективности, конкретно преимуществ автономности и снижения энергозатрат. 12 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к железнодорожному пути и предназначено для защиты железнодорожных рельсов от нагрева и охлаждения. С каждой стороны шейки рельса наклеены клеем алюминиевая зеркальная фольга или полимерная плёнка. С наружной стороны плёнка покрыта напылением зеркальным слоем, например, алюминия или серебра, которая выполнена, например, из тефлона в виде ленты. На поверхность рельса нанесен слой белой краски, или с каждой стороны рельса, в полости шейки рельса, установлены рукава из водонепроницаемой полимерной пленки, наружная поверхность которых покрыта напылением зеркальным слоем, например, алюминия или серебра. Рукава заполнены, например, стекловатой. В слое стекловаты установлен нагревательный кабель, выполненный из полимерной пленки. В полости кабеля, в пленках, расположены один или два провода высокого сопротивления. В шейке рельса и в пленке каждого рукава по периметру выполнены отверстия для крепления их болтами или алюминиевыми проводами к шейке рельса или рукава приклеены к шейке рельса. С наружной стороны пленка покрыта напылением зеркальным слоем, например, алюминия или серебра, или кабель с проводами высокого сопротивления расположен в полости двух склеенных лент из полимерной пленки. Кабель наклеен на полимерную пленку, приклеенную к шейке рельса. Достигается снижение деформации плетей и рельсов при изменении положительных и отрицательных температур и обеспечение безопасной работы железнодорожного транспорта. 3 ил.

Изобретение относится к железнодорожной технике, а именно к теплоизоляции для железнодорожных рельсов. Теплоизоляция содержит по меньшей мере один внутренний (501) и один наружный изоляционный элемент (101), формируемые на железнодорожном рельсе (102) параллельно друг другу. Наружный изоляционный элемент (101) на боковом концевом участке (105) подошвы (104) рельса обхватывает ее с геометрическим замыканием и верхней частью (108) проходит в продольном направлении вдоль железнодорожного рельса (102) напротив шейки (103) рельса с интервалом (109) относительно нее, а нижней частью (106) - с нижней стороны рельса (102). Внутренний изоляционный элемент (501) установлен на участке интервала (109) между наружным изоляционным элементом (101) и шейкой (103) рельса и удерживается на железнодорожном рельсе (102) посредством наружного изоляционного элемента (101). Наружный изоляционный элемент (101) снабжён зажимом (803). Достигается эффективность теплоизоляции для железнодорожных стрелок, простота монтажа, высокая механическая прочность и стабильность. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к устройствам для удаления снега и льда с железнодорожных путей. Устройство содержит генератор магнитного поля, запитываемый низкочастотным током. Генератор магнитного поля образован устройством без схемы, возвращающей магнитный поток, созданный генератором магнитного поля. Таким образом, магнитный поток может быть возвращен через нагреватель. Нагревателем служит материал, образующий тепло при помещении его в магнитное поле. Нагревателем является плита, расположенная между шпалами железнодорожных путей. В результате оптимизируется процесс удаления с железнодорожных путей снега и льда. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 16 ил.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, а именно к конструкциям устройств, защищающих жизнедеятельность человека от воздействия транспортного шума

Наверх