Способ упаковки и упаковка для выпекаемых, размораживаемых или разогреваемых в микроволновой печи продуктов

Изобретение относится к упаковке пищевых изделий, в частности к упаковке замороженных продуктов на основе теста. Упаковка для пищевого продукта содержит выпечной противень, содержащий множество порционных емкостей и прикрепленную к ним несущую матрицу. Несущая матрица прикреплена к порционным емкостям посредством адгезива горячего расплава, который расплавляется во время нагревания противня в устройстве для приготовления, после чего несущая матрица автоматически освобождается от порционных емкостей. Предварительно заполненные противни транспортируют вместе с предназначенными для выкладки крышками, уложенными поверх порционных емкостей, например крышки могут быть уложены поверх отдельных порционных емкостей после выпечки порций пищевого продукта и отделения порционных емкостей от несущей матрицы для обеспечения отдельно упакованных, свежевыпеченных порций пищевого продукта для выкладки. Изобретение позволяет сократить трудозатраты при приготовлении порций пищевого продукта, при их демонстрации и продаже, например, в ресторанах или магазинах повседневного спроса. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Настоящее изобретение имеет приоритет заявки США Сер.№60/737138 от 16 ноября 2005 г., и заявки США Сер.№60/798422 от 5 мая 2006 г., полное содержание которых включено в настоящую заявку путем ссылки.

Настоящее изобретение в целом относится к упаковке замороженных пищевых изделий, в частности к упаковке замороженных продуктов на основе теста или жидкого теста, пригодных для отправки в пекарню или ресторан, где продукт приготавливают, выкладывают для продажи и продают конечному потребителю в той же упаковке.

Известны способы приготовления замороженных пищевых продуктов на основе теста или жидкого теста, например пирожных, лепешек, пирогов, пирогов с начинкой, булочек, рулетов, сдобных печений, пирожков и т.п., с последующим их замораживанием и упаковыванием "в навал" для транспортировки в пекарню, ресторан или продуктовый магазин. Продукт распаковывают, и каждое изделие по отдельности помещают на противне с подходящей подложкой. Далее продукт помещают в оттаиватель или выдерживают для размораживания. Продукт может быть также подвергнут расстойке. После выпечки продукт оставляют остыть, а затем его, возможно, покрывают глазурью или посыпают сахарной пудрой. Наконец, продукт снимают с противня и помещают в упаковку для демонстрации и продажи потребителю.

В патенте США 4986432 Итальянской компании Novacart S.P.А. описан противень, содержащий опорный элемент 2 из слоистого бумажного материала, в котором имеется множество отверстий 3 для приема в них множества гофрированных бумажных стаканчиков 4. Опорный элемент включает перфорации 5 для отделения друг от друга отдельных стаканчиков или групп стаканчиков. Гофрированные бумажные стаканчики могут быть прикреплены к несущему элементу приклеиванием верхнего ободка стаканчика к несущему элементу или путем отгибания верхнего ободка стаканчика таким образом, чтобы им был захвачен опорный элемент. Описанный выпечной противень полезен в определенной степени, но он непригоден для предварительного заполнения тестом или жидким тестом с помощью автоматизированного заполнителя и направления в виде стопки в транспортировочную емкость, так как бумажные стаканчики и опорный элемент не достаточно прочны для того, чтобы они выдерживали нагрузки, создаваемые в высокоскоростной линейной или спиральной морозильной установке, используемой согласно современной практике. Другим недостатком является то, что конечные изделия после выпечки непригодны для того, чтобы его можно было сразу упаковать по отдельности для демонстрации и продажи потребителю.

Таким образом, существует потребность в усовершенствованной упаковке и способе, с помощью которых можно дополнительно сократить трудозатраты в пекарне, ресторане или магазине.

Настоящее изобретение предлагает противень, содержащий множество порционных емкостей и несущую матрицу, прикрепленную к множеству порционных емкостей, где несущую матрицу можно отделять от множества порционных емкостей. В различных вариантах выполнения противня каждая из множества порционных емкостей содержит открытый верх и фланец, смежный открытому верху. В одном таком варианте выполнения несущая матрица прикреплена адгезивом горячего расплава к нижней стороне фланца каждой порционной емкости таким образом, что несущая матрица падает вниз от фланца во время выпечки. В другом таком варианте выполнения несущая матрица прикреплена неплавящимся адгезивом к нижней стороне фланца каждой порционной емкости, и несущая матрица выполнена перфорированной для того, чтобы обеспечить возможность отделения вручную несущей матрицы после выпечки. В еще одном таком варианте выполнения несущая матрица содержит множество щелей около каждой емкости для приема в них частей фланца.

Изобретением дополнительно создана упаковка для пищевого продукта, содержащая противень, в котором можно производить выпечку, содержащий множество порционных емкостей и несущую матрицу, прикрепленную к множеству порционных емкостей, где несущая матрица может быть отделена от множества порционных емкостей, и множество порций пищевого продукта, каждая из которых помещена в соответствующую одну из множества порционных емкостей, посредством чего противень и множество порций пищевого продукта можно загружать как одно целое в устройство для приготовления, а несущая матрица может быть отделена от множества порционных емкостей после такой загрузки для получения множества порционных емкостей, каждая из которых содержит приготовленный пищевой продукт. Изобретением также создана упаковка для пищевого продукта, содержащая: по меньшей мере, один предварительно заполненный выпечной противень, содержащий множество порционных емкостей; несущую матрицу, присоединенную, с возможностью отделения, к множеству порционных емкостей, и множество порций пищевого продукта, каждая из которых находится в соответствующей одной из множества порционных емкостей; множество крышек, приспособленных к установке на порционной емкости; и транспортировочная емкость, в который помещают предварительно заполненный противень или противни и крышки.

Наконец, изобретением создан способ приготовления отдельно упакованных пищевых изделий для выкладки для покупателей, включающий стадии: открывания транспортировочной емкости, в котором заключено множество крышек и выпечной противень, содержащий множество порционных емкостей, предварительно заполненных соответствующими порциями пищевого продукта, и несущую матрицу, присоединенную с возможностью отделения к множеству порционных емкостей, где множество крышек приспособлено к установке поверх множества порционных емкостей; извлечение множества крышек и противня; нагревание противня в устройстве для приготовления; отделение несущей матрицы от множества емкостей; расположение множества крышек поверх множества порционных емкостей. В конкретном варианте выполнения стадию отделения несущей матрицы от множества емкостей осуществляют автоматически во время стадии нагревания противня в указанном устройстве, так как несущая матрица прикреплена к порционным емкостям адгезивом горячего расплава.

Существо настоящего изобретения и его применение подробно описаны ниже со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

Фиг.1 - вид в перспективе противня, выполненного согласно одному варианту изобретения, на котором противень показан до его заполнения;

Фиг.2 - часть противня по Фиг.1, в разрезе;

Фиг.3 - вид, подобный Фиг.1, на котором, однако, выпечной противень показан в положении после падения вниз его несущей матрицы во время выпечки;

Фиг.4 - вид сбоку порционной емкости противня с прикрепленной крышкой;

Фиг.5 - вид сверху противня, выполненного согласно другому варианту изобретения;

Фиг.6 - вид сверху противня, выполненного согласно еще одному варианту изобретения;

Фиг.7 - вид сверху несущей матрицы противня, выполненного согласно еще одному варианту выполнения настоящего изобретения;

на Фиг.8 - вид в изометрии транспортируемой упаковки пищевых продуктов, выполненной согласно варианту выполнения настоящего изобретения;

на Фиг.9 - блок-схема, на которой проиллюстрирован способ согласно варианту выполнения настоящего изобретения.

Настоящим изобретением определено решение проблемы, связанной с созданием транспортируемой упаковки порционных пищевых изделий, например порций замороженного теста или замороженного жидкого теста для выпечки и порций предварительно выпеченного теста или жидкого теста для нагрева, благодаря чему могут быть существенно сокращены трудозатраты, требующиеся для приготовления порций, для их выкладки и продажи на месте продажи, например в ресторане быстрого обслуживания, пекарне, магазине повседневного спроса или других местах отпуска. Изобретением создано упаковочное устройство и способы, требующие сокращенных трудозатрат, основанные на использовании упаковочного устройства для приготовления порций пищевого продукта для демонстрации и продажи.

На Фиг.1-3 показан противень 10, выполненный согласно варианту выполнения изобретения, как содержащий множество порционных емкостей 12 и несущую матрицу 14, прикрепленную к порционным емкостям 12. Противень 10 выполнен таким, чтобы он выдерживал процесс выпечки в устройстве для приготовления (духовке или микроволновой печи), и, следовательно, порционные емкости 12 и несущая матрица 14 изготовлены из соответствующего материала, пригодного для проведения выпечки. Предпочтительным материалом, пригодным для выпечки, является картон, однако специалист в данной области должен понимать, что можно использовать и другие материалы, пригодные для выпечки, включая, без ограничений, пластики, гофрированные материалы и пергамент. Эти материалы, кроме того, пригодны в качестве упаковочных материалов для замороженных пищевых продуктов, так как такими противнями 10 можно манипулировать, используя оборудование для обработки пищевых продуктов, высокоскоростные конвейерные линии и спиральные морозильные камеры, и не повреждая их.

Согласно настоящему изобретению несущая матрица 14 может быть отделена от множества порционных емкостей 12 или она может быть выполнена таким образом, чтобы можно было отделять порционные емкости друг от друга. В варианте, показанном на Фиг.1-3, несущая матрица 14 прикреплена к порционным емкостям 12 с помощью адгезива горячего расплава 16, выбранного таким образом, чтобы оно расплавлялось при температуре предпочтительно в диапазоне 121-135°C. Некоторыми подходящими адгезивами являются: LOCTITE марок HYSOL 3x №83368, HYSOL SUPERPAC №83404 и HYSOL QUIKPAC №83399, поставляемых компанией Henkel Corp. (США, шт.Коннектикут, г.Роки Хилл). Понятно, что адгезив горячего расплава 16 расплавляется во время выпечки или нагрева, когда оно достигает предварительно заданной температуры, в результате чего несущая матрица 14 отделяется от порционных емкостей 12. В предпочтительном варианте выполнения порционные емкости 12 (каждая) содержат открытый верх, окруженный выступающим наружу фланцем 18, смежным открытому верху, а несущая матрица 14 прикреплена адгезивом горячего расплава 16 к нижней стороне 20 каждого фланца 18. Этот вариант выполнения является предпочтительным, так как несущая матрица 14 падает вниз от фланцев 18 под действием силы тяжести при расплавлении адгезива горячего расплава 16 во время выпечки или нагрева, как это показано на Фиг.3. Таким образом, порционные емкости 12 автоматически отделяются друг от друга во время выпечки или нагрева. Несущая матрица 14 содержит множество отверстий 15 (как это лучше всего показано на Фиг.3) для приема порционных емкостей 12.

Теперь следует обратить внимание на Фиг.4. Каждая из отдельных порционных емкостей 12 может быть накрыта прозрачной пластиковой крышкой 24 для образования отдельно упакованной порции свежевыпеченного или нагретого пищевого продукта, готового к выкладке, в случае использования выкладки, или подобной формы выдачи. Крышки 24 предпочтительно выполняют таких размеров, чтобы их быстро фиксировать (с защелкиванием) на порционных емкостях 12 известным специалистам в данной области способом. Подходящие материалы для крышек включают полиэтилен и стирол, однако можно использовать и другие материалы без отступления от сущности изобретения. Форма порционных емкостей 12 и крышек 24 не существенна и может зависеть от типа упаковываемого пищевого продукта, при условии, что крышки 24 подходят для порционных емкостей 12.

Согласно настоящему изобретению порционные емкости 12 противня 10 могут быть предварительно заполнены соответствующими порциями 22 пищевых продуктов до доставки в ресторан, пекарню, магазин повседневного спроса или другие места отпуска. Порциями 22 пищевых продуктов могут быть замороженное тесто, замороженное жидкое тесто, выпеченное тесто, выпеченное жидкое тесто или другие типы пищевых изделий. В варианте выполнения изобретения, показанном на Фиг.8, множество предварительно заполненных противней 10 уложено стопами и заключено в транспортировочную емкость 32 вместе со стопами крышек 24. Хотя транспортировочная емкость 32 показана в виде картонной коробки, она может быть пластиковым пакетом или другой емкостью, пригодной для транспортировки. Каждый противень 10 предпочтительно герметически запечатывают листом термоусадочного пластика для защиты порций 22 пищевого продукта от попадания инородных частиц.

На Фиг.5 показан противень 110, выполненный согласно альтернативному варианту выполнения настоящего изобретения. Противень 110 подобен противню 10, представленному на Фиг.1-3, за исключением того, что противень 110 содержит несущую матрицу 114, прикрепленную к порционным емкостям 12 посредством адгезива, не плавящегося при нагревании, который выбирают таким образом, чтобы он не плавился во время нормального процесса выпечки или нагрева, и несущая матрица 114 включает перфорации 126 под каждым фланцем 18, образующие перфорированную линию вокруг порционной емкости, и перфорации 128, вырубленные возле перфораций 126, чтобы потребитель мог образовать отверстие в несущей матрице 114 для обеспечения лучшего доступа для пальцев для отделения порционных емкостей 12 от несущей матрицы 114, используя перфорации 126. Таким образом, несущую матрицу 114 можно вручную отделить от порционных емкостей 12. Понятно, что маленькое периферическое кольцо исходной несущей матрицы 114 будет оставаться приклеенным с нижней стороны каждого фланца 18, таким образом упрочняя каждый фланец 18 предпочтительным образом.

На Фиг.6 показан противень 210 согласно другому варианту выполнения. Противень 210 подобен противню 110, представленному на Фиг.5, за исключением того, что он содержит порционные емкости 212, имеющие круглую форму вместо прямоугольной формы, и емкости 212 охвачены соответствующими кольцевыми перфорациями 226 в несущей матрице 214. Круглый открытый верх каждой емкости 212 ограничен круглым фланцем 218, а соответствующие ему перфорации 226 слегка смещены от наружного края фланца 218, так что находятся непосредственно под фланцем. Вырубленные перфорации 228 обеспечены возле линий перфораций 226 подобно варианту выполнения по Фиг.5. Как и в варианте выполнения по Фиг.5, маленькое периферическое кольцо исходной несущей матрицы 214 будет оставаться приклеенным к нижней стороне каждого фланца 218 после отделения несущей матрицы 214, таким образом упрочняя каждый фланец 218.

Хотя в вышеописанных вариантах выполнения использовали адгезив для прикрепления несущей матрицы к множеству порционных емкостей, можно также использовать и другие средства крепления. На Фиг.7 показана несущая матрица 314, содержащая множество отверстий 315, принимающих емкости, причем каждое из них окружено множеством щелей 330, расположенных для приема частей фланца соответствующей порционной емкости для прикрепления несущей матрицы 314 к порционным емкостям.

На Фиг.9 представлена блок-схема, на части которой показаны стадии предварительного изготовления и транспортировки, а на другой части проиллюстрирован способ согласно настоящему изобретению, с помощью которого изготавливают отдельные упакованные изделия из пищевых продуктов, особенно пищевые продукты на основе теста или жидкого теста, например шоколадные пирожные с орехами, кексы, открытый пирог с фруктовой начинкой, пирог с заварным кремом и различной начинкой, оладьи, сдобные булочки, изделия из сдобного теста, закрытые фруктовые пироги и т.п., для выкладки для покупателей. Способ основан на решениях проблем, связанных с упаковкой, описанных выше, и его использование позволяет затрачивать существенно меньше времени, прикладывать меньше мастерства и усилий, чем при использовании способов-прототипов. Предварительные стадии включают: заполнение противней 10 порциями 22 пищевого продукта и замораживание предварительно заполненных противней на предприятии, как это указано на стадии 40; упаковку стопы противней 10 и стопы крышек 24 в транспортировочную емкость 32, как это указано на стадии 42. Эти предварительные стадии можно выполнять с помощью автоматизированного оборудования для обработки пищевых продуктов, например, путем укладки незаполненных противней 10 на высокоскоростную конвейерную ленту, которую пропускают через загрузочную машину, запрограммированную на закладку порций 22 пищевого продукта в порционные емкости 12, и с помощью которой затем доставляют предварительно заполненные противни к морозильной камере, например спиральной морозильной камере. Транспортировочная емкость 32, в который заключают предварительно заполненные противни 10 и крышки 24, затем доставляют в указанный пункт назначения, например ресторан быстрого обслуживания, пекарню или магазин повседневного спроса согласно стадии 44, где его могут хранить в морозильной камере до момента затребования.

Стадиями 46-62, представленными на Фиг.9, проиллюстрирован способ приготовления свежих изделий и выкладки отдельно упакованных пищевых изделий согласно варианту выполнения изобретения. Сначала согласно стадии 46 открывают и распаковывают транспортировочную емкость 32 и крышки 24 отставляют в сторону для использования на более поздней стадии. Затем согласно стадии 48 противни 10 размораживают в помещении или располагают в замедлителе, если это необходимо. После размораживания противни 10 могут быть подвергнуты проверке, если требуется проверка конкретных порций 22 пищевого продукта, как показано на стадии 50. Если проверка требуется, то целесообразно использовать вариант выполнения упаковки, в котором не применяют адгезив горячего расплава, так как в противном случае адгезив может расплавиться преждевременно в ходе выполнения проверки. Далее согласно стадии 52 противни 10 помещают в устройство для приготовления, например обычную духовку или микроволновую печь на заданный период времени и с заданной установкой для выпечки или подогрева порций 22 пищевого продукта.

Вслед за выпечкой или подогревом порционные емкости 12 извлекают из устройства для приготовления и оставляют остыть согласно стадии 54. Если использовали адгезив горячего расплава для прикрепления, то несущая матрица уже отделилась от порционных емкостей 12, и порционные емкости 12 извлекают по отдельности (отделившуюся несущую матрицу 14 можно утилизировать или использовать повторно); в противном случае порционные емкости 12 можно извлекать как часть противней 10. Если порции пищевого продукта являются такими, которые требуют нанесения кондитерских покрытий, например сахарной глазури, посыпки или других видов кондитерских покрытий, то их осуществляют согласно стадии 56. Если необходимо, то противни 10 разделяют на отдельные порционные емкости согласно стадии 58, и каждую порционную емкость 12 накрывают крышкой 24 согласно стадии 60. Наконец, отдельно упакованную, свежеприготовленную порцию пищевого продукта располагают в выкладке для продажи потребителям согласно стадии 62.

Понятно, что подготовительные стадии могут выполняться работниками без какого-либо соприкосновения с порциями 22 пищевого продукта, таким образом может быть уменьшен риск загрязнения. Кроме того, полностью исключается стадия размещения порций пищевого продукта на собственном <данного предприятия> противне для выпечки, таким образом, экономится время и исключается потребность в чистке и хранении противней для выпечки. Настоящим изобретением, таким образом, создан предпочтительный подход к проблемам упаковки и подготовки пищевых продуктов, обеспечивающий реальные экономические выгоды тем, кто производит свежеприготовленные выпеченные изделия и другие изделия из пищевых продуктов на месте их использования для продажи населению.

1. Выпечной противень, содержащий множество порционных емкостей и несущую матрицу, прикрепленную к множеству порционных емкостей, причем несущая матрица выполнена с возможностью отделения от множества порционных емкостей, при этом каждая из множества порционных емкостей включает открытый верх и фланец, смежный открытому верху, и несущая матрица прикреплена адгезивом горячего расплава к нижней стороне фланца каждой порционной емкости.

2. Упаковка пищевого продукта, содержащая:
выпечной противень, содержащий множество порционных емкостей и несущую матрицу, прикрепленную к множеству порционных емкостей, в котором несущая матрица является отделяемой от множества порционных емкостей;
при этом каждая из множества порционных емкостей включает открытый верх и фланец, смежный открытому верху, и несущая матрица прикреплена адгезивом горячего расплава к нижней стороне фланца каждой порционной емкости, так что матрица отваливается от фланцев порционной емкости, когда противень нагревают в устройстве для приготовления, и множество порций пищевого продукта, каждая из которых размещена в соответствующей одной из множества порционных емкостей;
причем противень и порции пищевого продукта выполнены с возможностью загружаться как одно целое в устройство для приготовления, а несущая матрица - отделяться от множества порционных емкостей после такой загрузки с получением множества отдельных порционных емкостей, каждая из которых содержит приготовленный пищевой продукт.

3. Упаковка пищевого продукта, содержащая:
по меньшей мере один предварительно заполненный выпечной противень, содержащий множество порционных емкостей и несущую матрицу, присоединенную с возможностью отделения к множеству порционных емкостей, причем каждая из множества порционных емкостей включает открытый верх и фланец, смежный открытому верху, а несущая матрица прикреплена адгезивом горячего расплава к нижней стороне фланца каждой порционной емкости, так что матрица отваливается от фланцев порционной емкости, когда противень нагревают в устройстве для приготовления, и множество порций пищевого продукта, каждая из которых размещена в соответствующей одной из множества порционных емкостей;
транспортировочную емкость для размещения по меньшей мере одного предварительно заполненного противня; и множество крышек, приспособленных к установке на множество порционных емкостей.

4. Упаковка по п.3, в которой каждый предварительно заполненный противень герметически запечатан термоусадочной пластиковой оберткой поверх множества порционных емкостей противня.

5. Упаковка по п.3, в которой указанные крышки выполнены из прозрачного пластика.

6. Упаковка по п.3, в которой указанные крышки уложены в стопку.

7. Упаковка по п.3, в которой транспортировочная емкость является картонной коробкой.

8. Способ приготовления отдельно упакованных пищевых изделий для выкладки для покупателей, предусматривающий стадии: открывания транспортировочной емкости, в которой заключено множество крышек и выпечной противень, содержащий множество порционных емкостей, предварительно заполненных соответствующими порциями пищевого продукта, и несущую матрицу, присоединенную, с возможностью отделения, к множеству порционных емкостей, причем каждая из множества порционных емкостей включает открытый верх и фланец, смежный открытому верху, а несущая матрица прикреплена адгезивом горячего расплава к нижней стороне фланца каждой порционной емкости, так что матрица отваливается от фланцев порционной емкости, когда противень нагревают в устройстве для приготовления, при этом указанные крышки приспособлены к установке на множестве порционных емкостей;
извлечения указанных крышек и противня из транспортировочной емкости;
нагревания противня в устройстве для приготовления;
отделения несущей матрицы от множества емкостей; и
помещения крышек на порционные емкости.

9. Способ по п.8, в котором порции пищевого продукта заморожены, и способ дополнительно включает стадию размораживания порций пищевого продукта перед стадией нагревания противня в указанном устройстве.

10. Способ по п.8, дополнительно включающий стадию помещения противня в размораживатель перед стадией нагревания противня в указанном устройстве.

11. Способ по п.8, дополнительно включающий стадию проверки порций пищевого продукта перед стадией нагревания противня в указанном устройстве.

12. Способ по п.8, дополнительно включающий стадию нанесения покрытия на порции пищевого продукта перед стадией размещения крышек на порционных емкостях.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кулинарной форме, используемой для приготовления кулинарных изделий. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для формования фигурных пищевых продуктов. .

Изобретение относится к области оборудования для производства продуктов быстрого питания и предназначено для выпечки из теста секционных лепешек, являющихся основой для изготовления комплексного продукта быстрого питания на единой лепешке (например салат + основное блюдо + десерт), который может быть употреблен в пунктах быстрого обслуживания, а также в домашних условиях без применения сервировочных средств и приборов.

Изобретение относится к хлебопечению, а более конкретно к устройствам для выпечки хлеба. .

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к обработке внутренней поверхности хлебопекарных форм, и может быть использовано для обработки внутренних поверхностей жаровен.
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к технологическим процессам нанесения антиадгезионного покрытия на хлебопекарные формы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Форма для выпечки, которая содержит корпус и съемную часть, при этом корпус содержит по меньшей мере одну боковую стенку, задающую первое отверстие, а съемная часть содержит жесткий участок, выполненный с возможностью закрытия первого отверстия, причем форма для выпечки также содержит гибкий уплотнитель, расположенный между жестким участком и боковой стенкой корпуса при закрытии отверстия съемной частью. При этом съемная часть плотно посажена в корпус таким образом, что посредством сжатия уплотнителя создается сила противодействия движению съемной части относительно корпуса. Изобретение позволяет получить форму, из которой легко извлечь приготавливаемый продукт, не пропускает содержимое во время приготовления, а также обеспечивает эффективное уплотнение для предотвращения обмена воздухом между внутренностью формы и окружающей средой.3 н. и 13 з.п. ф-лы, 30 ил.
Наверх