Устройство для корневого питания растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство представляет собой емкость, которая изготовлена из композиции, содержащей питательные вещества, наполнитель и полимерное связующее. В качестве наполнителя использована пивная дробина, а в качестве полимерного связующего - отходы полимерной упаковки. Компоненты представлены в следующем соотношении, мас.%: пивная дробина 50-80, питательные вещества 35-60, полимерное связующее 5,0-20. В качестве питательных веществ используют минеральные добавки, такие как азот, фосфор, калий, марганец, медь, цинк, бор, молибден. Изобретение позволяет обеспечить полноценное питание растений в течение необходимого для их выращивания времени. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для корневого питания растений путем введения растворов удобрений в различные субстраты для растений.

Известно устройство для корневого питания растений, состоящее из корпуса, в нижней части которого установлена полупроницаемая мембрана с герметизирующим кольцом, радиальных каналов и выводных отверстий для сообщения с внешней средой. В объеме между корпусом и мембраной размещено активное вещество (патент СССР 3 1805828, кл. А01C 21/00, опуб. 30.03.1990). В устройство, помещенное в почвенный или иной субстрат, через мембрану поступает вода, внутри образуется раствор дозируемого вещества, который выдавливается через выводные отверстия наружу.

Недостатком этого устройства является невозможность достижения заданной и воспроизводимой скорости дозирования, синхронизации дозирования и потребления веществ, что приводит к перерасходу дозируемых веществ, снижению эффективности работы устройства и снижению продуктивности растений, необходимости подготовки устройства к использованию путем определения массы активного вещества, помещаемого в него.

Известно также устройство для корневого питания растений, раскрытое в патенте RU №2097956, кл. A01G 31/02, опубл. 10.12.1997.

Это устройство включает емкость с мембраной, отверстия для массообмена в емкости и дозируемое вещество. Емкость изготовлена из полимерных легкодеформируемых формонеустойчивых материалов, отверстия для масссообмена заполнены воздухозаполненным капиллярным гидрофильным материалом, содержащим полезные вещества, в том числе биостимуляторы, биоциды, селективные гербициды, деструктирующие добавки, микроэлементы, репелленты и т.д.

Недостатками известного устройства являются формонеустойчивость, которая не позволяет использовать устройство в качестве тары при необходимости транспортирования выращиваемых растений, относительная сложность подготовки устройства к использованию (изготовление самой емкости, заполнение отверстий емкости воздухонаполненным гидрофильным материалом, размещение в емкости дозируемого вещества), сложность соблюдения параметров элементов устройства (отверстия емкости должны занимать определенную площадь), необходимых для его эффективного целевого использования с получением хорошего результата.

Кроме того, в известном устройстве не решен процесс его утилизации в полной мере после использования.

Наиболее близким из известных к заявленному изобретению является устройство дл корневого питания растений, включающее емкость, которая изготовлена из композиции, содержащей порошкообразные отходы обмолота зернового производства (наполнитель), питательные вещества, полимерное связующее и биоциды. Все компоненты композиции берутся в определенном соотношении по массе. При этом в качестве связующего используют полимерные материалы с ацетатными, или гидроксильными, или азотсодержащими, или эфирными функциональными группами или смеси этих материалов. В качестве питательных веществ используют минеральные питательные добавки, такие как азот, фосфор, калий, марганец, медь, цинк, бор, молибден.

К недостаткам этого устройства следует отнести ограниченный круг полимеров, использующихся в качестве связующего. Кроме того, как показала практика, используемый при получении известной упаковки режим, в частности высокая температура (t=130°С) не позволяет сохранить необходимые для биоразложения микроорганизмы, присутствующие в биоцидах, что делает присутствие последних в композиции ненужным.

Отходы обмолота зернового производства являются достаточно востребованным продуктом, поскольку с успехом используются при приготовлении кормов для животных, и их целесообразно заменить другими отходами, которые в настоящее время не находят столь широкого применения, а утилизизация их необходима.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков и изготовление нового устройства для корневого питания растений, которое является более легким и дешевым в изготовлении и полностью биоразрушаемым.

Поставленная цель решается тем, что в устройстве для корневого питания растений, включающем емкость, изготовленную из композиции, содержащей питательные вещества, наполнитель и полимерное связующее, в качестве наполнителя использована пивная дробина, а в качестве полимерного связующего - отходы полимерной упаковки при следующем соотношении компонентов, мас.%:

пивная дробина 50-80
питательные вещества 35-60
полимерное связующее 5,0-2,0

В качестве питательных веществ используют минеральные питательные добавки, такие как азот, фосфор, калий, марганец, медь, цинк, бор, молибден.

Входящие в состав композиции минеральные питательные вещества представляют собой комплексные удобрения для теплиц и открытого грунта, содержащие в своем составе необходимые для роста и развития растений элементы. Это такие удобрения, как комплексное удобрение для теплиц и открытого грунта «растворин» марок А.В и т.п.

Столь значительное введение в композицию минеральных удобрений необходимо, чтобы не только обеспечить полноценное питание корневой системы растений, но и создать высоконаполненную отходами пивоваренной промышленности композицию для изготовления емкости для корневого питания растений и их транспортирования.

Введение в композицию пивной дробины позволяет получать изделия с рыхлой структурой и вместе с тем формоустойчивые, что необходимо для выращивания растений (рассады) в течение полугода. Кроме того, рыхлая структура позволяет микроорганизмам почвы (почвенным микромицетам) проникать в эту структуру для осуществления биоразложения.

Указанное в формуле количественное содержание входящих в состав композиции компонентов гарантирует получение формоустойчивых (формостабильных) изделий с дозируемым (заданным) выделением питательных веществ.

Емкость согласно изобретению изготавливают путем смешивания всех необходимых компонентов с последующим литьем под давлением.

Пример 1.

При смешивании 60 мас.% минеральных питательных веществ, 30 мас.% пивной дробины и 10 мас.% мелкоизмельченной (дробленой) полимерной пленки получали композицию, пригодную для изготовления литьем под давлением емкости (тары), которая отвечает необходимым требованиям формоустойчивости, биоразрушения и питания при выращивании растений.

Пример 2.

При смешивании 50 мас.% минральных питательных веществ, 40 мас.% пивной дробины и 10 мас.% мелкоизмельченных отходов «севилена» (сополимер этилена и винилацетатом) также получали композицию, пригодную для ее формования в формостабильную биоразрушаемую емкость, отвечающую всем необходимым требованиям питания растений.

Пример 3.

При совмещении 75 мас.% минеральных питательных веществ, 20 мас.% пивной дробины и 10 мас.% севилена полученная композиция в емкость (тару) не формовалась.

Устройство для корневого питания растений, изготовленное из композиции по изобретению, позволяет использовать его в качестве тары при выращивании и транспортировки растений, обеспечивает полноценное питание последних и является биоразрушаемым после его применения.

1. Устройство для корневого питания растений, включающее емкость, изготовленную из композиции, содержащей питательные вещества, наполнитель и полимерное связующее, отличающееся тем, что в качестве наполнителя использована пивная дробина, а в качестве полимерного связующего - отходы полимерной упаковки при следующем соотношении компонентов, мас.%:

пивная дробина 50-80
питательные вещества 35-60
полимерное связующее 5,0-20

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве питательных веществ используют минеральные питательные добавки, такие, как азот, фосфор, калий, марганец, медь, цинк, бор, молибден.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области выращивания горшечных и вазонных культур в домашних условиях или тепличных хозяйствах. .

Изобретение относится к области цветоводства. .
Изобретение относится к области овощеводства и может быть использовано для выращивания культур, требующих предварительного выращивания рассады томатов, перца, капусты, баклажан и других.
Изобретение относится к области садоводства и может быть использовано при выращивании кустарниковых растений, к которым относятся ягодные - смородина, облепиха, войлочная вишня, лимонник и т.п.; цветочные - розы, жасмин и т.п., а также различные виды декоративных кустарников.
Изобретение относится к области цветоводства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при выращивании овощных культур без выращивания рассады. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при уходе за декоративными растениями
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Субстрат состоит из минеральной основы - глинистых отложений природного сырья, в качестве которых используют глину Эредвит, содержащую калий более 10% и фосфор 3,5%. В качестве азотных соединений используют верхний 0-15 см слой почвы, извлекаемый после выращивания зернобобовых культур, в количестве 8-10%. Дополнительно в субстрат вводят 0,3-0,5% водного раствора йодистого калия. Способ позволяет повысить приживаемость саженцев. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам внесения удобрений в почву. Способ внесения удобрения в почву характеризуется тем, что рядом с корневой системой растения в почву вдавливают металлопластиковую трубку с внутренним диаметром от 15 мм до 50 мм, разделенную резиновой грушей на две части, нижняя из которых имеет отверстия диаметром от 3 мм до 6 мм, в нее засыпают удобрения, подают в металлопластиковую трубку через капельницу воду, которую при помощи резиновой груши продавливают вместе с удобрением непосредственно в корневую систему растения. Нижняя часть перфорированной металлопластиковой трубки покрыта фильтром и имеет конусный наконечник. Такое техническое решение позволит повысить эффективность использования удобрений и уменьшить опасность загрязнения окружающей среды. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Комбинированная система орошения включает гидравлически соединенные водоисточник, насосную станцию, фильтр, манометры, запорную арматуру, водовоздушный бак-отстойник, модуль электроактивации оросительной воды, магистральный трубопровод, сеть распределительных и поливных трубопроводов. На поливных трубопроводах предусмотрены модули-микродождеватели комбинированной системы орошения, включающие охватывающие поливной трубопровод кольца, имеющие в нижней и верхней частях резьбовые патрубки. К нижнему резьбовому патрубку закреплен инъектор для капельного орошения корнеобитаемого слоя почвы, состоящий из упорной водопропускной шайбы, диафрагмы, подпружиненного конического клапана, опорной шайбы с калиброванным отверстием, пустотелого конуса с водовыпускными отверстиями, выполненными по винтовой линии левосторонней направленности. В верхнем резьбовом патрубке установлен цилиндрический водопроводящий ствол, упорная водопропускная шайба, диафрагма с коническим клапаном, зафиксированным пружиной растяжения между опорной шайбой с калиброванным отверстием и упорной шайбой с водопропускным отверстием. Конический подпружиненный клапан имеет в верхней части лепестковые направляющие. Все элементы размещены в цилиндрическом водопроводящем стволе, имеющем во внутренней поверхности винтовую направляющую левосторонней направленности. В верхней части водопроводящего ствола выполнен направитель потока в виде поверхности вращения четвертого порядка, сопряженной с водовыпускными отверстиями, направленными по касательной к внутренней поверхности водопроводящего ствола против часовой стрелки. Над верхней частью водопроводящего ствола установлена сферическая дефлекторная обечайка, нижняя кромка которой расположена ниже оси водовыпускных отверстий. Техническим результатом изобретения является ускорение роста и развития растений, повышение урожайности и качества получаемой продукции. 3 ил.
Изобретение относится к области растениеводства, в частности к выращиванию растений в защищенном грунте. В способе осуществляют подкормку растений с ускоренным формированием растительных тканей, выращиваемых в защищенном грунте, путем полива водой, насыщенной углекислым газом до концентрации 50 мл газообразного CO2 на 1 л воды, при температуре воды в пределах 12-20˚C. При этом полив растений осуществляют три раза в сутки. Способ позволяет сократить сроки выращивания, повысить урожайность и использовать экологически безопасную подкормку.

Группа изобретений относится к космической биологии и может быть использована для культивирования растений в условиях космического полета. Способ включает подачу поливной питьевой воды в корневой модуль с иононасыщенным ионитным волокнистым почвозаменителем и обеспечение автокоррекции величины pH получаемого субстратного раствора, а также насыщение его нутриентами, содержащими элементы N, P, K, S, Ca, Mg и Fe. Для обеспечения его нутриентами в требуемом количестве осуществляют постоянный мониторинг суммарной концентрации элементов в поливной воде перед подачей в корневой модуль. Поливную питьевую воду перед тем, как подать в корневой модуль, предварительно пропускают через слой гранулированного иононасыщенного ионита-почвозаменителя, количество которого выбирают так, чтобы до конца расчетного срока работы суммарная концентрация элементов S, Ca, Mg и Fe в поливной воде была в пределах, адекватных для выращивания растений. При этом, в случае снижения в поливной воде после прохождения слоя гранулированного иононасыщенного ионита-почвозаменителя суммарного содержания элементов N, P и K до нижней границы допустимого диапазона концентраций, в нее добавляют концентрат, получаемый пропусканием воды через слой гранул медленнодействующего удобрения (МДУ), количество которого выбирают так, чтобы содержащихся в нем элементов N, P и K хватило до конца расчетного срока работы. Система включает корневой модуль с ионитным волокнистым почвозаменителем для высаживания семян или рассады и последующего выращивания растений, к которому подключен выход трубопровода подачи поливной воды с установленным на входе перистальтическим насосом. Дополнительно к трубопроводу подачи поливной воды после перистальтического насоса последовательно присоединены обогатительный патрон, заполненный гранулированным иононасыщенным ионитом-почвозаменителем, и проточная смесительная камера с размещенными в ней датчиком электропроводности воды и мешалкой, смесительная камера оборудована собственным замкнутым водяным контуром, в котором последовательно установлены насос и обогатительный патрон с гранулированным МДУ. При этом система снабжена контроллером, электрически соединенным с насосами, мешалкой и датчиком электропроводности воды, причем датчик электропроводности воды включен в цепь отрицательной обратной связи контроллера. Изобретения позволяют повысить технологичность и производство растительной продукции в космической оранжерее в условиях микрогравитации. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.
Продукт, пригодный для применения при посадке растения, содержит упаковку, которая образует замкнутое пространство, и усилитель роста растений, пестицид и влагопоглощающий материал, все три компонента находятся в замкнутом пространстве упаковки. Новшество изобретения в том, что пестицид присутствует в количестве от около 0,50 мас.% до около 0,90 мас.% от общей массы содержимого упаковки, при номинальной концентрации пестицида 75%, усилитель роста растений присутствует в количестве от около 70 мас.% до около 85 мас.% от общей массы содержимого упаковки и влагопоглощающий материал присутствует в количестве от около 15 мас.% до около 30 мас.% от общей массы содержимого упаковки. Упаковка может содержать поливиниловый спирт, биоразлагаемую бумагу и может быть разлагаемой. Продукт может дополнительно содержать стимулятор роста корней. Усилитель роста растений может содержать азот, калий и/или фосфор в соотношении около 1:2:1, а также удобрение. Пестицид может представлять собой хлороникотинил или имидаклоприд. Пестицид и усилитель роста растений могут составлять гранулированную комбинацию, содержащую пестицид, соединенный с усилителем роста растений. Влагопоглощающий материал может представлять собой целлюлозу или акрилатный полимер. Техническим результатом изобретения является повышение выживаемости растений, снижение потребности в поливе, ускорение роста корневой системы, упрощение хранения продукта. 2 н. и 24 з.п. ф-лы, 5 табл., 5 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ введения лекарственного и/или питательного средства в предварительно просверленное в стволе дерева отверстие, при котором лекарственное и/или питательное средство вводят при помощи инъектора в древесный ствол посредством, по меньшей мере, одной инъекции, состоит во введении лекарственного и/или питательного средства на глубину 2-4 см, при этом объем инъекции составляет 4-6 мл. После введения инъекции просверленное отверстие герметично закрывают плагом. Изобретение позволяет повысить эффективность вводимого в ствол дерева препарата.1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к области сельского и городского хозяйств. В способе осуществляют механическое удаление верхнего травянистого слоя газона с органическим материалом до песка, вносят в оставшийся субстрат с корневой системой и органическим материалом 10% раствор перекиси водорода путем 4-этапного полива дождеванием. Причем первый полив осуществляют из расчета 20 т раствора перекиси водорода на 0,8 га. Удаляют вспученную на поверхность массу органического материала, затем осуществляют последующие три полива в течение двух суток по мере появления темных пятен органического материала на песке до получения на поверхности субстрата чистого песка без органического материала. Осуществляют два промывочных полива и подсыпают песок для последующего высевания в него семян дернообразующих злаков. Способ позволяет повысить интенсивность и снизить сроки формирования сильной корневой системы травяного газонного покрытия, сократить сроки восстановления газонов. 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Наверх