Способ ранней диагностики первичной глаукомы

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для ранней диагностики первичной глаукомы. Определяют основные топографические показатели: истинное внутриглазное давление, коэффициент легкости оттока, минутный объем водянистой влаги и коэффициент Беккера. В тех случаях, когда показатели приближены к верхней границе нормы, а КБ выше 80, проводится второй этап - определение величины приращения функции 8, отражающей разность остроты зрения при минимальной 50 лк и максимальной 400 лк освещенности тестов. При 8=0,12 устанавливается диагноз первичной глаукомы. Способ позволяет повысить точность диагноза первичной глаукомы путем выявления снижения остроты зрения в различных условиях освещенности, расширяет и углубляет возможности прогнозирования развития и течения первичной глаукомы на ее начальных стадиях, может быть рекомендован к применению медицинским комиссиям на профосмотрах с целью ранней диагностики первичной глаукомы. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для ранней диагностики первичной глаукомы. Ранняя диагностика первичной глаукомы исключительно важна, так как выявление глаукомы на ранних стадиях развития патологического процесса во многом определяет эффективность лечения и прогноз в целом.

В настоящее время общепринятыми методами в диагностике глаукомы являются определение уровня и регуляции внутриглазного давления (ВГД) с помощью тонометрии, эластотонометрии, тонографии, исследование полей зрения с помощью периметрии.

Известен способ диагностики глаукомы, основанный на компрессии центрального отдела роговицы и, дополнительно, в области верхнего и нижнего центрального отдела склеры при общей весовой нагрузке в 40 г с помощью склерального кольца, имеющего две выемки, выполненные диаметрально противоположно соответствующему горизонтальному меридиану глаза, и помещаемого на указанное склеральное кольцо груза (патент РФ №2067414).

Известен также метод диагностики глаукомы, при котором проводят три измерения ВГД с интервалом времени между измерениями не более 30 с при его кратковременной компрессии, создаваемой в момент измерения свободно падающим телом измерителя ВГД через веко в области склеры, в том числе штоком. Полученные значения сравнивают со значением верхнего предела нормы и между собой, при выявлении хотя бы одного значения ВГД, превышающего 3мм ртутного столба и более, диагностируют начальную стадию глаукомы (патент РФ №2200516).

Известен способ диагностики начальной стадии открытоугольной глаукомы путем определения уровня содержания аутоантител к антигенам нативной и денатурированной ДНК и уровня содержания циркулирующих иммунных комплексов в слезной жидкости пациента. При значениях выше 0,7 и 0,8 усл.ед. и при значении уровня циркулирующих иммунных комплексов выше 33,0 усл.ед. диагностируют начальную стадию глаукомы (патент РФ №2314535).

Недостатки указанных известных способов ранней диагностики глаукомы заключаются в низкой степени выявляемости заболевания в начальной стадии заболевания, высокой трудоемкости, технической сложности и травматичности для пациента.

В доступной литературе отсутствуют данные о возможности диагностирования первичной глаукомы по исследованию остроты зрения.

Наиболее близким является способ диагностики первичной глаукомы по тонографии, когда оцениваются основные показатели: истинное внутриглазное давление (Ро), которое в норме не должно превышать 19 мм рт.ст., коэффициент легкости оттока (С) - в норме = 0,14-0,56 мм3/мин/мм рт.ст., минутный объем водянистой влаги (F) - в норме до 4мм3/мин, соотношение Ро/С, или коэффициент Беккера (КБ), который в норме не превышает 100 [Нестеров А.П. Глаукома. - М.: Медицина, 1995. - 256 с.].

Недостатком этого способа является невозможность с уверенностью подтвердить или опровергнуть диагноз глаукомы, особенно при пограничных значениях основных гемодинамических показателей и латентно протекающей первичной глаукоме. В таких случаях приходится использовать нагрузочные и разгрузочные пробы, когда один или несколько показателей проверяются в изменившихся условиях. Существует несколько десятков проб, но не все они выполнимы в условиях поликлиники, отдельные требуют сложного оборудования, другие могут повлечь тяжелые осложнения.

Задачей изобретения является повышение точности диагноза первичной глаукомы.

Сущность изобретения заключается в том, что исследование проводится в два этапа. Сначала определяются основные тонографические показатели: истинное внутриглазное давление, коэффициент легкости оттока, минутный объем водянистой влаги и коэффициент Беккера. В тех случаях, когда показатели приближены к верхней границе нормы, а КБ выше 80, проводится второй этап - определение величины приращения функции 5, отражающей разность остроты зрения при минимальной 50 лк и максимальной 400 лк освещенности тестов. Нами установлено, что при глаукоме коэффициент приращения δ=0,12 и сравнение его с полученным результатом с точностью позволяет установить диагноз первичной глаукомы.

Способ осуществляется следующим образом. После обычного офтальмологического обследования, включающего визометрию, тонометрию, периметрию, биомикроскопию, офтальмоскопию, проводят измерение внутриглазного давления с помощью эластотонометра общепринятым методом до нагрузки и после 4-минутной компрессии глазного яблока 15-граммовым грузом. По калибровочным таблицам для тонометра Маклакова и эластотонометра Филатова-Кальфа, составленным А.П.Нестеровым и М.Б.Вургафтом, рассчитывают основные тонографические показатели: истинное внутриглазное давление, коэффициент легкости оттока, минутный объем водянистой влаги и коэффициент Беккера. В случае, если основные тонографические показатели приближены к верхней границе нормы, а КБ =80-100, проводят определение изменения остроты зрения в зависимости от освещенности тестов и определение величины приращения функции 8, отражающей разность этих значений при минимальной 50 лк и максимальной 400 лк освещенности тест-объекта. Нами установлено, что при глаукоме этот показатель составляет 0,12 и если в результате проведенного исследования установленная величина δ равна 0,12, то выставляется точный диагноз первичной глаукомы.

Для проведения исследования используется устройство для определения остроты зрения (патент РФ №2269921), которое позволяет определить остроту зрения в различных условиях освещенности тестов.

Учитывая, что первичной глаукомой чаще болеют лица, достигшие 40-летнего возраста и старше, для данного исследования были сформированы две группы из лиц 40-44 лет по 30 человек каждая, в которые вошли соматически здоровые люди, не предъявляющие жалоб на общее состояние организма в целом и на орган зрения в частности, острота зрения которых, определяемая общепринятыми методами, составляла ≥1,0, показатели периметрии и тонометрии соответствовали норме, изменения диска зрительного нерва и переднего отрезка глаза, характерные для глаукомы, не выявлялись. Группа А - контрольная группа, а группа А1 была сформирована из пациентов с первичной открытоугольной начальной (I) стадией глаукомы с нормальным (а) офтальмотонусом (на фоне гипотензивной терапии), т.е. пациенты с наименее выраженными, начальными проявлениями и симптомами. Тонографические показатели были приближены к верхней границе нормы, а КБ=80-100.

Установлено статистически достоверное различие изменения остроты зрения в зависимости от освещенности тестов в норме и при глаукоме уже в первой стадии заболевания. Коэффициент достоверности выше 1,96 при освещенности тестов 150 лк и выше.

Определено, что при увеличении освещенности тестов от 50 до 400 лк острота зрения здоровых лиц этого возраста повышается на 0,32 (от 1,0±0,22 до 1,32±0,24), в то время как при глаукоме величина повышения остроты зрения равна 0,12 (от 0,9±0,20 до 1,02±0,26), т.е. даже на начальных стадиях этого тяжелого заболевания можно обнаружить изменения остроты зрения в зависимости от освещенности тест-объекта, несмотря на то, что острота центрального зрения, исследуемая традиционно в поликлиниках, длительное время сохраняется на стабильном уровне.

Полученные результаты представлены в таблице.

Изменение остроты зрения при изменении освещенности тестов у здоровых лиц и при глаукоме
Освещенность (лк) Острота зрения
Группа А Группа А1
М ±σ М ±σ t
50 1,0 0,22 0,90 0,20 1,84
100 1,05 0,34 0,94 0,24 1,44
150 1,11 0,18 0,96 0,22 2,89
200 1,25 0,28 0,96 0,26 4,15
250 1,26 0,20 0,98 0,28 4,45
300 1,32 0,36 1,02 0,26 3,70
350 1,32 0,24 1,02 0,24 4,84
400 1,32 0,26 1,02 0,26 4,46
Более 400 1,32 0,24 1,02 0,26 4,64
8 0,32 0,12
М - среднее арифметическое значение, σ - среднее квадратичное отклонение, t - достоверность различий, δ - приращение функции

На чертеже показано изменение остроты зрения у здоровых лиц (группа А) и у лиц с глаукомой (группа А1) при изменении освещенности тестов.

Таким образом, предлагаемый нами способ, в отличие от других, позволяет повысить точность диагноза первичной глаукомы путем выявления снижения остроты зрения в различных условиях освещенности, расширяет и углубляет возможности прогнозирования развития и течения первичной глаукомы на ее начальных стадиях, может быть рекомендован к применению медицинским комиссиям на профосмотрах с целью ранней диагностики первичной глаукомы.

Способ ранней диагностики первичной глаукомы, включающий определение основных тонографических показателей: истинного внутриглазного давления, коэффициента легкости оттока, минутного объема водянистой влаги и коэффициента Беккера, отличающийся тем, что в случае приближения показателей к верхней границе нормы, а КБ выше 80, проводится второй этап - определение величины приращения функции 6, отражающей разность остроты зрения при минимальной 50лк и максимальной 400лк освещенности тестов, а признаком глаукомы является 8=0,12, с которой и сравнивают полученный результат.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для повышения точности исследования остроты зрения. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и предназначено для коллективного автоматизированного исследования остроты зрения. .

Изобретение относится к медицинским приборам, действие которых основано на использовании свойств лазерного излучения, а именно к офтальмологическим приборами, и может быть использовано для выявления аметропии, подбора очковых линз и лечебных упражнений.

Изобретение относится к медицинским приборам, действие которых основано на использовании свойств лазерного излучения, а именно к офтальмологическим приборам и может быть использовано для выявления аметропии, подбора очковых линз и лечебных упражнений.

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для субъективной оценки качества зрения пациентов с ретинальной патологией. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической нейрофизиологии, и может быть использовано для определения изменений в системе проведения зрительной афферентации у детей.

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно офтальмологии, и предназначено для оценки бинокулярного зрения. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для объективного исследования состояния динамической рефракции глаза

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. У пациентов с подозрением на БШ, начиная с возраста 5-6 лет и старше, проводят визометрию, исследование полей зрения, регистрацию скотопической, фотопической электроретинограммы, визуальный осмотр глазного дна, проверку цветного зрения, флюоресцентную ангиографию (ФАГ), регистрацию аутофлюоресценции (АФ) глазного дна, оптическую когерентную томографию (ОКТ). По сочетанию и количеству выявленных нарушений диагностируют начальную стадию, развитую стадию, далекозашедшую стадию или терминальную стадию болезни Штаргардта. Способ позволяет повысить достоверность дифференциальной диагностики, что достигается за счет установления количественных критериев тяжести заболевания. 8 ил., 4 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для клинической оценки состояния хрусталика с целью определения тактики лечения глазных заболеваний определяют комплекс диагностических критериев: прозрачность хрусталика, рефракция, аккомодация, топография хрусталика и состояние капсульно-связочной поддержки. Состояние каждого критерия оценивают в баллах, полученные баллы суммируют. Исходя из количества полученных баллов, определяют анатомо-функциональное состояние хрусталика как высокое, соответствующее норме, среднее, с частичной утратой функций, при котором показано динамическое наблюдение и симптоматическое лечение, или низкое, со значительной утратой функций, при котором показана замена хрусталика на интраокулярную линзу. Способ повышает точность клинической оценки анатомо-функционального состояния хрусталика. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для ранней диагностики первичной глаукомы

Наверх