Рулонный кровельный материал

Изобретение относится к рулонным кровельным материалам. Рулонный кровельный материал содержит верхний защитный слой, подложку и размещенную между ними полимерную армирующую сетку. Защитный слой выполнен из композиции, состоящей из поливинилхлорида, диоктилфталата, мела, диоксида титана и термических стабилизаторов. Подложка выполнена из композиции, состоящей из поливинилхлорида, диоктилфталата, мела, термических стабилизаторов и отходов производства рулонного кровельного материала. Изобретение обеспечивает снижение уровня изменения линейных размеров при нагревании материала и высокое качество материала при увеличении его толщины.

 

Изобретение относится к рулонным кровельным материалам и может быть использовано в качестве гидроизоляции.

В качестве прототипа выбран многослойный рулонный материал для защитных покрытий строительных сооружений и конструкций, в частности кровли (патент RU 2117578), содержащий верхний защитный слой и подложку.

Недостатками материала являются высокий уровень изменений линейных размеров при нагревании, а также ограничение по толщине.

Задачами, на решение которых направленно заявленное изобретение, являются снижение уровня изменений линейных размеров при нагревании, а также обеспечение высокого качества материала при увеличении его толщины.

Указанные технические задачи решаются тем, что рулонный кровельный материал, содержащий верхний защитный слой и подложку, снабжен полимерной армирующей сеткой, размещенной между верхним защитным слоем и подложкой, при этом защитный слой выполнен из композиции, состоящей из поливинилхлорида, диоктилфталата, мела, диоксида титана и термических стабилизаторов, подложка выполнена из композиции, состоящей из поливинилхлорида, диоктилфталата, мела, термических стабилизаторов и отходов производства рулонного кровельного материала при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

Поливинил хлорид 35,0-55,0
Диоктилфталат 23,0-53,0
Мел 5,0-15,0
Термические стабилизаторы 1,0-2,5
Отходы производства
рулонного кровельного материала не более 30

Выполнение материала из двух слоев позволяет обеспечить его высокое качество при увеличении толщины материала. Наличие армирующего элемента позволяет снизить уровень изменения линейных размеров материала при нагревании. Использование отходов, представляющих собой обрезки кромок предшествующих партий рулонного кровельного материала, позволяет снизить себестоимость производства.

Содержание поливинилхлорида менее 35,0 мас.ч., диоктилфталата более 35,0 мас.ч., отходов производства рулонного кровельного материала более 30,0 мас.ч. ведет к снижению условной прочности материала.

Содержание поливинилхлорида более 55,0 мас.ч., а диоктилфталата менее 18,0 мас.ч. ведет к снижению относительного удлинения при разрыве.

Содержание мела более 15,0 мас.ч. ведет к увеличению истираемости и изменению срока службы материала. Содержание мела менее 5,0 мас.ч. не влияет на эксплуатационные характеристики материала, но увеличивает его себестоимость.

При содержании термических стабилизаторов менее 1,0 мас.ч. наблюдается снижение термостабильности смеси компонентов, что приводит к ухучшению технологического процесса получения материала. При содержании термических стабилизаторов более 2,5 мас.ч. наблюдается явление плейтинга, то есть выпотевания стабилизаторов на поверхность материала.

Предлагаемый кровельный материал может быть получен следующим образом.

Каждый из слоев, верхний и нижний, представляет собой полимерное полотно, полученное перемешиванием в смесителе при повышенной температуре взвешенных по конкретной рецептуре компонентов полимерной композиции, вальцеванием полученной смеси с последующим каландированием полученного полотна.

Бабины с полимерным полотном верхнего и нижнего слоев, а также с армирующим элементом завешиваются на размоточное устройство.

Армирующий элемент представляет собой полимерную сетку, выполненную таким образом, что нити скреплены между собой через переплетение и армирующий элемент имеет плоский вид. Для обеспечения хорошей адгезии слоев рулонного кровельного материала между собой армирующий элемент обрабатывают специальным полимерным составом.

Далее слой верхнего и нижнего полотна и армирующий элемент подаются в зазор дублирующего агрегата. Сдублированное и охлажденное воздухом полотно подается через узел резки кромок на узел намотки материала на бабины.

Заявленное изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1

Для приготовления верхнего слоя использовали следующую композицию, кг:

Смола ПВХ С-70 - 226,0; ДОФ - 135,0; мел - 34,0; титановые белила - 11,0; стеарат кальция - 1,4; стеарат свинца - 3,4; барий-кадмиевый стеарат - 1,1.

Для приготовления нижнего слоя использовали следующую композицию, кг:

Смола ПВХ С-70 - 226,0; ДОФ - 135,0; мел - 45,0; стеарат кальция - 1,4; стеарат свинца - 3,4; барий-кадмиевый стеарат - 1,1.

Пример 2

Для приготовления верхнего слоя использовали следующую композицию, кг:

Смола ПВХ С-70 - 226,0; ДОФ - 135,0; мел - 34,0; титановые белила - 11,0; стеарат кальция - 1,4; стеарат свинца - 3,4; барий-кадмиевый стеарат - 1,1.

Для приготовления нижнего слоя использовали следующую композицию, кг:

Смола ПВХ С-70 - 159,0; ДОФ - 96,0; мел - 29,0; стеарат кальция - 1,4; стеарат свинца - 3,4; барий-кадмиевый стеарат - 1,1, отходы рулонного кровельного материала - 123,0.

Рулонный кровельный материал полученный по примерам 1 и 2 соответствует следующим требованиям.

Условная прочность, МПа не менее 9,8; относительное удлинение при разрыве, % не менее 160; изменение линейных размеров при нагревании, % не более 0,4.

Рулонный кровельный материал, содержащий верхний защитный слой и подложку, отличающийся тем, что он снабжен полимерной армирующей сеткой, размещенной между верхним защитным слоем и подложкой, при этом защитный слой выполнен из композиции, состоящей из поливинилхлорида, диоктилфталата, мела, диоксида титана и термических стабилизаторов, а подложка выполнена из композиции, состоящей из поливинилхлорида, диоктилфталата, мела, термических стабилизаторов и отходов производства рулонного кровельного материала при следующем соотношении компонентов, мас.%:

поливинилхлорид 35,0-55,0
диоктилфталат 23,0-53,0
мел 5,0-15,0
термические стабилизаторы 1,0-2,5
отходы производства
рулонного кровельного материала не более 30



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области технологии полимеров, а именно к способу получения пластифицированных поливинилхлоридных композиций различного назначения для мебельной, медицинской, обувной и кабельной промышленностей, в том числе для изготовления изоляций и оболочек кабелей и проводов, обладающих пониженными горючестью и дымовыделением, высокими морозостойкостью (до -65°С) и термостойкостью (до +105°С), отличающихся повышенной гомогенностью поверхности материала (низким количеством «рыбьих глаз»).

Изобретение относится к жестким поливинилхлоридным композициям с использованием наполнителей пластифицирующего и стабилизирующего действия для изготовления материалов, преимущественно строительных, и может быть использовано для производства погонажных профильных изделий, сайдинга, труб и т.д.
Изобретение относится к смазкам для поливинилхлоридных композиций, которые могут применяться при производстве жестких, полужестких и мягких материалов. .
Изобретение относится к акрил-силиконовому комплексному каучуковому полимеру, к способу его получения и применения. .
Изобретение относится к полимерным материалам, обладающим специальными свойствами, которые используются в электронных устройствах. .

Изобретение относится к связующему для армированных пластиков, которое может быть использовано в качестве строительных покрытий для защиты бетонных, железобетонных, металлических и других поверхностей от воздействия агрессивных сред и абразивного износа, а также для изготовления литьевых изделий общетехнического назначения, используемых в химически агрессивных средах.

Изобретение относится к способам и устройству для гидравлического спутывания холста из волокон, а также к холсту и волокнистому тампону, полученным данными способами на указанном устройстве.

Изобретение относится к способу изготовления композиционного многослойного материала, предпочтительно материала с перекрестной ориентацией армирующих волокон, в соответствии с которым параллельно расположенные волокна покрываются матричным веществом и вместе с предварительно сформированными нетекучими композициями параллельно расположенных волокон или перекрещивающимися системами параллельно расположенных волокон пропускаются через зону дублирования, причем ориентация волокон в соединяемых слоях имеет по крайней мере два направления.

Изобретение относится к химическому машиностроению и может быть использовано в емкостной аппаратуре, контактирующей с коррозионно-активными средами различных химических, нефтехимических, электронных, текстильных и смежных с ними производств.

Изобретение относится к конфигурации трехмерных тканых заготовок для армирования композитной конструкции

Изобретение относится к рулонным кровельным материалам

Наверх