Герметизирующая композиция пониженной плотности

Изобретение относится к уплотнительным материалам, в частности к герметизирующей композиции пониженной плотности, предназначенной для уплотнения и герметизации различных агрегатов самолетных конструкций (планера, топливных отсеков и т.д.), эксплуатирующихся в широком интервале температур от -60°С до +130°С. Герметизирующая композиция пониженной плотности, содержит, мас.ч.: жидкий тиокол - 100, адгезионную добавку - 6-14, технический углерод - 18-28, дибутилфталат - 3,2-6,5, дифенилгуанидин - 0,9-1,05, диоксид марганца - 5,6-7,0 микросферы - 8-18, стеариновую кислоту - 0,028-0,38 и канифоль - 1-3. Технический результат состоит в повышении прочности при разрыве и топливостойкости герметизирующей композиции, в увеличении ее жизнеспособности, что позволит использовать ее при герметизации длинномерных конструкций, при сохранении низкой плотности и адгезионных характеристик. 2 табл.

 

Изобретение относится к уплотнительным материалам, в частности к герметизирующим композициям пониженной плотности, предназначенным для уплотнения и герметизации различных агрегатов самолетных конструкций (планера, топливных отсеков и т.д.), эксплуатирующихся в широком интервале температур от -60°С до +130°С.

Известен легковесный герметик, включающий жидкий полисульфид, облегченный наполнитель, эпоксидированый полисульфид, адгезионную добавку, растворитель и вулканизующий агент (патент США №5663219).

Недостатком известного герметика является невысокий уровень адгезионных свойств.

Наиболее близким из аналогов, принятым за прототип, является герметизирующая композиция пониженной плотности следующего состава, мас.ч.:

Полисульфидный полимер (сочетание линейного и разветвленного полимеров) 50-85

Адгезионная добавка 0,1-8

Минеральный наполнитель 0-49

Облегченный наполнитель 0-35

Микросферы 0,3-10

Композиция содержит вулканизующую систему, в которую входят отвердитель в количестве 10 мас.ч. на 100 мас.ч. композиции и сшивающий агент в количестве 0-5 мас.ч. При необходимости композиция может включать реологические, биоцидные, антикоррозионные и другие добавки (заявка США №2004/097643).

Недостатками композиции-прототипа являются невысокая прочность при разрыве, невысокая жизнеспособность (не более 6 ч), недостаточно высокая топливостойкость.

Технической задачей заявляемого изобретения является повышение прочности при разрыве и топливостойкости герметизирующей композиции, увеличение жизнеспособности, что позволит использовать ее при герметизации длинномерных конструкций, при сохранении плотности и адгезионных характеристик на уровне прототипа.

Для решения поставленной задачи предложена герметизирующая композиция пониженной плотности, включающая жидкий тиокол, адгезионную добавку - смесь фенолоформальдегидной смолы и эпоксидной диановой смолы, наполнитель - технический углерод, микросферы, дибутилфталат, дифенилгуанидин, диоксид марганца, стеариновую кислоту и канифоль при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

жидкий тиокол 100,0
указанная адгезионная добавка 6,0-14,0
технический углерод 18,0-28,0
дибутилфталат 3,2-6,5
дифенилгуанидин 0,9-1,05
диоксид марганца 5,6-7,0
микросферы 8,0-18,0
стеариновая кислота 0,028-0,38
канифоль 1,0-3,0

Введение технического углерода и заявляемое качественное и количественное соотношение всех компонентов позволяют повысить прочность герметизирующей композиции при разрыве и топливостойкость, а за счет дополнительного введения стеариновой кислоты в сочетании с канифолью - увеличить жизнеспособность композиции до 10 ч, что дает возможность использовать ее при герметизации длинномерных конструкций. Сохранение высоких адгезионных характеристик композиции осуществляется за счет того, что компоненты адгезионной добавки частично химически связываются с подвижным атомами водорода в SH-группе полисульфидного полимера, а частично остаются в несвязанной форме и выполняют функции пластификатора, а за счет наличия в канифоли 60-67% абиетиновой кислоты с системой сопряженных двойных связей композиция хорошо вулканизуется и имеет высокую адгезию.

В заявляемом изобретении наиболее предпочтительно использовать жидкие тиоколы марок 1 и II по ТУ38-50309-93 с массовой долей SH-групп 1,7-3,3% и вязкостью при 25°С 15-50 Па·с.

В заявляемом изобретении также использовали эпоксидные диановые смолы марок ЭД-20 по ГОСТ 10587, Э-40 по ТУ 2225-154-05011907-97, фенолоформальдегидные смолы марок СФ010А, СФ030А по ГОСТ 18694, канифоль по ГОСТ 19113, технический углерод марок П-803, Т-900 по ГОСТ 7885, дибутилфталат (ГОСТ 8728).

В качестве вулканизующей системы использовали сочетание диоксида марганца (ГОСТ 4470) и дифенилгуанидина (ТУ 6-09-3680-76) в стандартных соотношениях.

В качестве микросфер могут быть использованы стеклянные полые микросферы марок МС-А9 по ТУ 6-48-108-94, МС-ВП-А9 по ТУ 6-48-91-92, полимерные микросферы марки БВ-01 по ТУ 6-05-221-258-87, зольные микросферы по ТУ 6-15-02-306-92. Размер микросфер составляет 15-200 мкм.

Примеры осуществления изобретения

Пример 1.

К жидкому тиоколу при постоянном перемешивании добавляли при комнатной температуре технический углерод, эпоксидную смолу, фенолоформальдегидную смолу, канифоль, микросферы. Затем добавляли дибутилфталат, дифенилгуанидин, диоксид марганца, стеариновую кислоту и снова перемешивали до однородного состояния.

Технология изготовления композиций по примерам 2,3 аналогична примеру 1.

Составы композиций приведены в таблице 1, свойства - в таблице 2.

Как видно из данных таблицы 2, заявляемая герметизирующая композиция по сравнению с прототипом при сохранении низкой плотности имеет повышенную на 20-25% прочность при разрыве, повышенную топливостойкость - сохранение высокого уровня адгезионной прочности после выдержки 600 (3×200) ч в топливе при 100°С, увеличенную жизнеспособность - до 10 ч, что позволит в одном цикле производить герметизацию длинномерных конструкций.

Применение заявляемой герметизирующей композиции пониженной плотности позволит увеличить надежность и ресурс работы элементов конструкций и снизить вес летательных аппаратов.

Герметизирующая композиция пониженной плотности, включающая жидкий тиокол, адгезионную добавку - смесь фенолоформальдегидной смолы и эпоксидной диановой смолы, наполнитель - технический углерод, микросферы, дибутилфталат, дифенилгуанидин, диоксид марганца, стеариновую кислоту и канифоль при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

жидкий тиокол 100
указанная адгезионная добавка 6-14
технический углерод 18-28
дибутилфталат 3,2-6,5
дифенилгуанидин 0,9-1,05
диоксид марганца 5,6-7,0
микросферы 8-18
стеариновая кислота 0,028-0,38
канифоль 1-3



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к химической промышленности, в частности к производству гидроизоляционных материалов в виде профильных изделий - шнуров, предназначенных для герметизации стыков при блочном строительстве и обеспечивающих гидроизоляцию посредством быстрого набухания в воде.

Изобретение относится к отверждающейся композиции на основе алкоксисиланфункционального полиэфируретана, используемой в адгезивах, герметиках и композициях для покрытий.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к способу создания уплотнительного материала, типа смазочного материала, который включает в себя выбор диблочного сополимера из группы стирол-этилена/бутилена или стирол-этилена/пропилена и их комбинаций, и объединение диблочного сополимера с минеральным маслом при температуре обработки меньше, чем примерно температура стеклования стирольных зон.

Изобретение относится к плоскому уплотняющему материалу для изготовления прокладок головки цилиндра. .

Изобретение относится к многокомпонентной местной пенистой системе для получения пенополиуретанов для строительных целей на местах, состоящей из полиизоцианата (компонент А), полиола, содержащего воду (компонент В), которые находятся в отдельных контейнерах, а также эпоксидной смолы на основе бисфенола А и бесфенола F, и/или силоксанового форполимера со средней молярной массой от 200 г/моль до 10000 г/моль с реактивными концевыми алкокси-группами (компонент С), обычного катализатора для реакции образования полиуретана, и/или обычного сшивающего агента для силоксанового форполимера (компонент D) в пространственно разделенной форме и, необязательно, наполнителя, одного или нескольких красителей или пигментов и обычных добавок.
Изобретение относится к диффузионно-твердеющим пастам на основе галлия и может быть использовано в электронике, машиностроении и строительстве, например, для создания неразъемных соединений.
Изобретение относится к анаэробным герметизирующим композициям, используемым для герметизации и стопорения резьбовых, цилиндрических или фланцевых соединений. .

Изобретение относится к адгезивному полимерному композиционному материалу, способу его получения, сохраняющему форму формованному изделию и герметику или адгезивной композиции, содержащей указанный композиционный материал, используемых в автостроении, строительстве, деревообработке, полиграфии, в обувной промышленности, а также в области герметизирующих и изолирующих материалов.

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к производству резиновых смесей, используемых для изготовления изделий различного целевого назначения, в том числе акустических покрытий.

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к производству резиновых смесей, используемых для изготовления изделий различного целевого назначения, в том числе акустических покрытий.

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к производству резиновых смесей, используемых для изготовления изделий различного целевого назначения, например пластин для акустических покрытий.

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к производству резиновых смесей, используемых для изготовления изделий различного целевого назначения, например пластин для акустических покрытий.
Изобретение относится к композиции высокомолекулярных соединений, а именно к композиции каучуков и их производных, в частности гомополимеров или сополимеров диеновых углеводородов с сопряженными двойными связями, используемыми в шинной промышленности.
Изобретение относится к композиции высокомолекулярных соединений, а именно к композиции каучуков и их производных, в частности гомополимеров или сополимеров диеновых углеводородов с сопряженными двойными связями, используемыми в шинной промышленности.

Изобретение относится к новой вулканизуемой резиновой смеси. .

Изобретение относится к шинной промышленности, в частности к разработке резиновой смеси на основе ненасыщенных каучуков общего назначения для варочных камер. .

Изобретение относится к области строительных кровельных и гидроизоляционных рулонных материалов. .
Изобретение относится к отверждаемой композиции, которая может быть использована в качестве герметика, в частности, в случае двойного остекления, в самолете, при гражданском строительстве и в архитектурных сооружениях.

Изобретение относится к уплотнительным материалам, в частности к герметизирующей композиции пониженной плотности, предназначенной для уплотнения и герметизации различных агрегатов самолетных конструкций, эксплуатирующихся в широком интервале температур от -60°С до +130°С

Наверх