Упаковочная тара с подвесочным элементом

Изобретение относится к упаковочной таре с подвесочным элементом. Упаковочная тара выполнена в виде складной коробки, имеющей несколько закрывающих ее язычков по меньшей мере с одним вырезом, образующих в сложенном друг на друга состоянии крышку складной коробки с расположенным в зоне выреза отверстием. В отверстие помещена крепежная часть подвесочного элемента, имеющая на одном конце пластину, которая при закрепленном на складной коробке подвесочном элементе находится под образующими отверстие язычками. Пластина выполнена с вырезом в форме зарубки, вдающимся в пластину от ее наружной кромки, с возможностью ввода пластины кромкой выреза в отверстие и последующего ввертывания пластины в отверстие до ее полного захода в складную коробку. Достигается более простое крепление подвесочного элемента без ослабления или разрушения тары. 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к упаковочной таре с подвесочным, т.е. используемым для подвешивания тары, элементом в соответствии с ограничительной частью первого пункта формулы изобретения.

Уровень техники

Подобная упаковочная тара с подвесочным элементом известна из ЕР 614816 В1. На практике предварительно изготовленную известную упаковочную тару с подвесочным элементом обычно сначала вручную заполняют содержимым, затем верхние закрывающие тару язычки (клапаны) этой тары соединяют или склеивают между собой, после чего к упаковочной таре присоединяют подвесочный элемент. Для этого подвесочный элемент, снабженный пластиной, расположенной с противоположной от проушины подвесочного элемента стороны, от руки вдавливают в отверстие, образованное верхними язычками тары. Чтобы обеспечить саму возможность вдавливания подвесочного элемента, размер или диаметр пластины должен быть согласован с размерами отверстия. Чем больше размеры пластины, тем большее усилие приходится прикладывать для ее вдавливания в отверстие и тем больше ослабляется упаковка при вдавливании в нее подвесочного элемента, после чего упаковка имеет склонность к разрыву.

В основу настоящего изобретения была положена задача усовершенствования известной упаковочной тары таким образом, чтобы обеспечить как можно более простое крепление к ней подвесочного элемента без ослабления или разрушения тары.

Раскрытие изобретения

Предлагаемая в изобретении упаковочная тара с подвесочным элементом, отличительные признаки которой указаны в пункте 1 формулы изобретения, имеет то преимущество, что в процессе крепления к ней подвесочного элемента, в особенности при его ручной установке, не происходит повреждения или ослабления тары. Это в соответствии с изобретением достигается по существу тем, что пластина подвесочного элемента имеет вырез в форме зарубки, что позволяет сначала ввести пластину подвесочного элемента примыкающей к вырезу частью в отверстие, а затем, вращая подвесочный элемент вокруг его оси, ввернуть его, наподобие винта, в отверстие. Это практически исключает вдавливание подвесочного элемента внутрь упаковочной тары, сопровождающееся ослаблением закрывающих язычков упаковочной тары, и одновременно с этим позволяет использовать пластину сравнительно большого размера по отношению к размеру отверстия. Это, в свою очередь, выгодно в плане исключения опасности вырывания подвесочного элемента из упаковочной тары, особенно при большой массе упаковочной тары или ее содержимого.

Предпочтительные варианты выполнения предлагаемой в изобретении упаковочной тары с подвесочным элементом.

В частности, целесообразно использовать пластину круглого сечения, так как в этом случае подвесочный элемент можно вворачивать в упаковочную тару более равномерно, не прикладывая к упаковочной таре особых усилий. Чем больше размер выреза, тем легче вращать подвесочный элемент. По этой причине в предпочтительном варианте осуществления изобретения вырез в форме зарубки заходит в срединную зону пластины, для чего участок между пластиной и буртиком имеет открытое с одной из сторон поперечное сечение.

Краткое описание чертежей

Ниже изобретение более подробно рассмотрено на примере одного из вариантов его осуществления со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых показано:

на фиг.1 - общий вид упаковочной тары с подвесочным элементом;

на фиг.2 - вид в плане заготовки для изготовления упаковочной тары, показанной на фиг.1;

на фиг.3 - вид спереди подвесочного элемента упаковочной тары, показанной на фиг.1;

на фиг.4 - вид подвесочного элемента упаковочной тары в поперечном разрезе плоскостью IV-IV, обозначенном на фиг.3; и

на фиг.5 и 6 - иллюстрация процесса крепления видоизмененного подвесочного элемента к упаковочной таре.

Осуществление изобретения

Упаковочная тара представляет собой складную коробку 10, выполненную из заготовки 11 из бумаги или картона. Упаковочная тара 10 имеет форму прямоугольного параллелепипеда с двумя узкими боковыми стенками 12 и 13, передней стенкой 14 с двумя вырезами 21, через которые видно содержимое складной коробки 10, и с задней стенкой 15. Узкая боковая стенка 12 соединяется с передней стенкой 14 продольным язычком 16. На поперечных кромках боковых стенок 12 и 13 имеются узкие отгибаемые (подкладочные) язычки 17 и 18, а на передней стенке 14 и задней стенке 15 - широкие язычки 19 и 20, закрывающие коробку, т.е. образующие собой ее торец. Узкие отгибаемые язычки 17 и 18, предусмотренные на боковых стенках 12 и 13, имеют меньшую высоту, чем язычки 19 и 20, которые предусмотрены на передней стенке 14 и задней стенке 15 и высота которых соответствует ширине узких боковых стенок 12 и 13. Два расположенных напротив друг друга язычка 20, образующих крышку на торце сложенной упаковочной тары 10, имеют соответственно вырез 22а в основном V-образной формы и вырез 22b в основном П-образной формы. Глубина выполненных в этих язычках 20 вырезов 22а и 22b соответствует по меньшей мере половине высоты этих язычков, вследствие чего у сложенной тары эти вырезы образуют в язычках 20 отверстие 23.

Соединенный со складной коробкой 10 подвесочный элемент 25 (фиг.3) имеет проушину 26 и крепежную часть 28, которая соединена с проушиной перемычкой 27. Проушина 26 имеет продольную прорезь 29 и примыкающие к ней посередине дугообразные выемки 31, которые в совокупности образуют отверстие 32 для подвешивания тары. Перемычка 27 примыкает к проушине 26 поперек продольной оси последней. Крепежная часть 28 подвесочного элемента на свободном конце перемычки 27 имеет пластину 36 круглой формы. Выше пластины 36 на перемычке 27 расположен буртик 40, соединенный с пластиной 36 соединительным участком 38. Расстояние между буртиком 40 и пластиной 36 соответствует по меньшей мере толщине двух закрывающих коробку язычков 20, которые при сложенной коробке 10 и соединенном с коробкой подвесочным элементом 25 расположены между буртиком 40 и пластиной 36. Кроме того, площадь поперечного сечения соединительного участка 38 согласована с размером отверстия 23 и вырезов 22а и 22b.

Как показано на фиг.4, соединительный участок 38 имеет в поперечном сечении в основном П-образную форму 39. В пластину 36 от ее кромки вдается V-образный вырез 42, проходящий через открытую сторону П-образного поперечного сечения 39 соединительного участка 38 и заходящий в срединную зону 43 пластины 36. Угол α раскрытия выреза 42 составляет приблизительно 20 градусов, а диаметр d пластины 36 - приблизительно от 14 до 16 мм.

Буртик 40 с обращенной к пластине 36 стороны имеет опорную поверхность 41, которая при установленном подвесочном элементе 25 препятствует вдавливанию подвесочного элемента 25 внутрь тары.

У показанного на фиг.5 и 6 подвесочного элемента 25 соединительный участок 38а имеет в поперечном сечении круглую форму, а вырез 42а доходит до этого соединительного участка 38а. Помимо этого, вырез 42а имеет больший угол раскрытия - приблизительно 90 градусов.

С помощью соответствующих вырезов 42 и 42а подвесочный элемент 25 и 25а удобно и надежно крепится к уже заполненной и закрытой складной коробке 10. Процесс установки подвесочного элемента 25 и 25а поясняется ниже со ссылкой на фиг.5 и 6. На чертежах видно, что после склеивания закрывающих коробку язычков 20 пластину 36а подвесочного элемента 25а сначала вводят кромкой выреза 42а в отверстие 23 (фиг.5). Затем подвесочный элемент 25а в рассматриваемом варианте поворачивают по часовой стрелке, в процессе чего пластина 36а постепенно полностью заходит в отверстие 23. На фиг.6 пластина 36а уже полностью находится под обоими закрывающими коробку язычками 20, а буртик 40 и язычки 17, расположенные под язычками 20, препятствуют дальнейшему прохождению подвесочного элемента 25а внутрь складной коробки 10.

Рассмотренная выше складная коробка 10 и ее подвесочные элементы 25, 25а допускают осуществление изобретения в самых разных вариантах их выполнения. Существенным здесь является лишь выполнение выреза или зарубки на нижнем пластинчатом конце подвесочного элемента, что позволяет при уже склеенной складной коробке вводить подвесочный элемент в отверстие складной коробки без механической нагрузки этой коробки.

1. Упаковочная тара с подвесочным элементом (25; 25а), выполненная в виде складной коробки (10), имеющей несколько закрывающих ее язычков (20) по меньшей мере с одним вырезом (22а, 22b), образующих в сложенном друг на друга состоянии крышку складной коробки с расположенным в зоне выреза (22а, 22b) отверстием (23), в которое помещена крепежная часть (28) подвесочного элемента (25; 25а), имеющая на одном конце пластину (36; 36а), которая при закрепленном на складной коробке (10) подвесочном элементе (25, 25а) находится под образующими отверстие (23) язычками (20), отличающаяся тем, что пластина (36; 36а) выполнена с вырезом (42; 42а) в форме зарубки, вдающимся в пластину (36; 36а) от ее наружной кромки, с возможностью ввода пластины (36; 36а) кромкой выреза (42; 42а) в отверстие (23) и последующего ввертывания пластины (36; 36а) в отверстие (23) до ее полного захода в складную коробку (10).

2. Упаковочная тара по п.1, отличающаяся тем, что пластина (36; 36а) выполнена круглой формы.

3. Упаковочная тара по п.1 или 2, отличающаяся тем, что крепежная часть (28) подвесочного элемента непосредственно над пластиной (36) имеет поперечное сечение, открытое по меньшей мере с одной стороны, в частности П-образное сечение (39), и оставляющее срединную зону (43) пластины (36) свободной, причем вырез (42) через открытую сторону поперечного сечения заходит в срединную зону (43) пластины (36).

4. Упаковочная тара по п.1 или 2, отличающаяся тем, что крепежная часть (28) подвесочного элемента непосредственно над пластиной (36а) имеет круглое поперечное сечение, а вырез (42а) от наружной кромки пластины (36а) доходит до этого поперечного сечения.

5. Упаковочная тара по п.1, отличающаяся тем, что вырез (42; 42а) имеет V-образную форму.

6. Упаковочная тара по п.5, отличающаяся тем, что угол раскрытия выреза (42; 42а) составляет от 20 до 90°.

7. Упаковочная тара по п.1 или 2, отличающаяся тем, что крепежная часть (28) подвесочного элемента имеет буртик (40), отстоящий от пластины (36; 36а) и фиксирующий крепежную часть подвесочного элемента от вдавливания в складную коробку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к таре, корпус которой выполнен путем соединения нескольких жестких или полужестких элементов. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначено для определения цветового оттенка зуба. .

Изобретение относится к блокирующим устройствам. .

Изобретение относится к упаковке изделий, преимущественно сигарет. .

Представлена упаковка и способ изготовления контейнера курительных изделий, имеющего несплошное осязательное покрытие. Способ включает нанесение одного или более окрашенных лаков на наружную поверхность плоской заготовки в виде рисунка, включающего множество рельефных деталей, имеющих высоту по меньшей мере около 10 микрон и разделение по меньшей мере около 20 микрон, отверждение указанного одного или более окрашенных лаков ультрафиолетовым светом или в атмосфере инертного газа и сгибание плоской заготовки вокруг группы курительных изделий. Заявленный способ позволяет получить четкое изображение на поверхности изделия, обладающее хорошими тактильными свойствами. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к продуктовой упаковке, содержащей продукт, которая несет на себе изобразительные элементы, выполненные так, что они создают на ней трехмерное изображение и при их обзоре обеспечивают вид трехмерного продукта в упаковке, так что упаковка выглядит прозрачной. Причем изобразительные элементы расположены так, что изображение продукта на упаковке выровнено с продуктом, находящимся в упаковке. Такое выполнение упаковки позволяет обеспечить точное манипулирование упакованным продуктом без предварительного вскрытия упаковки. Кроме того, путем подходящей конструкции изображения на упаковочном материале упаковки и выбора соответствующих свойств изображения может быть получена упаковка, имеющая визуально привлекательный вид. 7 з.п. ф-лы, 7 ил.

Согласно изобретению, предложена упаковка на основе пластика или волокна, содержащая интерфейс для стыковки и соединения съемного модуля с упаковкой на основе пластика или волокна, причем модуль имеет беспроводной передатчик, а интерфейс имеет проводники для передачи информации об упаковке на основе пластика или волокна от этой упаковки в указанный модуль. Вариант осуществления настоящего изобретения также включает модуль, систему и программные средства. Вариант осуществления изобретения относится к «интеллектуальной» упаковке (smart package), управлению таковой и различным вариантам применениям таковой. 4 н. и 26 з.п. ф-лы,12 ил.

Выдвижная упаковка табачных изделий, содержащая внутреннюю емкость параллелепипедной формы, вмещающую группу табачных изделий и имеющую нижнюю стенку, отверстие для извлечения, противоположное нижней стенке, две параллельные противоположные большие стенки и две параллельные малые боковые стенки, помещенные между большими боковыми стенками; наружную емкость параллелепипедной формы, вмещающую внутреннюю емкость для возможности внутренней емкости скользить между закрытым положением, в котором внутренняя емкость вставлена внутрь наружной емкости, и открытым положением, в котором внутренняя емкость, по меньшей мере, частично извлечена из наружной емкости; и купон, согнутый вокруг группы табачных изделий и расположенный между группой табачных изделий и внутренней емкостью. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 23 ил.

Предложена открывающаяся сбоку упаковка. Она содержит внутреннюю коробку в форме по существу прямоугольного параллелепипеда, имеющего открытый конец в верхней части, клапанный элемент, который покрывает оставшуюся часть, оставляя при этом участок открытого конца в качестве отверстия для извлечения удерживаемого объекта, и наружную крышку, которая поворотно соединена с внутренней коробкой через шарнир, образована вдоль одной боковой стенки в направлении ширины внутренней коробки и имеет, по меньшей мере, верхнюю поверхностную стеночную часть, которая покрывает отверстие для извлечения, когда наружная крышка закрыта. При этом клапанный элемент непрерывно соединен с передней стенкой внутренней коробки в соединительной зоне по меньшей мере частично в направлении ширины внутренней коробки. При этом заданная расположенная вблизи шарнира область, включающая в себя концевую часть со стороны шарнира в верхней поверхностной стеночной части, имеет размер глубины меньше размера глубины заданной расположенной удаленно от шарнира области, которая расположена более удаленно от шарнира, чем расположенная вблизи шарнира область. Причем расположенная вблизи шарнира область в верхней поверхностной стеночной части образована так, что размер глубины уменьшается к концевой части со стороны шарнира. Размер глубины в концевой части со стороны шарнира верхней поверхностной стеночной части практически равен нулю. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к упаковке для курительных изделий со скользящим открыванием. Упаковка (1; 101; 201) курительных изделий, содержащая: внутренний контейнер (4; 104; 204), вмещающий группу (2; 102; 202) курительных изделий, и внешний контейнер (5; 105; 205), содержащий две противоположные друг другу основные стенки (23; 123; 223) и три неосновные стенки (21, 22, 24; 121, 122, 124; 221, 222, 224), соединяющие основные стенки (23; 123; 223), причем внутренняя часть внешнего контейнера (5; 105; 205) вмещает, с возможностью скольжения, внутренний контейнер (4; 104; 204) так, чтобы обеспечивать возможность скольжения внутреннего контейнера (4; 104; 204) относительно внешнего контейнера (5; 105; 205) между закрытым положением, в котором внутренний контейнер (4; 104; 204) вставлен внутри внешнего контейнера (5; 105; 205), и открытым положением, в котором внутренний контейнер (4; 104; 204) находится частично снаружи внешнего контейнера (5; 105; 205). Внешний контейнер (5; 105; 205) содержит по меньшей мере одно гнездо (31; 131; 231), выполненное по меньшей мере в одной из неосновных стенок (21, 22, 24; 121, 122, 124; 221, 222, 224), а внутренний контейнер (4; 104; 204) содержит по меньшей мере один язычок (13; 113; 213), выступающий снаружи внутреннего контейнера (4; 104; 204) так, чтобы взаимодействовать с указанным по меньшей мере одним гнездом (31; 131; 231) для создания звука в течение перемещения внутреннего контейнера (4; 104; 204) между закрытым положением и открытым положением. 9 з.п. ф-лы, 18 ил.

Изобретение относится к толкателю продукта, лотку или коробке для продукта, содержащему этот толкатель продукта, и способу сборки упомянутого лотка или коробки для продуктов, содержащего упомянутый толкатель продукта, для содействия в правильной демонстрации изделий на полках в супермаркетах или других магазинах. Предложен лоток (20) для продуктов, содержащий толкатель (10) продукта, при этом толкатель (10) продукта сформирован из отрезка эластично растяжимой ткани или материала, выполненных с возможностью обертывания сзади и с боковых сторон продуктов (22), содержащихся в лотке (20), чтобы прикладывать упругое смещающее усилие к задней поверхности этих продуктов (22), содержащихся в лотке (20). 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 227 ил.

Описан способ предотвращения деформации и износа концевого участка бумажного изделия. Настоящее изобретение представляет собой структуру концевого участка бумажного изделия и включает концевой участок бумажного изделия, участок сгиба, который соединяется с упомянутым концевым участком, сгибается в сторону упомянутого концевого участка и приклеивается к упомянутому концевому участку, прямую линию сгиба, которая предусмотрена на границе между концевым участком и участком сгиба и по которой сгибают участок сгиба, и выгравированную линию, которая предусмотрена вблизи линии сгиба, и в упомянутом концевом участке или упомянутом участке сгиба, с изменяющимся расстоянием от линии сгиба, и представляет собой выгравированную линию, по которой упомянутый концевой участок или упомянутый участок сгиба сгибается, когда участок сгиба подвергается сгибанию. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 19 ил.

Изобретение относится к упаковочной таре с подвесочным элементом

Наверх