Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных



Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных
Способ получения ингибиторов дипептидилпептидазы iv и их производных

Владельцы патента RU 2373194:

БРИСТОЛ-МАЕРС СКВИББ КОМПАНИ (US)

Способ получения циклопропилконденсированных ингибиторов дипептидилпептидазы IV предусматривает использование ВОС-защищенного амина структурной формулы (3), полученного путем восстановительного аминирования кислоты формулы (1) обработкой указанной кислоты формиатом аммония, никотинамидадениндинуклеотидом, дитиотреитолом и частично очищенным концентратом ферментов фенилаланиндегидрогеназы и формиатдегидрогеназы (PDH/FDH) и без вьделения - обработкой полученного амина формулы (2) дитретбутил-дикарбонатом с получением ВОС-защищенного амина. 6 н.и 7 з.п. ф-лы.

 

Текст описания приведен в факсимильном виде.

1. Способ получения частично очищенных концентратов фенилаланиндегидрогеназы и/или формиатдегидрогеназы (PDH/FDH), который включает следующие стадии:
а. получение культуральной жидкости микроорганизма Escherichia coli JM110 (pBMS 2000-PPDFDH-mod), способного продуцировать фенилаланиндегидрогеназу и/или формиатдегидрогеназу;
b. подвергание культуральной жидкости микрофлюидизации для высвобождения ферментативной активности из клеток и получения микрофлюидизированной культуральной жидкости, обладающей PDH и/или FDH активностью,
c. очистка культуральной жидкости путем обработки ее флокулирующим агентом, чтобы скоагулировать клеточный дебрис и удалить ДНК и нежелательные белки;
d. фильтрование очищенной культуральной жидкости; и
е. концентрирование культуральной жидкости с получением частично очищенного ферментного концентрата, обладающего PDH/FDH активностью, с PDH активностью, по крайней мере, около 400 МЕ/мл и FDH активностью, по крайней мере около 20 МЕ/мл.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что культуральную жидкость подвергают микрофлюидизации под давлением в интервале от около 12000 пси до около 20000 пси.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что культуральную жидкость подвергают микрофлюидизации при поддержании температуры культуральной жидкости ниже 25°С.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что температуру культуральной жидкости поддерживают ниже 25°С.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что очищенную культуральную жидкость подвергают ультрафильтрации.

6. Способ получения амина структурной формулы

который включает стадии
а. обработки водного раствора кетокислоты структурной формулы

формиатом аммония, никотинамидадениндинуклеотидом, дитиотреитолом и частично очищенной смесью ферментов фенилаланиндегидрогеназы и формиатдегидрогеназы (PDH/FDH), полученных способом по п.1, при температуре от 35 до 40°С;
b. поддержания pH реакционной смеси гидроксидом натрия в пределах от 7,8 до 8,2 с получением амина формулы 2.

7. Способ по п.6, отличающийся тем, что реакцию ведут течение периода времени от около 24 ч до около 48 ч для получения амина формулы 2.

8. Способ получения ВОС-защищенного амина структурной формулы

который включает стадии
а. получения водного раствора аминокислоты (αS)-α-амино-3-гидрокситрицикло [3.3.1.13,7]декан-1-уксусной кислоты структурной формулы

путем восстановительного аминирования кетокислоты

где водный раствор (αS)-α-амино-3-гидрокситрицикло[3.3.1.13,7] декан-1-уксусной кислоты, формиата аммония, никотинамидадениндинуклеотида, дитиотреитола и частично очищенным концентратом ферментов
фенилаланиндегидрогеназы и формиатдегидрогеназы (PDH/FDH), полученным способом по п.1, нагревают до температуры от 35 до 40°С и поддерживают pH реакционной смеси гидроксидом натрия в пределах от 7,8 до 8,2, с получением указанного раствора аминокислоты; и
b. обработки вышеуказанного водного раствора дитретбутилдикарбонатом с получением ВОС-защищенного амина.

9. Способ по п.8, отличающийся тем, что pH смеси водного раствора и дитретбутилдикарбоната поддерживают в пределах от около 8,5 до около 12,5.

10. Способ по п.9, отличающийся тем, что он дополнительно включает стадии выделения ВОС-защищенного амина из реакционной среды и его кристаллизации.

11. Частично очищенная смесь ферментов фенилаланиндегидрогеназы и формиатдегидрогеназы, полученная способом по п.1.

12. Способ получения ВОС-защищенного амина формулы

который включает стадии
а. получения частично очищенного концентрата ферментов фенилаланиндегидрогеназы и формиатдегидрогеназы, путем
получение культуральной жидкости микроорганизма Escherichia coli JM110 (pBMS 2000-PPDFDH-mod), способного продуцировать фенилаланиндегидрогеназу и/или формиатдегидрогеназу;
подвергание культуральной жидкости микрофлюидизации для высвобождения ферментативной активности из клеток и получения микрофлюидизированной культуральной жидкости, обладающей PDH и/или FDH активностью,
очистки культуральной жидкости путем обработки ее флокулирующим агентом, чтобы скоагулировать клеточный дебрис и удалить ДНК и нежелательные белки;
фильтрование очищенной культуральной жидкости; и
концентрирование культуральной жидкости с получением частично очищенного ферментного концентрата, обладающего PDH/FDH активностью, с PDH активностью, по крайней мере, около 400 МЕ/мл и FDH активностью, по крайней мере около 20 МЕ/мл;
b. обработки водного раствора кетокислоты структурной формулы

формиатом аммония, никотинамидадениндинуклеотидом, дитиотреитолом и частично очищенной смесью ферментов фенилаланиндегидрогеназы и формиатдегидрогеназы, полученных на этапе (а) при температуре от 35 до 40°С;
c. поддержания pH реакционной смеси с помощью гидроксида натрия в пределах от 7,8 до 8,2 с получением амина формулы 2

и
d. обработку вышеуказанного водного раствора дитретбутилдикарбонатом без выделения промежуточной аминокислоты с получением ВОС-защищенного амина структурной формулы
.

13. Способ получения соединения в виде свободного основания формулы

который предусматривает получение ВОС-защищенного соединения формулы 3

путем получения водного раствора аминокислоты (αS)-α-амино-3-гидрокситрицикло[3.3.1.13,7]декан-1-уксусной кислоты структурной формулы

путем восстановительного аминирования кетокислоты

где водный раствор (αS)-α-амино-3-гидрокситрицикло[3.3.1.13,7]декан-1-уксусной кислоты, формиата аммония, никотинамидадениндинуклеотида, дитиотреитола и частично очищенных концентратов ферментов фенилаланиндегидрогеназы и формиатдегидрогеназы (PDH/FDH), полученных способом по п.1, нагревают до температуры от 35 до 40°С и поддерживают pH реакционной смеси гидроксидом натрия в пределах от 7,8 до 8,2, с получением указанного раствора аминокислоты; и
обработку вышеуказанного водного раствора дитретбутилдикарбонатом с получением ВОС-защищенного амина формулы 3;
обработку ВОС-защищенного соединения мезилхлоридом и диизопропил-этиламином и соединением формулы J

и 1-гидроксибензотриазолом (НОВТ) с получением ВОС-защищенного промежуточного соединения структуры К

дегидратирование промежуточного К в присутствии пиридина и трифторуксусного ангидрида, последующий гидролиз продукта реакции в присутствии сильного основания с получением соединения L

и обработку соединения L соляной кислотой с получением соответствующей солянокислой соли L'

обработку соединения L' гидроксидом натрия с получением соединения М' в виде свободного основания.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к производству антибиотиков. .

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что ген tolC в указанной бактерии инактивирован.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-аминокислоты с использованием бактерии рода Escherichia, причем бактерия модифицирована таким образом, что активность алкогольдегидрогеназы, кодируемой геном adhE, у этой бактерии увеличена.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что ген rcsA в указанной бактерии инактивирован.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения 4-гидроксиизолейцина или его соли. .

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой мутантную ацетолактатсинтазу бактерий (AHAS I), в которой L-аминокислота в позиции 17, 30 и/или 33 в малой субъединице природной ацетолактатсинтазы из Escherichia coli заменена на другую L-аминокислоту или несколько L-аминокислот встроены в указанную позицию или позиции, и ингибирование валином по типу обратной связи в указанной субъединице ослаблено.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения ароматической L-аминокислоты с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что экспрессия гена ydiN, или гена ydiB, или обоих генов в указанной бактерии ослаблена.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-лизина культивированием бактерии Methylophilus, активность аспартокиназы в которой повышена путем трансформации посредством введения в клетки ДНК, кодирующей аспартокиназу.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина путем ферментации глюкозы с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что в указанной бактерии увеличена активность высокоаффинного переносчика D-аллозы, кодируемого опероном alsABC.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-лизина или L-аргинина ферментацией, который включает культивирование бактерии, обладающей способностью продуцировать основную аминокислоту в жидкой среде, находящейся в ферментере, для продуцирования и аккумулирования основной аминокислоты в среде, где количество ионов сульфата и/или хлорида, используемых в качестве противоионов основной аминокислоты, уменьшают, регулируя концентрацию общего аммиака в среде в течение периода времени, выбранного из группы, состоящей из периода, в течение которого значение рН среды увеличивается вследствие недостатка противоионов основной аминокислоты, вызываемого аккумулированием основных аминокислот, и периода времени, в течение которого значение рН увеличивается в результате добавления катионов в среду, при этом концентрация ионов аммония в среде находится на таком уровне, при котором сумма ионных эквивалентов ионов бикарбоната и/или карбоната и других анионов, растворенных в среде, больше ионного эквивалента основной аминокислоты, ионизированной из основной аминокислоты, аккумулированной в среде, и где указанная концентрация общего аммиака в среде находится на уровне, не ингибирующем продуцирование основной аминокислоты бактерией, которую определяют заранее.

Изобретение относится к области генной и белковой инженерии и может быть использовано для детекции D-аминокислот в сложных образцах и в процессах ферментативного синтеза оптически активных веществ, альфа-кетокислот, цефалоспориновых антибиотиков и других органических соединений с использованием оксидаз.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в фармацевтической промышленности. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к улучшению качества растениеводческой продукции с помощью экологически безопасных биологически активных веществ, путем снижения содержания нитратов в овощах, кормовых и других сельскохозяйственных культурах.

Изобретение относится к медицине и касается применения сосудистого белка-1 адгезии, обладающего аминооксидазной активностью. .

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть применено при ферментативной реакции синтеза, а также для фиксации ферментов на носителе. .

Изобретение относится к способам гидратации нитрильного соединения под действием нитрилазы, вырабатываемой микроорганизмами для превращения нитрильного соединения в соответствующее амидное соединение Целью изобретения является повышение выхода целевого продукта Для этого нитрильное соединение подвергают воздействию штаммов микроорганизмов Corynebacterlum sp PERM ВР- 959, или Corynebacterium sp PERM BP-960, или Nocardla sp.

Изобретение относится к энзимологии, а именно к способу стабилизации фермента уриказы. .
Наверх