Конечное устройство перемещения для систем привода рольставней или светозащитных навесов

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям приводов рольставней или светозащитных устройств. Изобретение позволит обеспечить увеличение скорости привода микропереключателя. Концевое устройство перемещения для вращательных систем привода рольставней или солнцезащитных навесов, расположенное на раме системы привода и соединенное с приводным устройством рольставни, содержащее элемент, перемещаемый до желаемого регулируемого положения конца перемещения, соединительные средства в зацеплении с перемещаемым элементом и приводимые во вращение приводным средством, так что вращение приводного средства и соединительных средств вызывает перемещение вышеуказанного элемента, рычажные средства для превращения перемещения перемещаемого элемента в активацию переключателя конца перемещения для приведения в действие приводного устройства, при этом рычажные средства содержат подвижный элемент, закрепленный на раме с возможностью поворота и выполненный с возможностью зацепления с давлением частью перемещаемого элемента, когда он достигает положения конца перемещения. Другой конец подвижного элемента выполнен с возможностью зацепления с элементом привода переключателя конца перемещения. Элемент привода переключателя расположен радиально относительно оси перемещения вышеуказанного элемента, так что, когда вращательный элемент достигает положения конца перемещения и зацепляется посредством давления с подвижным элементом, подвижный элемент приводится во вращение вокруг точки поворота на раме, соответственно, приводя в действие переключатель конца перемещения. 9 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Настоящее изобретение относится к конечному устройству перемещения для систем привода рольставней или светозащитных навесов, таких как жалюзи, маркизы и т.д.

Известно, что в системах привода рольставней (на которые здесь далее для упрощения будет сделана ссылка, принимая во внимание, что изобретение не ограничивается этим применением) с некоторого времени используются автоматические конечные устройства перемещения, а именно механические или электромеханические устройства, вызывающую остановку рольставни, когда она достигает определенного конечного положения.

Множество примеров таких устройств известно в данной области техники. В патенте FR 2076529 два зубчатых колеса, перемещающихся на соединенных с ними винтах с гаечной резьбой, выполняют функцию переключателей конца перемещения (микропереключателей), которые смещают фланцы, которые скользят коаксиально по гладкому участку винтов с гаечной резьбой.

Очень просто в патенте ЕР 0371170 описан привод конечных переключателей перемещения посредством зубчатых колес, которые перемещаются на соединенных с ними винтах с гаечной резьбой, при этом, однако, он сам представляет собой зубчатое колесо, которое воздействует посредством непосредственного контакта на переключатель (для этого он оборудован фаской на контактной грани).

Эти системы, хоть и способны ограничивать продольные размеры, не позволяют с точностью регулировать положения конца перемещения, что приводит к неправильному расположению рольставней. Первой причиной ошибок является чувствительность активируемого переключателя. Имеющиеся в продаже микропереключатели не обеспечивают устойчивой работы касательно либо положения, либо момента привода, а именно они не всегда активируется в одинаковый момент времени или в одинаковом положении (активация может возникать после перемещения на треть или на половину их общего пути перемещения). Более того, со временем их характеристики меняются. Поскольку производители систем привода используют имеющиеся в продаже микропереключатели, эту ошибку нельзя устранить. С другой стороны, экономически невыгодно производить особые микропереключатели для такого типа применения. Второй причиной ошибок является скорость, с которой приводится микропереключатель. Этот параметр фактически влияет на положение и момент привода. Положение привода может сохраняться более или менее постоянным путем увеличения скорости привода микропереключателя.

Коммерчески известным решением является такое решение, где микропереключатели конца перемещения приводятся зубчатыми колесами, которые перемещаются на соединенных с ними винтах с гаечной резьбой. Однако, в этом случае перемещение зубчатых колес передается к подвижной части микропереключателя посредством рычага, способного увеличить скорость работы благодаря разной длине его плеч. Очевидно, что размеры плеч рычага напрямую определяют работу системы, но в то же время имеют решающее значение для пространства, занимаемого системой. Однако размеры системы привода зависят от системы конца перемещения, что предотвращает какое-либо их сокращение. Поскольку размеры системы привода значительно влияют как на практичность сборки, так и на ее стоимость (производство, упаковка и хранение), очевидно, что такая система не оптимальна.

Главной задачей настоящего изобретения является создание усовершенствованного устройства конца перемещения, посредством которого можно по существу решить проблемы и недостатки, вкратце указанные выше.

Данная задача достигается конечным устройством перемещения для вращательных систем привода рольставней или солнцезащитных навесов, которое расположено на раме рольставни и соединено с приводным устройством для приведения в действие рольставни, при этом устройство содержит элемент, перемещаемый до желаемого регулируемого положения конца перемещения, соединительные средства в зацеплении с вышеуказанным перемещаемым элементом и приводимые во вращение вышеуказанным приводным устройством, так что вращение приводного устройства и вышеуказанных соединительных средств вызывают перемещение вышеуказанного элемента, рычажные средства для преобразования перемещения вышеуказанного перемещаемого элемента в привод переключателя конца перемещения для приведения в действие приводного устройства, при этом рычажные средства содержат подвижный элемент, закрепленный с возможностью поворота на неподвижной раме, и выполненный с возможностью зацепления с давлением/тягой вышеуказанным перемещаемым элементом, когда он достигает вышеуказанного положения конца перемещения, причем другой конец подвижного элемента выполнен с возможностью зацепления с элементом для привода переключателя конца перемещения, при этом устройство отличается тем, что элемент для привода переключателя расположен радиально относительно оси перемещения элемента, так что, когда вращательный элемент достигает положения конца перемещения и зацепляется при помощи давления/тяги с подвижным элементом, подвижный элемент приводится во вращение вокруг поворотной точки на раме, таким образом приводя в действие переключатель конца перемещения.

В отдельном воплощении настоящего изобретения вышеуказанное плечо рычажных средств имеет L-образную форму и имеет первую ветвь, которая имеет конец, с возможностью поворота закрепленный на вышеуказанной раме, и зацепляющийся с давлением/тягой вышеуказанным вращательным элементом в ходе его смещения, когда он достигает положения конца перемещения. Вторая ветвь вышеуказанного плеча зацепляется посредством давления/тяги с элементом для привода вышеуказанного переключателя конца перемещения.

Данное техническое решение позволяет значительно снизить продольные размеры системы привода со всеми вытекающими из этого преимуществами.

Эти и прочие особенности станут более очевидны из следующего описания устройства в соответствии с изобретением, со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

На Фиг.1 изображен вид сбоку устройства в соответствии с изобретением;

На Фиг.2 изображен вид в аксонометрии устройства с Фиг.1 сверху;

На Фиг.3 изображен вид в аксонометрии устройства с Фиг.1 снизу;

На Фиг.4 схематично изображен другой вид сбоку устройства;

На Фиг.5 схематично изображен другой вид сбоку устройства.

На чертежах из всей структуры рольставни показан лишь интересующий участок области системы конца перемещения. Со ссылкой на прилагаемые чертежи устройство согласно изобретению обозначено позицией 10. Оно, как правило и предпочтительно, состоит из двух идентичных конечных устройств перемещения, расположенных в боковом направлении вдоль друг друга, и лишь одно из них будет описано далее из соображений упрощения и краткости.

Устройство 10 содержит вращающийся цилиндр 20 со шлицами, сообщающийся с зубчатым колесом 22, которое в свою очередь зацепляется при помощи резьбового центрального отверстия 23, с резьбой неподвижного винта 24 с гаечной резьбой, расположенного параллельно цилиндру 20. Как винт 24 с гаечной резьбой, так и цилиндр 20 поддерживаются кронштейном 32, установленным на раму рольставни (другой конец винта 24 с гаечной резьбой и цилиндра 20 подобным образом поддерживаются идентичным кронштейном).

При помощи известного механизма (не показано) приводное устройство для вращения рольставни (не показано) приводит вышеуказанный цилиндр 20 во вращение вокруг его продольной оси, а следовательно, зубчатое колесо 22 продвигается по винту 24 с гаечной резьбой в ответ на вращательное движение рольставни (направление F на чертежах). Продвижение зубчатого колеса 22 вдоль винта 24 с гаечной резьбой продолжается до тех пор, пока оно не достигнет положения конца перемещения, где оно наталкивается на рычажные средства 40 в точке 26 давления/тяги.

Рычажные средства 40 содержат подвижное L-образное плечо 50, имеющее свободный конец первой ветви 51, закрепленный с возможностью вращения вокруг шарнирной оси 70 на вышеуказанной раме. На чертежах показано, что ветвь 51 рычажных средств 40 имеет в толщине отверстие 52, внутрь которого гладкий цилиндрический участок 25, т.е. участок без резьбы винта 24 с гаечной резьбой, проходит с возможностью свободного скольжения. В частности, диаметр отверстия 52 имеет такую величину, что между внешней поверхностью винта 24 с гаечной резьбой и внутренней стенкой отверстия 52 существует достаточный зазор для обеспечения возможности вращения рычажных средств 40 вокруг оси поворота 70 в плоскости, проходящей через ось винта 24 с гаечной резьбой. Очевидно, что такого результата также можно достичь путем обеспечения гладкого участка 25 диаметра меньшего, чем диаметр основного корпуса винта 24 с гаечной резьбой.

Вторая ветвь 53 рычага 50, которая в настоящем воплощении расположена под углом предпочтительно девяносто градусов относительно ветви 51, зацепляется в положении, обозначенном ссылочной позицией 28 с элементом привода или кнопкой 58 на переключателе 60 конца перемещения, который предпочтительно представляет собой микропереключатель. При такой конфигурации можно расположить переключатель конца перемещения и, в частности, активирующую кнопку 58 в положении, радиально удаленном от оси винта 24 с гаечной резьбой, но в пределах продольных размеров вышеуказанного винта с гаечной резьбой, таким образом, позволяя сократить продольный размер рольставни до длины винта с гаечной резьбой без какого-либо дальнейшего удлинения. Как показано на чертежах, принцип работы изобретения следующий: когда зубчатое колесо 22 достигает положения конца перемещения в точке давления/тяги, оно оказывает в этой точке 26 силу на первую ветвь 51, так что ветвь 50 поворачивается вокруг оси поворота 70. Благодаря такому повороту, вторая ветвь 53 рычага 50, в свою очередь, оказывает в точке контакта 28 силу привода на кнопку 58 переключателя 60 конца перемещения. Когда переключатель 60 приводится в действие, средства привода (не показаны) вызывают остановку или возврат (и/или другую функцию) рольставни. После этого рольставня может перемещаться только в обратном направлении, вызывая вращение цилиндра 20 в обратном направлении и перемещение вперед колеса 22 в направлении, противоположном предыдущему направлению F.

Для обеспечения двух положений конца перемещения можно использовать два различных устройства (по одному для каждого положения), как показано на чертежах, либо расположить второй подвижный поворотный элемент на другом конце винта 24 с гаечной резьбой с тем, чтобы активировать второй переключатель конца перемещения.

На Фиг.4 и 5 показаны схематично два механических эквивалента изобретения, части которого по конструкции идентичные уже описанным частям, будут обозначены суффиксами «а» и «b», соответственно, не обозначенные части остаются такими же, даже если они не показаны.

На Фиг.4 зубчатое колесо 22а продвигается, вращаясь на резьбе винта 24а с гаечной резьбой, в ответ на перемещение рольставни (направление F на чертеже). По мере продвижения зубчатое колесо 22а достигает положения конца перемещения в точке 26а давления/тяги, где оно наталкивается на рычажные средства 40а, содержащие прямое подвижное плечо 50а с осью поворота в шарнирной оси 70а. Подвижное плечо 50а, когда оно зацепляется зубчатым колесом 22а, поворачивается вокруг шарнирной оси 70а и оказывает в точке 28а силу привода на кнопку 58а переключателя 60а конца перемещения. Здесь подвижный элемент 50а закреплен с возможностью поворота в положении, смежном с точкой давления 26а. Относительно винта 24 с гаечной резьбой, шарнирная ось 70а и точка давления 26а находятся радиально с одной стороны.

На Фиг.5 зубчатое колесо 22b продвигается путем вращения по резьбе винта 24b с гаечной резьбой в ответ на перемещение рольставни (направление F на фигуре). По мере своего продвижения, зубчатое колесо 22b достигает положения конца перемещения в точке 26b давления/тяги, где оно наталкивается на рычажные средства 40b, содержащие подвижный V-образный элемент 50b с осью вращения на шарнирной оси 70b. Подвижный элемент 50b оказывает в точке 28b силу привода на кнопку 58b переключателя 60b конца перемещения. В этом случае подвижный элемент 50b закреплен с возможностью поворота в положении на полпути между точкой 26b давления/тяги и точкой 28b приложения силы привода. Переключатель 60b в отличие от предшествующих примеров не имеет кнопки 58а, направленной к винту 24b с гаечной резьбой (т.е. она направлена радиально вдаль от винта 24b с гаечной резьбой).

Когда зубчатое колесо 22b достигает положения конца перемещения в точке 26b давления/тяги, оно оказывает усиление на подвижный элемент 50b, который, поворачиваясь вокруг оси поворота 70b, оказывает в точке 28b усилие привода на кнопку 58b переключателя 60b конца перемещения.

Для изобретения в качестве рычажных средств можно использовать любой тип пассивного кинематического механизма, например шарнирную передачу или систему зубчатых колес (особые типы рычагов). Более того, в качестве рычажных средств можно использовать активирующую планку, уже имеющуюся в некоторых доступных в продаже микропереключателях.

Следует отметить, что вместо винта с гаечной резьбой и системы резьбового типа для соединения с вращательным элементом, могут быть использованы эквивалентные механизмы при условии, что они обеспечивают возможность перемещения подвижного элемента, контролируемого вращением приводного устройства рольставни.

1. Концевое устройство (10) перемещения для вращательных систем привода рольставней или солнцезащитных навесов, расположенное на раме системы привода и соединенное с приводным устройством рольставни, содержащее элемент (22; 22а; 22b), перемещаемый до желаемого регулируемого положения (26) конца перемещения, соединительные средства (20) в зацеплении с перемещаемым элементом (22; 22а; 22b) и приводимые во вращение приводным средством, так что вращение приводного средства и соединительных средств вызывает перемещение вышеуказанного элемента (22; 22а; 22b), рычажные средства (40) для превращения перемещения перемещаемого элемента (22; 22а; 22b) в активацию переключателя (60) конца перемещения для приведения в действие приводного устройства, при этом рычажные средства (40) содержат подвижный элемент (50; 50а; 50b), закрепленный на раме с возможностью поворота и выполненный с возможностью зацепления с давлением частью перемещаемого элемента (22; 22а; 22b), когда он достигает положения (26) конца перемещения, причем другой конец подвижного элемента (50; 50а; 50b) выполнен с возможностью зацепления с элементом привода (58; 58а; 58b) переключателя (60; 60а; 60b) конца перемещения, отличающееся тем, что элемент привода (58; 58а; 58b) переключателя (60; 60а; 60b) расположен радиально относительно оси перемещения вышеуказанного элемента (22; 22а; 22b), так что, когда вращательный элемент (22; 22а; 22b) достигает положения конца перемещения и зацепляется посредством давления с подвижным элементом (50; 50а; 50b), подвижный элемент (50; 50а; 50b) приводится во вращение вокруг точки поворота на раме, соответственно, приводя в действие переключатель конца перемещения.

2. Устройство (10) по п.1, в котором рычажные средства (40) содержат один подвижный элемент (50).

3. Устройство (10) по п.1 или 2, в котором рычажные средства (40) формируют рычаг третьего порядка.

4. Устройство (10) по п.1, в котором перемещаемый элемент выполнен в виде зубчатого колеса (22), которое в свою очередь зацепляется посредством центрального резьбового отверстия (23) с резьбой неподвижного винта (24) с гаечной резьбой.

5. Устройство (10) по п.4, в котором относительно винта (24) с гаечной резьбой ось поворота подвижного элемента (50) расположена в положении, противоположном точке привода переключателя (60) конца перемещения.

6. Устройство (10) по п.5, в котором подвижный элемент (50) имеет L-образную форму и с возможностью поворота закреплен на шарнирной оси (70) на раме.

7. Устройство (10) по п.6, в котором подвижный элемент (50) содержит вдоль своего протяжения кольцо (52), внутри которого вращается гладкий цилиндрический участок (25) винта (24) с гаечной резьбой, причем диаметр кольца (52) такой, чтобы оставлять зазор относительно гладкого участка (25) корпуса и обеспечивать возможность поворота подвижного элемента (50) вокруг шарнирной оси (70).

8. Устройство (10) по п.4, в котором подвижный элемент (50а) с возможностью поворота соединен с шарнирной осью (70а) в положении, смежном с точкой давления (26а) перемещаемого элемента и, относительно винта (24а) с гаечной резьбой, при этом шарнирная ось (70а) и точка (26а) расположены радиально с одной стороны.

9. Устройство (10) по п.4, в котором подвижный элемент (59b) с возможностью поворота соединен с шарнирной осью (70b) в положении на полпути между точкой давления (26b) перемещаемого элемента и элементом привода переключателя (60а) конца перемещения, при этом элемент привода (28b) направлен радиально вдаль от винта (24b) с гаечной резьбой.

10. Устройство (10) по п.1, в котором соединительные средства (20), зацепляющиеся с перемещаемым элементом (22; 22а; 22b), содержат вращательный цилиндр (20) со шлицами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям рольставней

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям приводов рольставней или светозащитных устройств

Наверх