Полупроводниковое термоэлектрическое устройство для температурного воздействия на ногтевые пластины



Владельцы патента RU 2373903:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (ДГТУ) (RU)

Изобретение относится к области медицины, может быть использовано в физиотерапии, косметологии для лечебного и оздоровительного воздействия на ногтевые пластины. Устройство содержит элементы температурного воздействия, включающие термоэлектрические модули. Элементы расположены на основании, имеющем пазы трапециевидной формы и продольные ребристые углубления, и выполнены с возможностью перемещения по направляющим пазов основания посредством выступов такой же трапециевидной формы, входящих плотно в паз основания. Каждый подвижный элемент выполнен в виде прямоугольного короба с откидной крышкой, содержащей гелевую прослойку, внутри которой установлен датчик температуры, подключенный к блоку управления. Крышка находится в тепловом контакте с рабочими спаями термоэлектрического модуля. Вторые спаи модуля сопряжены с воздушным радиатором. Откидная крышка содержит фиксатор в виде заостренного шипа, выполненного с возможностью входа в ребристые углубления основания. Использование изобретения позволяет обеспечить плотный контакт с воздействующим участком и смену режимов охлаждения и нагрева для контрастного массажа. 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, может быть использовано в физиотерапии, косметологии и предназначено для лечебного и оздоровительного воздействия на организм человека.

Ногтетерапия - наиболее доступный и популярный метод коррекции здоровья, который эффективен практически при любых видах заболеваний. Данная методика основывается на связях между ногтями и органами человека. Прогревание ногтя особенно эффективно для пациентов преклонного возраста и ослабленных длительными хроническими заболеваниями, так как оно значительно активизирует иммунные силы организма. Он также показан пациентам, у которых наблюдаются признаки слабого кровообращения в кончиках пальцев, снижение их температуры (холодные пальцы), изменение цвета ногтей - побледнение или синюшность, снижение болезненности. С помощью прогревания также хорошо купируются сильные боли.

Холодовое воздействие показано при повышенной температуре тела и конечностей (например, грипп с высокой температурой) или отдельного ногтя, а также сангвиникам и холерикам с возбужденной конституцией.

Ногтевые пластины могут быть прогреты с помощью полынных сигарет разного размера. При прогревании полынными сигаретами применяют технику вращательных движений. Для этого сигарету устанавливают на таком расстоянии от ногтя, при котором пациент ощущает выраженное, но переносимое тепло. Прогревание осуществляют до появления стабильного ощущения тепла в ногте. После прогревания необходимо, как можно дольше сохранить тепло в месте лечения, поэтому в течение приблизительно 2 часов после процедуры ноготь (ногти) не охлаждают холодной водой и защищают от холодного воздуха. При отсутствии полынных сигарет, можно прогревать ноготь в домашних условиях под струей горячей воды или разогретого растительного масла. Для этих же целей используются различные электрические инфракрасные источники тепла, например физиотерапевтические лазеры или полупроводниковые светодиоды инфракрасного диапазона. Основным способом холодового воздействия является наложение кусочка льда на ноготь [1].

Недостаточная техническая оснащенность, неудобства в реализации и обслуживании, а также невозможность совмещения теплового и холодового воздействия являются существенными недостатками данных методов.

Целью предлагаемого изобретения является повышение точности поддержания температуры ногтевой пластины, обеспечение плотного контакта ногтевой пластины с воздействующим элементом и реализация смены режимов охлаждения и нагрева, что позволит использовать функцию температурного контрастного массажа.

Для точного поддержания температуры ногтевой пластины и возможности смены режимов нагрева и охлаждения устройство содержит термоэлектрические модули, находящиеся в тепловом контакте с прослойкой, заполненной теплопроводным гелем. Наличие прослойки обеспечивает плотное прилегание термовоздействующих участков к ногтевым пластинам.

Структурная схема предлагаемого устройства приведена на чертеже.

Устройство состоит из совокупности подвижных элементов температурного воздействия 1, расположенных на основании 2, которое имеет пазы 3 трапециевидной формы и продольные ребристые углубления 4, элементы выполнены с возможностью перемещения по направляющим пазов основания. Каждый подвижный элемент температурного воздействия имеет выступ 5 такой же трапециевидной формы, входящий плотно в паз 3 основания 2. При этом подвижный элемент температурного воздействия выполнен в виде прямоугольного короба с откидной крышкой 6, которая содержит гелевую прослойку 7, находящуюся в тепловом контакте с рабочими спаями 8 термоэлектрического модуля 9, вторые спаи 10 которого сопряжены с воздушным радиатором 11, внутри которой установлен датчик температуры 12. Противоположный конец откидной крышки 6 содержит фиксатор 13 в виде заостренного шипа, входящего в ребристые углубления 4 основания 2 при закрытии откидной крышки 6. Питание устройства электрической энергией и управление режимами работы термоэлектрических модулей производится программируемым блоком управления (не указан), к которому поступают сигналы от датчиков температуры 12.

Принцип работы предлагаемого устройства следующий.

Перед началом работы выбирают режим и задают необходимую температуру воздействия при помощи программируемого блока управления (не указан), который принимает сигналы от датчика температуры 12 при достижении установленных параметров. Открытое положение откидных крышек 6 позволяет перемещать подвижные элементы температурного воздействия 1 вдоль основания 2 по направляющим пазов 3 и расположить их соответственно геометрическим размерам ладони человека, пальцы которого помещаются внутрь подвижных элементов температурного воздействия 1. После этого закрывают откидные крышки 6, при этом фиксатор 13 входит в ребристое углубление 4, что делает стационарным положение подвижных элементов температурного воздействия 1, и ногтевая пластина приводится в тепловой контакт с гелевой прослойкой 7. Стабилизация температуры вторых спаев 10 термоэлектрических модулей 9 осуществляется с помощью воздушного радиатора 11.

Указанное устройство упрощает методику проведения физиотерапевтических процедур при температурном воздействии на ногтевые пластины, портативно, наиболее безопасно по сравнению с используемыми методами температурного воздействия и может использоваться в различных физиотерапевтических и косметологических кабинетах.

Литература

1. Пак Чже By. Су Джок ногтетерапия. М.: Су Джок Академия, 2001, 92 с.

Полупроводниковое термоэлектрическое устройство для температурного воздействия на ногтевые пластины, содержащее совокупность элементов температурного воздействия, включающих термоэлектрические модули, отличающееся тем, что элементы температурного воздействия расположены на основании, имеющем пазы трапециевидной формы и продольные ребристые углубления, и выполнены с возможностью перемещения по направляющим пазов основания посредством выступов такой же трапециевидной формы, входящих плотно в паз основания, каждый подвижный элемент температурного воздействия выполнен в виде прямоугольного короба с откидной крышкой, содержащей гелевую прослойку, внутри которой установлен датчик температуры, подключенный к блоку управления, и находящуюся в тепловом контакте с рабочими спаями термоэлектрического модуля, вторые спаи которого сопряжены с воздушным радиатором, при этом откидная крышка содержит фиксатор в виде заостренного шипа, выполненного с возможностью входа в ребристые углубления основания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам кондиционирования воздуха для контроля и автоматического поддержания комфортной температуры в транспортном средстве. .

Изобретение относится к радиоэлектронике и может использоваться для нормализации температуры компонентов вычислительных систем. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в физиотерапии. .

Изобретение относится к области прямого преобразования тепловой энергии (газовых горелок, примусов, костров и т.д.) в электрическую и может быть использовано в теплоэлектрических генераторах, применяемых преимущественно для электропитания и зарядки мобильных устройств, например радиоприемников, сотовых телефонов, JPS приемников и т.п., а также для локального освещения.

Изобретение относится к термоэлектрическим устройствам, работающим на основе эффекта Пельтье. .

Изобретение относится к термоэлектрическому приборостроению, в частности к конструкциям термоэлектрических батарей (ТЭБ). .
Изобретение относится к энергетике, касается усовершенствования способа получения электрической энергии и может быть использовано при создании локальных электростанций.

Изобретение относится к термоэлектрическому приборостроению. .

Изобретение относится к термоэлектрическому приборостроению. .

Изобретение относится к медицине и может использоваться в стоматологии. .

Изобретение относится к конструкциям твердотельных систем охлаждения, нагревания и выработки электроэнергии. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для лечения полостных органов, в частности, в гинекологии, оториноларингологии, проктологии, косметологии.

Изобретение относится к области медицины, может быть использовано в неонатологии для проведения мероприятий по восстановлению жизненно важных функций новорожденных.

Изобретение относится к медицине и предназначено для температурного воздействия при лечении гнойно-воспалительных и после травматических заболеваний пальцев кисти.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к средствам кондиционирования воздуха, преимущественно к кондиционерам салонов транспортных средств. .

Изобретение относится к медицинской технике. .
Изобретение относится к медицине, рефлексотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии, травматологии, ортопедии, лечебной физкультуре и спортивной медицине. .

Изобретение относится к области медицины, может быть использовано в физиотерапии, косметологии для лечебного и оздоровительного воздействия на ногтевые пластины

Наверх