Способ устройства дымовой завесы

Способ относится к получению эффективных и безвредных дымовых завес при помощи средств для их получения. Для создания дымовой завесы применяют генератор дыма с рабочей жидкостью, в качестве которой используют водный раствор триэтиленгликоля. Водный раствор триэтиленгликоля готовят смешиванием триэтиленгликоля с водой, имеющей температуру 25-30°C. Техническим результатом является создание регулируемой и необходимой плотности безвредной дымовой завесы, а также снижение вредного воздействия на живой организм и материальных затрат. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к способам получения эффективных и безвредных дымовых завес при помощи средств для их получения и может быть использовано для имитации природных туманов при художественной съемке, для создания соответствующего окружения при устройстве дискотек, при проведении пожарных учений.

Известен способ для создания дымовой маскирующей завесы с использованием дымовых таблеток [Патент RU 2260167, МПК7 F42B 12/48. Дымовая граната. / Вагонов С.Н. и др.; ФГУП "Федеральный научно-производственный центр "Научно-исследовательский институт прикладной химии" (RU) - Заявка №2003134075/02; заявл. 24.11.2003; опубл. 10.09.2005] [1].

Известный способ для создания дыма обеспечивает его получение при помощи воспламеняющего и горящего в любых условиях состава. Применение подобных веществ ограничено вследствие их пожароопасности.

Известен способ для создания локальных погодных условий или их имитации, используемый при создании кинофильмов, в котором применяют передвижное устройство, снабженное генератором дыма с форсункой, генератором дождя и тумана с насосом, емкостями с распыляемой жидкостью или суспензией, генератором запаха с форсункой и кнопкой управления [Патент RU 2294785, МПК A63J 5/00. Воздуходувная установка для создания локальных погодных условий или для их имитации. / Рыбкин А.П. - Заявка №2005100464/12; заявл. 11.01.2005; опубл. 10.03.2007] [2].

Известен способ для создания дыма для дискотек и театральных действий с использованием состава в виде жидкости с названием Pro-Smoke Studio Fluid фирмы Jem. Известный состав содержит пищевые гликоли, полигликоли, монопропиленгликоль и деминерализованную воду [Спецификация безопасности Jem Pro-Smoke Studio Fluid. - SDS No.110 / January 2005. - 4 с.].

Известный способ для создания легкого дыма, дыма и тумана средней степени и густого характеризуется довольно высокой стоимостью для российского потребителя.

Техническим результатом заявляемого изобретения является снижение материальных затрат, повышение качества создаваемого эффекта, обеспечение безопасности и снижение вредного воздействия на живой организм.

Технический результат достигается тем, что для устройства дымовой завесы с помощью генератора дыма в качестве рабочей жидкости используют водный раствор триэтиленгликоля.

Водный раствор триэтиленгликоля готовят, смешивая триэтиленгликоль с водой, имеющей температуру 25-30°C, получая рабочую жидкость следующего состава, мас.%:

Триэтиленгликоль 30-60
Вода 60-70

Получаемая жидкость по своим гигиеническим характеристикам является малоопасной по степени воздействия на организм человека и соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Рабочую жидкость для образования тумана или дыма готовят из триэтиленгликоля марки «А» и «Б», ТУ 6-01-5-88. Триэтиленгликоль марки «А» и «Б» представляет собой прозрачную жидкость с желтоватым оттенком без механических примесей с массовой долей триэтиленгликоля не менее 98% и 90% соответственно. Сумма массовых долей моноэтиленгликоля, диэтиленгликоля и тетраэтиленгликоля не более 2% и 10% соответственно.

Воду для рабочей жидкости используют очищенную от примесей или питьевую, соответствующую СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Пример 1

Для приготовления 100 л рабочей жидкости берут триэтиленгликоль марки «Б», соответствующий ТУ 6-01-5-88, производимый ОАО «Сибур-Нефтехим», в количестве 40 л и при медленном перемешивании добавляют в него воду, имеющую температуру 30°C, до доведения до заданного объема.

Используют чистую воду, поступающую по водопроводным сетям, которую предварительно отстаивают для осаждения возможных примесей, поступающих из труб.

Приготовление рабочей жидкости производят в емкости с внутренним покрытием, нейтральным к воздействию химических веществ.

Приготовленный раствор рабочей жидкости разливают в стандартные пластиковые или жестяные емкости объемом от 1 до 200 л для хранения и поставки потребителю.

Получаемая рабочая жидкость предназначена для использования в генераторах дыма и представляет собой прозрачную жидкость с массовой долей триэтиленгликоля не менее 30%. По гигиеническим нормативам рабочая жидкость относится к веществам 4 класса опасности. При использовании для создания дыма или тумана различной интенсивности рабочую жидкость помещают в специальный бачок, входящий в комплект механизма генератора дыма и имеющий отверстие для установки шланга. Шланг опускают непосредственно в емкость с жидкостью. После приведения генератора дыма в рабочее состояние жидкость при помощи насоса направляют в камеру с нагревательными элементами, имеющую по крайней мере один впускной и один и более выпускной клапаны. Нагретую жидкость под давлением выпускают через выпускной клапан, получая требуемый дымовой эффект. Требуемая степень задымленности помещения достигается различным периодом действия дымогенератора.

Образующийся аэрозоль невзрывоопасен, обладает низкой токсичностью (меньше ПДК, установленного для указанного вещества). При отсутствии активного движения воздуха сохранение дымовой завесы происходит в течение относительно длительного времени.

Количество рабочей жидкости для образования 1 м3 дыма или тумана средней плотности составляет 20 мл.

Пример 2

Для приготовления 100 л рабочей жидкости берут триэтиленгликоль марки «Б» по ТУ 6-01-5-88, в количестве 45 л и при медленном перемешивании добавляют в него 55 л воды с температурой 35°C до доведения до заданного объема. Полученную жидкость разливают в емкости и используют при необходимости создания дымовой завесы слабой интенсивности в соответствии с описанием, приведенным выше.

Для придания дыму оттенков различного цвета при использовании для проведения театральных зрелищных мероприятий, дискотек можно использовать специальную светоаппаратуру, специальные красители. Для ароматизации дымовой завесы используют специальные ароматизаторы.

Пример 3

Для приготовления рабочей жидкости берут триэтиленгликоль марки «А», производимый по ТУ 6-01-5-88 ОАО «Сибур-Нефтехим», с массовой долей триэтиленгликоля, равной 98%, в количестве 100 л и при медленном перемешивании добавляют в него воду, имеющую температуру 25°C. Расчетное количество добавляемой воды позволяет получить целевой продукт с массовой долей триэтиленгликоля не менее 58-60%.

Используемую воду предварительно пропускают через фильтр для избежания поступления возможных примесей.

Рабочую жидкость после равномерного медленного перемешивания и выдерживания для ассимиляции разливают в емкости готовой продукции с нейтральным внутренним покрытием.

Получаемая рабочая жидкость по сравнению с известными имеет невысокую стоимость при хорошем визуальном эффекте и низких предельно допустимых концентрациях воздействия на живой организм. При использовании рабочей жидкости с большим содержанием триэтиленгликоля расход ее более низкий при достижении хорошего визуального эффекта.

Источники информации

1. Патент RU 2260167, МПК7 F42B 12/48. Дымовая граната. / Вагонов С.Н. и др.; ФГУП "Федеральный научно-производственный центр "Научно-исследовательский институт прикладной химии" (RU) - Заявка №2003134075/02; заявл. 24.11.2003; опубл. 10.09.2005.

2. Патент RU 2294785, МПК A63J 5/00. Воздуходувная установка для создания локальных погодных условий или для их имитации. / Рыбкин А.П. - Заявка №2005100464/12; заявл. 11.01.2005; опубл. 10.03.2007.

3. Спецификация безопасности Jem Pro-Smoke Studio Fluid. - SDS No.110 / January 2005. - 4 с.

1. Способ устройства дымовой завесы с использованием рабочей жидкости и генератора дыма, отличающийся тем, что рабочая жидкость в качестве образующего аэрозоль вещества содержит водный раствор триэтиленгликоля.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что водный раствор триэтиленгликоля готовят смешивая триэтиленгликоль с водой, имеющей температуру 25-30°C, получая рабочую жидкость следующего состава, мас.%:

Триэтиленгликоль 30-60
Вода 60-70



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области плавучих пиротехнических средств спасения, применяемых для сигнализации в морской навигации и судоходстве, а именно к светодымящим буям, и может быть использовано в конструкциях плавучих дымовых сигнальных шашек.

Изобретения относятся к защите бронетанковой техники, которая осуществляется посредством метания в направлении угрозы аэрозолеобразующих гранат. Использование изобретений позволит рационально рассеивать горящие аэрозолеобразующие элементы при выбросе их из корпуса гранаты и увеличить время нахождения этих элементов в воздухе.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к области разработки оружия и боеприпасов, может быть использовано для поражения живой силы, а также к области средств для ведения боевых действий, а именно к средствам для размещения боеприпасов на транспортных средствах, боевых машинах, их транспортировки к месту проведения как учебных, так и боевых действий.

Изобретение относится к области спасения жизни человека, а более конкретно к устройствам генерирования дыма, которые накачиваются непосредственно перед использованием с помощью зажигания веществ, выделяющих аэрозоль, необходимый для создания искусственных маскирующих дымовых завес.

Изобретение относится к области вооружения, конкретнее - к защите бронетанковой техники (БТТ) от систем прицеливания и наведения противотанкового оружия (ПТО). .

Снаряд // 2305250
Изобретение относится к средствам для защиты объектов, например транспортных средств (автомобилей, танков, судов и др.), от оружия противника, имеющего визуальные, лазерные, оптико-электронные или комбинированные на их основе системы управления (обнаружения, наведения или самонаведения).

Изобретение относится к средствам доставки материалов для образования искусственных туманов или дымовых завес, запускаемых с транспортных средств и предназначенных для их защиты от оружия противника с тепловыми системами наведения.

Изобретение относится к средствам маскировки в военном деле, а именно к способу и устройству для образования дымовых завес с применением аэрозолей. .

Изобретение относится к средствам для постановки дымовых завес, в частности к системам дымопуска. .
Изобретение относится к пиротехнике. .
Изобретение относится к пиротехнике. .
Изобретение относится к пиротехнике. .
Изобретение относится к пиротехническим дымообразующим составам для постановки маскировочного облака. .

Изобретение относится к технологии получения термоконденсационной дымовой смеси для создания аэрозольных завес, маскирующих в видимом диапазоне светового излучения.

Изобретение относится к способам получения эффективных и безвредных дымовых завес при помощи средств для их получения и может быть использовано для имитации природных туманов при художественной съемке, для создания соответствующего окружения при устройстве дискотек, при проведении пожарных учений

Наверх