Полупроводниковое термоэлектрическое устройство для регулирования температуры трансфузионных средств

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для контроля и управления температурой трансфузионных средств в процессе их введения в организм человека. Устройство содержит теплообменник для трансфузионных средств, выполненный в виде металлического цилиндра, одно из оснований которого является полусферой, а второе - плоским, по внешней поверхности которого, включая полусферу, проточен спиралевидный паз для укладки медицинской трубки одноразовой системы переливания. Соответствующий пазу теплообменника паз проточен по внутренней боковой, выполненной из материала с высокой теплопроводностью, поверхности чехла, плотно установленного на теплообменнике для трансфузионного средства. Термоэлектрические модули установлены в контакте первых спаев с теплообменником для трансфузионного средства, а вторых - с жидкостным теплообменником. Спиралевидный паз теплообменника для трансфузионного средства выполнен с поворотом через основание в виде полусферы и возвращением к плоскому основанию, не пересекая сам себя, а чехол снаружи - из теплоизоляционного материала. Термоэлектрические модули уложены по граням полости, выполненной в теплообменнике для трансфузионного средства со стороны плоского основания, в виде шестигранной призмы. При этом жидкостной теплообменник состоит из металлической трубы и винта Архимеда для теплоотводящей жидкости, внутри которого проточена полость. Вход и выход теплоотводящей жидкости снабжены штуцерами. Использование изобретения позволяет снизить массогабаритные показатели устройства и упростить его эксплуатацию. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине и предназначено для контроля и управления температурой трансфузионных средств в процессе их введения в организм человека.

Известно полупроводниковое термоэлектрическое устройство для регулирования температуры трансфузионных средств [1], содержащее теплообменник из материала с высокой теплопроводностью, в котором происходит изменение в заданном направлении температуры вводимого препарата и систему изменения температуры в теплообменнике в виде батареи термоэлектрических модулей. Кроме того, излишек тепла от вторых спаев термоэлектрических модулей отводится с помощью присоединенного к ним радиатора. Недостатком данного устройства является то, что теплообменник представляет собой сборную конструкцию, состоящую их двух частей, которые необходимо совместить перед ведением (вкручиванием) в само устройство. Эта процедура достаточно усложняет процесс подготовки устройства к работе. Кроме этого, наличие радиатора снаружи устройства увеличивает конструкцию устройства и ее массогабаритные характеристики.

Целью изобретения является разработка простого в эксплуатации устройства с низкими массогабаритными показателями.

Для достижения данной цели предназначается устройство, структурная схема которого приведена на фиг.1.

Устройство состоит из теплообменника 1, выполненного в виде металлического цилиндра, одно из оснований которого является полусферой, второе - плоским. По внешней поверхности теплообменника 1 проточен паз 2 (см. фиг.2) для укладки медицинской трубки одноразовой системы переливания 3. Причем паз проточен таким образом, что, начинаясь у плоского основания цилиндра, он по спирали проходит по боковой поверхности через основание в виде сферы. Развернувшись на последнем и повернув в другую сторону, паз возвращается по спирали к плоскому основанию, нигде не пересекая сам себя. На теплообменник 1 плотно надевается чехол 4 в виде закрытого с одной стороны полого цилиндра, выполненного из теплоизоляционного материала (например, капролин). Внутренняя боковая поверхность чехла 4 изготовлена из материала с высокой теплопроводностью 5 (медь, бронза), в котором проточен спиралевидный паз, соответствующий пазу теплообменника 1. Причем спиралевидный паз выполнен с поворотом через основание в виде полусферы и возвращением к плоскому основанию, не пересекая сам себя.

В теплообменнике 1 со стороны плоского основания выполнена полость, представляющая собой шестигранную призму, равную по длине боковой плоскости поверхности теплообменника 1. В данную полость по каждой грани призмы уложены термоэлектрические модули 6, находящиеся в тепловом контакте своими первыми спаями со стенкой теплообменника 1. Вторые спаи термоэлектрических модулей находятся в тепловом контакте с жидкостным теплообменником, состоящим из металлической трубы 7 и «винта Архимеда» 8, внутри которого проточена полость 9. Вход и выход теплоотводящей жидкости снабжены штуцерами 10.

Принцип работы полупроводникового термоэлектрического устройства для регулирования температуры трансфузионных средств следующий. По внешнему пазу 2 теплообменника 1 пропускается трубка одноразовой системы переливания 3. Собранный таким образом теплообменник 1 вкручивается по резьбе в чехол 4. Роль резьбы играет трубка одноразовой системы переливания, которая, приподнимаясь над поверхностью теплообменника 1, попадает в паз, проточенный по внутренней поверхности 5 чехла 4. Все части теплообменника должны быть предварительно смазаны теплопроводящей пастой, например, КТП - 8. Собранный подобным образом, теплообменник готов к работе. Врач, проводящий трансфузию, задает температуру, которую необходимо поддерживать в точке трансфузии Теплообменник имеет хороший тепловой контакт с первыми спаями батареи полупроводниковых термоэлектрических модулей. В зависимости от напряжения питания термоэлектрических модулей 6 регулируется температура трансфузионного препарата, протекающего по трубке одноразовой системы переливания 3. С выхода теплообменника медицинский препарат с заданной температурой поступает к точке трансфузии на теле человека. Излишек тепла от вторых спаев полупроводниковых термоэлектрических модулей 6 отводится с помощью жидкостного теплообменника. Использование в конструкции последнего «винта Архимеда» позволяет удлинить путь, по которому протекает теплоотводящая жидкость при минимальных размерах жидкостного теплообменника.

Изобретение может быть использовано в любой области медицины, где находит применение трансфузиология, а также в любой отрасли народного хозяйства, где требуется контроль и регулировка температуры жидкости, протекающей по тонкой трубке.

Литература

1. Патент RU 2220648. Полупроводниковое термоэлектрическое устройство для регулирования температуры трансфузионных средств. Исмаилов Т.А., Магомедов К.А., Аминов Г.И.

Полупроводниковое термоэлектрическое устройство для регулирования температуры трансфузионных средств, содержащее теплообменник для трансфузионных средств, выполненный в виде металлического цилиндра, одно из оснований которого является полусферой, а второе - плоским, по внешней поверхности которого, включая полусферу, проточен спиралевидный паз для укладки медицинской трубки одноразовой системы переливания, при этом соответствующий пазу теплообменника паз проточен по внутренней боковой, выполненной из материала с высокой теплопроводностью, поверхности чехла, плотно установленного на теплообменнике для трансфузионного средства, и термоэлектрические модули, установленные с возможностью контакта первых спаев с теплообменником для трансфузионного средства, а вторых - с жидкостным теплообменником, отличающееся тем, что спиралевидный паз теплообменника для трансфузионного средства выполнен с поворотом через основание в виде полусферы и возвращением к плоскому основанию, не пересекая сам себя, чехол снаружи выполнен из теплоизоляционного материала, а термоэлектрические модули уложены по граням полости, выполненной в теплообменнике для трансфузионного средства со стороны плоского основания, в виде шестигранной призмы, при этом жидкостной теплообменник состоит из металлической трубы и винта Архимеда для теплоотводящей жидкости, внутри которого проточена полость, вход и выход теплоотводящей жидкости снабжены штуцерами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам для управляемого стимулирования биологически активных участков кожи. .

Изобретение относится к способам охлаждения питьевой воды и установкам для получения охлажденной питьевой воды и может быть использовано в торговых автоматах для приготовления и разлива охлажденных напитков миксерного типа, например Сагома, Венсон.

Изобретение относится к отопительным приборам и может использоваться в бытовых условиях. .

Изобретение относится к области электронной техники и касается конструкции термоэлектрического модуля, работающего на основе эффекта Пельтье. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине и, в частности, к устройствам для локального управляемого температурного воздействия. .

Изобретение относится к транспортной технике и может быть использовано для обеспечения комфортных условий в автомобиле. .

Изобретение относится к медицине и может использоваться в стоматологии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в восстановительной пластической хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для диагностики угрозы прерывания беременности. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике и может быть использовано для диагностики дегенеративно-дистрофических патологий центральной и периферической нервной системы, в частности невропатий, вертеброневрологических расстройств и т.д.
Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, и предназначено для интраоперационного контроля радикальности иссечения ожоговых струпов при ранней некрэктомии.
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для точного проекционного отображения небольшой парасагиттальной менингиомы на поверхность кожи головы при тепловизионной навигации с последующим проведением костно-пластической трепанации непосредственно над ней.
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии и радиотермометрическим способам исследования молочных желез. .

Изобретение относится к медицине, а именно к судебной медицине, и может быть использовано для определения давности смерти человека путем применения инструментального метода исследования (термометрия) его трупа.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для верификации диагнозов болезней вен нижних конечностей по данным комбинированной термометрии на основе байесовского классификатора и апостериорных вероятностей.

Изобретение относится к области медицинской диагностики и может быть использовано для оценки эффективности ортопедической коррекции стопы. .
Изобретение относится к медицине, травматологии и может быть использовано для прогнозирования формирования глубоких некрозов при тяжелых отморожениях верхней конечности.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для прогноза летального исхода у больных с внебольничной пневмонией любой степени тяжести.
Изобретение относится к медицине, а именно к области лучевой диагностики, анестезиологии и реанимации, и может быть использовано для визуализации функционирующих подкожных вен конечностей в процессе лечения тромбофлебитов или при выборе участка вены, наиболее пригодного для катетеризации

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для контроля и управления температурой трансфузионных средств в процессе их введения в организм человека

Наверх