Рабочий орган пропашного культиватора

Рабочий орган содержит широкозахватный плоскорез со стойкой и закрепленное на ней посредством вертикальной стойки дополнительное лезвие. Дополнительное лезвие закреплено на стойке с возможностью поворота в горизонтальной плоскости и изменения положения по высоте. Данное устройство позволяет изменять глубину обработки вблизи рядка и ширину защитной зоны, не изменяя положения плоскореза относительно секции культиватора, что обеспечивает повышение эффективности борьбы с сорняками. 1 табл., 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники и применяется при культивации междурядий пропашных культур.

Известен плоскорежущий рабочий орган (А.с. №728744, Кл. А01В 35/26; А01В 39/20. Плоскорежущий рабочий орган / В.Е.Руденко, В.Н.Орлов и др. (СССР) // Открытия. Изобретения. - 1980, №15), состоящий из стойки и подрезающего ножа, на котором установлен пальцевый диск на вертикальной оси с возможностью свободного вращения, пальцы диска изогнуты по форме поверхности Мебиуса.

Недостатком данного плоскорежущего рабочего органа с вращающимся пальцевидным диском является то, что он не имеет возможности изменять свой вылет относительно плоскореза ни по ширине захвата, ни по глубине обработки.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по техническому решению задачи является рабочий орган для междурядной обработки почвы (А.С. 908259, Кл. А01В 39/20. Рабочий орган для междурядной обработки почвы / М.М.Карапетян и С.М.Карапетян (СССР) // Открытия. Изобретения. - 1982, №8), который включает установленные на стойке стрельчатую лапу и переставные по стойке вверх и по ширине захвата с помощью винта крылья, выполненные в виде право- и левосторонних бритвенных лезвий. Крылья закреплены на стойке с возможностью регулирования угла атаки их посредством пластины с размещенными на ней по окружности отверстиями. Крепление лезвий в отверстиях осуществляется винтом.

Недостатком данного рабочего органа является то, что он ограничен в применении только для работы в междурядьях с гребнистой поверхностью (например, при возделывании картофеля) и не может применяться при обработке междурядий пропашных культур, возделываемых по ровной поверхности, таких как томат, перец, баклажаны и др.

Задачей, на решение которой направленно заявленное изобретение, является обеспечение требования агротехники возделывания пропашных культур, заключающееся в целесообразности разноглубинной обработки междурядий. У рядка глубина обработки должна быть меньше, а ближе к оси междурядья - больше [1) Гоулд, У.А. Производство томатов: выращивание и переработка / Перев. на русский язык А.И.Иваненко и др. [всего 5 чел]; под ред. А.Ф.Наместникова. - М.: Пищевая промышленность, 1979 г. стр.34. 2) Малюков, В.И. Механизация бахчеводства. - Волгоград: Ниж. Волж. кн. из-во. 1982, с.42].

Технический результат - повышение эффективности борьбы с сорняками в зоне рядка растений при работе орудия на меньшей глубине вблизи рядка.

Технический результат достигается за счет использования рабочего органа, состоящего из широкозахватного плоскореза и подвижного лезвия на вертикальной стойке, установленной на стойке плоскореза с возможностью перемещения по высоте и поворота вокруг вертикальной оси. Причем подвижное лезвие можно устанавливать на меньшую глубину обработки, чем сам плоскорез, а изменение установки угла раствора подвижного лезвия позволяет наименее трудоемким образом уменьшать или увеличивать защитную зону, не изменяя при этом расположения плоскореза со стойкой на почвообрабатывающей секции культиватора.

Изобретение поясняется чертежами:

На фиг.1 показан рабочий орган культиватора (вид сбоку).

На фиг.2 показан вид сверху.

На фиг.3 - схема расположения рабочего органа относительно растения в рядке.

Устройство состоит из широкозахватного плоскореза 1 со стойкой 2. К стойке плоскореза прикреплен удлинитель 3 с направляющей втулкой 6. Подвижное лезвие 7 со стойкой 4 вставляется в направляющую втулку 6 и крепится стопорным болтом 5.

Подвижное лезвие со стойкой можно поднимать или опускать, а также поворачивать вокруг своей оси в направляющей втулке. Это позволяет изменять глубину обработки вблизи рядка и ширину защитной зоны, не изменяя положения плоскореза относительно секции культиватора.

Рабочий орган работает следующим образом. При движении в почве рабочего органа лезвие плоскореза рыхлит почву и подрезает сорняки на глубине от 2,5 см до 5 см в защитной зоне рядка растений.

При этом h<Н (фиг.3), что обеспечивает сохранность корневой системы культурных растений с уменьшением величины защитной зоны (величина α на фиг.3)

Примеры реализации.

Проведена оценка борьбы с сорняками предлагаемым рабочим органом. По результату испытаний (см. табл.) видно, что предлагаемый рабочий орган имеет лучшие показатели.

Таблица
Качественные показатели междурядной обработки сравниваемыми рабочими органами
№ п/п Показатель Значение для орудия
плоскорез предлагаемый
1 Глубина обработки, см 8-10 4-7
2 Ширина защитной зоны, см 20 7
3 Уничтожено сорняков в защитной зоне шириной 20 см, % 0 67

Рабочий орган пропашного культиватора, включающий стойку с широкозахватным плоскорезом, отличающийся тем, что на стойке широкозахватного плоскореза закреплено с возможностью поворота в горизонтальной плоскости и изменения положения по высоте дополнительное лезвие на вертикальной стойке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для сплошной культивации паров в засушливых зонах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для сплошной обработки почвы с сохранением запасов почвенной влаги. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для поверхностной обработки эрозионно-опасных почв, насыщенных сорной растительностью.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для использования в рабочих органах культиваторов при обработке почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для пропашных работ в междурядьях сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к рабочим органам почвообрабатывающих орудий различного назначения. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для ухода за картофелем, выращиваемым на гребнях. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при изготовлении рабочих органов почвообрабатывающих машин, таких как лемехи, отвалы, полевые диски плугов, лезвия, диски сошников посевных и посадочных машин, долота, лапы, а также диски и зубья бороны и другие.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям, и может быть использовано для основной отвальной или безотвальной обработки почвы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам почвообрабатывающих машин, и может быть использовано для обеспечения сплошного высева семян зерновых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам культиваторов-плоскорезов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам культиваторов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к изготовлению режущих рабочих органов для обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям, и может быть использовано для рыхления почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам орудий для безотвальной обработки почвы

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники и применяется при культивации междурядий пропашных культур

Наверх