Штамп для резки трубчатых заготовок

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к устройствам для резки труб в штампах. Устройство содержит верхнюю и нижнюю плиты, подвижный нож, расположенный в ползушке, смонтированной с возможностью вертикального перемещения от ползуна пресса в корпусе, установленном на нижней плите, неподвижный нож, размещенный в корпусе, и оправки. Подвижный и неподвижный ножи расположены в гнездах, выполненных соответственно в ползушке и в корпусе, и установлены с возможностью поворота в них по мере износа. Повышается стойкость штампа и долговечность ножей. 3 ил.

 

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно резки труб в штампах.

Известен штамп для резки трубчатых заготовок, содержащий верхнюю и нижнюю плиты, подвижный нож, расположенный в ползушке, смонтированный с возможностью вертикального перемещения от ползуна пресса в корпусе, установленном на нижней плите, неподвижный нож, размещенный в корпусе, а также оправки (см. авт. свидетельство СССР №562391, МПК B23D 23/00, 1976).

Недостатком известного штампа является низкая стойкость ножей, что снижает эффективность работы штампа и его долговечность.

Задача изобретения - повышение стойкости ножей и долговечности работы штампа.

Это достигается тем, что в штампе для резки трубчатых заготовок, содержащем верхнюю и нижнюю плиты, подвижный нож, расположенный в ползушке, смонтированной с возможностью вертикального перемещения от ползуна пресса в корпусе, установленном на нижней плите, неподвижный нож, размещенный в корпусе, а также оправки, в отличие от прототипа подвижный и неподвижный ножи расположены в гнездах, выполненных соответственно в ползушке и корпусе, и установлены с возможностью поворота в них по мере износа.

Отличительный признак «подвижный и неподвижный ножи расположены в гнездах, выполненных соответственно в ползушке и корпусе, и установлены с возможностью поворота в них по мере износа» является существенным и необходимым для выполнения поставленной задачи - повышения стойкости ножей и долговечности работы штампа.

На фиг.1 изображен предлагаемый штамп, разрез; на фиг.2 - разрез по А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез по Б-Б на фиг.1.

Штамп содержит верхнюю плиту 1 и нижнюю плиту 2. На нижней плите 2 расположены корпус 3, в котором перемещается по направляющим 4 от ползуна 5 пресса ползушка 6, и копир 7.

В гнезде корпуса 3 расположен неподвижный нож 8.

В гнезде ползушки 6 закреплен подвижный нож 9, и расположен с возможностью перемещения выталкиватель 10, ориентированный по направляющему пазу 11 ползушки 6 посредством штифта 12.

В полости выталкивателя 10 с одного торца помещена оправка 13, на которую подается отделяемый участок трубы, а другой торец выталкивателя 10 выполнен со скосом 14, взаимодействующим со скосом 15 копира 7.

Для повышения стойкости штампа по мере износа режущих кромок подвижного 9 и неподвижного 8 ножей предусмотрена возможность поворота ножей в своих гнездах, выполненных соответственно в ползушке 6 и корпусе 3.

Штамп работает следующим образом.

В трубу 16 вставляют оправку 17, устанавливают в отверстие неподвижного ножа 8 и затем перемещают в штампе на оправку 13 подвижного ножа 9 до упора в торец выталкивателя 10.

При ходе от ползуна 5 пресса ползушки 6 вниз подвижный нож 9 опускается и отрезает часть трубы (кольцо) 18.

При дальнейшем ходе ползушки 6 выталкиватель 10 своим скосом 14 находит на скос 15 копира 7 и отрезанная часть трубы 18 удаляется из полости подвижного ножа 9.

При обратном ходе ползушки 6 подвижный 9 и неподвижный 8 ножи совмещаются и штамп готов для нового рабочего цикла.

При износе режущих кромок подвижного 9 и неподвижного 8 ножей их раскрепляют и поворачивают в гнездах ползушки 6 и корпуса 3 и снова закрепляют.

Поворот ножей по мере износа участка режущих кромок (определяется появлением заусенца на отрезанной детали) производится на угол, обусловленный количеством винтов (4 винта - поворот на 90°, 6 винтов - на 60°, 8 винтов - на 45°). Количество винтов обусловлено исходя из диаметральных размеров ножей.

При работе штампа без периодического поворота ножей до образования недопустимого чертежом заусенца на отрезанной детали, на нижнем участке режущей кромки каждого ножа происходит повышенный износ до половины окружности рабочего отверстия ножа и в этом случае поворот ножа возможен только на 180°, и стойкость ножей повысится только в 2 раза.

Изношенные ножи снимают с штампа, рабочие поверхности ножей затачивают и устанавливают в свои гнезда, предварительно установив в них компенсирующие прокладки.

Штамп готов для нового рабочего цикла работы.

Предлагаемая конструкция позволяет повысить стойкость ножей и долговечность работы штампа.

Изобретение промышленно применимо. Подтверждением является факт изготовления мерных заготовок (колец) ⌀ 35×2,5 мм; h=10 мм из трубы на штампе резки на ФГУП «Производственное объединение «Завод им. Серго».

Штамп для резки трубчатых заготовок, содержащий верхнюю и нижнюю плиты, подвижный нож, расположенный в ползушке, смонтированной с возможностью вертикального перемещения от ползуна пресса в корпусе, установленном на нижней плите, неподвижный нож, размещенный в корпусе, и оправки, отличающийся тем, что подвижный и неподвижный ножи расположены в гнездах, выполненных, соответственно, в ползушке и в корпусе, и установлены с возможностью поворота в них по мере износа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к режущим устройствам и может быть использовано для резки труб. .

Изобретение относится к области получения путем экструзии эластичного пруткового материала и резки мерных заготовок в поперечном направлении из эластичного пруткового материала.

Изобретение относится к устройству и способу производства бумажных рулонов. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно к слесарно-монтажным инструментам, предназначенным для ручной резки и гибки. .

Изобретение относится к способу непрерывного изготовления трубчатых элементов с лежащей внутри продольной перегородкой для получения туб (тюбиков) с двумя разделенными друг от друга камерами, при котором получают бесконечный трубчатый штранг с лежащей внутри продольной перегородкой, от которого с помощью режущего приспособления отделяют отдельные трубчатые элементы с заданной длиной для дальнейшей переработки.

Изобретение относится к режущим инструментам и предпочтительно может быть использовано в строительной, нефтехимической и других отраслях, связанных с резкой полимерных труб в поперечном направлении.

Изобретение относится к механической обработке полимерных материалов и может быть использовано при получении стержневых и трубчатых изделий в размер методом резки.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для резки листового материала ручным инструментом. .

Изобретение относится к вспомогательному оборудованию прокатных станов и может быть использовано в устройствах (ножницах) для порезки гофрированных полос на мерные длины.

Изобретение относится к области механической обработки металлов, в частности к холодной резке металла ножницами с параллельно движущимися ножами, и может быть использовано для порезки листового и круглого профильного проката, в частности арматурного.

Изобретение относится к области инструментального производства и может быть использовано для изготовления дисковых ножниц. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для резки проката на заготовки. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для резки проката на заготовки. .

Изобретение относится к области механической обработки металлов, конкретнее к резке металла ножницами с параллельно движущимися ножами, и может быть использовано для порезки углового профильного проката.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для резки проката на заготовки. .

Изобретение относится к металлургической промышленности и машиностроению. .

Изобретение относится к области механической обработки металлов, в частности к резке металла ножницами с параллельно движущимися ножами, и может быть использовано для порезки фасонных профилей желобчатого сечения.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при производстве горячекатаных труб. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к устройствам для резки труб в штампах

Наверх