Способ фрезерования древесных материалов

Способ относится к обработке древесных материалов и включает продольную подачу заготовки и вращательное движение режущего инструмента в виде цилиндрической винтовой фрезы. Для повышения точности обработки и качества обработанной поверхности режущему инструменту придают дополнительно круговое вращательное движение в горизонтальной плоскости для воздействия на обрабатываемую поверхность режущим инструментом по линии резания прижимающей гироскопической силой, направленной навстречу радиальной силе резания, приподнимающей режущий инструмент. 2 ил.

 

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для обработки плоских поверхностей древесных материалов ротационными головками.

Известны способы обработки поверхностей заготовок резанием (SU №471162, МКИ В23С 3/16 опубл. 25.05.1975), (SU №537805, МКИ В27С 1/06 опубл. 05.12.1976), (RU №2061586 С1, МКИ В23С 3/16 опубл. 10.06.1996), (RU №2236932 С1, МКИ В23С 3/14 опубл. 27.09.2004) путем подачи заготовки и обработки материала режущим инструментом.

Недостатком известных способов является отсутствие качественной обработки древесных материалов из-за постоянно меняющейся по величине действующей на отжим инструмента от детали радиальной силы резания.

Известен способ обработки поверхности (RU №2236932 С1, МКИ В23С 3/14 опубл. 27.09.2004.), состоящий из операции подачи заготовки и операцию обработки материала проволочным ворсом. Заготовке сообщают продольную и поперечную подачу, а инструменту вращательное движение.

Недостатком известного способа является то, что при обработке поверхности возникает радиальная сила резания R, способствующая беспрепятственному отжиму режущего инструмента от обрабатываемой поверхности.

Изобретение решает задачу повышения точности и качества обрабатываемой поверхности древесных материалов и обеспечения постоянного прижима режущего инструмента во время работы к обрабатываемой поверхности.

Технический результат заключается в повышении качества обрабатываемой поверхности за счет постоянного прижима режущего инструмента к обрабатываемой поверхности.

Поставленная задача решается тем, что в способе фрезерования древесных материалов, включающем продольную подачу заготовки и вращательное движение режущего инструмента в виде цилиндрической винтовой фрезы, согласно изобретению режущему инструменту придают дополнительно круговое вращательное движение в горизонтальной плоскости для воздействия на обрабатываемую поверхность от режущего инструмента по линии резания прижимающей гироскопической силой, направленной навстречу радиальной силе резания, приподнимающей режущий инструмент.

Изменяется вид движения режущего инструмента в результате придания режущему инструменту сложного вращательного движения, при котором на обрабатываемую поверхность от режущего инструмента по линии резания действует прижимающая гироскопическая сила Fгир, направленная навстречу радиальной силе резания R, приподнимающей режущий инструмент, обеспечивающая постоянный прижим режущего инструмента к обрабатываемой поверхности.

На фиг.1 изображено устройство, реализующее способ фрезерования, на фиг.2 - направление радиальной силы резания R и гироскопическая сила Fгир при фрезеровании.

Устройство, реализующее способ фрезерования состоит из цилиндрической винтовой фрезы 1, установленной неподвижно на валу 2. Вал 2 посредством подшипников связан с водилом 3. Для реализации способа в устройстве предусмотрена продольная подача обрабатываемого материала 4.

Способ фрезерования осуществляется следующим образом. Цилиндрическая винтовая фреза 1, неподвижно сидящая на валу 2, набрав необходимые для процесса резания обороты вокруг собственной оси, получает круговое вращательное движение от водила 3 вокруг оси, перпендикулярной оси вращения. Получив круговое вращательное движение от водила 3 и вращательное движение от вала 2, в винтовой фрезе 1 возникает гироскопическая сила Fгир. Зайдя на обрабатываемую поверхность материала 4, на винтовую фрезу 1 начинает действовать отталкивающая радиальная сила резания R. Гироскопическая сила Fгир возвращает приподнятую радиальной силой резания R винтовую фрезу 1 на заданную глубину резания, что обеспечивает постоянный прижим режущего инструмента к обрабатываемой поверхности и повышает качество обрабатываемой поверхности.

Способ фрезерования древесных материалов, включающий продольную подачу заготовки и вращательное движение режущего инструмента в виде цилиндрической винтовой фрезы, отличающийся тем, что режущему инструменту придают дополнительно круговое вращательное движение в горизонтальной плоскости для воздействия на обрабатываемую поверхность режущим инструментом по линии резания прижимающей гироскопической силой, направленной навстречу радиальной силе резания, приподнимающей режущий инструмент.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приспособлениям для калибровки щитовых заготовок. .

Изобретение относится к защитным устройствам деревообрабатывающих станков, в частности фуговальных. .

Изобретение относится к станкам для обработки древесины и предназначено для повышения устойчивости и улучшения условий фиксации стола станка. .

Изобретение относится к оборудованию для деревообработки, в частности к станкам для обработки деревянных заготовок. .

Изобретение относится к станкостроению, а именно к станкам, используемым в деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к технологическому оборудованию по обработке древесины. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к способам фрезерной обработки при вращении обрабатываемых изделий, и может быть использовано для обработки цилиндрических, конических и профильных тел вращения.

Изобретение относится к металлообработке, к технологии машиностроения, в частности к обработке фрезерованием винтов с полуоткрытой поверхностью, например винтов счетчиков жидкости.

Изобретение относится к металлообработке, к технологии машиностроения, в частности, к комбинированной чистовой иглофрезерной и упрочняющей обработке винтов с полуоткрытой поверхностью.

Изобретение относится к обработке металлов резанием и может быть использовано в алюминиевой промышленности при прорезании пазов в анодных блоках перед помещением их в гидролизную ванну.

Изобретение относится к области металлообработки и может быть использовано при обработке наружных поверхностей тел вращения с прямолинейной образующей

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для обработки плоских поверхностей древесных материалов ротационными головками

Наверх