Устройство для исследования полей зрения

Изобретение относится к медицине. Устройство содержит полупрозрачную полусферу, установленную на основании, и источник со световым лучом, выполняющим роль тест-объекта и перемещаемым вручную по координатной сетке меридиан и окружностей, нанесенной на наружной поверхности полусферы. В качестве источника использован осветитель со световой яркостью свыше 1000 кд/м2, передающий световой луч по оптико-волоконному световоду, на конце которого размещен сменный колпачок-диафрагма. Диаметр полусферы, установленной на основании с возможностью перемещения в трех направлениях системы координат, составляет 0,222 м. На внутренней поверхности полусферы расположены дополнительные цветные точечные стимулы. Применение данного устройства позволит повысить эффективность проведения обследования у пациентов с низкой остротой зрения. 2 з.п.ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для исследования полей зрения у пациентов с низкой остротой зрения, у лиц пожилого возраста с замедленной психомоторной реакцией в офтальмологии и неврологии.

Известны устройства для исследования полей зрения - периметры, периграфы (дуговые и полусферические), например, полусферический периметр Этьена (см. Л.С.Урмахер и Л.И.Айзенштат "Офтальмологические приборы". М.: Медицина, 1988 г., с.53-54), содержащий полупрозрачную полусферу, установленную на основании, и источник со световым лучом, выполняющим роль тест-объекта и перемещаемым вручную по координатной сетке меридиан и окружностей, нанесенной на наружной поверхности полусферы. Полупрозрачная полусфера выполнена с внутренним радиусом 0,333 м. В качестве источника со световым лучом использован фонарик, перемещаемый вручную по наружной поверхности полусферы.

Современные известные компьютерные периметры позволяют определить порог светочувствительности сетчатки, обнаружить относительные и абсолютные скотомы, выявить сужение периферических границ полей зрения. Однако данные устройства могут быть использованы у пациентов с остротой зрения не ниже 0,08. У пациентов с более низкой остротой зрения, ниже 0,08, их применение не рекомендуется из-за возможных ошибок при проведении периметрии, связанных с потерей пациентом центральной точки фиксации взора и недостаточной яркостью тест-объектов. Кроме того, к недостаткам известного устройства при обследовании пациентов с низкой остротой зрения, а также с замедленной психомоторной реакцией можно отнести следующие: во-первых, слишком большое расстояние от глаза обследуемого пациента до центральной точки фиксации взора, соответствующее стандартной величине 0,333 м, что может приводить к нарушению восприятия центральной фиксационной точки при исследовании полей зрения, а следовательно, к нарушению методики исследования и к неверным результатам периметрии. Во-вторых, недостаточная яркость тест-объектов в известном устройстве для исследования полей зрения у пациентов с низкой остротой зрения. В-третьих, сложность, а иногда и невыполнимость процедуры многоточечной программы исследования для лиц пожилого возраста с замедленной психомоторной реакцией.

Задачей предлагаемого изобретения является создание устройства для исследования полей зрения. Получаемый технический результат достигается тем, что предлагаемое устройство позволяет исследовать поле зрения у пациентов с низкой остротой зрения - ниже 0,08, а также с замедленной психомоторной реакцией. Это стало возможным за счет того, что световые стимулы максимально приближены к глазу пациента за счет малого размера полусферы. Кроме того, предлагаемое устройство позволяет провести точную центровку полусферы относительно исследуемого глаза за счет возможности перемещения полусферы в трех направлениях системы координат. Использование повышенной шкалы яркости осветителя и увеличение диаметра сменного колпачка-диафрагмы в предлагаемом устройстве позволяет повысить эффективность проведенного обследования у пациентов с низкой остротой зрения. Использование на внутренней поверхности полусферы дополнительных цветных точечных стимулов позволяет выявить при низкой остроте зрения у пациентов их реакцию на изменение цвета, что также способствует более качественному проведению обследования таких пациентов.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для исследования полей зрения, содержащем полупрозрачную полусферу, установленную на основании, и источник со световым лучом, выполняющим роль тест-объекта и перемещаемым вручную по координатной сетке меридиан и окружностей, нанесенной на наружной поверхности полусферы, в качестве источника использован осветитель со световой яркостью свыше 1000 кд/м2, передающий световой луч по оптико-волоконному световоду, на конце которого размещен сменный колпачок-диафрагма, диаметр полусферы, установленной на основании с возможностью перемещения в трех направлениях системы координат, выполнен втрое меньше стандартного, на внутренней поверхности полусферы расположены дополнительные цветные точечные стимулы. Указанный технический результат достигается также тем, что сменный колпачок-диафрагма выполнен диаметром 4,5 или 9 мм, а дополнительные цветные точечные стимулы выполнены зеленого, синего, красного и белого цветов.

Изобретение поясняется чертежом, на котором схематично в аксонометрической проекции изображено предлагаемое устройство.

Устройство для исследования полей зрения содержит полупрозрачную полусферу 1, установленную на основании 2, и источник 3 со световым лучом, выполняющим роль тест-объекта. На наружной поверхности полусферы 1 нанесена координатная сетка меридиан и окружностей 4. В качестве источника 3 служит осветитель с галогенной лампой КГЭ 12-100, передающий световой луч по оптико-волоконному световоду 5 со световой яркостью свыше 1000 кд/м2, составляющей 3200 и 10000 кд/м2. На конце световода 5 размещен сменный колпачок-диафрагма 6, вручную перемещаемый с помощью оптико-волоконного световода 5 по координатной сетке 4, нанесенной на наружной поверхности полусферы 1. Сменные колпачки-диафрагмы 6 выполнены диаметром 4,5 или 9 мм и помимо обычных используют колпачки-диафрагмы 6 с цветными светофильтрами (красный, зеленый, синий) для проведения периметрии на цвета. Полусфера 1 установлена на основании 2 с возможностью перемещения в трех направлениях системы координат: влево, вправо, вперед, назад с помощью площадки 7 посредством перемещения ручки манипулятора 8, а вверх, вниз по направляющим 9 площадки 7 поворотом рукоятки 10. На основании 2 размещено также фиксационное устройство 11 для головы с подбородником 12. Диаметр полусферы 1 составляет 0,222 м, что втрое меньше стандартной величины. На внутренней донной части полусферы 1 расположены дополнительные цветные точечные стимулы 13, выполненные зеленого, синего, красного и белого цветов. Красный стимул 14 одновременно служит как фиксационная точка и расположен по оптической оси полусферы 1 в центре ее дна. Для переключения цветных стимулов служит клавишный переключатель 15.

Устройство для исследования полей зрения используют следующим образом.

Пациента усаживают на стул, подбородок помещают на подбородник 12, а лоб плотно прижимают к фиксационному устройству 11 головы. Исследование полей зрения проводят поочередно - один глаз, затем другой. При обследовании правого глаза закрывают наглазником левый глаз пациента и выполняют обследование правого глаза. Проводят точную центровку оптической оси полусферы 1 предлагаемого устройства относительно зрительной оси исследуемого глаза пациента за счет возможности перемещения полусферы 1 по основанию 2 в трех направлениях системы координат. Для этого перемещают ручку манипулятора 8 в направлении требуемого перемещения полусферы 1 с помощью площадки 7 влево, вправо, вперед, назад и поворачивают рукоятку 10 для перемещения полусферы 1 по направляющим 9 площадки 7 вверх, вниз. После установки на торец световода 5 сменного колпачка-диафрагмы 6 с необходимым диаметром 4,5 или 9 мм включают источник 3 в электросеть. При этом световой луч передается по оптико-волоконному световоду 5. Перемещают по наружной поверхности полупрозрачной полусферы 1 торец колпачка-диафрагмы 6 световода 5 и получают проекцию светового пятна на внутренней части полусферы 1. Предъявляя пациенту световые стимулы в центральной части поля зрения - в пределах 30 градусов от точки фиксации различной яркости свыше 1000 кд/м2, определяют надпороговую светочувствительность сетчатки по световому стимулу минимальной яркости, отчетливо фиксируемому пациентом. Затем пациента просят фиксировать центральную красную фиксационную точку 14, являющуюся одной из дополнительных цветных точечных стимулов 13 на внутренней донной части полусферы 1, и одновременно наблюдать за появлением или исчезновением подобранного светящегося стимула. Пациент сообщает "да" или "нет" о наличии или отсутствии свечения. Помещая световой стимул в различные места координатной сетки меридиан и окружностей 4, нанесенной на наружной поверхности полусферы 1 (статическая периметрия) или перемещая его по наружной поверхности полусферы 1 (кинетическая периметрия), привязывают воспринимаемые пациентом световые стимулы к координатной сетке 4 и отмечают их на бланке. После чего делают соответствующее заключение о состоянии полей зрения у пациента.

Периметрию на цвета проводят аналогично с использованием колпачка-диафрагмы 6 с цветными светофильтрами (красный, зеленый, синий).

Дополнительно возможно проводить оценку цветоощущения пациентом по предъявлении ему дополнительных цветных точечных стимулов 13: зеленого, синего, красного и белого цветов, расположенных на внутренней донной части полусферы 1, поочередно нажимая клавишный переключатель 15.

1. Устройство для исследования полей зрения, содержащее полупрозрачную полусферу, установленную на основании, и источник со световым лучом, выполняющим роль тест-объекта и перемещаемым вручную по координатной сетке меридиан и окружностей, нанесенной на наружной поверхности полусферы, отличающееся тем, что в качестве источника использован осветитель со световой яркостью свыше 1000 кд/м2, передающий световой луч по оптико-волоконному световоду, на конце которого размещен сменный колпачек-диафрагма, диаметр полусферы, установленной на основании с возможностью перемещения в трех направлениях системы координат, составляет 0,222 м, на внутренней поверхности полусферы расположены дополнительные цветные точечные стимулы.

2. Устройство для исследования полей зрения по п.1, отличающееся тем, что сменный колпачек-диафрагма выполнен диаметром 4,5 или 9 мм.

3. Устройство для исследования полей зрения по п.1, отличающееся тем, что дополнительные цветные точечные стимулы выполнены зеленого, синего, красного и белого цветов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и неврологии, и предназначено для диагностики заболеваний зрительных путей, патологии сетчатки глаза. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для определения поля зрения. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для диагностики первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ) на ранних стадиях заболевания.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для ранней диагностики первичной глаукомы и других заболеваний, ограничивающих поле зрения глаза человека.

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для проведения кампиметрии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для субъективной оценки качества зрения пациентов с ретинальной патологией. .

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для ранней диагностики первичной открытоугольной глаукомы. .

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для ранней диагностики первичной глаукомы и других заболеваний, ограничивающих поле зрения глаза человека

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, а именно к периметрам для субъективного обнаружения наличия тестового стимула, и может быть использовано для ранней диагностики первичной глаукомы и других заболеваний, ограничивающих поле зрения глаза человека

Изобретение относится к офтальмологии. До и после лечения проводят микропериметрию. Определяют амплитуду нистагма и плотность области фиксации в центре макулы. При снижении амплитуды нистагма на 10% и более, увеличении плотности области фиксации в центре макулы на 10% и более оценивают лечение как эффективное. Способ позволяет повысить достоверность оценки эффективности лечения, что достигается за счет определения и оценки плотности фиксации в центре макулы. 12 ил., 3 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Регистрируют зрительные вызванные потенциалы (ЗВП) на фотостимуляцию, монокулярно, дискретно при условии оптической коррекции зрения. Фотостимул подают в ограниченный сектор поля зрения с углом обзора в 45 градусов. Исследование проводят в четырех основных меридианах поля зрения при последовательном предъявлении фотостимула от максимальной позиции к минимальной в 40 градусов, 20 градусов и 10 градусов по дуге периметра, при этом регистрируют электроэнцефалограмму и выявленные на ней ЗВП, свидетельствуют о наличии зрения в секторе, который соответствует предъявляемой позиции фотостимула. Способ позволяет сократить время исследования и при этом объективно оценить локальные нарушения поля зрения при проведении медико-социальной экспертизы, что достигается за счет подачи фотостимула в ограниченный сектор поля зрения при одновременной регистрации ЗВП на электроэнцефалограмме. 2 ил., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при оценке стабильности фиксации у пациентов с амблиопией. Определение стабильности фиксации проводят с помощью аппарата «МР-1» фирмы Nidek technologies. Пациент смотрит на фиксационную метку в виде креста. Аппарат автоматически регистрирует и совмещает фиксационные точки с цифровой фотографией глазного дна пациента. Определяют в процентах число попадания фиксационных точек в зону 2° от фиксационной метки. Вычисляют ширину поля фиксации, выражая ее в градусах путем наложения тангенциальной сетки на цифровую фотографию глазного дна пациента с наложенными на нее фиксационными точками независимо от локализации поля фиксации. При числе попаданий от 70 до 85% фиксационных точек в зону 2° при ширине поля фиксации до 3° включительно зрительную фиксацию оценивают как стабильную. При числе попаданий от 50 до 69% фиксационных точек в зону 2° при ширине поля фиксации от 4 до 5° - как относительно стабильную фиксацию. При числе попаданий фиксационных точек в зону 2° с частотой менее 49% при ширине поля фиксации более 5° - как нестабильную фиксацию. Способ обеспечивает повышение объективности, достоверности и точности диагностики за счет использования аппарата «МР-1» фирмы Nidek technologies, комплексной оценки числа попаданий фиксационных точек в зону 2° и ширины поля фиксации. 3 пр.

Группа изобретений относится к области медицины и медицинской техники, а именно к офтальмологии. Фиксируют взгляд на светящейся точке. Предъявляют тестовые изображения в виде ахроматической синусоидальной решетки на экране монитора компьютера. Тестовые изображения выполнены в виде двадцати равных квадратов, которые нанесены вокруг точки фиксации взгляда с общим углом зрения 50 градусов по горизонтали, со смещением от точки фиксации взгляда 20 градусов внутрь и 30 градусов наружу. Предъявляют тестовые изображения с частотой в диапазоне 22-30 Гц, увеличивая их контрастность от 0 до максимальной. Фиксируют время реакции восприятия пациентом направленности полос в тестовом изображении. При времени распознавания изображения свыше 10 секунд в одном из 20 предъявленных квадратов, либо времени, превышающем 2,5 секунды, в 8 из 20 предъявленных квадратов диагностируют глаукому. Для реализации способа используют устройство, содержащее монитор пациента, монитор врача, подключенный к блоку управления, фотоэлектрический преобразователь, изолированный от внешнего освещения. Внутри корпуса на задней стенке установлен монитор пациента. Вне рабочего поля монитора установлен фотоэлектрический преобразователь, соединенный с входом усилителя, выход которого соединен с входом аналого-цифрового преобразователя, выход которого соединен с входом блока управления, выход которого соединен с монитором пациента. На передней панели непрозрачного корпуса выполнено отверстие, в котором установлен окуляр пациента с собирающей линзой. Изобретения позволяют повысить достоверность диагностики, что достигается за счет использования удвоенной пространственной частоты в сочетании с пороговым контрастом. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к офтальмологии. Проводят микропериметрию по программе macula 12° 10 дБ, включающую обследование 68 точек макулярной области с учетом остроты зрения и устойчивости центральной фиксации. При остроте зрения ниже 0,1 и неустойчивой центральной фиксация обследование проводят в автоматическом режиме с предъявлением круговой метки в виде кольца. При остроте зрения от 0,2 до 0,5 и устойчивой центральной фиксации обследование проводят в автоматическом режиме с предъявлением центральной метки в виде креста размерами 4°, а при неустойчивой центральной фиксации - в автоматическом режиме с предъявлением круговой метки в виде кольца. При остроте зрения выше 0,6 и устойчивой центральной фиксации микропериметрию проводят в автоматическом режиме с предъявлением центральной метки в виде креста размерами 4°, а для подтверждения наличия центральных скотом размерами менее 3° дополнительно проводят обследование в ручном режиме. Способ повышает достоверность диагностики, что достигается за счет режима проведения микропериметрии, позволяющего провести обследование при любой остроте зрения и стабильности фиксации. 4 пр.

Изобретение относится к медицине

Наверх