Способ осциллирующего круглого врезного наружного шлифования на этапе выхаживания

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано на операциях круглого врезного наружного шлифования. Заготовку закрепляют в подвижных в осевом направлении центрах. Сообщают вращение заготовке и шлифовальному кругу и непрерывную или периодическую подачу шлифовальному кругу в радиальном направлении. На заготовку на этапе выхаживания накладывают осевые осциллирующие движения с амплитудой, величину которой выбирают в пределах зернистости шлифовального круга. В результате повышаются качество и точность обработки заготовок. 1 ил.

 

Изобретение относится к металлообрабатывающей промышленности, а более конкретно к финишной обработке заготовок при круглом наружном шлифовании.

Заявляемое изобретение направлено на решение задачи, заключающейся в обеспечении повышения качества обработки заготовок при круглом врезном наружном шлифовании.

Известен способ управления круглым врезным шлифованием при работе в цикле, содержащем этап выхаживания и этап основного припуска, включающий изменение значения скорости съема припуска и соответствующее изменение скорости врезной подачи (см. патент РФ №2034692. Способ управления круглым врезным шлифованием при работе в цикле / Ефимов В.В., Веткасов Н.И., Епифанов В.В. М., кл. В24В51/00. Опубл. БИ №13, 1995 г.), причем на этапе врезания обработку осуществляют с постоянной врезной подачей, соответствующей максимальной скорости съема припуска, а на этапе съема основного припуска врезную подачу уменьшают по линейному закону до допустимого бесприжогового значения скорости съема припуска к моменту окончания цикла шлифования.

Недостатки этого способа: во-первых, обработку ведут в жестких неподвижных центрах, поэтому обеспечивается недостаточно высокое качество обработки; во-вторых, из-за преждевременного засаливания шлифовального круга при максимальной скорости съема припуска снижается период стойкости инструмента, в результате чего падает производительность и качество обработки на этапе выхаживания.

Известен также способ врезного круглого наружного шлифования с выхаживанием (см., например, Ковшов А.Н. Технология машиностроения. Учебник для студентов машиностроительных специальностей вузов. - М.: Машиностроение, 1987, с.158). К недостаткам этого способа относятся невысокие качество и производительность обработки.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является выбранный в качестве прототипа способ осциллирующего врезного шлифования, при котором шлифовальному кругу сообщаются дополнительные осевые колебательные движения с небольшой амплитудой до 3 мм, а снятие припуска осуществляется при непрерывной или периодической (на один оборот детали) подаче круга в радиальном направлении (см., например, Ковшов А.Н. Технология машиностроения. Учебник для студентов машиностроительных специальностей вузов. - М.: Машиностроение, 1987, с.158-159).

К недостаткам этого способа можно отнести следующее. Во-первых, осевые осциллирующие движения при таком шлифовании обеспечивают с помощью шлифовальной бабки, в результате чего усиливаются колебания технологической системы из-за больших масс и инерционности системы, поэтому снижается точность обрабатываемых заготовок. Во-вторых, осевые осциллирующие движения осуществляются при амплитудах, значительно превышающих зернистость круга, поэтому шероховатость снижается незначительно, а в большинстве случаев даже возрастает.

Техническая задача изобретения заключается в обеспечении повышения качества обработки заготовок при круглом врезном наружном шлифовании.

Для решения поставленной задачи предлагается способ осциллирующего круглого врезного наружного шлифования с выхаживанием, включающий вращение заготовки и шлифовального круга в условиях осевых осциллирующих движений и непрерывную или периодическую подачу шлифовального круга в радиальном направлении, отличающийся тем, что заготовку закрепляют в подвижных в осевом направлении центрах, а осевые осциллирующие движения накладывают на заготовку на этапе выхаживания с амплитудой, величину которой выбирают в пределах зернистости шлифовального круга.

У прототипа и заявляемого изобретения имеются следующие сходные существенные признаки - врезное круглое наружное шлифование включает вращение заготовки и шлифовального круга в условиях осциллирующих движений и непрерывную или периодическую подачу шлифовального круга в радиальном направлении.

По отношению к прототипу у заявляемого изобретения имеются следующие отличительные признаки: осевые осциллирующие движения накладываются на заготовку, а не на шлифовальный круг или стол станка, причем только на этапе выхаживания с целью повышения качества обработанных поверхностей при одной и той же производительности по сравнению с прототипом; центры в отличие от традиционного врезного круглого наружного шлифования не жесткие, а подвижные (плавающие) в осевом направлении; амплитуду осциллирующих движений выдерживают в пределах зернистости круга.

На чертеже изображено устройство для реализации способа, состоящее из задней и передней бабок шлифовального станка, шлифовального круга, обрабатываемой заготовки, переднего и заднего центров, привода для создания колебаний, поводка (не показан).

Установка работает следующим образом. Заготовка закрепляется в центрах, каждый из которых состоит из неподвижного корпуса 1, плавающего центра 2, пружины 3, разжимного кольца 4, винта 5. Благодаря наличию плавающих центров 2 и пружин 3 заготовка имеет возможность осциллировать в осевом направлении со скоростью Voc с помощью электрического, пневматического, гидравлического и других приводов. При подводе шлифовального круга к заготовке с рабочей подачей в радиальном направлении tp все зазоры в центрах выбираются и образуется натяг в технологической системе, который выбирается на конечном этапе цикла шлифования. Причем после выборки небольших зазоров в центрах ось центров смещается и шлифование осуществляется на этой неподвижной оси.

К преимуществам предлагаемого способа можно отнести следующее: во-первых, осевая осцилляция заготовки на этапе выхаживания позволяет снизить шероховатость обрабатываемой поверхности заготовки на 30-50% по сравнению с шлифованием этой заготовки в жестких центрах с выхаживанием; во-вторых, осцилляция заготовок в осевом направлении осуществляется для малых масс системы в отличие от осцилляции, например, шлифовального круга или стола с заготовкой. Поэтому потребуются простые устройства для осцилляции и, кроме того, будут меньшие вибрации и инерционность технологической системы и стоимость устройств; в-третьих, при традиционном врезном шлифовании заготовка зажимается в левом неподвижном центре и в правом подпружиненном подвижном центре, поэтому при образовании натяга в системе зазоры выбираются лишь в заднем центре. Таким образом, в целом эффективность предлагаемого способа будет выше, чем при использовании существующих методов, что подтверждено экспериментально.

Способ осциллирующего круглого врезного наружного шлифования с выхаживанием, включающий вращение заготовки и шлифовального круга в условиях осевых осциллирующих движений и непрерывную или периодическую подачу шлифовального круга в радиальном направлении, отличающийся тем, что заготовку закрепляют в подвижных в осевом направлении центрах, а осевые осциллирующие движения накладывают на заготовку на этапе выхаживания с амплитудой, величину которой выбирают в пределах зернистости шлифовального круга.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области прецизионного машиностроения и может быть использовано при изготовлении валов электрошпинделя на круглошлифовальных станках. .

Изобретение относится к области станкостроения и может быть использовано для нанесения шероховатости преимущественно на вальцы, применяемые в мукомольной промышленности.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к комбинированным устройствам для совмещенной лезвийно-абразивной обработки наружных цилиндрических поверхностей деталей типа валов.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к комбинированным устройствам для совмещенной токарно-абразивной обработки наружных цилиндрических поверхностей деталей типа валов.

Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано при изготовлении деталей типа тел вращения из сталей, наплавленных труднообрабатываемыми материалами, а также закаленных сталей и сплавов.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано на операциях круглого наружного врезного шлифования заготовок из различных материалов. .

Изобретение относится к обработке металлов резанием и поверхностным пластическим деформированием и может быть использовано при обработке коротких трубных заготовок, в том числе с искривленной осью, перед прокаткой.

Изобретение относится к области механической обработки и касается шлифования цилиндрических полых изделий с искривленной осью, в частности труб и трубных заготовок для прокатки.

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при финишной обработке заготовок на операциях круглого наружного шлифования

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при финишной обработке заготовок на операциях круглого наружного шлифования

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при финишной обработке заготовок на операциях круглого наружного шлифования

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано на операциях круглого наружного шлифования заготовок типа колец подшипников, втулок

Изобретение относится к робототехнике и может быть использовано в машиностроении при механической обработке цилиндрических поверхностей

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для круглого шлифования длинных тонких круглых стержней методом однопроходного шлифования. Круглый стержень закрепляют в зажимном патроне передней бабки с вращением вокруг центральной оси. Круглый стержень протягивают для шлифования вдоль установленного стационарно вращающегося шлифовального диска. Предусмотрен люнет, находящийся в устойчивом продольном взаиморасположении относительно шлифовального диска. Люнет выполнен с возможностью самостоятельного приближения и самоцентрирования его кулачков, которые постоянно прилегают к области круглого стержня, уже подвергнутой однопроходному шлифованию. В результате обеспечивается шлифование с высокой точностью. 3 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано на операциях круглого наружного шлифования заготовок из различных материалов. Перед шлифованием заготовку устанавливают на оправку-излучатель для наложения ультразвуковых колебаний (УЗК) между излучателем УЗК и отражающей гайкой. Обеспечивают максимальную амплитуду колебаний заготовки путем выбора размеров излучателя и гайки из условия равенства суммарной длины оправки-излучателя, заготовки и отражающей гайки длине волны УЗК. После окончания процесса шлифования заготовка вместе с оправкой снимается со станка и на нее продолжают накладывать ультразвуковые колебания вне зоны обработки. В результате увеличивается период стойкости шлифовального круга и повышаются производительность обработки и качество шлифованных деталей. 1 ил.

Способ включает выполнение, по меньшей мере, следующих этапов: размещение центральной плоскости, поперечной продольной осевой линии цилиндра, в совмещении с точкой отсчета, расположенной между выполненной с возможностью перемещения головкой зажимного приспособления и центрирующей бабкой станка; перемещение головки зажимного приспособления и центрирующей бабки в направлении указанного цилиндра, пока не будет установлено взаимное соединение. Еще одним объектом настоящего изобретения является станок для осуществления способа. Достигается точность установки обрабатываемого цилиндра и сокращение вспомогательного времени. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано на операциях круглого врезного наружного шлифования

Наверх