Крышка преимущественно для упаковки продуктов

Крышка предназначена преимущественно для упаковки продуктов, таких как стаканчик йогурта или подобных. При этом она может быть выполнена из алюминиевой фольги или тисненой алюминиевой композиционной фольги, пластиковой фольги, пластиковой композиционной фольги, бумажной фольги или бумажной композиционной фольги. При этом тиснение состоит из большого количества почти параллельных тисненых линий. При этом глубина тисненых линий составляет величину до 40 мкм, преимущественно около 30 мкм, а ширина тисненых линий от 100 до 300 мкм, преимущественно около 200 мкм. Причем, по меньшей мере, несколько тисненых линий имеют прерыв и/или по меньшей мере по частям имеют разную ширину и/или разную глубину тиснения. Заявленное изобретение обеспечивает создание крышек, которые, находясь в стопке, легко отделялись друг от друга. 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение касается крышки преимущественно для упаковки продуктов, как например стаканчика для йогурта или подобного, или этикетки, преимущественно этикетки для горлышка бутылки, включая тисненую алюминиевую фольгу, тисненую композиционную алюминиевую фольгу, пластиковую фольгу, пластиковую композиционную фольгу, бумажную фольгу или бумажную композиционную фольгу.

Известные подобные фольги имеют то преимущество, что отдельные участки фольги и соответственно крышки легко отделимы, когда они обрабатываются, выходя из стопки, это значит соответственно наверху лежащая крышка может надежно сниматься со стопки.

Недостаток же такой тисненой фольги состоит в том, что тиснение ухудшает оттиск предусмотренной на верхней стороне крышки напечатки и преимущественно маленькие, филигранные виды шрифта или изображения могут лишь ограниченно восприниматься. Кроме того, свойство отражения подобной известной тисненой фольги ограничено, так как отражение диффузно и не направлено.

Патент ЕР 1340694 А2 описывает в основном нетисненую крышку, на внутренней стороне которой надпечатаны для облегчения отделения распорочные утолщения.

Из патента ЕР 0883489 В1 известно, что предусматривается шероховатое покрытие поверхности, которое по крайней мере частично поддается печати. Недостаток этого продукта состоит в том, что должен наноситься дополнительный лак для элементов поверхностей.

Исходя из этого задачей изобретения является создание крышки, или этикетки, преимущественно этикетки горлышка бутылки с благоприятной поверхностью, которая позволяет надпечатку из маленьких видов шрифтов, а также изображений и обладает благопритяным свойством отражения. Эффектов блеска воды необходимо избегать. Далее необходимо обеспечить эффективное отделение.

Это задание решается формулой изобретения таким образом, что тиснение состоит из многочисленных почти параллельных линий тиснения, причем предподчительно по крайней мере несколько линий тиснения прерываются и/или по крайней мере имеют в отдельных отрезках разную ширину и/или разную глубину тиснения.

Под шириной здесь подразумевается размер, который простирается через натянутое крышкой пространство. Этим исполнением препятствуется то, чтобы крышки в стопке сцеплялись друг с другом. Таким образом достигается хорошая отделяемость. Кроме того, получается очень равномерная картина поверхности, шрифт вполне разборчив, поверхность не имеет никаких видимых складок, как например гладкая фольга, и свойство отражения почти такое же хорошее как у фольги с гладкой поверхностью.

В общем изобретение, сравнивая его с современным уровнем техники, можно представить следующим образом.

Известные тисненые листовые заготовки, например, с червячным тиснением, имеют тот недостаток, что знаки плохо разборчивы, имеют «беспокойную» оптику, например, при фотографических изображениях, и коды EAN не вполне разборчивы.

До этого известные гладкие листовые заготовки, хотя вполне разборчивы, требуют, однако, дополнительной лакировки для достижения необходимой шероховатости поверхности в форме распорок, вследствие чего возникают дополнительные расходы. Кроме того, оптический внешний вид не соответствует строгим требованиям, так как такие листовые заготовки менее стабильны и после напепчатки образуют на стаканчиках легкие волны или вмятины, которые не видны на тисненых листовых заготовках.

В противоположность этому данной формулой изобретения достигается хорошая разборчивость и маленьких шрифтов или EAN-кода, эффект матовости/глянцевитости при одновременно хорошей разборчивости делается возможным как при гладкой листовой заготовке и достигается лучшее изображение напечатки, при этом на эффект матовости/глянцевитости тиснение влияет.

Прерывы могут быть расположены относительно друг друга, образуя рисунок, однако, на разных местах крышки. При этом предусмотрено, чтобы прерывы были расположены нерегулярно. Этим исполнением препятствуется, чтобы тисненые линии соседних крышек могли переплетаться в стопке и тем самым крышки сцеплялись друг с другом.

Согласно преимущественному исполнению каждая тисненая линия имеет постоянную ширину. Тиснение здесь особенно равномерно.

Однако минимум одна тисненая линия может иметь две или несколько различных ширин и/или глубин тиснения.

Тисненые линии образованы преимущественно неоднородно, что касается их ширины. Этой нерегулярностью вновь особенно хорошо препятствуется тому, чтобы крышки могли сцепляться в стопке друг с другом.

Эта нерегулярность может быть образована по-разному. К примеру, тисненые линии могут иметь боковые выступы при необходимости, дополнительно к прорывам или изменениям глубины. Кроме того, возможно, чтобы остающиеся между тиснеными линиями возвышения сами по себе были образованы неравномерно, например, имели бы лыски или подобное.

При преимущественно применяемом тиснении речь идет о тиснении борозд, при котором, например, наносятся равномерные углубления на определенных расстояниях. Внешний вид матовый или глянцевый достигается дополнительной механической обработкой, при которой линии обрабатываются инструментом таким образом, что происходит преобразование. Преобразованные части получают больше глянца. Вследствие этого дизайн получает неповторимый оптический характер.

Соответствующее изобретению исполнение делает возможным также напечатку мелких шрифтов на внутренней стороне крышки, которая, в связи с тиснением согласно изобретению, вполне разборчива, так же, как описанная печать на внешней стороне.

Альтернативно может также быть предусмотрено, чтобы тисненые линии были расположены на нерегулярных расстояниях.

В последующем изобретение описывается в подробностях посредством предпочитаемых форм исполнения в сочетании с рисунком. При этом изображается:

Фиг.1 - вид сверху на соответствующую изобретению крышку стаканчика йогурта согласно первой форме исполнения,

Фиг.2 - вид сверху на соответствующую изобретению крышку стаканчика йогурта согласно другой форме исполнения, и

Фиг.3 - вид сверху на соответствующую изобретению крышку стаканчика йогурта согласно другой форме исполнения.

В фиг.1 изображенная крышка стаканчика йогурта 1 изготовлена из фольги. Она имеет толщину 38 µm. Крышка 1 изготовлена листовой штамповкой. На ее верхней стороне находится напечатка, в то время как на ее нижней стороне предусмотрено покрытие горячим клеймом. На крышку 1 нанесено тиснение, глубина которого составляет 30 µm. Тиснение образовано тиснеными линиями 2, которые проходят параллельно друг к другу и имеют постоянные расстояния друг к другу. Тисненые линии 2 имеют ширину 200 µm. Предусмотрены 25 тисненых линий 2 на сантиметр. Некоторые из тисненых линий 2 прерваны прерывами 3. Этими не тиснеными участками создаются вышеуказанные распорки, которые надежно предотвращают сцепление отдельных крышек 1 в стопке. Прерывы 3 могут простираться также на несколько тисненых линий 2. Они могут быть образованы, к примеру, кругло. Диаметр прорывов 3 составляет тогда примерно 1 мм. Как видно из фиг.1, прерывы 3 расположены нерегулярно на крышке 1. Так что тиснение имеет нерегулярность. Следовательно, определенный рисунок не существует.

При применении как этикетка горлышка бутылки, например для пивной бутылки, может применяться Haschur в 25 L/cm. Тисненые линии параллельны друг к другу. Ширина перемычки составляет 100 µm (наверху) и ширина канала 100 µm (внизу). Расстояние перемычки около 200 µm. Общая толщина с тиснением от 60 до 90 µm при глубине тиснения примерно в 50 µm.

Согласно другой форме исполнения прерывы образованы в различных формах. Так что существуют разнообразные распорки в соотношении с формой.

В последующем описывается дальнейший пример исполнения изобретения со ссылкой на фиг.2. В противоположность примеру исполнения согласно фиг.1, на описание которого здесь указывается, тисненые линии 2 имеют разную ширину. Тем не менее каждая тисненая линия 2 образована с постоянной, т.е. неизменной шириной. Ширина тисненых линий 2 составляет от 0,02 мм до 0,06 мм. Расстояние отдельных тисненых линий 2 друг к другу здесь неоднородно. Однако между отдельными тиснеными линиями 2 могут иметься и идентичные расстояния. И здесь тиснение имеет нерегулярность. Эта нерегулярность достигается расстоянием тисненых линий 2 друг к другу и/или их разной шириной.

В последующем поясняется дальнейший пример исполнения со ссылкой на фиг.3. По сравнению с примером исполнения согласно фиг.2, на описание которого здесь указывается, здесь не каждая тисненая линия 2 образована с постоянной шириной. Ширина тисненой линии 2 изменяется в ходе ее прохождения. При этом ширина может равномерно или скачкообразно прибавляться или соответственно убавляться. В нескольких местах тисненые линии 2 могут иметь идентичную ширину. Однако здесь могут быть предусмотрены тисненые линии 2 постоянной ширины. И вновь тиснение имеет нерегулярность. Этой нерегулярности достигают расстоянием тисненых линий 2 по отношению друг к другу и/или их изменяющейся шириной.

Описанные примеры исполнения могут также комбинироваться друг с другом. Крышка стаканчика йогурта может иметь, к примеру, также тисненые линии с разной шириной, которые, кроме того, еще и прерваны.

Тисненые линии 2 и прерывы 3 изображены на чертежах не в реальном соотношении габаритов друг к другу и соответственно к габариту крышки. Чертежи должны иллюстрировать лишь центральную идею изобретения.

При не изображенном в рисунке примере исполнения предусматривается то, что выступает имеющая 38 µm толщину, односторонне надпечатаная и на другой стороне лакированная горячим клеймованием листовая заготовка с тиснением в 25 линий на сантиметр, глубина тиснения которой варьируется между 0 и 35 µm, чтобы препятствовать таким образом сцеплению отдельных листовых заготовок в стопке друг с другом.

1. Крышка преимущественно для упаковки продуктов, таких как стаканчик йогурта или подобных, включающая алюминиевую фольгу или тисненую алюминиевую композиционную фольгу, пластиковую фольгу, пластиковую композиционную фольгу, бумажную фольгу или бумажную композиционную фольгу, при этом тиснение состоит из большого количества почти параллельных тисненых линий (2), отличающаяся тем, что глубина тисненых линий (2) составляет величину до 40 мкм, преимущественно около 30 мкм, а ширина тисненых линий (2) составляет от 100 до 300 мкм, преимущественно около 200 мкм, и по меньшей мере несколько тисненых линий (2) имеют прерыв (3) и/или по меньшей мере по частям имеют разную ширину и/или разную глубину тиснения.

2. Крышка по п.1, отличающаяся тем, что прерывы (3) расположены относительно друг друга с образованием рисунка, однако, в разных местах крышки.

3. Крышка по п.1, отличающаяся тем, что прерывы (3) расположены нерегулярно.

4. Крышка по п.1, отличающаяся тем, что каждая тисненая линия (2) имеет постоянную ширину.

5. Крышка по п.1, отличающаяся тем, что по меньшей мере одна тисненая линия (2) имеет 2 разные ширины и/или глубины тиснения.

6. Крышка по п.1, отличающаяся тем, что по меньшей мере одна тисненая линия (2) имеет несколько разных значений ширины и/или глубины тиснения.

7. Крышка по п.1, отличающаяся тем, что тисненые линии (2), что касается их ширины, выполнены неоднородно.

8. Крышка по п.1, отличающаяся тем, что тисненые линии (2) расположены на нерегулярных расстояниях.

9. Крышка по п.1, отличающаяся тем, что она имеет толщину между 20 и 100 мкм.

10. Крышка по п.1, отличающаяся тем, что предусмотрено от 10 до 50 тисненых линий (2) на сантиметр, преимущественно примерно 25 тисненых линий (2) на сантиметр.

11. Крышка по п.1, отличающаяся тем, что диаметр прерывов (3) составляет от 0,2 до 10 мм, преимущественно около 1 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к крышкам для тары. .

Изобретение относится к способу изготовления снабженной элементом для открывания крышки для закупоривания емкостей на основе, по меньшей мере, двухслойной комбинации, причем обращенный к емкости слой такой комбинации плотно пристыкован к краю емкости и образует возникающее при разделении скомбинированных слоев отверстие для извлечения находящегося в емкости содержимого.

Изобретение относится к упаковке корма для домашних животных. .

Сосуд // 2238891

Изобретение относится к герметизирующему устройству для контейнера, снабженного отверстием, причем это устройство относится к типу, содержащему лист, приваренный вокруг края отверстия контейнера.

Изобретение относится к изготовлению емкостей, предназначенных для упаковки продуктов питания, в которых герметизация упаковки обеспечивается средствами, реализуемыми в процессе изготовления емкости.

Изобретение относится к контейнерам для сбора отработанных масляных фильтров. .

Изобретение относится к резьбовой крышке с диском крышки и перпендикулярно примыкающим к его периметру наружным краем крышки с внутренней резьбой для закупоривания загрузочного и/или разгрузочного штуцера емкости для транспортировки и хранения жидкостей, далее, с расположенным с утоплением в центральном, выполненном в виде впадины углублении в диске крышки штуцером для шпунтовой пробки, содержащим внутреннюю резьбу для завинчивания шпунтовой пробки, снабженной устройством для вытяжной и приточной вентиляции, а также с запорным колпачком, который прикрывает шпунтовую пробку.

Изобретение относится к контейнерам и упаковкам, и в частности к контейнерам и упаковкам, содержащим средства, препятствующие незаметному вскрытию и указывающие на вскрытие.

Емкость // 2294309
Изобретение относится к емкости для твердых, пастозных, а также текучих и сыпучих продуктов, в частности пищевых продуктов, которая содержит нижнюю часть для приема продукта, а также выполненную в виде крышки верхнюю часть, причем нижняя часть емкости имеет замкнутую, проходящую вокруг отверстия емкости, выступающую кромку, на которой с возможностью отсоединения закреплена верхняя часть емкости.

Изобретение относится к чашеобразной емкости, в частности ведру, с крышкой согласно ограничительной части п. .

Крышка преимущественно для упаковки продуктов

Наверх