Питательная среда для культивирования клеток млекопитающих



Владельцы патента RU 2377295:

Федеральное государственное учреждение науки "Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФГУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора) (RU)

Питательная среда для культивирования клеток млекопитающих включает сбалансированный солевой раствор, источник питательных веществ и ростстимулирующих факторов в виде растительного гидролизата, аминокислоты и витамины. В качестве растительного гидролизата она содержит ферментативный гидролизат рисовой муки с рН 6,2-6,7, содержанием аминного азота 2,2-2,8 мас.%, остаточного азота 3,0-4,2 мас.% и/или соевой муки с рН 6,2-6,7, содержанием аминного азота 2,9-3,5 мас.%, остаточного азота 5,6-6,6 мас.% при следующем содержании компонентов: ферментативный гидролизат рисовой и/или соевой муки 3-20 г/л, аминокислоты 0,11-0,86 г/л, витамины 0,55-22,5 мг/л, сбалансированный солевой раствор до 1 л. Это обеспечивает стандартизованность и удешевление питательной среды специально для культивирования клеток MDCK и Vero, используемых в производстве культуральных противогриппозных вакцин. 3 з.п. ф-лы, 3 табл.

 

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к питательным средам, пригодным для роста и пролиферации клеток млекопитающих и для репродукции в них вирусов, например вируса гриппа.

Питательные среды для культур клеток предназначены для поддержания необходимых для их роста физико-химических условий и обеспечения клеток питательными веществами, необходимыми для наработки клеточной биомассы. Развитие биотехнологии, и ее выход на промышленный уровень привело к увеличению потребности и расширению ассортимента питательных сред для культур клеток. Конструирование питательных сред на основе гидролизатов растений позволяет существенно уменьшить риск контаминации препаратов животными патогенами, а также заметно снизить стоимость среды.

Известна питательная среда Axcevir для культивирования клеток MDCK. Среда полностью синтетическая содержит аминокислоты, витамины, глюкозу, минеральные соли и некоторые другие вещества. Среда обеспечивает высокие индексы пролиферации культуры клеток MDCK и степень стандартности исследования (Питательная среда Axcevir-MDCK, производства фирмы Stem Alpha, Франция. Информация о фирме в Интернете: http://www.stemalpha. fr/).

Однако в связи с тем, что указанная среда изготавливается во Франции и импортируется в Российскую Федерацию, в условиях биотехнологического производства, где требуется большое количество питательной среды для получения клеточной биомассы, использование среды нерентабельно. При применении данной среды резко возрастает стоимость вирусных вакцин и других препаратов, сырьем для которых она является.

Известна питательная среда на основе среды Игла MEM с добавлением 5-10% фетальной сыворотки и трипсина в количестве (0,05-1,0 мкг/мл) для культивирования аттестованных перевиваемых линий клеток (Vero, MDCK) для наработки высокопродуктивных штаммов вируса гриппа (патент США №6344354, МПК С12N 5.00, C12N 7/00, опубл. 05.02.2002).

Однако использование для культивирования клеток питательной среды Игла MEM с добавлением 5-10% фетальной сыворотки приводит к внесению в конечный продукт (вакцину) компонентов сырья животного происхождения, которые могут являться источником посторонних вирусов, микоплазм, прионов, а также вызывать дополнительную аллергизацию иммунизируемого организма.

Наиболее близким аналогом (прототипом) является питательная среда для культивирования клеток млекопитающих, включающая сбалансированную синтетическую среду DMEM/F12, 199 или RPMI, источник питательных веществ и ростстимулирующих факторов в виде растительного гидролизата, аминокислоты и витамины (патент РФ №2266325, МПК C12N 5/00, опубл. 20.12.2005). Питательная среда DMEM/F12 содержит 20 аминокислот и 11 витаминов, среда 199 - 21 аминокислоту и 17 витаминов, RPMI - 20 аминокислот и 11 витаминов.

Однако данная питательная среда предназначена для культивирования клеток животных СНО и ВНК. Данных по культивированию животных клеток MDCK и Vero в описании к патенту не имеются. Растительные гидролизаты в жидкой форме получены путем температурного на них воздействия с получением бульона. Данная технология не позволяет обеспечить глубокое расщепление субстрата, что обуславливает низкий выход аминокислот и витаминов.

Техническим результатом изобретения является создание более стандартизованной и дешевой питательной среды специально для культивирования клеток MDCK и Vero, используемых в производстве культуральных противогриппозных вакцин.

Указанный технический результат достигается тем, что в питательной среде для культивирования клеток млекопитающих, включающей сбалансированный солевой раствор, источник питательных веществ и ростстимулирующих факторов в виде растительного гидролизата, аминокислоты и витамины согласно изобретения в качестве растительного гидролизата она содержит ферментативный гидролизат рисовой и/или соевой муки при следующем содержании компонентов:

ферментативный гидролизат рисовой
и/или соевой муки 3-20 г/л
аминокислоты 0,11-0,86 г/л
витамины 0,55-22,5 мг/л
сбалансированный солевой раствор до 1 л

В качестве сбалансированного солевого раствора она содержит раствор Хенкса, в качестве растительного гидролизата она содержит ферментативный гидролизат соевой муки, в качестве аминокислот она содержит L-глутамин, L-цистин и в качестве витаминов - холин хлорид, фолиевая кислота, никотинамид, кальция пантотенат, пиридоксаль гидрохлорид, тиамин гидрохлорид, мио-инозитол и рибофлавин при следующем содержании компонентов:

ферментативный гидролизат соевой муки 3-10 г/л
аминокислоты:
L-глутамин 0,1-0,3 г/л
L-цистин 0,01-0,04 г/л
витамины:
холин хлорид 0,2-1,0 мг/л
фолиевая кислота 0,2-1,0 мг/л
никотинамид 0,2-1,0 мг/л
кальция пантотенат 0,2-1,0 мг/л
пиридоксаль гидрохлорид 0,2-1,0 мг/л
тиамин гидрохлорид 0,2-1,0 мг/л
мио-инозитол 0,2-1,0 мг/л
рибофлавин 0,02-0,1 мг/л
сбалансированного солевого раствора Хенкса до 1 л

В качестве сбалансированного солевого раствора она содержит раствор Эрла, в качестве растительного гидролизата она содержит ферментативный гидролизат рисовой муки, в качестве аминокислот: L-глутамин, L-цистин, L-аргинин, триптофан и в качестве витаминов: Д-биотин, холин-хлорид, фолиевая кислота, никотинамид, никотиновая кислота, кальция пантотенат, пиридоксин гидрохлорид, тиамин гидрохлорид, рибофлавин, мио-инозитол, витамин B12 при следующем содержании компонентов:

ферментативный гидролизат рисовой муки 3-10 г/л
аминокислоты:
L-глутамин 0,1-0,3 г/л
L-цистин 0,01-0,04 г/л
L-аргинин 0,01-0,5 г/л
триптофан 0,002-0,02 г/л
витамины:
D-биотин 0,01-0,5 мг/л
холин-хлорид 0,2-5 мг/л
фолиевая кислота 0,01-0,5 мг/л
никотинамид 0,02-1,0 мг/л
никотиновая кислота 0,02-1,0 мг/л
кальция пантотенат 0,01-0,5 мг/л
пиридоксин гидрохлорид 0,02-1,0 мг/л
тиамин гидрохлорид 0,01-0,5 мг/л
рибофлавин 0,01-0,5 мг/л
мио-инозитол 0,04-2,0 мг/л
витамин В12 0,2-10 мг/л
сбалансированный солевой раствор Эрла до 1 л

В качестве сбалансированного солевого раствора она содержит раствор Эрла, в качестве растительного гидролизата она содержит ферментативный гидролизат рисовой муки и ферментативный гидролизат соевой муки, в качестве аминокислот - L-глутамин, L-цистин, L-аргинин, триптофан, а в качестве витаминов - D-биотин, холин-хлорид, фолиевая кислота, никотинамид, никотиновая кислота, кальция пантотенат, пиридоксин гидрохлорид, тиамин гидрохлорид, рибофлавин, мио-инозитол, витамин В12 при следующем содержании компонентов:

ферментативный гидролизат соевой муки 1-10 г/л
ферментативный гидролизат рисовой муки 3-10 г/л
ферментативный гидролизат соевой муки 1-10 г/л
аминокислоты:
L-глутамин 0,1-0,3 г/л
L-цистин 0,01-0,04 г/л
L-аргинин 0,01-0,5 г/л
триптофан 0,002-0,02 г/л
витамины:
Д-биотин 0,01-0,5 мг/л
холин-хлорид 0,2-5 мг/л
фолиевая кислота 0,01-0,5 мг/л
никотинамид 0,02-1,0 мг/л
никотиновая кислота 0,02-1,0 мг/л
кальция пантотенат 0,01-0,5 мг/л
пиридоксин гидрохлорид 0,02-1,0 мг/л
тиамин гидрохлорид 0,01-0,5 мг/л
рибофлавин 0,01-0,5 мг/л
мио-инозитол 0,04-2,0 мг/л
витамин B12 0,2-10 мг/л
сбалансированный солевой раствор Эрла до 1 л

Заявляемая питательная среда содержит ферментативный гидролизат растительных белков, который включает компоненты с высокой питательной ценностью, в частности ферментативный гидролизат рисовой и/или соевой муки, в который дополнительно добавляют не более 4 аминокислот и до 11 витаминов, что позволяет снизить цену конечного продукта. Среды обладают высокой ростстимулирующей активностью по отношению к клеточным культурам Vero и MDCK, используемым в производстве культуральных противогриппозных вакцин. Кроме того, настоящее изобретение позволяет снизить содержание сыворотки в питательной среде. Заявляемая среда для культивирования клеток млекопитающих, содержащая ферментативные гидролизаты рисовой и соевой муки, с пониженной концентрацией сыворотки крови КРС, способна поддерживать жизнеспособность и пролиферацию клеток также эффективно, как и среда, содержащая сыворотку.

Пример 1. Получение ферментативного гидролизата

Указанный результат достигается тем, что ферментативный гидролизат соевой муки и рисовой муки получают при следующих условиях:

Соотношение субстрат: вода 1:8.

Соотношение фермент: субстрат от 0,05 г до 0,2 г фермента на 1 г субстрата (оптимально 0,15).

Температура гидролиза 38-40°С.

рН гидролиза от 7,6 до 8,0 ед. рН (оптимально 7,6-7,8 ед. рН).

время гидролиза от 5 до 24 ч, (оптимально 15 ч).

Получение ферментативного гидролизата.

К обезжиренной и промытой подкисленной водой для удаления окрашенных пигментов соевой (рисовой) муке, добавляют очищенную воду и протеолитический фермент, например папаин, устанавливают необходимые для гидролиза температуру и величину рН. Критерием окончания процесса гидролиза служит постоянство величины аминного азота. После окончания процесса гидролиза смесь прогревают для инактивации фермента при температуре не более 100°С в течение 5-10 мин, затем охлаждают и фильтруют через картон для фильтрации биологических жидкостей, а затем микропористые капроновые фильтры. Приготовленный таким образом жидкий раствор гидролизата лиофильно высушивают.

Полученный ферментативный гидролизат имеет следующие физико-химические характеристики:

Концентрация водородных ионов 1%-ного раствора гидролизата, рН в пределах 6,2-6,7 ед. рН.

Растворимость 5 г гидролизата в 100 мл очищенной воды, не более 3 мин.

Массовая доля влаги, не более 3%.

Массовая доля общего азота, в пределах 3,2-4,6% для гидролизата рисовой муки и для гидролизата соевой муки 5,8-7,6%.

Массовая доля аминного азота, в пределах 2,2-2,8% для гидролизата рисовой муки и для гидролизата соевой муки 2,9-3,5%.

Массовая доля остаточного азота в пределах 3,0-4,2% для гидролизата рисовой муки и для гидролизата соевой муки 5,6-6,6%.

Строгое соблюдение условий гидролиза и регулярный контроль физико-химических параметров в процессе гидролиза позволяет получать в достаточной степени стандартный продукт, имеющий разброс количественных показателей аминокислот не более 20%.

Пример 2. Составы питательных сред

Подобраны концентрации ферментативных гидролизатов, обеспечивающие оптимальные условия для роста и жизнедеятельности клеточных культур культуры (от 3 до 10 г/л), что соответствует содержанию аминного азота в традиционных средах (Игла MEM -120 мг/л, 199 М - 80 мг/л).

Среды для культивирования клеточных культур готовят следующим образом.

1. Питательная среда на основе ферментативного гидролизата соевой муки: в 1 л сбалансированного раствора Хенкса растворяют ферментативный гидролизат в количестве от 3 до 10 г (оптимально 5 г), L-глутамин в количестве 0,1-0,3 г/л среды), L-цистин в количестве 0,01-0,04 г/л среды и следующие 8 витаминов:

холин хлорид от 0,2 до 1,0 мг/л среды,

фолиевая кислота от 0,2 до 1,0 мг/л,

никотинамид от 0,2 до 1,0 мг/л,

кальция пантотенат от 0,2 до 1,0 мг/л,

пиридоксаль гидрохлорид от 0,2 до 1,0 мг/л,

тиамин гидрохлорид от 0,2 до 1,0 мг/л,

мио-инозитол от 0,2 до 1,0 мг/л,

рибофлавин от 0,02 до 0,1 мг/л.

2. Питательная среда на основе ферментативного гидролизата рисовой муки: в 1 л сбалансированного раствора Эрла растворяют ферментативный гидролизат в количестве от 3 до 10 г (оптимально 5 г), добавляют аминокислоты: L-глутамин в количестве 0,1-0,3 г/л среды, L-цистин в количестве 0,01-0,04 г/л среды, L-аргинин в количестве 0,01-0,5 г/л среды, триптофан в количестве 0,002-0,02 г/л среды, и следующие 11 витаминов:

D-биотин от 0,01 до 0,5 мг/л среды,

холин-хлорид от 0,2 до 5 мг/л среды,

фолиевая кислота от 0,01 до 0,5 мг/л среды,

никотинамид от 0,02 до 1,0 мг/л среды,

никотиновая кислота от 0,02 до 1,0 мг/л среды,

кальция пантотенат от 0,01 до 0,5 мг/л среды,

пиридоксин гидрохлорид от 0,02 до 1,0 мг/л среды,

тиамин гидрохлорид от 0,01 до 0,5 мг/л среды,

рибофлавин от 0,01 до 0,5 мг/л среды,

мио-инозитол от 0,04 до 2,0 мг/л среды

витамин В12 от 0,2 до 10 мг/л среды.

3. Питательная среда на основе смеси ферментативных гидролизатов рисовой и соевой муки: в 1 л сбалансированного раствора Эрла растворяют ферментативный гидролизат рисовой муки в количестве от 3 до 10 г (оптимально 5 г), ферментативный гидролизат соевой муки в количестве от 1 до 10 г (оптимально 2 г), и добавляют аминокислоты: L-глутамин в количестве 0,1-0,3 г/л среды, L-цистин в количестве 0,01-0,04 г/л среды, L-аргинин в количестве 0,01-0,5 г/л среды, триптофан в количестве 0,002-0,02 г/л среды, и следующие 11 витаминов:

D-биотин от 0,01 до 0,5 мг/л среды,

холин-хлорид от 0,2 до 5 мг/л среды,

фолиевая кислота от 0,01 до 0,5 мг/л среды,

никотинамид от 0,02 до 1,0 мг/л среды,

никотиновая кислота от 0,02 до 1,0 мг/л среды,

кальция пантотенат от 0,01 до 0,5 мг/л среды,

пиридоксин гидрохлорид от 0,02 до 1,0 мг/л среды,

тиамин гидрохлорид от 0,01 до 0,5 мг/л среды,

рибофлавин от 0,01 до 0,5 мг/л среды,

мио-инозитол от 0,04 до 2,0 мг/л среды,

витамин B12 от 0,2 до 10 мг/л среды.

Пример 3. Данные по оценке ростстимулирующих свойств питательной среды (ПС)

Проведена оценка ростстимулирующих свойств ПС в процессе пассирования на ней перевиваемых линий клеток Vero и MDCK. В качестве контроля для сравнительного анализа ростовых свойств для клеточной культуры Vero использовали синтетическую среду Игла MEM с добавлением 10% сыворотки крови КРС. Пролиферативная активность клеток Vero, культивируемых на питательных средах представлена в таблице 1.

Таблица 1
Пролиферативная активность клеток Vero
Индексы пролиферации клеток Vero, выращенных на средах
Среда Игла MEM +10% сыворотки крови КРС - контроль Среда на основе гидролизата соевой муки +5% сыворотки крови КРС Среда на основе гидролизата рисовой муки +5% сыворотки крови КРС Среда на основе смеси гидролизатов рисовой и соевой муки +5% сыворотки крови КРС
4,1±0,1 3,9±0,2 4,0±0,2 4,2±0,2

Клетки Vero, выращенные в экспериментальных средах, имели форму, характерную для данного вида клеток, с четко выраженными границами, без признаков дегенерации и морфологически не отличались от клеток, выращенных в контрольной среде.

Пролиферативная активность клеток MDCK, культивируемых на мало сывороточных питательных средах представлена в таблице 2.

Таблица 2
Пролиферативная активность клеток MDCK
Индексы пролиферации клеток MDCK, выращенных на средах
Среда Игла MEM +5% фетальной сыворотки - контроль Среда Axcevir-MDCK +2% фетальной сыворотки - контроль Среда на основе гидролизата рисовой муки +2% фетальной сыворотки
4,0±0,1 5,4±0,2 4,5±0,1

Культура клеток MDCK, пассируемая на питательной среде Игла MEM с добавлением 5% сыворотки крови плодов коров (контрольная культура клеток), состоит из эпителиоподобных клеток с крупными ядрами разнообразной формы, содержащими крупные ядрышки от одного до нескольких. Цитоплазма иногда ячеистая с включениями. Культура клеток MDCK формирует монослой на 2-3 сутки роста. Индекс пролиферации культуры после I пассажа составил 4,0.

При пассировании клеточной культуры на питательной среде для культивирования клеток MDCK (Axcevir-MDCK) с добавлением 2% сыворотки крови плодов коровы (вторая контрольная клеточная культура) клетки имеют типичную для данной линии морфологию, формируют монослой на 2-3 сутки, сохраняют высокую пролиферативную активность (индекс пролиферации клеточной культуры после I пассажа составил 5,4).

При пассировании клеток MDCK на экспериментальной среде на основе ферментативных гидролизатов рисовой муки с добавлением 2% сыворотки крови плодов коровы отмечаются незначительные изменения морфология клеток, клетки несколько удлиненной веретенообразной формы, при этом наложения слоев клеток не наблюдается. Несмотря на незначительные отличия морфологии клеток, пассируемых в экспериментальной среде по сравнению с пассируемыми в контрольных средах ростстимулирующая активность питательной среды на основе гидролизата рисовой муки сопоставима с контролем (индекс пролиферации клеток после I пассажа составлял 4,5).

Таким образом, описываемый способ получения ПС на основе ферментативных гидролизатов рисовой и соевой муки позволяет получить среды с высокими росстимулирующими свойствами для некоторых перевиваемых клеточных культур млекопитающих, что позволяет применять ее для получения большого количества клеточной биомассы в биотехнологических производствах.

Пример 4. Данные по оценке репродукция холодоадаптированных реассортантных вакцинных штаммов вируса гриппа H1N1, H3N2 и В

Проведена оценка репродукции холодоадаптированных реассортантных вакцинных штаммов вируса гриппа H1N1, H3N2 и В, выращенных на клетках MDCK в различных средах. Изучение размножения реассортантных штаммов, выращенных при использовании экспериментальных сред на основе ферментативных гидролизатов рисовой и соевой муки показало, что все вирусные са+-штаммы хорошо размножаются с максимальным титром 108,5-109,0 ЭИД50/мл при оптимальной множественности заражения 0,001 ЭИД50/кл, что совпадает с максимальными титрами при использовании контрольных сред - Игла MEM и Axcevir-MDCK.

Результаты размножения реассортантных штаммов, выращенных при использовании экспериментальных сред на основе ферментативных гидролизатов рисовой муки представлены в таблице 3.

Таблица 3
Динамика накопления ca+ -штаммов вируса гриппа на клетках MDCK при оптимальной множественности заражения
Множественность заражения (ЭИД50/кл) Дни учета Титр вируса в lg ЭИД50 /мл для са+-штамма
А/47/Шандон/93/1 (H1N1) А/47/Иоганнесбург/94/2 (H3N2) В/60/Петербург/95/20
0,001 1 3,5±0,1 2,5±0,1 1,5±0,1
2 5,5±0,1 6,5±0,1 3,5±0,1
3 8,7±0,2 9,0±0,2 6,5±0,1
4 8,5±0,2 9,0±0,1 8,5±0,2
5 8,5±0,1 9,0±0,2 8,5±0,1

1. Питательная среда для культивирования клеток млекопитающих MDCK и Vero, используемых в производстве противогриппозных вакцин млекопитающих, включающая сбалансированный солевой раствор в виде раствора Хенкса или раствора Эрла, источник питательных веществ и ростстимулирующих факторов в виде растительного гидролизата рисовой муки с рН 6,2-6,7, содержанием аминного азота 2,2-2,8 мас.%, остаточного азота 3,0-4,2 мас.%, и/или соевой муки с рН 6,2-6,7, содержанием аминного азота 2,9-3,5 мас.%, остаточного азота 5,6-6,6 мас.%, аминокислоты и витамины при следующем содержании компонентов:

ферментативный гидролизат рисовой муки с рН 6,2-6,7,
содержанием аминного азота 2,2-2,8 мас.%,
остаточного азота 3,0-4,2 мас.% и/или соевой муки с рН 6,2-6,7, содержанием
аминного азота 2,9-3,5 мас.%, остаточного 3-20 г/л
азота 5,6-6,6 мас.%,
аминокислоты 0,11-0,86 г/л
витамины 0,55-22,5 мг/л
раствор Хенкса или раствор Эрла 1 л

2. Среда по п.1. отличающаяся тем, что в качестве сбалансированного солевого раствора она содержит раствор Хенкса, в качестве растительного гидролизата она содержит ферментативный гидролизат соевой муки с рН 6,2-6,7, содержанием аминного азота 2,9-3,5 мас.%, остаточного азота 5,6-6,6 мас.%, в качестве аминокислот она содержит L-глутамин, L-цистин и в качестве витаминов - холин хлорид, фолиевую кислоту, никотинамид, кальция пантотенат, пиридоксаль гидрохлорид, тиамин гидрохлорид, миоинозитол и рибофлавин при следующем содержании компонентов:

ферментативный гидролизат соевой муки с рН 6,2-6,7, содержанием аминного азота 2,9-3,5 мас.%,
остаточного азота 5,6-6,6 мас.% 3-10 г/л
аминокислоты:
L-глутамин 0,1-0,3 г/л,
L-цистин 0,01-0,04 г/л
витамины:
холин хлорид 0,2-1,0 мг/л
фолиевая кислота 0,2-1,0 мг/л
никотинамид 0,2-1,0 мг/л
кальция пантотенат 0,2-1,0 мг/л
пиридоксаль гидрохлорид 0,2-1,0 мг/л
тиамин гидрохлорид 0,2-1,0 мг/л
миоинозитол 0,2-1,0 мг/л
рибофлавин 0,02-0,1 мг/л
солевой раствор Хенкса 1 л

3. Среда по п.1, отличающаяся тем, что в качестве сбалансированного солевого раствора она содержит раствор Эрла, в качестве растительного гидролизата она содержит ферментативный гидролизат рисовой муки с рН 6,2-6,7, содержанием аминного азота 2,2-2,8 мас.%, остаточного азота 3,0-4,2 мас.%, в качестве аминокислот L-глутамин, L-цистин, L-аргинин, триптофан и в качестве витаминов: Д-биотин, холин-хлорид, фолиевую кислоту, никотинамид, никотиновую кислоту, кальция пантотенат, пиридоксин гидрохлорид, тиамин гидрохлорид, рибофлавин, миоинозитол, витамин В 12 при следующем содержании компонентов:

ферментативный гидролизат рисовой муки с рН 6,2-6,7,
содержанием аминного азота
2,2-2,8 мас.%, остаточного азота 3,0-4,2 мас.% 3-10 г/л
аминокислоты:
L-глутамин 0,1-0,3 г/л
L-цистин 0,01-0,04 г/л
L-аргинин 0,01-0,5 г/л
триптофан 0,002-0,02 г/л
витамины:
Д-биотин 0,01-0,5 мг/л
холин-хлорид 0,2-5 мг/л
фолиевая кислота 0,01-0,5 мг/л
никотинамид 0,02-1,0 мг/л
никотиновая кислота 0,02-1,0 мг/л
кальция пантотенат 0,01-0,5 мг/л
пиридоксин гидрохлорид 0,02-1,0 мг/л
тиамин гидрохлорид 0,01-0,5 мг/л
рибофлавин 0,01-0,5 мг/л
миоинозитол 0,04-2,0 мг/л
витамин В12 0,2-10 мг/л
солевой раствор Эрла 1 л

4. Среда по п.1, отличающаяся тем, что в качестве сбалансированного солевого раствора она содержит раствор Эрла, в качестве растительного гидролизата она содержит ферментативный гидролизат рисовой муки с рН 6,2-6,7, содержанием аминного азота 2,2-2,8 мас.%, остаточного азота 3,0-4,2 мас.% и ферментативный гидролизат соевой муки с рН 6,2-6,7, содержанием аминного азота 2,9-3,5 мас.%, остаточного азота 5,6-6,6 мас.%, в качестве аминокислот -:
L-глутамин, L-цистин, L-аргинин, триптофан, а в качестве витаминов - Д-биотин, холин-хлорид, фолиевую кислоту, никотинамид, никотиновая кислота, кальция пантотенат, пиридоксин гидрохлорид, тиамин гидрохлорид, рибофлавин, миоинозитол, витамин В 12 при следующем содержании компонентов:

ферментативный гидролизат рисовой муки с рН
6,2-6,7, содержанием аминного азота
2,2-2,8 мас.%, остаточного азота 3,0-4,2 мас.% 3-10 г/л
ферментативный гидролизат соевой муки с рН 6,2-
6,7, содержанием аминного азота
2,9-3,5 мас.%, остаточного азота 5,6-6,6 мас.%, 1-10 г/л
аминокислоты:
L-глутамин 0,1-0,3 г/л
L-цистин 0,01-0,04 г/л
L-аргинин 0,01-0,5 г/л
триптофан 0,002-0,02 г/л
витамины:
Д-биотин 0,01-0,5 мг/л
холин-хлорид 0,2-5 мг/л
фолиевая кислота 0,01-0,5 мг/л
никотинамид 0,02-1,0 мг/л
никотиновая кислота 0,02-1,0 мг/л
кальция пантотенат 0,01-0,5 мг/л
пиридоксин гидрохлорид 0,02-1,0 мг/л
тиамин гидрохлорид 0,01-0,5 мг/л
рибофлавин 0,01-0,5 мг/л
миоинозитол 0,04-2,0 мг/л
витамин B12 0,2-10 мг/л
солевой раствор Эрла 1 л



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вирусологии и молекулярной биологии. .

Изобретение относится к области биотехнологии и вирусологии. .
Изобретение относится к области биотехнологии и вирусологии. .
Изобретение относится к области биотехнологии и вирусологии. .

Изобретение относится к области генетической инженерии и вирусологии. .

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для блокирования хронических интеграционных инфекций, вызываемых вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), вирусом лейкоза крупного рогатого скота (BLV), вирусом иммунодефицита крупного рогатого скота (BIV), вирусом лейкоза мышей (MuLV), вирусом инфекционной анемии лошадей (EIA) и вирусом гепатита В.

Изобретение относится к области вирусологии. .

Изобретение относится к устройству для очистки вирусов и может быть использовано в микробиологической промышленности. .
Изобретение относится к медицине, а именно гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения язвенного проктосигмоидита. .

Изобретение относится к области биотехнологии и питательным средам. .

Изобретение относится к иммунологии и медицине. .

Изобретение относится к области экспериментальной медицины и может быть использовано для создания нового антидиабетического препарата. .

Изобретение относится к области экспериментальной биологии и медицины и касается способа клонирования in vitro регионарных стволовых клеток поджелудочной железы. .

Изобретение относится к области экспериментальной биологии и медицине и касается способа клонирования in vitro регионарных клеток-предшественников сердца. .
Наверх