Устройство для охраны

Изобретение относится к средствам охраны и может быть использовано для тревожной сигнализации о проникновении нарушителя в контролируемую периметровую зону, ограниченную сигнальным шлейфом из проводника малого сечения, с индикацией участка нарушения шлейфа. Устройство содержит источник питания, шлейф с включенными на входе резистивным и емкостным элементами, а также ограничителем напряжения, источник контролируемого тока, предназначенный для питания шлейфа стабильным током. В шлейф включены участки с диодно-резистивными ячейками по числу участков обнаружения нарушения, состоящие из включенных последовательно с проводом шлейфа дополнительных резистивных элементов и подключенных между прямым и обратным проводами шлейфа диодных нелинейных элементов. Устройство также снабжено токовым эквивалентом шлейфа, стабилизатором тока нагрева, переключателем режима в составе двух контактов реле переключения режима, управляемого по сигналу от узла включения тока нагрева через одновибратор или таймер. В шлейф введены разделительные и шунтирующие диоды. Один из контактов реле переключения режима включен с возможностью подачи в шлейф тока нагрева с выхода стабилизатора тока нагрева, а другой контакт - с возможностью подключения к входу шлейфа токового эквивалента шлейфа. Разделительные диоды включены последовательно с диодными нелинейными элементами соответствующих диодно-резистивных ячеек, а шунтирующие диоды шунтируют в обратном направлении дополнительные резистивные элементы диодно-резистивных ячеек и цепь из диодного нелинейного элемента и разделительного диода диодно-резистивной ячейки, расположенной в конце шлейфа. Изобретение обеспечивает целостность сигнального провода при минусовых температурах путем его периодического прогрева импульсами электрического тока. 1 ил.

 

Изобретение относится к техническим средствам охраны и может быть использовано для тревожной сигнализации о проникновении нарушителя в контролируемую периметровую зону, ограниченную шлейфом из проводника малого сечения, и обеспечивает звуковую сигнализацию о нарушении, а также индикацию участка периметра, на котором произошло нарушение.

Известно устройство для охраны (патент RU 2272323 С2, МПК G0B 25/00, 20.03.2006), содержащее источник питания, сигнальный шлейф с резистивным и емкостным элементами и ограничителем напряжения на входе шлейфа, питаемого стабильным током от источника контрольного тока. В шлейф введены участки с диодно-резистивными ячейками по числу участков обнаружения нарушения, состоящие из включенных последовательно с проводом шлейфа дополнительных резистивных элементов и включенных параллельно прямому и обратному проводам шлейфа диодных нелинейных элементов. Контроль напряжения на входе шлейфа осуществляется с помощью порогового блока, к выходам которого подключен блок индикации и сигнализации.

Прототип позволяет различать участок и характер нарушения (обрыв, короткое замыкание) при максимальной простоте устройства. Существенным недостатком прототипа является возможность обрыва сигнального провода от обледенения при его открытой прокладке по периметровой зоне. На практике имели место обрывы медного сигнального провода диаметром 0,51 мм под весом снеговой шубы диаметром около 80 мм.

Техническим результатом изобретения является обеспечение целостности сигнального провода при минусовых температурах под весом снеговой или ледяной «шубы» путем его периодического прогрева импульсами электрического тока.

Для достижения технического результата в устройство введены токовый эквивалент сигнального шлейфа, стабилизатор тока нагрева, переключатель режима в составе двух групп контактов, управляемых от реле переключения режима со входа включения тока нагрева через одновибратор (таймер), а также в шлейф введены диоды, шунтирующие дополнительные резистивные элементы диодно-резистивных ячеек, разделительные диоды, включенные последовательно с диодными нелинейными элементами этих ячеек, кроме того, последовательная цепь из диодного нелинейного элемента и разделительного диода диодно-резистивной ячейки в конце шлейфа зашунтирована дополнительным шунтирующим диодом.

Структура предлагаемого устройства приведена на чертеже.

Устройство содержит сигнальный шлейф 1, источник питания 2, источник 3 контрольного тока, ограничитель напряжения 4, емкостный элемент 5, резистивный элемент 6, пороговый блок 7, блок индикации и сигнализации 8, дополнительные резистивные элементы 9-1…9-n, диодные нелинейные элементы 10-1…10-n, контакты 11-1 и 11-2 переключателя режима, стабилизатор 12 тока нагрева, шунтирующие диоды 13-1…13-n, разделительные диоды 14-1…14-n, дополнительный шунтирующий диод 15, токовый эквивалент 16 шлейфа, вход 17 включения тока нагрева, одновибратор (таймер) 18, реле 19 включения тока нагрева (переключения контактов 11-1 и 11-2).

В показанном на чертеже положении контактов 11-1 и 11-2 переключателя режима в шлейф 1 подается стабильный ток с выхода источника 3 контрольного тока, напряжение Uк на входе шлейфа контролируется пороговым блоком 7, шунтирующие диоды 13-1…13-n и дополнительный шунтирующий диод 15 не влияют на параметры шлейфа, поскольку включены в обратном направлении. Разделительные диоды 14-1…14-n практически не изменяют параметров шлейфа, поскольку падение напряжения на них в открытом состоянии невелико. Выход стабилизатора 12 тока нагрева не задействован, элементы 17…19 не влияют на работу устройства. При нарушении шлейфа напряжение Uк на входе шлейфа изменится на величину, несущую информацию о месте и характере нарушения, что приведет к срабатыванию в блоке 8 звуковой сигнализации и соответствующему состоянию индикации места нарушения. После восстановления шлейфа устройство снова перейдет в дежурный режим.

При минусовых температурах, в случае обледенения сигнального шлейфа, с элемента 17 подается сигнал на включение тока подогрева, запускается одновибратор (таймер) 18, элементом 19 обеспечивается переключение контакта 11-1 к выходу стабилизатора 12 тока подогрева, а контактом 11-2 - подключение токового эквивалента 16 ко входу шлейфа 1. В результате этих коммутаций напряжение на входе шлейфа 1 существенно не изменится, а в шлейф подается значительный ток In нагрева сигнального шлейфа 1, который обеспечит прогрев проводника шлейфа до снятия возможной снеговой или ледовой шубы. Ток нагрева протекает через шунтирующие диоды 14-1…14-n, предохраняющие резисторы 9-1…9-n от бесполезного перегрева током In. Время действия тока In нагрева сигнального шлейфа 1 задается одновибратором (таймером) 18. По заднему фронту импульса одновибратора (таймера) 18 обеспечивается переключение контактов 11-1 и 11-2 в положение, изображенное на Фиг.1, - устройство переведено в положение контроля целостности шлейфа 1. Вариант с одновибратором формирует один импульс прогрева провода шлейфа 1 по сигналу со входа 17. Вариант с таймером 18 периодически формирует импульсы прогрева через время, задаваемое таймером, при наличии разрешающего сигнала со входа 17.

Таким образом, предложенное устройство может длительное время работать как без включения тока нагрева In (при отсутствии обледенения провода сигнального шлейфа 1), так и с периодическим переключением на короткое время в режим нагрева сигнального провода током In для устранения снеговой или ледяной «шубы».

Устройство для охраны, содержащее источник питания, сигнальный шлейф с включенными на входе резистивным и емкостным элементами, а также ограничителем напряжения, источник контролируемого тока, предназначенный для питания сигнального шлейфа стабильным током, включенные в сигнальный шлейф участки с диодно-резистивными ячейками по числу участков обнаружения нарушения, состоящие из включенных последовательно с проводом сигнального шлейфа дополнительных резистивных элементов и подключенных между прямым и обратным проводами сигнального шлейфа диодных нелинейных элементов, отличающееся тем, что оно снабжено токовым эквивалентом сигнального шлейфа, стабилизатором тока нагрева, переключателем режима в составе двух контактов реле переключения режима, управляемого по сигналу от узла включения тока нагрева через одновибратор или таймер, а в сигнальный шлейф введены разделительные и шунтирующие диоды, при этом один из контактов реле переключения режима включен с возможностью подачи в сигнальный шлейф тока нагрева с выхода стабилизатора тока нагрева, а другой контакт - с возможностью подключения к входу сигнального шлейфа токового эквивалента сигнального шлейфа, разделительные диоды включены последовательно с диодными нелинейными элементами соответствующих диодно-резистивных ячеек, а шунтирующие диоды шунтируют в обратном направлении дополнительные резистивные элементы диодно-резистивных ячеек и цепь из диодного нелинейного элемента и разделительного диода диодно-резистивной ячейки, расположенной в конце сигнального шлейфа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сигнализации, а именно к устройствам для сигнализации о нарушении охраны объекта. .

Изобретение относится к области сигнализации, а именно к устройствам для сигнализации о нарушении охраны объекта. .
Изобретение относится к области охранной сигнализации и может быть использовано при охране закрытых объемов помещений, таких как отдельные дома, коттеджи, офисы, склады, а также автомобили.

Изобретение относится к технике сигнализации. .

Изобретение относится к области сигнализации, а именно к устройствам для сигнализации о вторжении нарушителя на территорию охраняемого объекта. .

Изобретение относится к контролю объектов, опломбированных с использованием связующего тела, выполненного из оптического волокна, целостность которого контролируют с помощью световых импульсов, пропускаемых через него с заданной частотой.

Изобретение относится к области сигнализации и может быть использовано для охраны различных объектов, например территорий, участков и др. .
Изобретение относится к области охранной сигнализации и может быть использовано при охране промышленных и гражданских помещений, квартир, офисов, автомобилей и т.п.

Изобретение относится к автоматической сигнализации, а именно к устройствам для сигнализации о несанкционированном пересечении человеком блокируемого рубежа, и может быть использовано при разработке устройств для оперативного блокирования участков местности и особенно замкнутого рубежа охраны или периметра объекта.

Изобретение относится к техническим средствам охраны, а точнее к электромеханическим устройствам для тревожной сигнализации. .

Изобретение относится к способу контроля контейнера (10) для товаров (20), одна или более поверхностей которого включают электропроводящий материал

Изобретение относится к способам дистанционного охранного мониторинга местности и может быть использовано в случаях применения сигнализационных средств охраны с линейной частью обрывного принципа действия (обрывных средств обнаружения)

Изобретение относится к способам дистанционного охранного мониторинга местности и может быть использовано в случаях применения сигнализационных средств охраны с линейной частью обрывного принципа действия (обрывных средств обнаружения)

Изобретение относится к устройствам для программного управления, а именно к системам охраны периметра и центральным контроллерам для них. Технический результат заключается в возможности охранять периметры большей протяженности, в возможности управлять периметральными тревожными модулями при потере связи с сервером, в возможности «горячего» резервирования центрального контроллера с последовательным подключением, при котором упрощается схема подключения активного и резервного центральных контроллеров. Для достижения этого результата в системе охраны периметра активный центральный контроллер и резервный центральный контроллер соединены между собой последовательно через порты RS-485 (второй порт активного центрального контроллера подключен к первому порту резервного центрального контроллера) и порты RS-232. Активный и резервный центральные контроллеры полностью идентичны, а режим их работы (активный/резервный) задается программно. Активный центральный контроллер выполнен с возможностью опроса состояния периметральных тревожных модулей через свой первый или второй порт RS-485. Резервный центральный контроллер выполнен с возможностью передачи данных между своими первым и вторым портами RS-485. Активный и резервный центральный контроллеры выполнены с возможностью передачи через порты RS-232 данных для синхронизации журнала событий резервного центрального контроллера и его текущего состояния, которое после осуществления синхронизации полностью совпадает с текущим состоянием активного центрального контроллера. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к способам дистанционного охранного мониторинга местности и может быть использовано в случаях применения средств обнаружения (СО) с протяженной обрывной линейной частью (ПОЛЧ) на местности, пересеченной сетью дорог (троп), диапазон скоростей движения нарушителя по которым известен. Технический результат - определение направления осуществляется без развертывания дополнительных средств обнаружения. Способ заключается в развертывании на локальном участке местности сигнализационного рубежа с заданными геометрическими размерами, включающего два СО с ПОЛЧ, с последующим определением направления движения по алгоритму, устанавливающему принадлежность полученного временного интервала задержки между поочередным поступлением сигналов тревоги от средств обнаружения к одному из трех диапазонов временных интервалов, рассчитанных аналитически для каждого из направлений движения, с учетом возможного диапазона скоростей нарушителя на данной местности и индивидуальных расстояний между обрывными линейными частями на этих участках. 14 ил.

Изобретение относится к способам дистанционного охранного мониторинга местности и может быть использовано в случаях применения средств обнаружения (СО) с протяженной обрывной линейной частью (ПОЛЧ). Технический результат заключается в повышении точности определения места нарушения сигнализационного рубежа. Способ заключается в развертывании ПОЛЧ двух СО как единого сигнализационного рубежа с последующим определением участка нарушения сигнализационного рубежа посредством регистрации временного интервала задержки между последовательным поступлением сигналов тревоги и установления его принадлежности к одному из трех непересекающихся между собой диапазонов временных интервалов, определяемых геометрическими размерами рубежа и диапазоном возможных скоростей нарушителя. Способ включает подготовительный этап с развертыванием ПОЛЧ двух СО при построении сигнализационного рубежа, условно разбиваемого на три участка, и с конфигурацией, обеспечивающей трехкратную разницу в отношении расстояний между ПОЛЧ на соседних участках, и основной этап, который начинается с момента пересечения нарушителем сигнализационного рубежа. В ходе основного этапа регистрируется временной интервал задержки между поочередным поступлением сигналов тревоги от СО и определяется участок нарушения по алгоритму, сравнивающему полученный временной интервал с тремя непересекающимися между собой диапазонами временных интервалов, рассчитанными аналитически для каждого из участков, с учетом возможного диапазона скоростей нарушителя на данной местности и индивидуальных расстояний между ПОЛЧ на этих участках. Таким образом, достигается повышение точности указания места нарушения сигнализационного рубежа в 3 раза с применением только двух средств обнаружения без развертывания дополнительных средств обнаружения. 10 ил.

Изобретение относится к опрашиваемому переключаемому устройству, которое содержит корпус, расположенный в корпусе оптический проводник, расположенное в корпусе отклоняющее устройство для оптического проводника и пусковое устройство, которое запускает процесс переключения устройства переключения и по меньшей мере периодически приводит в действие отклоняющее устройство. Отклоняющее устройство выполнено таким образом, что оптический проводник при приведении в действие отклоняющего устройства заданным образом отклоняется так, что радиус изгиба оптического проводника заданно изменяется. Согласно изобретению опрашиваемое переключающее устройство дополнительно имеет возвратный механизм для отклоняющего устройства, и возвратный механизм имеет устройство запаздывания возврата, которое после возврата пускового устройства с заданной задержкой возвращает отклоняющее устройство в его исходное положение. Таким образом, обеспечивается возможность анализа большего числа опрашиваемых переключающих устройств. 9 з.п. ф-лы, 5 ил.

Способ обнаружения возмущения в металлическом проводнике (34) содержит операции получения цепи (12) датчика индуктивности, механически и электрически связанной с металлическим проводником (34) с отслеживаемой величиной индуктивности, настройки цепи (12) датчика индуктивности, основанной на электромагнитном поле, приложенном извне к металлическому проводнику (34), и на вырабатываемом внутренним образом колебании цепи, и вывода аварийного сигнала при потере настройки настроенного выходного сигнала от настроенной цепи (12) датчика индуктивности вследствие изменения значения индуктивности металлического проводника (34) при добавлении или удалении по меньшей мере части металлического проводника (34). Также предложено устройство (10) обнаружения возмущения металлического проводника в соответствии с таким способом, причем устройство (10) содержит цепь (12) датчика индуктивности, выполненную с возможностью настройки амплитуды и/или частоты, и цепь (16) аварийной сигнализации для вывода сигнала аварийной сигнализации на основании выходного сигнала цепи (12) датчика индуктивности.6 н. и 25 з.п. ф-лы, 8 ил.

Техническая задача изобретения - повышение надежности системы обеспечения безопасности на железнодорожном транспорте. Задача решена тем, что система обеспечения безопасности содержит модуль видеонаблюдения, содержащий по крайней мере четыре видеокамеры с установленными на них лазерами подстветки, модуль тепловизионного видеонаблюдения, содержащий по крайней мере два тепловизора, модуль охраны периметра, подсистемы громкого оповещения и экстренной связи; система дополнительно содержит блок управления, блок сбора и обработки видеоинформации, модуль индикации и модуль ввода данных. Камеры и тепловизоры снабжены оптическими фильтрами с полосой пропускания, совпадающей с частотой излучения лазеров подсветки, а выходы камер и тепловизоров подключены к входу блока сбора и обработки видеоинформации, выход которого подключен к блоку управления. Модуль охраны периметра, подсистемы громкого оповещения и экстренной связи, модуль индикации и модуль ввода данных также подключены к блоку управления. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к средствам охраны и может быть использовано для тревожной сигнализации о проникновении нарушителя в контролируемую периметровую зону, ограниченную сигнальным шлейфом из проводника малого сечения, с индикацией участка нарушения шлейфа

Наверх