Способ обучения географии

Изобретение относится к обучению. Используют картинки с художественными образами, соответствующими зрительным образам на географической карте, выбранным из множества сочетаний географических обозначений. Определяют на контурной карте место, соответствующее выбранному зрительному образу. Рисуют соответствующий художественный образ, который совпадает с соответствующим местом на географической карте по сочетанию линий, контуров, цветовых пятен или только по контурным очертаниям. Техническим результатом изобретения является облегчение процесса обучения с использованием зрительных образов. 7 ил.

 

Изобретение относится к обучению и касается вопросов обучения географии.

Известен способ обучения географии, заключающийся в использовании географических карт и атласов (СН №692767, кл. G09В 29/00, 2002).

Недостатки: трудности обучения, особенно для учеников младших классов.

Задачей настоящего изобретения является возможность обучать детей географии, начиная с младших классов.

Технический результат: облегчение процесса обучения с помощью зрительных художественных образов, которые дети будут рисовать на географических картах.

Эти задачи решаются следующим способом: используют картинки с художественными образами, соответствующими зрительным образам на географической карте, выбранным из множества сочетаний географических обозначений, определяют на контурной карте место, соответствующее выбранному зрительному образу, и рисуют соответствующий художественный образ, который совпадает с соответствующим местом на географической карте по сочетанию линий, контуров, цветовых пятен или по контурным очертаниям.

Способ иллюстрируется рисунками из Атласа «География материков и океанов», 7 класс, «АТКАР-ПКО «Картография», Москва, 2000 г., на которых изображены: на фиг.1 - рисунок рыбы на карте Южной Америки, на фиг.2 - рисунок бегемота на карте Австралии и близлежащих островов, на фиг.3 - рисунок головы лошади на карте Африки, на фиг.4 - рисунок кенгуру на карте Больших Зондских островов (Азия), на фиг.5 - рисунок всадника на карте плотности населения Мира, на фиг.6 - рисунок профиля лица на карте Российской Федерации, на фиг.7 - рисунок утенка на карте Северной и Южной Америки.

Способ осуществляют следующим образом: учитель, имеющий в своем распоряжении атласы, карты, контурные в том числе, картинки с художественными образами, взятыми из карт, дает детям, в зависимости от возраста, различные задания. Для этого используют картинки с художественными образами, соответствующими зрительным образам на географической карте, выбранным из множества сочетаний географических обозначений, определяют на контурной карте место, соответствующее выбранному зрительному образу, и рисуют соответствующий художественный образ, который совпадает с соответствующим местом на географической карте по сочетанию линий, контуров, цветовых пятен или по контурным очертаниям. Таким образом, любой школьный атлас, любая географическая карта, представляющие собой чертежи поверхности Земли, становятся источниками создания зрительных образов, через воображение, в рисунках учащихся посредством сочетания точек, линий, контуров, цветовых пятен, надписей, цифровых обозначений и условных знаков, которые в атласах и картах выполняют роль носителей картографической информации. Учащийся, обладающий творческим воображением, при внимательном рассмотрении чертежа с разных позиций, под разным углом зрения, при различном освещении среди многообразия сочетаний географических обозначений станет различать картинку, что-то ему напоминающую.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1. Учащийся Саша А., 7 лет, изучая карту Южной Америки, нарисовал на ней контуры рыбы (фиг.1), на карте Австралии и близлежащих островов он нарисовал контуры бегемота (фиг.2).

Пример 2. Учащийся Вова П., 8 лет, изобразил на карте Африки голову лошади (фиг.3), на карте Больших Зондских островов (Азия) он изобразил кенгуру (фиг.4).

Пример 3. Учащийся Сережа Р., 10 лет, сумел разглядеть и зарисовать образ всадника на карте плотности населения Мира (фиг.5), на карте Российской Федерации он нарисовал профиль лица (фиг.6), на карте Северной и Южной Америки у него получился контурный рисунок утенка (фиг.7).

Способ обучения географии может быть применен в обучении детей, имеющих какие-либо отклонения в развитии, для создания каких-либо тестовых программ, а также в других сферах человеческой деятельности.

В таких сферах, как телевидение, мультипликация, кинематография, полиграфия, художественная фотография, выставочное дело, рекламный бизнес и компьютерные технологии, он может оказаться полезным художникам и писателям в создании новых образов.

В результате обучения данным способом у детей будет развиваться зрительная память, мышление ребенка будет насыщаться яркими образами, появится новый толчок к развитию творческого воображения. География, как предмет, станет ближе и понятней детям намного раньше.

Способ обучения географии, заключающийся в использовании географических карт и атласов, отличающийся тем, что используют картинки с художественными образами, соответствующими зрительным образам на географической карте, выбранным из множества сочетаний географических обозначений, определяют на контурной карте место, соответствующее выбранному зрительному образу, и рисуют соответствующий художественный образ, который совпадает с соответствующим местом на географической карте по сочетанию линий, контуров, цветовых пятен или по контурным очертаниям.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам космической техники и направлено на расширение функциональных возможностей планшета за счет обеспечения выбора объектов наблюдения с космического аппарата (КА) при наложении условия нахождения КА на освещенной Солнцем части орбиты, что обеспечивается за счет того, что планшет для выбора объектов наблюдения с орбитального КА включает полупрозрачную пластину с изображением кривой линии витка орбиты КА, расположенную под пластиной гибкую ленту с нанесенными на нее двумя экземплярами карты поверхности планеты с совмещением точки конца экватора первого экземпляра карты с точкой начала экватора второго экземпляра карты и устройство обеспечения перемещения ленты с картами вдоль пластины из двух разнесенных и скрепленных параллельно между собой валов, на которых лента, выполненная замкнутой, размещена с возможностью ее кругового перемещения вдоль линии экваторов карт.

Изобретение относится к средствам космической техники и направлено на расширение функциональных возможностей планшета за счет обеспечения отображения на планшете предшествующих и последующих витков орбиты космического аппарата (КА), что обеспечивается за счет того, что планшет для выбора объекта наблюдения с орбитального КА включает гибкую ленту с нанесенными на нее двумя экземплярами карты поверхности планеты с совмещением точки конца экватора первого экземпляра карты с точкой начала экватора второго экземпляра карты, устройство обеспечения перемещения ленты с картами из двух разнесенных и скрепленных параллельно между собой валов.

Изобретение относится к навигационному устройству, способу и программе навигации, предназначенным для направления пользователя по маршруту. .

Изобретение относится к средствам для космической навигации и направлено на обеспечение возможности выбора в условиях космического аппарата (КА) объектов наблюдения с одновременным учетом накладываемых условий, связанных с объектами земной поверхности и небесной сферы.

Изобретение относится к области технической диагностики подземных трубопроводов, в частности к прогнозированию дефектов подземных трубопроводов методами дистанционного зондирования с применением аэрокосмической съемки в различных спектральных диапазонах.

Изобретение относится к отображению многоуровневых текстовых данных на объемной карте. .

Изобретение относится к способу изготовления декоративных изделий из кожи, преимущественно натуральной, в виде карт - физических, политических, астрономических и других.

Изобретение относится к устройствам для использования номограмм. .

Изобретение относится к области мониторинга и может найти применение при исследовании трассовых и прилегающих к ним объектов. .

Изобретение относится к геодезии и может быть использовано при определении геометрического центра участка территории и/или населенного пункта. .

Изобретение относится к системе электронных карт суши или моря

Изобретение относится к области картографирования. Широту границ переходных зон - экотонов между географическими зонами определяют через связь радиационного потока тепла на суше - (R) с нормированной географической широтой суббореального пояса - (x), которая описывается уравнением энергетического баланса географических зон, выраженным логистической функцией R=A/[1+0,72exp(4,25-Bx)]+C, где A - коэффициент радиационного потока тепла, B - коэффициент зональности, C - минимальный годовой радиационный поток тепла. Причем за ноль нормированного широтного диапазона принята широта 90°, а за единицу широта 0° экватора. По нулевому значению второй производной определяют широту центра экотона первого пространственного уровня, а по ее экстремумам - широту нижней и верхней границ экотона первого пространственного уровня. По нулевым значениям третьей и последующих производных устанавливают широты центров межзональных экотонов, соответствующего пространственного уровня. По экстремумам этих производных определяют широту границ переходных зон - экотонов и выделяют их широтный диапазон. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности картографирования природных переходных зон - экотонов разного пространственного уровня в суббореальных ландшафтах. 4 ил.

Изобретение относится к области картографии и может быть использовано в системах оценки транспортной проницаемости местности вне дорог при управлении перемещением соединений оперативного масштаба - смешанных колонн автотранспорта повышенной проходимости и транспорта на гусеничном ходу (колонных путей). Технический результат - снижение времени при прокладывании маршрута движения соединений оперативного масштаба, оптимизация трассы маршрута, повышение надежности принимаемых управленческих решений путем исключения непроходимых и труднопроходимых участков местности. Для этого по геоморфологической карте выбирают территории распространения различных геоморфологических формаций, калибруют территории геоморфологических формаций по количественному критерию - количеству проходов для смешанных колонн автотранспорта повышенной проходимости и транспорта на гусеничном ходу (колонных путей) на один километр фронта, объединяют области с одинаковой транспортной проницаемостью и формируют итоговые карты. 2 ил.

Изобретение относится к изделию из складчатого листового материала. Изделие содержит листовой материал, имеющий первый набор складок, содержащий нечетное количество складок, и второй набор складок, содержащий четное количество складок, проходящий перпендикулярно первому набору складок, определяющие сегменты листового материала. Изделие содержит электропроводящий рисунок или печатный регистрационный кодовый рисунок на сегменте листового материала, который не проходит через складку в развернутом положении. 4 н. и 40 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к области цифровых карт с мультимедийными значками. Достигаемый технический результат - возможность генерации карты с мультимедийными значками, отмечающими места, представляющие интерес для пользователя. Способ генерации карты предусматривает выбор мультимедийного элемента из множества мультимедийных элементов, выбор фрагмента из мультимедийного элемента. Мультимедийный элемент и выбранный фрагмент имеют отношение к карте и интересам пользователя. Далее создается измененный фрагмент, основанный на выбранном фрагменте, измененный фрагмент накладывается на карту в качестве мультимедийного значка. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к области автоматизированных систем. Технический результат - сокращение времени на получение от судов гидрографической информации, необходимой для корректировки электронных навигационных карт (ЭНК), и доведение ЭНК до судов в условиях отсутствия сотовой связи, а также повышение достоверности ЭНК, обусловленной оперативностью их актуализации. Система содержит аппаратно-программные комплексы (АПК) региональных центров, связанные по средствам спутниковой радиосвязи с АПК удаленной передачи ЭНК, которые по средствам радиосвязи Wi-Fi связаны с автоматизированными рабочими местами (АРМ) пользователей и АПК источников гидрографической информации. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к способу и устройству для определения маркера, подлежащего отображению в услуге карты. Технический результат заключается в повышении точности определения наиболее значимой информации, отображаемой с использованием маркера на карте. В способе выявляют диапазон распространения, соответствующий значимости пользователя, среди множества диапазонов распространения, устанавливают диапазон распространения для данного пользователя с использованием выявленного диапазона распространения, дифференцированно отображают множество маркеров, каждый из которых представляет информацию в установленном диапазоне распространения и отображают самым верхним маркер, представляющий информацию наивысшей значимости, когда множество маркеров отображаются перекрывающимися. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к области навигационного приборостроения и может найти применение в системах комплексного мониторинга состояния макрообъектов. Технический результат – расширение функциональных возможностей. Для этого в процессе мониторинга состояния макрообъектов, к отличительными признакам которых относятся разнородность их характеристик, большие пространственные и информационные размерности, глобальный комплексный мониторинг представляет собой совокупность организационно-технических мероприятий, включающую наблюдение за состоянием динамических систем различными средствами, оценку состояния по измеренным значениям параметров состояния и прогнозирование изменений состояния под воздействием природных и антропогенных факторов. При этом разнородность элементов объектов искусственного и естественного происхождения, формирующих структуру и состав, а также совокупность свойств и характеристик окружающей среды, в полной мере дает основание считать ее динамической системой высшего уровня иерархии. При этом расширение функциональных возможностей заключается в обеспечении возможностей адаптивного дистанционного управления состоянием макрообъекта с изменяемым составом, структурой его составных частей, а также силами и средствами, осуществляющими комплексный мониторинг объектов различной пространственной и информационной размерности в масштабе времени, близком к реальному; в повышении защищенности от несанкционированного вскрытия передаваемых данных о состоянии макрообъекта и достигается за счет введения в известный способ новых действий и нового порядка их осуществления. Вводят в схему осуществления способа центр координации, где формируют образ всего макрообъекта, и используют несколько центров обработки и управления при осуществлении способа. Используют унифицированное для всех центров обработки и управления, средств осуществления мониторинга формализованное представление состояния части макрообъекта в виде детализируемого в соответствии с рангом центра обработки и управления образа, разделенного на сектора по количеству контролируемых объектов или их групп. Разделяют каналы управления и передачи данных о состоянии объектов, вводят в схему осуществления способа регуляторы значений параметров. Используют единые правила формирования матриц управления в центрах, имеющих различные ранги, и вводят индикаторные показатели несоответствия фактических значений контролируемых параметров, а также используют в качестве исходных данных для второго эшелона закрытия передаваемых сообщений безразмерные значения показателей соответствия и несоответствия фактических значений установленным нормам контролируемых параметров. 21 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к генерированию идентификаторов для географических местоположений, которые оптимизированы для использования человеком. Технический результат заключается в обеспечении назначения идентификаторов на географические местоположения в пределах цифровых данных карты. Технический результат достигается за счет выбора области в пределах данных карты, деления области на первое множество ячеек, причем каждая является уникально адресуемой посредством идентификатора первой длины, выбора части области, деления этой части на второе множество ячеек, причем каждая является уникально адресуемой посредством идентификатора второй длины, причем вторая длина является более короткой, чем первая длина, выбора дополнительной части области, деления упомянутой дополнительной части на третье множество ячеек, причем каждая является уникально адресуемой посредством идентификатора третьей длины, при этом третья длина является более короткой, чем первая длина и вторая длина, и при этом географическое местоположение в пределах как упомянутой части, так и дополнительной части уникально идентифицировано посредством каждого из идентификаторов первой длины, второй длины и третьей длины. 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 9 ил., 1 табл.

Изобретение относится к обучению

Наверх