Рукоятка удочки для вертикального блеснения

Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства и предназначено для удочек зимнего подледного лова рыбы. Рукоятка удочки для вертикального блеснения содержит монолитное тело, выполненное с шейкой цилиндрического сечения для намотки и хранения лески, на шейке выполнен буртик цилиндрического сечения, предотвращающий самопроизвольное сбрасывание намотанной на шейку лески, буртик выполнен выступающим за ширину ручки. Новым является то, что на теле выполнено отверстие для хлыстика, на конце тела ручки выполнено углубление для наматывания лески, выполнена вторая шейка меньшего диаметра и буртик для обеспечения различных амплитуд сбрасывания лески с основной и дополнительной шеек и чередованием намотки лески на большой и малый диаметр с последующим сбрасыванием лески. Технический результат заявляемого решения заключается в расширении эксплуатационных характеристик рыболовной снасти, обеспечении надежности рыболовной снасти при эксплуатации. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Заявляемое техническое решение относится к области любительского и спортивного рыболовства и предназначено для удочек зимнего подледного лова рыбы.

Известны конструктивные решения, описанные в статье «БАЛАЛАЙКА, КОБЫЛКА И ДРУГИЕ», газета "РЫБАК РЫБАКА", №1-2, 2002. Конструктивно удочки (удильники) для ловли на мормышку можно разделить на три категории: без катушки типа "кобылка", с катушкой и рукоятью различной длины и на удочки, в которых катушка и рукоять составляют единое целое - "балалайку". Для активной ловли на мормышку с мотылем используют "балалайки". Удочка такой конструкции очень удобно располагается в ладони рыболова и позволяет играть мормышкой одной лишь кистью руки.

Однако для сидения по 12 часов спортивная "балалайка" - не самый удачный вариант. Во-первых, временами рыба лучше клюет на неподвижную, "лежачую", мормышку, и тогда удочку периодически приходится пристраивать на лед или на бортик лунки. Во-вторых, температура ограничивает применение "балалайки" - при температуре воздуха ниже 20°С без меховых рукавиц не обойтись.

Наибольшее распространение получили удочки с катушкой и относительно длинной (около 10 см) рукоятью, оборудованной "ножками", оснащенные легкой, небольшого размера катушкой и относительно коротким 15-20 см хлыстиком.

Однако леска имеет свойство в самый неподходящий момент попадать в "технологический" зазор между корпусом катушки и барабаном.

Зимняя удочка - "кобылка" отличается простотой и "врожденным" мотовилом, которое незаменимо при частых переходах с лунки на лунку, особенно на большой глубине и при сильном ветре.

Наиболее близкой по своей сущности и достигаемому техническому результату является рукоятка удочки для вертикального блеснения, содержащая монолитное тело, выполненное с шейкой цилиндрического сечения для намотки и хранения лески, на шейке выполнен буртик цилиндрического сечения, предотвращающий самопроизвольное сбрасывание намотанной на шейку лески, буртик выполнен выступающим за ширину ручки (см. US 4803797 А, 14.02.1989).

Недостатком вышеперечисленных конструкций является отсутствие возможности производить "игровое" опускание приманки из-под самого льда до дна водоема.

Технический результат заявляемого решения заключается в расширении эксплуатационных характеристик рыболовной снасти, обеспечении надежности рыболовной снасти при эксплуатации, выражающихся в расширении способов применения и повышении потребительских качеств.

Поставленная цель достигается следующим образом.

Рукоятка удочки для вертикального блеснения, содержащая монолитное тело, выполненное с шейкой цилиндрического сечения для намотки и хранения лески, на шейке выполнен буртик цилиндрического сечения, предотвращающий самопроизвольное сбрасывание намотанной на шейку лески, буртик выполнен выступающим за ширину ручки, отличается тем, что на теле выполнено отверстие для хлыстика, на конце тела ручки выполнено углубление для наматывания лески, выполнена вторая шейка меньшего диаметра и буртик для обеспечения различных амплитуд сбрасывания лески с основной и дополнительной шеек и чередования намотки лески на большой и малый диаметр с последующим сбрасыванием лески.

Шейка выполнена овального сечения, буртик выполнен овального сечения.

Шейка выполнена прямоугольного сечения, буртик выполнен прямоугольного сечения.

Рукоятка выполнена сборной.

Шейка и буртик выполнены комбинированного сечения.

Работа рукоятки удочки для вертикального блеснения.

Работа удочки, оснащенной вышеупомянутой рукояткой, отличается тем, что кроме блеснения всеми известными способами появляется возможность наматывать леску, идущую к блесне на шейку рукоятки, до тех пор, пока блесна или другая приманка не поднимется к поверхности воды, и, перебирая пальцами по буртику 3, которым оканчивается шейка 2, или поворачивая рукоятку вправо и влево вокруг своей оси, опускать приманку рывками, равными по длине половине, одному или нескольким оборотам лески вокруг шейки, до самого дна или на заданную глубину. Передняя и задняя части тела рукоятки 1 предотвращают сбрасывание лески с шейки 2 в сторону тела рукоятки 1. Буртик 3, выступающий за тело рукоятки 1, дает возможность доступа управления сбрасывания лески путем прижимания лески к буртику пальцами.

Дополнительная шейка 4 меньшего диаметра с дополнительным буртиком 5 меньшего диаметра соответственно дают возможность задавать различные амплитуды сбрасывания лески с основной и дополнительной шеек чередованием намотки лески на большой и малый диаметры с последующим сбрасыванием лески с шеек большего и меньшего размеров перебором по большему буртику 3 пальцами или поворачиванием тела рукоятки 1 вправо и влево вокруг своей оси на 90 градусов. На конце тела ручки 1 выполнена выемка 6 для наматывания лески.

На представленных чертежах

Фиг.1 - общий вид, где

1 - тело рукоятки,

2 - шейка рукоятки,

3 - буртик.

Фиг.2 - общий вид, где

1 - тело рукоятки,

2 - шейка рукоятки,

3 - буртик,

4 - дополнительная шейка,

5 - дополнительный буртик,

6 - выемка.

Заявляемое техническое решение обеспечивает возможность преднамеренно сбрасывать леску перебором пальцев по буртику 3 или поворотами тела рукоятки 1 вокруг своей оси вправо и влево на 90 градусов. Функцию буртика с противоположной стороны шейки 2 выполняет тело рукоятки 1, толщина которой меньше, чем диаметр выступающего буртика, для удобного наложения пальцев, держащих рукоятку, на буртик и перебора пальцами по вышеупомянутому буртику при блеснении.

Эргономичная конструкция обеспечивает надежное удержание рукоятки в руке без приложения большого усилия, что облегчает управление игрой блесны и обеспечивает возможность игрового опускания приманки, блесны, из-под самого льда до дна водоема. Выполненная из вспененного полистирола или дерева ручка сохраняет тепло рук.

Легко и быстро подготавливается к работе. Удобна для «правшей» и «левшей».

Заявляемое техническое решение разработано и промышленно освоено.

1. Рукоятка удочки для вертикального блеснения, содержащая монолитное тело, выполненное с шейкой цилиндрического сечения для намотки и хранения лески, на шейке выполнен буртик цилиндрического сечения, предотвращающий самопроизвольное сбрасывание намотанной на шейку лески, буртик выполнен выступающим за ширину ручки, отличающаяся тем, что на теле выполнено отверстие для хлыстика, на конце тела ручки выполнено углубление для наматывания лески, выполнена вторая шейка меньшего диаметра и буртик для обеспечения различных амплитуд сбрасывания лески с основной и дополнительной шеек и чередованием намотки лески на большой и малый диаметр с последующим сбрасыванием лески.

2. Рукоятка по п.1, отличающаяся тем, что шейка выполнена овального сечения, буртик выполнен овального сечения.

3. Рукоятка по п.1, отличающаяся тем, что шейка выполнена прямоугольного сечения, буртик выполнен прямоугольного сечения.

4. Рукоятка по п.1, отличающаяся тем, что выполнена сборной.

5. Рукоятка по п.1, отличающаяся тем, что шейка и буртик выполнены комбинированного сечения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для спортивной и любительской ловли рыбы, а именно к зимним жерлицам. .

Изобретение относится к области рыболовства и может быть использовано для ловли рыбы на мормышку. .

Изобретение относится к спортивному рыболовству. .

Изобретение относится к устройствам для спортивной и любительской ловли рыбы, а именно к удочкам для подледного лова. .

Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства. .

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства, а более конкретно к конструкциям устройств, предназначенных для индикации поклевки при донной ловле рыбы, например, с использованием донной спиннинговой снасти.

Удилище // 2185059
Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства и касается рыболовной снасти с многоколенным удилищем. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и касается, в частности, подсекающих устройств. .

Удочка // 2149545
Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и касается устройств для подледной ловли рыбы. .

Изобретение относится к рыболовным любительским и спортивным снастям для подледного и летнего лова рыбы на зимнюю и летнюю удочки

Изобретение относится к снастям для спортивного лова рыбы, в частности к спиннинговым катушкам, предназначенным для любительского и спортивного лова рыбы

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству, а конкретнее к спиннинговой и донной рыбалке, к фидерным снастям

Удочка // 2468578

Изобретение относится к закидным удочкам с автоматическими рыболовными катушками. Закидная удочка 1 содержит рыболовную катушку 2, на которую намотана леска 4, при этом катушка содержит систему 5 блокировки лески, толкающий элемент 8 для перевода системы 5 блокировки в положения блокировки и разблокировки лески 4, систему 10 опоры на толкающий элемент 8, инерционный противовес 12, закрепленный на гибком нитевидном элементе 13. При этом первый конец 13а нитевидного элемента 13 соединен с опорной системой 10, а второй конец 13b соединен с удочкой 1. Противовес 12 выполнен с возможностью перемещения опорной системы 10 в разъединенное положение за счет сил инерции. Удочка обеспечивает более легкую установку или снятие гибкого нитевидного элемента, в частности, для его замены в случае неисправности, а также для замены противовеса, что позволяет ее использовать как начинающим, так и опытным рыболовам. 16 з.п. ф-лы, 5 ил.

Удочка // 2567765
Рыболовная удочка включает основу, слой полимера ультрафиолетового отверждения и вязкий мягкий полимерный слой между ними. При внешнем диаметре первого колена удочки от 10 до 25 мм толщина слоя мягкого полимера составляет от 8 до 15 мкм. При внешнем диаметре первого колена удочки менее 10 мм толщина слоя мягкого полимера составляет от 15 до 20 мкм. Удочка может иметь второе колено с внешним диаметром более 25 мм, при этом толщина нанесенного на него слоя мягкого полимера составит от 3 до 8 мкм. Изобретение позволяет предотвратить отслаивание слоя полимера ультрафиолетового отверждения. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Самоподсекающееся устройство состоит из орудия лова и подсекателя, включающего упругий элемент и ограничительный элемент, к которому при помощи шарнира прикреплен спусковой элемент. Изобретение обеспечивает регулировку срабатывания подсекателя при различных условиях лова. 4 з.п. ф-лы, 8 ил.

Система (24) укладывания рыболовной лесы для использования на удилище (26), содержащая по меньшей мере два укладывателя (28) рыболовной лесы или концентрически выровненных колец (34/36) укладывателя для уменьшения спирального скручивания рыболовной лесы (32) при забрасывании, содержащая основное или ближнее кольцо укладывателя (34) и вспомогательное или отдаленное кольцо (36) укладывателя, расположенные в плоскостях (42/44), по существу, параллельных одна другой (42/44), и расположенные с интервалами в пределах определенного диапазона или расстояния относительно друг друга (42/44). Изобретение обеспечивает уменьшение спирального скручивания рыболовной лесы при забрасывании. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства и предназначено для удочек зимнего подледного лова рыбы

Наверх