Пустотообразователь устройства для изготовления керамического изделия

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкции пустотообразователя устройства, предназначенного для изготовления формованных керамических облицовочных изделий. Пустотообразователь устройства для изготовления керамического изделия содержит корпус, состоящий из выполненных зацело формующей и стабилизирующей рабочих частей. Стабилизирующая и рабочая части имеют в поперечном сечении форму квадрата. Корпус имеет средство для образования в керамическом изделии разделительных канавок, выполненное в виде съемной пластины. На краевых участках пластины образованы выступы. Пластина закреплена на торце стабилизирующей рабочей части корпуса и выполнена из износоустойчивого материала. Технический результат - повышение надежности и долговечности пустотообразователя и уменьшение брака изготовленных с помощью него керамических изделий. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к строительной отрасли, а именно к конструкции пустотообразователя устройства, предназначенного для изготовления формованных керамических облицовочных изделий, например, таких как угловая плитка, которая может использоваться для любых строительных конструкций. Такую облицовку можно также использовать для отделки внутренних помещений зданий и сооружений.

Наиболее близким аналогом изобретения является пустотообразователь, используемый для изготовления керамического изделия в виде брикета, предназначенного для получения облицовочных угловых элементов стеновых конструкций. Он содержит корпус, имеющий рабочую часть, форма которой повторяет форму сквозного отверстия в керамическом брикете, и элементы для формирования канавок в стенках этого отверстия (RU 24686 U1, 20.08.2002).

Недостатком известного решения является то, что при разделении брикета на угловые облицовочные плитки методом раскола часто разрушению подвергаются не предназначенные для этого элементы, а как раз именно угловые отвороты этих плиток, т.о. разделенная плитка становится не пригодной для облицовки угловых участков строительных конструкций. Исходя из практики брак при расколе таких плиток составляет около 50%.

Известные конфигурации керамических брикетов, в частности форма образованных в них пустот, а также закономерность нанесения искусственных бороздок, не позволяют произвести отделение облицовочных изделий в виде угловых плиток с минимальными потерями из-за неравномерной пропрессовки всех сторон углового элемента, т.к. выполненное, например, прямоугольным отверстие в брикете не позволяет установить пустотообразователь с одинаковым углом наклона образующих плоскостей в перпендикулярных направлениях.

В основу изобретения поставлена техническая задача создания с помощью пустотообразователя предложенной конструкции керамического изделия в виде бруска (брикета), предназначенного для получения угловой облицовочной плитки строительных конструкций с таким выполнением и расположением сквозных отверстий и канавок для разделения бруска (брикета), которое позволило бы существенно снизить процент брака при его разделении на плитки и одновременно уменьшить усилие, необходимое для этого разделения. Дополнительным техническим результатом изобретения является облегчение отделения угловой плитки благодаря ослаблению связи элементов изделия при разрушении крупных оставшихся его частей.

Поставленная задача решена тем, что пустотообразователь устройства для изготовления вышеописанного керамического изделия содержит корпус, состоящий из выполненных зацело формующей и стабилизирующей рабочих частей, каждая из которых имеет в поперечном сечении форму квадрата, и средство для образования в керамическом изделии разделительных канавок, выполненное в виде съемной пластины с образованными на ее краевых участках выступами, закрепленной на торце стабилизирующей рабочей части корпуса и выполненной из износоустойчивого материала.

По меньшей мере на одной боковой грани стабилизирующей рабочей части корпуса пустотообразователя выполнена по крайней мере одна выемка прямоугольного профиля, предназначенная для образования ответного ей по форме одного или нескольких выступов на внутренней поверхности керамического изделия.

Также техническая задача, решаемая предложенной конструкцией пустотообразователя, состоит в повышении надежности и долговечности этого устройства благодаря его выполнению разборным со съемной пластиной, предназначенной для нарезания разделительных канавок, что одновременно с выполнением его рабочей части с квадратным поперечным сечением приводит к улучшению качества изготавливаемого с помощью такого пустотообразователя керамического изделия. Также достижению указанного технического результата способствует выполнение съемной пластины с шипами из износоустойчивого материала.

Изобретение поясняется чертежом, где на фиг.1 схематично изображено керамическое изделие, полученное с помощью предложенной конструкции пустотообразователя, а на фиг.2 - сам пустотообразователь.

Изображенное на фиг.1 керамическое изделие, выполненное по форме в виде бруска 1 и предназначенное для получения угловой облицовочной плитки 2, имеет ряд расположенных по ширине бруска сквозных отверстий 3, имеющих квадратное поперечное сечение и отделенных друг от друга имеющими минимальную толщину перегородками 4. Сверху и снизу каждой перегородки с обеих ее сторон образованы продольные канавки 5. Снаружи одной торцевой стенки 6 бруска 1, противоположной другой торцевой стенке этого бруска, образующей короткую полку 7 угловой плитки 2, образована пара продольных канавок 8, расположенных напротив пары таких же канавок, выполненных с внутренней стороны этой торцевой стенки.

С обеих сторон одной из больших стенок 9 бруска, противоположной другой большой стенке бруска, образующей длинную полку угловой плитки 2, напротив друг друга могут быть выполнены пары дополнительных продольных канавок 10, облегчающих разъем бруска.

Корпус изображенного на фиг.2 пустотообразователя 11 включает формующую и стабилизирующую рабочие части 12 и 13 соответственно, каждая из которых имеет квадратное поперечное сечение. Предназначенные для образования разделительных канавок 5 выступы 14 выполнены на съемной пластине 15, установленной на торце стабилизирующей рабочей части 13 корпуса пустотообразователя.

Благодаря выполнению обеих рабочих частей корпуса пустотоооразователя с квадратным поперечным сечением обеспечен одинаковый угол наклона боковых плоскостей корпуса со всех его четырех сторон, что приводит к одинаково равномерной пропрессовке глиняного массива всех частей керамического бруска 1.

Пластину со съемными выступами выполняют из износоустойчивого материала, например, такого как закаленная сталь марки СТ-45, а выполненную за одно целое с выступами 14 пластину 15 (фиг.2) так же, как рабочую часть корпуса пустотообразователя, могут выполнять из твердосплавного материала, например, такого как ВК-8.

Из подготовленной формовочной массы в камере прессования формуют бруски с одновременным получением в каждом из них сквозных отверстий (пустот) с помощью соответствующего количества пустотообразователей. Одновременно с этим или после этого осуществляют нарезание канавок. Сушку и отжиг брусков производят в соответствии с выбранными режимами соответствующего способа изготовления. Разделение полученного керамического изделия в виде бруска на части осуществляют легким ударом по боковой его поверхности или «косым» ударом о твердую опору одной из кромок бруска или с помощью разделительного устройства. При этом величину и направление усилия воздействия определяют экспериментальным путем. При ударе изделие раскалывается на части по основным плоскостям разъема. Дополнительные канавки, расположенные вне основных плоскостей разделения, обеспечивают при ударе разрушение оставшейся части бруска, что приводит к ослаблению связи элементов изделия и облегчению отделения изготавливаемого углового элемента без образования отколов.

Таким образом керамическое изделие со сквозными отверстиями квадратного сечения, имеющее дополнительные канавки, расположенные вне основных плоскостей разделения, полученное с помощью пустотообразователя предлагаемой конструкции, обеспечивает существенное снижение уровня брака при его разделении с получением угловой плитки.

1. Пустотообразователь устройства для изготовления керамического изделия, содержащий корпус, состоящий из выполненных зацело формующей и стабилизирующей рабочих частей, каждая из которых имеет в поперечном сечении форму квадрата, и средство для образования в керамическом изделии разделительных канавок, выполненное в виде съемной пластины с образованными на ее краевых участках выступами, закрепленной на торце стабилизирующей рабочей части корпуса и выполненной из износоустойчивого материала.

2. Пустотообразователь по п.1, отличающийся тем, что по меньшей мере на одной боковой грани стабилизирующей рабочей части корпуса выполнена по крайней мере одна выемка.

3. Пустотообразователь по п.2, отличающийся тем, что выемка имеет прямоугольный профиль.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству железобетонных шпал и может быть использовано в способе формования железобетонных шпал. .

Изобретение относится к строительству и может быть широко использовано в сельском техническом и жилом строительстве. .

Изобретение относится к устройствам для отливки бетонных изделий либо посредством циклических операций, либо за счет непрерывного литья со скольжением. .

Изобретение относится к строительству , а именно к сооружению каналов для прокладки коммуникаций. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к изготовлению пустотных бетонных и железобетонных элементов, стойких в агрессивных средах. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано в производстве пустотелых строительных изделий ячеистых бетонов. .

Изобретение относится к изготовлению пустотных бетонных изделий. .

Изобретение относится к строительству. Способ изготовления монолитных железобетонных балочных плит перекрытий с круглыми пустотами, с применением неизвлекаемых картонно-полиэтиленовых пустотообразователей включает устройство опалубки, армирование, установку неизвлекаемых пустотообразователей и укладку бетона. При этом пустотообразователи выполнены из картонных круглых труб, покрытых гидроизолирующей полиэтиленовой пленкой толщиной 0,045 мм. Причем торцы труб закрываются картонно-полиэтиленовыми крышками. Техническим результатом является снижение веса монолитных железобетонных плит. 1 табл., 2 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкции пустотообразователя устройства, предназначенного для изготовления формованных керамических облицовочных изделий

Наверх