Масложировой фосфолипидный продукт, обладающий гипогликемическими свойствами

Изобретение относится к масложировой промышленности. Масложировой фосфолипидный продукт получают путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента с образованием фосфолипидной эмульсии и ее сушки с получением фосфолипидов. После сушки фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом, предварительно обработанным во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,5-0,8 Тл, при соотношении фосфолипиды-этиловый спирт (1:8)÷(1:10) и температуре 25-30°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушат спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий высокими гипогликемическими свойствами. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики.

Известен пищевой функциональный фосфолипидный продукт, обладающий медико-биологическими свойствами, представляющий собой пищевые фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и хлорида натрия, в соотношении лимонная кислота - хлорид натрия в пересчете на сухое вещество (1:0,5)-(1:1) в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°C с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки с получением пищевого функционального фосфолипидного продукта (Патент №2266666 RU, МПК7 А23D 9/00, А23J 7/00).

Однако такие фосфолипиды обладают недостаточно высокими гипогликемическими свойствами.

Задачей изобретения является создание нового масложирового фосфолипидного продукта, обладающего высокими гипогликемическими свойствами.

Задача решается тем, что масложировой фосфолипидный продукт, обладающий гипогликемическими свойствами, представляющий собой фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента с образованием фосфолипидной эмульсии и ее сушки с получением фосфолипидов, при этом после сушки фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом, предварительно обработанным во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,5-0,8 Тл, при соотношении фосфолипиды - этиловый спирт (1:8)÷(1:10) и температуре 25-30°C с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушат спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.

Техническим результатом является достижение высокой активности гипогликемических свойств масложировым фосфолипидным продуктом, полученным по заявляемым режимам.

Данные, характеризующие гипогликемическое действие заявляемого масложирового фосфолипидного продукта, подтверждены в опытах на больных инсулиннезависимым сахарным диабетом, в диету которых включали заявляемый продукт.

Контрольная группа больных получала аналогичную диету, включающую известный продукт. Исследования проводили в течение 3 месяцев.

Гипогликемическая активность заявляемого масложирового фосфолипидного продукта подтверждается примерами, исходными показателями в которых служили режимы получения масложирового фосфолипидного продукта, а экспериментально определяемыми показателями - содержание глюкозы натощак в венозной крови и в капиллярной крови.

Пример 1. Масложировой фосфолипидный продукт, представляющий собой фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента с образованием фосфолипидной эмульсии и ее сушки с получением фосфолипидов, при этом после сушки фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом, предварительно обработанным во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,5 Тл, при соотношении фосфолипиды-этиловый спирт, равном 1:10, и температуре 25°C с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушат спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.

Пример 2. Масложировой фосфолипидный продукт, представляющий собой фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента с образованием фосфолипидной эмульсии и ее сушки с получением фосфолипидов, при этом после сушки фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом, предварительно обработанным во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,6 Тл, при соотношении фосфолипиды - этиловый спирт, равном 1:9, и температуре 30°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушат спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.

Пример 3. Масложировой фосфолипидный продукт, представляющий собой фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента с образованием фосфолипидной эмульсии и ее сушки с получением фосфолипидов, при этом после сушки фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом, предварительно обработанным во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,8 Тл, при соотношении фосфолипиды - этиловый спирт, равном 1: 8, и температуре 25°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушат спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.

Значения показателей, характеризующих гипогликемическое действие заявляемого масложирового фосфолипидного продукта, приведены в таблице.

Таблица
Показатели Опытная группа (заявляемый масложировой фосфолипидный продукт) Контрольная группа (известный продукт)
Пример 1 Пример 2 Пример З
Содержание глюкозы натощак в венозной крови, ммоль/л
5,43 5,40 5,41 11,32
Содержание глюкозы натощак в капиллярной крови, ммоль/л
4,58 4,55 4,57 9,05

Как видно из таблицы, заявляемый масложировой фосфолипидный продукт обладает высокими гипогликемическими свойствами.

Таким образом, заявляемый масложировой фосфолипидный продукт, обладающий гипогликемическими свойствами, может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов.

Масложировой фосфолипидный продукт, обладающий гипогликемическими свойствами, представляющий собой фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента с образованием фосфолипидной эмульсии и ее сушки с получением фосфолипидов, отличающийся тем, что после сушки фосфолипиды экстрагируют этиловым спиртом, предварительно обработанным во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,5-0,8 Тл, при соотношении фосфолипиды-этиловый спирт (1:8)÷(1:10) и температуре 25-30°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделяют спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушат спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов под вакуумом с получением целевого продукта.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения эффективного кормового продукта. .
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения полноценного высокоэффективного кормового продукта. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к биологически активным добавкам к пище, а именно к биологически активной добавке для снижения алкогольной зависимости. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии кондитерского производства. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии кондитерского производства. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности
Наверх