Стоячий складной контейнер

Стоячий складной контейнер относится к бытовым товарам и может быть использован в качестве тары для хранения сыпучих продуктов. Контейнер состоит из корпуса в виде боковой замкнутой поверхности, а также из жестких дна и верхней крышки. Корпус имеет жесткое состояние в полностью заполненном сыпучим материалом контейнере и упругое состояние с прилеганием крышки к дну в порожнем контейнере. Для этого корпус выполнен с горизонтальной гофрировкой в виде гармошки, к наружной поверхности его приклеены вертикальные упругие полоски, исходно растянутые. Сверху по всему внутреннему контуру корпуса прикреплен горизонтальный буртик с прикрепленной к нему с помощью плоского упругого шарнира крышкой. Контейнер удобен в использовании, имеет возможность храниться в сложенном виде и складываться при опорожнении, возможно повторное использование. 3 ил.

 

Изобретение относится к бытовым товарам и может быть использовано в качестве тары для хранения пищевых, хозяйственных, строительных и т.д. сыпучих продуктов и материалов.

Известен мягкий контейнер для сыпучих материалов, включающий такие составные части, как дно, боковые, переднюю и заднюю стенки, боковые, переднюю и заднюю крышки, при этом контейнер выполнен из полипропиленовой ткани, ламинированной полиэтиленовой пленкой, и снабжен внутри и снаружи по границам составных частей связующими элементами в виде петель /см., например, патент РФ на полезную модель № 72465, кл. В65D 30/00, 2007 [1]/.

Недостатками известного контейнера являются низкие эксплуатационные характеристики за счет больших габаритов как в промежуток времена между сборкой контейнера из плоского состояния в рабочее до заполнения сыпучим материалом, так и при частичном опорожнении контейнера, а также неудобства при утилизации контейнера вследствие занятия им большого пространства в баках для отходов.

Известен также контейнер для сыпучих материалов в виде стоячего пакета, содержащий устойчивое дно и корпус, выполненный из одной и более одноосно-ориентированной пленки, являющейся частью сложного материала слоистой структуры и имеющей большую толщину по сравнению с другими слоями материала /см. заявку PФ на изобретение № 2006144816/13, кл. В65D 75/00, 2005 [2]/.

Недостатками данного устройства являются неудобство в эксплуатации контейнера вследствие его низкой устойчивости при стоячем положении, а также сложная технология изготовления.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности существенных признаков является стоячий складной контейнер, выполненный из эластичного материала в форме мешка или чехла и содержащий переднюю и заднюю стенки, прилегающие друг к другу в порожнем контейнере, и соединенные боковыми частями с помощью боковых складок, и дно, причем задняя стенка контейнера выполнена по высоте больше передней /см. патент РФ на полезную модель № 75180, кл. В65D 30/20, 2008 [3], и принятый за прототип.

Недостатками устройства-прототипа являются низкие эксплуатационные характеристики вследствие возможности складывания контейнера только при полностью порожнем состоянии и невозможности уменьшения габаритов в разложенном, готовом к работе состоянии до заполнения сыпучим материалом и при частичном опорожнении, а также неудобства при утилизации вследствие невозможности автоматического складывания контейнера при полном опорожнении без проведения с ним человеком ряда дополнительных операций.

Сущность изобретения заключается в создании простой и устойчивой при эксплуатации в стоячем состоянии конструкции контейнера для сыпучих материалов, имеющей возможность постепенно складываться в процессе эксплуатации при частичном опорожнении с сохранением устойчивости и автоматически полностью складываться при полном опорожнении за счет наличия в конструкции специальных упругодеформируемых элементов.

Технический результат - улучшение эксплуатационных характеристик устройства и облегчение процесса его утилизации.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном стоячем складном контейнере для сыпучих материалов, состоящем из корпуса в виде замкнутой боковой поверхности, а также из жестких дна и верхней крышки, особенность заключается в том, что корпус имеет жесткое состояние в заполненном контейнере и упругое в вертикальном направлении состояние с прилеганием крышки к дну в порожнем контейнере, для чего корпус выполнен с горизонтальной гофрировкой пильчатой формы в окружном направлении по всей высоте, то есть в виде гармошки, к наружней поверхности корпуса по всей высоте периодично приклеены исходно растянутые вертикальные полоски из тонкого упругого материала, например из резины, а сверху по всему внутреннему контуру корпуса выполнен горизонтальный буртик с прикрепленной к нему крышкой.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где схематично на общем виде с центральным продольным разрезом показан предлагаемый контейнер: на фиг.1 - в заполненном состоянии; на фиг.2 - в частично опорожненном состоянии; на фиг.3 - в полностью опорожненном состоянии.

Стоячий складной контейнер для сыпучих материалов состоит из корпуса 1 в виде замкнутой боковой поверхности /последняя может иметь поперечное сечение практически любой формы - круглое, квадратное, прямоугольное и т.п./, а также из жестких дна 2 и верхней крышки 3 /форма последних соответствует поперечному сечению корпуса 1/, при этом корпус 1 имеет жесткое состояние /см. фиг.1/ в полностью заполненном сыпучим материалом 4 контейнере, упругое состояние в вертикальном направлении верхней освобожденной от сыпучего материала 4 части корпуса 1 при его частичном опорожнении /см. фиг.2/, и, наконец, полностью упругое состояние корпуса 1 в вертикальном направлении с прилеганием крышки 3 к дну 2 в порожнем контейнере /см. фиг.3/ /на фиг.1 и фиг.2 крышка 3 показана открытой, на фиг.3 - закрытой, причем естественно, в порожнем контейнере на фиг.3 крышка 2 прилегает к дну 2 через высоту полностью сжатого гофрированного корпуса 1/. Для этого корпус 1 выполнен с горизонтальной гофрировкой пильчатой формы в окружном направлении по всей высоте корпуса 1, то есть в виде гармошки, к наружней поверхности корпуса 1 периодично по всей высоте приклеены исходно растянутые вертикальные полоски 5 из тонкого упругого материала, например из резины /на фиг.1 и фиг.2 показана одна из таких полосок 5, попавшая в продольный центральный разрез/, а сверху по всему внутреннему контуру корпуса 1 прикреплен горизонтальный буртик 6 с прикрепленной к нему с помощью, например, плоского упругого шарнира 7 крышкой 3, в качестве плоского упругого шарнира 7 может быть использован, например, отрезок резиновой пластинки. Гофрированный корпус 1, как и дно 2, крышка 3, буртик 6 выполнены из дешевых материалов, применяемых для изготовления контейнеров: картона, тонкой пластмассы и т.д. При этом дно 2 и буртик 6 могут быть приклеены к торцам гофрированного корпуса 1, а могут быть выполнены заодно с ним путем формовки с одновременным проведением гофрировки. Приклеивание упругих исходно растянутых полосок 5 к гофрированному корпусу 1 осуществляется при растянутых выпрямленных гофрах в специальной фиксирующей оправке. После сушки и освобождения из оправки гофры вместе с полосками 5 под действием последних сжимаются и занимают до заполнения контейнера сыпучим материалом 4 сложенное положение /см. фиг.3/.

Работа предлагаемого устройства осуществляется следующим образом.

В исходном порожнем состоянии, как уже было указано выше, за счет упругих вертикальных полос 5, приклеенных к корпусу 1 в растянутом состоянии полос, гофрированный корпус 1 сжат /см. фиг.3/. При заполнении контейнера сыпучим материалом 4 корпус одновременно с насыпанием сыпучего материала растягивают вертикально, при этом сыпучий материал 4 /см. фиг.1/ изнутри заполняет полностью промежутки между гофрами корпуса 1, за счет чего гофрированный корпус 1 становится практически абсолютно жестким в вертикальном осевом направлении. При этом пытающийся сжаться корпус 1 давит на сыпучий материал 4, пытаясь выдавить его вверх наружу, однако буртик 6 в верхней части корпуса 1, опираясь сверху на сыпучий материал 4, не позволяет выдавить его наружу через отверстие в крышке. При частичном опорожнении контейнера /см. фиг.2/ верхние гофры корпуса 1 освобождаются изнутри от сыпучего материала 4, при этом верхняя освобожденная часть корпуса 1 становится упругой в осевом направлении и сжимается, уменьшая тем самым высоту контейнера. При полном опорожнении контейнера /см. фиг.3/ корпус 1 практически полностью сжимается /складывается/, и крышка 3, лежащая на буртике 6, практически прижимается к дну 2 /полному прилеганию препятствует только толщина сложенного гофрированного корпуса 1/. Следует отметить, что упругость в осевом направлении гофрированного корпуса 1 может быть обеспечена и без наклеивания снаружи на корпус упругих вертикальных полосок 5, а путем выполнения корпуса 1 из специального упругого материала. Однако это несколько увеличивает стоимость конструкции контейнера, не позволяет выполнить корпус 1 из обычного картона, наиболее распространенного для этих целей.

Таким образом, предлагаемая конструкция по сравнению с известными очень удобна в эксплуатации. Во-первых, она во все время до заполнения ее сыпучим материалом находится в сложенном состоянии, а известные складные конструкции после разложения из плоского состояния в объемное рабочее и до момента использования, то есть заполнения материалом, занимают значительный объем. Во-вторых, при частичном опорожнении предлагаемой конструкции она автоматически частично складывается, сокращая тем самым свой объем. И, пожалуй, самое главное - при опорожнении перед помещением в мусорный контейнер предлагаемый резервуар автоматически складывается и занимает минимальный объем, известные же конструкции необходимо человеку складывать, сминать и т.п., что требует дополнительных затрат времени и обычно не делается, приводя к значительным неудобствам при утилизации вследствие загромождения мусорных контейнеров.

Более того, в случае повторного использования складывать и опять раскладывать, например, загрязненный известный контейнер нецелесообразно, а несложенный тяжело хранить. В предлагаемой конструкции этот вопрос легко решается, контейнер сам складывается и потом повторно заполняется тем же сыпучим материалом.

Стоячий складной контейнер для сыпучих материалов, состоящий из корпуса в виде замкнутой боковой поверхности, а также из жестких дна и верхней крышки, отличающийся тем, что корпус имеет жесткое состояние в заполненном контейнере и упругое в вертикальном направлении состояние с прилеганием крышки ко дну в порожнем контейнере, для чего корпус выполнен с горизонтальной гофрировкой пильчатой формы в окружном направлении по всей высоте, то есть в виде гармошки, к наружной поверхности корпуса по всей высоте периодически приклеены исходно растянутые вертикальные полоски из тонкого упругого материала, например, из резины, а сверху по всему внутреннему контуру корпуса выполнен горизонтальный буртик с прикрепленной к нему крышкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бытовым товарам и может быть использовано в качестве тары для хранения сыпучих продуктов и материалов. .

Изобретение относится к пластмассовым сосудам для хранения как пищевых, так и непищевых продуктов. .

Изобретение относится к емкостям из полиэфира, которые могут быть наполнены горячей жидкостью. .

Изобретение относится к конструкциям тары для хранения и транспортировки различных материалов, в частности к складным контейнерам для жидких и сыпучих продуктов. .

Изобретение относится к контейнерам. .

Изобретение относится к таре для различных грузов. .

Контейнер // 1519962
Изобретение относится к контейнерам преимущественно для штучных строительных материалов. .

Поддон // 1381035
Изобретение относится к устройствам для пакетирования, складирования,погрузки (разгрузки) и транспортирования пакетами рулонных грузов, например линолеума, пленки , наждачной бумаги, ковровых покрытий и т.д.

Изобретение относится к бытовым товарам и может быть использовано в качестве тары для хранения пищевых, хозяйственных, строительных и т.д

Изобретение относится к таре для хранения пищевых, хозяйственных, строительных и т.п

Изобретение относится к таре для хранения и переноски различных грузов

Изобретение относится к бытовым товарам и может быть использовано в качестве тары для хранения пищевых, хозяйственных, строительных и жидких продуктов и материалов, обладающей устойчивой формой

Изобретение относится к бытовым товарам и может быть использовано в качестве тары для хранения пищевых, хозяйственных, строительных и жидких продуктов и материалов, обладающей устойчивой формой

Изобретение относится к таре для хранения пищевых, хозяйственных или строительных жидких материалов

Резервуар для перевозки жидкостей с изменяющейся геометрией корпуса содержит крышу, днище, попарно подвижно соединенные боковые и торцовые складные модули, съемную горловину, два силовых цилиндра, сливо-наливной и технологический патрубки и нагнетательные шланги. Резервуар снабжен эластичной оболочкой, помещенной во внутреннюю полость, ограниченную крышей, днищем и складными модулями, и прикрепленной к ним с помощью крепежных элементов, и нагнетателем сжатой среды с приводом. Каждый силовой цилиндр своей опорной частью подвижно прикреплен к нижней части опоры, размещенной под длинной боковой стороной днища посередине ее. Шток силового цилиндра подвижно прикреплен к центру нижнего бокового складного модуля. Длина днища равна сумме длины крыши и ширины складного модуля, а его ширина равна сумме ширины крыши и ширины складного модуля. Боковые и торцовые складные модули выполнены с возможностью складывания в направлении вертикальной плоскости, проходящей по сторонам днища резервуара. Внутренняя полость нагнетателя сжатой среды, находящаяся со стороны, противоположной внутренней полости с размещенным в ней штоком, соединена посредством нагнетательных шлангов с внутренней полостью каждого из силовых цилиндров, находящейся со стороны размещенного в ней штока. Внутренняя полость нагнетателя сжатой среды, находящаяся со стороны размещенного в ней штока, соединена посредством нагнетательных шлангов с внутренней полостью каждого из силовых цилиндров, находящейся со стороны, противоположной внутренней полости с размещенным в ней штоком. Изобретение обеспечивает надежность и герметичность при изменении геометрии корпуса. 4 ил.

Изобретение относится к бытовым товарам и может быть использовано в качестве тары для хранения пищевых, хозяйственных, строительных и т.д

Наверх