Стоячий складной контейнер для жидких материалов

Изобретение относится к бытовым товарам и может быть использовано в качестве тары для хранения пищевых, хозяйственных, строительных и т.д. продуктов и материалов. Контейнер состоит из корпуса в виде замкнутой боковой поверхности из упругого эластичного водонепроницаемого материала с боковыми складками, также из жестких дна и крышки. При этом корпус выполнен с изменяющейся в зависимости от объема материала в контейнере высотой и характеризуется полным растяжением при заполненном контейнере и прилеганием крышки ко дну в порожнем контейнере. Боковые складки корпуса выполнены в виде горизонтальной гофрировки в окружном направлении по всей высоте корпуса, представляющего собой работающую на растяжение гармошку с исходным состоянием полного сжатия при отсутствии сил упругости. В верхней части корпуса по всему его контуру закреплен плоский поплавок, физико-геометрические параметры которого выбраны с учетом соотношения FB≥Fупр, где Fупр - максимальная сила упругости полностью растянутого корпуса; FB - выталкивающая сила со стороны помещаемой в контейнер жидкости, действующей на поплавок и имеющей минимальную плотность. Контейнер имеет простую конструкцию, устойчивую в стоячем заполненном состоянии и полностью складывающуюся при опорожнении. 3 ил.

 

Изобретение относится к бытовым товарам и может быть использовано в качестве тары для хранения пищевых, хозяйственных строительных и т.д. жидких продуктов и материалов.

Известен стоячий складной контейнер для жидких материалов, содержащий корпус в виде цилиндрического и сужающегося плечевого участков, а также донный участок, образованный как одно целое с корпусом, при этом все участки выполнены из полотнообразного или листообразного упаковочного материала в форме трубы, согнутой в виде большого количества перекрывающих друг друга клапанов [см.патент РФ на изобретение № 2320522, кл. В65D 3/08, 2003] [1].

Недостатками известного контейнера являются низкие эксплуатационные характеристики за счет больших габаритов как в промежуток времени после приведения контейнера в рабочее состояние до его заполнения, так и при его частичном опорожнении, а также неудобства при утилизации вследствие занятия им большого пространства в баках для отходов и необходимости подготовки к работе и хранению (складыванию, раскладыванию) при многократном использовании.

Известен также контейнер для жидких материалов в виде стоячего пакета, содержащий устойчивое дно и корпус, выполненный из одной и более одноосно-ориентированной пленки, являющейся частью слоистого материала и имеющей большую толщину по сравнению с другими слоями материала [см. заявку РФ на изобретение № 2006144816/13, кл. В65D 75/00, 2005] [2].

Недостатками известного устройства являются неудобство в эксплуатации вследствие низкой устойчивости при стоячем положении, а также сложная технология изготовления.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности существенных признаков является стоячий складной контейнер из упругого эластичного материала в форме мешка или чехла с жесткими дном и крышкой, содержащий переднюю и заднюю стенки, прилегающие друг к другу в порожнем контейнере и соединенные боковыми частями с помощью боковых складок, причем задняя стенка контейнера выполнена по высоте больше передней [см. патент РФ на полезную модель № 75180, кл. В 65D 30/20,2008] [3], и принятый за прототип.

Недостатками устройства-прототипа являются низкие эксплуатационные характеристики вследствие возможности складывания контейнера только в полностью порожнем состоянии и невозможности уменьшения его габаритов как в период готовности к работе, то есть в разложенном состоянии до заполнения материалом, так и при частичном опорожнении, а также неудобства при утилизации вследствие невозможности автоматического складывания контейнера при полном опорожнении без вмешательства со стороны человека и необходимости подготовки контейнера к работе и хранению (складыванию, раскладыванию) при многократном использовании.

Сущность изобретения заключается в создании простой и устойчивой при эксплуатации в стоячем состоянии конструкции контейнера для жидких материалов, имеющей возможность постепенно складываться в процессе эксплуатации при частичном опорожнении с сохранением устойчивости и возможности полностью складываться при полном опорожнении за счет наличия в конструкции специальных упругих и плавучих элементов.

Технический результат - улучшение эксплуатационных характеристик устройства и облегчение процесса его утилизации.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном стоячем контейнере для жидких материалов, состоящем из корпуса в виде замкнутой боковой поверхности из упругого эластичного водонепроницаемого материала с боковыми складками, а также из жестких дна и крышки, особенность заключается в том, что корпус выполнен с изменяющейся в зависимости от объема материала в корпусе высотой и характеризуется полным растяжением при заполненном контейнере и прилеганием крышки ко дну в порожнем контейнере, для чего боковые складки корпуса выполнены в виде горизонтальной гофрировки в окружном направлении по всей высоте корпуса, представляющего собой работающую на растяжение гармошку с исходным состоянием полного сжатия при отсутствии сил упругости, а в верхней части корпуса по всему его контуру закреплен плоский поплавок, физико-геометрические параметры которого выбраны с учетом соотношения FB≥Fупр, где Fупр - максимальная сила упругости полностью растянутого корпуса; FB - выталкивающая сила со стороны помещаемой в контейнер жидкости, действующей на поплавок и имеющей минимальную плотность.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где схематично на общем виде с центральным продольным разрезом показан предлагаемый контейнер: на фиг.1 - в заполненном состоянии; на фиг.2 - в частично опорожненном состоянии; на фиг.3 - в полностью опорожненном состоянии.

Стоячий складной контейнер для жидких материалов состоит из корпуса в виде замкнутой боковой поверхности 1 (последняя может иметь поперечное сечение практически любой формы - круглое, квадратное, прямоугольное и т.п.) из упругого эластичного водонепроницаемого материала с боковыми складками 2, а также из жестких дна 3 и крышки 4 (форма последней соответствует поперечному сечению корпуса 1), при этом корпус 1 выполнен с изменяющейся в зависимости от объема жидкого материала 5 в контейнере высотой и характеризуется полным растяжением при заполненном контейнере и прилеганием крышки 4 ко дну 3 в порожнем контейнере, для чего боковые складки 2 корпуса 1 выполнены в виде горизонтальной гофрировки в окружном направлении по всей высоте корпуса, представляющего собой работающую на растяжение гармошку с исходным состоянием полного сжатия при отсутствии сил упругости, а в верхней части корпуса 1 по всему его контуру закреплен плоский поплавок 6, физико-геометрические параметры которого выбраны с учетом соотношения FB≥Fупр, где Fупр - максимальная сила упругости полностью растянутого корпуса, FB- выталкивающая сила со стороны помещаемой в контейнер жидкости, действующей на поплавок и имеющей минимальную плотность. В поплавке 6 выполнено сливное (заливное) отверстие 7, в нижнюю часть которого может заходить вытесняемая поплавком 6 жидкость 5 (в принципе отверстие 7 может быть выполнено в любом месте поплавка 6, на чертежах оно показано выполненным в центре). Верхняя крышка 4 плотно надета сверху на боковую поверхность корпуса 1 своими краевыми буртиками и, в случае необходимости, закреплена специальными фиксаторами 8. Боковая поверхность 1 корпуса может быть выполнена из специального полиэтилена, поплавок 6 - сплошным из пенопласта, либо полым из пластика.

Работа предлагаемого устройства осуществляется следующим образом.

При полностью заполненном контейнере жидкостью 5 (см. фиг.1) поплавок 6, за счет действующей на него выталкивающей силы FB со стороны жидкости должен полностью растянуть гармошку боковой поверхности 1 корпуса, то есть полностью практически выпрямить гофры 2, при этом сила упругости Fупр- со стороны упругой поверхности 1, действующая вниз на поплавок 6, максимальна. Очевидно, чтобы поплавок 6 полностью растягивал корпус 1, но не тонул, необходимо, чтобы выполнялось условие FB≥Fупр, причем, естественно, заданную величину силы FB должна обеспечивать жидкость с минимальной плотностью из возможных жидкостей, заливаемых в предлагаемый контейнер, например бензин или спирт. Обеспечение выполнения данного аналитического условия достигается требуемым подбором физико-геометрических параметров упругой боковой поверхности корпуса и поплавка: высоты поплавка, профиля гофр, толщиной стенок корпуса и применяемым для его изготовления материалом. При частичном опорожнении контейнера (фиг.2) боковая поверхность 1 контейнера сжимается, образуются гофры 2, поплавок 6 опускается вниз, высота резервуара уменьшается, сила Fупр. со стороны упругой поверхности 1 естественно уменьшается и поплавок 6 силой FB тем более ее компенсирует, удерживаясь на плаву. И, наконец, при полном опорожнении резервуара (фиг.3) упругая боковая поверхность 1, не встречая сопротивления со стороны поплавка 6, практически полностью складывается так, что поплавок 6 прилегает ко дну 3 контейнера (естественно, что полного прилегания не будет на толщину полностью сжатого гофрированного корпуса 1). Это состояние боковой поверхности 1 корпуса и является исходным, корпус работает на растяжение в вертикальном направлении, а сила упругости при сложенном состоянии корпуса не возникает. Контейнер при этом обладает минимальными габаритами, занимает минимальный объем при его утилизации и помещении в баки для отходов, исключает необходимость подготовки его к работе и хранению (складыванию, раскладыванию) при многократном использовании в случае хранения в разложенном виде без складывания позволит разгрузить занимаемый объем. Контейнер обладает в любом состоянии устойчивостью стоячего положения, а в частично опорожненном состоянии позволяет уменьшить свою исходную высоту, увеличивая тем самым устойчивость, а в ряде случаев облегчая эксплуатацию, особенно в транспортных условиях.

Стоячий складной контейнер для жидких материалов, состоящий из корпуса в виде замкнутой боковой поверхности из упругого эластичного водонепроницаемого материала с боковыми складками, также из жестких дна и крышки, отличающийся тем, что корпус выполнен с изменяющейся в зависимости от объема материала в контейнере высотой и характеризуется полным растяжением при заполненном контейнере и прилеганием крышки ко дну в порожнем контейнере, для чего боковые складки корпуса выполнены в виде горизонтальной гофрировки в окружном направлении по всей высоте корпуса, представляющего собой работающую на растяжение гармошку с исходным состоянием полного сжатия при отсутствии сил упругости, а в верхней части корпуса по всему его контуру закреплен плоский поплавок, физико-геометрические параметры которого выбраны с учетом соотношения FB≥Fупр, где Fупр - максимальная сила упругости полностью растянутого корпуса; FB - выталкивающая сила со стороны помещаемой в контейнер жидкости, действующей на поплавок и имеющей минимальную плотность.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бытовым товарам и может быть использовано в качестве тары для хранения пищевых, хозяйственных, строительных и т.д. .

Изобретение относится к бытовым товарам и может быть использовано в качестве тары для хранения сыпучих продуктов и материалов. .

Изобретение относится к пластмассовым сосудам для хранения как пищевых, так и непищевых продуктов. .

Изобретение относится к емкостям из полиэфира, которые могут быть наполнены горячей жидкостью. .

Изобретение относится к конструкциям тары для хранения и транспортировки различных материалов, в частности к складным контейнерам для жидких и сыпучих продуктов. .

Изобретение относится к контейнерам. .

Изобретение относится к таре для различных грузов. .

Контейнер // 1519962
Изобретение относится к контейнерам преимущественно для штучных строительных материалов. .

Изобретение относится к таре для хранения пищевых, хозяйственных, строительных и т.п

Изобретение относится к таре для хранения и переноски различных грузов

Изобретение относится к бытовым товарам и может быть использовано в качестве тары для хранения пищевых, хозяйственных, строительных и жидких продуктов и материалов, обладающей устойчивой формой

Изобретение относится к бытовым товарам и может быть использовано в качестве тары для хранения пищевых, хозяйственных, строительных и жидких продуктов и материалов, обладающей устойчивой формой

Изобретение относится к таре для хранения пищевых, хозяйственных или строительных жидких материалов

Резервуар для перевозки жидкостей с изменяющейся геометрией корпуса содержит крышу, днище, попарно подвижно соединенные боковые и торцовые складные модули, съемную горловину, два силовых цилиндра, сливо-наливной и технологический патрубки и нагнетательные шланги. Резервуар снабжен эластичной оболочкой, помещенной во внутреннюю полость, ограниченную крышей, днищем и складными модулями, и прикрепленной к ним с помощью крепежных элементов, и нагнетателем сжатой среды с приводом. Каждый силовой цилиндр своей опорной частью подвижно прикреплен к нижней части опоры, размещенной под длинной боковой стороной днища посередине ее. Шток силового цилиндра подвижно прикреплен к центру нижнего бокового складного модуля. Длина днища равна сумме длины крыши и ширины складного модуля, а его ширина равна сумме ширины крыши и ширины складного модуля. Боковые и торцовые складные модули выполнены с возможностью складывания в направлении вертикальной плоскости, проходящей по сторонам днища резервуара. Внутренняя полость нагнетателя сжатой среды, находящаяся со стороны, противоположной внутренней полости с размещенным в ней штоком, соединена посредством нагнетательных шлангов с внутренней полостью каждого из силовых цилиндров, находящейся со стороны размещенного в ней штока. Внутренняя полость нагнетателя сжатой среды, находящаяся со стороны размещенного в ней штока, соединена посредством нагнетательных шлангов с внутренней полостью каждого из силовых цилиндров, находящейся со стороны, противоположной внутренней полости с размещенным в ней штоком. Изобретение обеспечивает надежность и герметичность при изменении геометрии корпуса. 4 ил.

Изобретение относится к бытовым товарам и может быть использовано в качестве тары для хранения пищевых, хозяйственных, строительных и т.д

Наверх