Излучающее свет устройство

Излучающее свет устройство используется совместно с воротами, дверьми или задвижками, передвигаемыми с помощью системы автоматического передвижения. Устройство расположено в области, где установлены ворота или задвижка системы автоматического передвижения раздвижных ворот или задвижек, и содержит, по меньшей мере, один источник излучения света. Оно также содержит, по меньшей мере, один функциональный модуль, обеспечивающий возможность управления функциями, составляющими интерфейс с указанной автоматической системой передвижения. По меньшей мере, один функциональный модуль расположен внутри соответствующего гнезда устройства и представляет собой пульт дистанционного управления, предназначенный для управления раздвижными воротами или заслонкой упомянутой системы, и/или дисплей, и/или кнопочную панель, и/или устройство считывания отпечатков пальцев, и/или переключатель, работающий от ключа. Технический результат заключается в упрощении системы автоматического передвижения ворот или задвижек и снижении ее стоимости. 7 з.п. ф-лы, 12 ил.

 

Настоящее изобретение относится к излучающему свет устройству, используемому, в частности, совместно с воротами, дверьми, входами или задвижками, передвигаемыми с помощью системы автоматического передвижения.

Во всех системах автоматического передвижения, предназначенных для раздвижных ворот (для упрощения, ниже будет приведена ссылка на последние) дверей, входов или задвижек, присутствует набор устройств, обеспечивающих управление системой и ее безопасность.

Устройства, предназначенные для обеспечения работы и управления системами передвижения, могут состоять из: модуля управления, электрического переключателя ВКЛЮЧЕНИЯ/ВЫКЛЮЧЕНИЯ, переключателя, управляемого кнопкой, кнопочной панели, устройства - ответчика и устройства дистанционного управления.

Здесь также присутствуют устройства, обеспечивающие безопасность системы, такие как набор фотоэлементов, сенсорная кромка и рассеиватель света, предназначенный для передачи с помощью мигания сигнала пользователю, обозначающего движение ворот. Назначение этих устройств состоит в предотвращении несчастных случаев в случае, когда кто-либо непреднамеренно стоит на пути движения ворот.

Все упомянутые устройства расположены в области установки ворот, в частности устройства безопасности. Очевидно, что их соединение требует использования сложной проводной разводки и множества часов дорогостоящего труда специализированного оператора-установщика.

Система передвижения поэтому является довольно сложной, в результате чего она имеет большую стоимость.

Цель настоящего изобретения состоит в решении некоторых из недостатков известных систем автоматического передвижения для раздвижных ворот или задвижек.

Эта цель достигается тем, что с помощью устройства, отличающегося тем, что оно содержит, по меньшей мере, один излучатель света и, по меньшей мере, один функциональный модуль, обеспечивающий возможность управления функциями, которые составляют интерфейс с указанной автоматической системой передвижения.

Комбинирование излучателя света и, по меньшей мере, одного функционального модуля, позволяет управлять функциями, составляющими интерфейс с автоматической системой передвижения (и поэтому позволяют преодолеть широко распространенную точку зрения о том, что излучатели света для освещения, передачи сигнала и/или автоматически включающегося освещения представляют собой простые однофункциональные компоненты, предназначенные для освещения), значительно упрощает разводку с помощью проводов и организацию системы, поскольку становится возможным сгруппировать вместе в одной точке несколько функциональных модулей, что не только уменьшает требуемое количество проводов, но также упрощает интеграцию между упомянутыми модулями. Функциональный модуль, связанный с излучателем света, также может управлять функциями, составляющими интерфейс с упомянутой системой и пользователем, и в этом случае предпочтительно он может быть интерактивным для пользователя, улучшая рабочие характеристики упомянутой системы. Функциональный модуль, кроме того, может взаимодействовать с другими деталями автоматической системы передвижения.

Другие преимущества и характеристики будут более очевидны из следующего описания предпочтительного варианта выполнения изобретения, которое представлено в качестве примера со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

на фиг.1 показан вид спереди устройства в соответствии с изобретением;

на фиг.2 показан вид сбоку устройства по фиг.1;

на фиг.3 показан вид сверху устройства по фиг.1;

на фиг.4 показан вид спереди первого варианта устройства в соответствии с изобретением;

на фиг.5 показан вид спереди варианта по фиг.4;

на фиг.6 показан вид сбоку варианта фиг.4;

на фиг.7 показан вид спереди второго варианта устройства в соответствии с изобретением;

на фиг.8 показан вид сбоку варианта по фиг.7;

на фиг. 9 показан вид спереди третьего варианта устройства в соответствии с изобретением;

на фиг. 10 показан вид сбоку варианта по фиг.9;

на фиг.11 показан вид спереди четвертого варианта устройства в соответствии с изобретением;

на фиг.12 показан вид сбоку варианта по фиг.11.

Как показано на фиг.1-3, излучающее свет устройство для раздвижных ворот или задвижек в соответствии с изобретением обозначено ссылочной позицией 10. Оно содержит полукруглую крышку 20, внутри которой содержится импульсный излучающий свет источник 22 и которая установлена на, по существу, выполненном в форме куба основании 24. Упомянутое основание 24 сформировано в гнезде 26 (показано пунктирными линиями на фиг.2 и 3), в которое можно установить интерактивный элемент 28, который управляет функциями, составляющими интерфейс с автоматической системой передвижения, например, для пользователя.

Примеры функционального модуля 28 такого типа могут представлять собой пульт дистанционного управления для ворот, дисплей, панель нажимных кнопок, контактный считыватель карт транпондерного типа, переключатель с замком, работающий с помощью ключа, переговорное устройство или считыватель отпечатков пальцев. В случае, когда указанный функциональный блок 28 интерактивно взаимодействует не с пользователем, а с системой передвижения (в частности с ее блоком управления), он может состоять из фотоэлемента (или другого датчика присутствия), датчика передвижения, датчика погоды или централизованного устройства управления, предназначенного для управления работой раздвижных ворот или задвижек.

Функциональный модуль 28 может представлять собой модуль, взаимозаменяемый с устройством 10, или может быть полностью интегрирован внутри него. В первом случае указанный функциональный модуль 28 содержит средство для электрического и механического соединения с излучателем 10, например электрические соединители (предпочтительно, быстро устанавливаемые соединители), опорные скобы, крепления или винты. Функциональный модуль 28 также может содержать средство беспроводной передачи в модуль управления, например, радио- или инфракрасный приемопередатчик.

Новаторская идея излучающего свет устройства 10 в соответствии с изобретением может применяться к уже известным импульсным источникам света для систем безопасности, используемым совместно с воротами, дверьми, входами или задвижками, передвигаемыми с помощью автоматической системы передвижения.

В предпочтительном варианте изобретения больше, чем один функциональный элемент интегрирован в излучающем свет устройстве. На фиг.4 показана круглая настенная лампа 50. В двух идентичных сегментах 52, 54 круга формируется излучающая свет поверхность для проблесковой лампы и для автоматически включающегося освещения или другого источника постоянного освещения. В центре настенной лампы 50 может быть, например, расположен функциональный модуль 28, если он выполнен с возможностью обеспечения интерфейса пользователя с системой, так же, как и вспомогательное устройство, предназначенное для управления автоматически включающимся светом, цифро-буквенная кнопочная панель 56 или переключатель с замком 58, управляемый ключом (фиг.5). Указанная настенная лампа 50 может быть установлена на стене 51, рядом с или в области, окружающей ворота, в результате чего пользователь легко может подойти к ней и/или, которая, в качестве альтернативы, освещает эти ворота.

В другом преимущественном варианте изобретения излучающее свет устройство может использоваться как компонент освещения, расположенный в непосредственной близости к воротам, также с автоматически включающимся светом, и может способствовать передвижению пользователя в темноте. С этой целью (см. фиг.7 и 8) устройство 61 может быть расположено в области, окружающей ворота, и для того, чтобы приподнять излучатель света или функциональный блок на требуемую высоту от земли, оно может содержать, например, опорный столб 158, и также может выполнять функцию осветительного прибора.

Излучающее свет устройство 64, которое можно видеть на фиг.9 и фиг.10, включает в себя источник света, обеспечивающий работу фотоэлемента. На требуемой высоте от земли на столбе 168 установлен фотоэлемент 66, предназначенный для управления воротами (не показан), в то время как в верхней части упомянутого столба 168 установлен компонент 62 (сформированный, например, как устройство 10 на фиг.1, 2 и 3), в котором предусмотрен один или больше функциональных модулей, таких как, например, другой фотоэлемент 70 (для дополнительной защиты или управления) (фиг.9) и/или кнопочная панель 72 (которая образует интерфейс с пользователем и системой автоматического передвижения или, также, внешней системой) (фиг.10).

Ориентация источника света в излучающем свет устройстве в соответствии с изобретением может изменяться от вертикальной, для освещения дорожки или ворот, до горизонтальной, для освещения самого устройства (обеспечивая реперную точку) или функционального модуля, что требует оптимальной видимости в ночное время, как в устройстве 100, которое можно видеть на фиг.11 и фиг.12. На этих двух чертежах обозначенные детали идентичны показанным на фиг.8 и 9, единственное изменение представляет собой наклон крышки 20 и положение кнопочной панели 72. Другие комбинации, очевидно, возможны с другими функциональными модулями, включая, например, устройство считывания отпечатков пальцев.

Во всех этих вариантах устройство в соответствии с настоящим изобретением имеет преимущество, состоящее в том, что в нем комбинируются некоторые функциональные модули системы передвижения ворот с компонентами освещения, и также (особенно в ночное время) оно формирует удобную реперную точку для пользователя, который получает возможность определять положение определенных элементов управления и также возможность работать с ними с отличной видимостью (хороший пример в ситуации, когда требуется вставить ключ в замок). Поэтому другое преимущество изобретения состоит в том, что оно устраняет необходимость использовать дополнительные источники освещения для компонентов системы передвижения.

Очевидно, что в зависимости от варианта использования устройства, оно может содержать один или больше функциональных модулей, которые расположены на основании 24 или на крышке 20, настенной лампы 50 или на столбе 68 или 168. В одном и том же излучающем свет устройстве может быть скомбинирован один или больше излучателей света, и оно может использоваться как импульсная лампа, автоматически включающееся освещение или постоянный элемент освещения, и при этом требуется наличие только соответствующего средства управления (предпочтительно электронного средства управления) для источника света (лампа освещения, светодиоды, неоновая лампа, и т.д.) и, таким образом, для излучения света.

Эти и другие варианты включены в объем притязаний, определенных нижеследующей формулой изобретения.

1. Излучающее свет устройство (10; 50; 61; 64; 100), расположенное в области, где установлены ворота или задвижка системы автоматического передвижения раздвижных ворот или задвижек, содержащее, по меньшей мере, один источник излучения света, отличающееся тем, что оно также содержит, по меньшей мере, один функциональный модуль (28, 56, 58, 66, 70, 72), обеспечивающий возможность управления функциями, составляющими интерфейс с указанной автоматической системой передвижения, причем, по меньшей мере, один функциональный модуль расположен внутри соответствующего гнезда (26) устройства (10; 50; 61; 64; 100) и представляет собой пульт дистанционного управления, предназначенный для управления раздвижными воротами или заслонкой упомянутой системы, и/или дисплей, и/или кнопочную панель, и/или устройство считывания отпечатков пальцев, и/или переключатель, работающий от ключа.

2. Устройство (10; 50; 61; 64; 100) по п.1, в котором, по меньшей мере, один модуль (28, 56, 58, 66, 70, 72) выполнен с возможностью управления функциями, составляющими интерфейс с указанной системой и пользователем.

3. Устройство (10; 50; 61; 64; 100) по п.2, в котором, по меньшей мере, модуль (28, 56, 58, 66, 70, 72) интерактивно взаимодействует с пользователем.

4. Устройство (10; 50; 61; 64; 100) по п.1, в котором, по меньшей мере, один модуль представляет собой датчик (28, 66, 70, 72) и/или фотоэлемент (66, 70).

5. Устройство (10; 50; 61; 64; 100) по любому из предшествующих пунктов, в котором, по меньшей мере, один функциональный модуль (28, 56, 58, 66, 70, 72) выполнен с возможностью составлять интерфейс с автоматической системой передвижения с помощью средства беспроводной передачи данных.

6. Устройство (10; 50; 61; 64; 100) по любому из предыдущих пунктов, в котором, по меньшей мере, один функциональный модуль (28, 56, 58, 66, 70, 72) представляет собой модуль, отличающийся от устройства (10;50; 61; 64; 100), и которое содержит средство электрического соединения с упомянутым устройством (10; 50; 61; 64; 100).

7. Устройство (10; 50; 61; 64; 100) по любому из предыдущих пунктов, которое содержит средство управления излучением света, по меньшей мере, источника, излучающего свет, для выполнения функции импульсной лампы и/или элемента постоянного освещения.

8. Устройство (10; 50; 61; 64; 100) по п.1, которое содержит два сегмента (52, 54) круга, которые образуют излучающую свет поверхность.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для управления приводом ворот, содержащему устройство измерения пути для регистрации положения ворот и/или привода ворот и подачи соответствующего сигнала положения ворот, а также управляющее устройство для управления приводом ворот в зависимости от абсолютного значения сигнала положения ворот и, по меньшей мере, одной опорной точки.

Изобретение относится к области автоматики и могут быть использовано в автоматических системах для приведения в действие подвижных заграждений, например дверей, ставней и ворот.

Изобретение относится к транспортной технике, а именно к стеклоподъемникам, и может быть использовано в механизмах подъема-опускания стекол, люков крыши транспортного средства.

Изобретение относится к элементам управления приводных механизмов и может быть использовано в различных приводных механизмах, например в клапанах, в устройствах раздвижных дверей, люков, затворов и т.п., применяемых в различных отраслях хозяйства.

Изобретение относится к элементам управления приводных механизмов и может быть использовано в различных приводных механизмах, например в устройствах раздвижных дверей, люков, затворов и т.п., применяемых в различных отраслях народного хозяйства, а также на подводных лодках.

Изобретение относится к элементам наземного транспорта, а именно к электротермическому приводу для автоматического открывания и закрывания раздвижных дверей наземного транспорта, хотя может быть использовано в качестве привода и в других устройствах.

Замок // 1449656
Изобретение относится к скобяным изделиям. .

Изобретение относится к защитной системе платформы для железнодорожных станций

Изобретение относится к способу и системе для управления дверями (Т1-Т4) перрона, которые расположены на расстоянии друг от друга, которое соответствует расстоянию между дверями подлежащего посадке с перрона поезда. Двери перрона разделены по меньшей мере на две группы. Соседние двери перрона относятся к различным группам. Каждая группа соединена через соответствующее передаточное средство по меньшей мере с двумя управляющими устройствами (S1, S2). Сигналы управления по меньшей мере от одного управляющего устройства передаются через передаточное средство (M1, М2) к дверям перрона и при выходе из строя одного управляющего устройства функции вышедшего из строя управляющего устройства передаются по меньшей мере второму управляющему устройству. В результате обеспечивается простое управление дверями перрона так, что система дверей перрона имеет высокую готовность. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Излучающее свет устройство

Наверх