Кривошипно-ползунный механизм без шатуна

Изобретение относится к машиностроению, а именно к кривошипно-ползунным механизмам. Кривошипно-ползунный механизм состоит из корпуса, поступательных ползунов в виде поршней, вала с кривошипом и поперечного ползуна на кривошипе. Поперечный ползун вместе с кривошипом движется поперек поступательного движения кривошипного механизма. Поперечный ползун имеет профильные поверхности, образованные дугой или прямой, причем линии, образующие профильные поверхности, лежат в плоскости, перпендикулярной оси вращения кривошипа. Профильные поверхности поперечного ползуна контактируют непосредственно с ответными поверхностями поступательного ползуна. Решение направлено на уменьшение габаритов, упрощение конструкции и расширение функциональных возможностей механизма. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Кривошипно-ползунный механизм без шатуна (далее по тексту кривошипный механизм) относится к устройствам, преобразующим вращательное движение в возвратно-поступательное или наоборот.

Наиболее близкой к изобретению по технической сущности является кривошипный механизм с коленвалом и шатуном (Артоболевский И.И. «Механизмы в современной технике»).

Недостатком кривошипно-шатунного механизма является шарнирное звено в ползуне механизма, например в поршне, усложняющее его сборку и изготовление. Задачей изобретения является удаление шарнирного звена из ползуна кривошипного механизма и расширение его функциональных возможностей.

Поставленная задача решается заменой шатуна в кривошипно-шатунном механизме на поперечный ползун. Этот ползун двигается вместе с кривошипом поперек поступательного движения кривошипного механизма. Поперечный ползун имеет профильные поверхности, образованные дугой (например, тороидальные) или прямой (например, плоские или цилиндрические), причем линии, образующие профильные поверхности (дуга или прямая), лежат в плоскости, перпендикулярной оси вращения кривошипа. Профильные поверхности поперечного ползуна контактируют непосредственно с ответными поверхностями конструкции поступательного ползуна кривошипного механизма.

Изобретение поясняется чертежами. На фиг.1 показан кривошипно-ползунный механизм без шатуна. На фиг.2 показан кривошипно-ползунный механизм без шатуна с цельным валом и рычагами кривошипа в виде самостоятельных конструкций.

Кривошипно-ползунный механизм без шатуна состоит из корпуса 1 (отображен частично), поступательных ползунов 2, 3 в виде поршней, вала с кривошипом 4 и поперечного ползуна на кривошипе из двух деталей 5, 6 с цилиндрическими поверхностями (фиг 1). (На фиг 1, 2 часть деталей кривошипного механизма для лучшего понимания показана в механизме и рядом с механизмом). Кривошипно-ползунный механизм без шатуна с цельным валом и рычагами кривошипа в виде самостоятельных конструкций (фиг.2) состоит из корпуса 1 (отображен частично), поступательных ползунов 2, 3 в виде поршней, цельного вала 4, рычага кривошипа 5 (обозначен один из двух рычагов) и поперечного ползуна 6, выполненного единой конструкцией с кривошипом.

Кривошип 4 вместе с собранными на нем поперечными ползунами 5, 6 (фиг.1) или образующим с ним единое целое поперечным ползуном 6 (фиг.2) взаимодействует при вращении вала непосредственно с ответными поперечными поверхностями поступательных ползунов 2, 3 кривошипного механизма, перемещая их возвратно-поступательно вдоль направляющих поверхностей корпуса 1.

Профильные поверхности поперечного ползуна 5, 6 (фиг.1) или ползуна 6 (фиг.2) и ответные поверхности поступательных ползунов 2, 3 кривошипно-ползунного механизма можно образовать прямой наклоненной к направлению движения поступательных ползунов 2, 3. Можно образовать их дугой, центр которой совпадает с линией движения ползунов 2, 3 кривошипно-ползунного механизма, проходящей через ось вращения кривошипа, или дугой, центр которой смещен относительно этой линии. Такая форма профильных поверхностей поперечного ползуна позволяет функционально усложнить преобразование вращательного движения в поступательное или наоборот.

1. Кривошипно-ползунный механизм без шатуна, содержащий поступательный ползун, например поршень и вал с кривошипом, отличающийся тем, что его кривошип выполнен как сборка или как единое целое с поперечным (перемещается поперек движения поступательного ползуна механизма) ползуном, который имеет образованные прямой линией или дугой, лежащей в плоскости, перпендикулярной оси вращения вала кривошипа, профильные поверхности, контактирующие непосредственно с ответными профильными поверхностями, предусмотренными конструкцией поступательного ползуна.

2. Кривошипно-ползунный механизм без шатуна по п.1, отличающийся тем, что вал кривошипа выполнен цельным отдельно от конструкции рычага (или рычагов) с кривошипом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к поршневым машинам, может применяться в поршневых двигателях внутреннего сгорания, в компрессорах и насосах.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к механизмам, преобразующим вращательное движение в возвратно-поступательное или колебательное. .

Изобретение относится к поршневым машинам и может быть использовано для преобразования возвратно-поступательного движения поршней во вращательное движение. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к подъемно-транспортным машинам. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при создании исполнительных рабочих органов поступательного движения, транспортных и технологических модулей для построения технологического оборудования производства.

Изобретение относится к области машиностроения. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к ударным механизмам, создаваемым на основе преобразования вращательного движения в поступательное. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к механизмам для преобразования вращательного движения в поступательное. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к механизмам для преобразования возвратно-поступательного движения во вращательное и наоборот

Изобретение относится к устройству для генерирования кинетической энергии

Изобретение относится к машиностроению, а именно к кривошипно-ползунным механизмам

Изобретение относится к машиностроению, а конкретно к кулачковым механизмам

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к механизмам для преобразования вращательного движения в поступательное

Изобретение относится к механизмам преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное и наоборот

Изобретение относится к машиностроению, а именно к механизмам, преобразующим вращательное движение в возвратно-поступательное и наоборот

Изобретение относится к механизмам преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное и наоборот. Устройство преобразования движения содержит по два цилиндрических зубчатых колеса внешнего зацепления (2, 8), зубчатых колеса внутреннего зацепления, сателлитов, к каждому сателлиту жестко присоединена планка, два шатуна (5, 8) и два поршня (6, 9). В возвратно поступательных точках планок к ним шарнирно присоединены шатуны, которые вторыми своими концами шарнирно соединены с поршнями. На продолжении водил установлены корректирующие массы. Изобретение позволяет улучшить динамические качества механизма, повысить его долговечность, надежность и производительность. 1 ил.

Изобретение относится к механизмам, используемым в прессовых машинах, основанных на эффекте перекатывающихся рычагов. Механизм с перекатывающимся рычагом включает кривошип (1), шатун (2), перекатывающийся рычаг (3), коромысло (4) и выходное звено (5). Перекатывающийся рычаг (3) выполнен четырехпарным с дополнительной высшей кинематической парой, посредством которой он перекатывается относительно движущегося выходного звена (5). Второй вращательной кинематической парой рычаг (3) соединен с неподвижным звеном (6) через коромысло (2). Обеспечивается повышение прочности устройства. 1 ил.

Изобретение может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания, поршневых компрессорах, насосах, а также в механизмах преобразования вращательного движения приводного вала в возвратно-поступательное движение поршней и наоборот. Оппозитный кривошипно-планетарный поршневой механизм бесшатунного типа, включает в себя картер (7) с цилиндрами (11), в котором размещены штоки (9) с поршнями (11) и приводной вал с ведущей шестерней. Ведущая шестерня находится в зацеплении с ведомой шестерней, жестко установленной в корпусе кривошипов. В механизме имеются оппозитно установленные кривошипы (5) преобразующие вращательное движение приводного вала в возвратно-поступательное перемещение штоков (9) с поршнями (10) в цилиндрах (11). Раскрыт вариант выполнения оппозитного кривошипно-планетарного поршневого механизма бесшатунного типа и система оппозитных кривошипно-планетарных поршневых механизмов бесшатунного типа. Технический результат заключается в упрощении конструкции и в повышении производительности. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к кривошипно-ползунным механизмам

Наверх