Консольное устройство зажима рулона из металлической полосы

Изобретение относится к области металлообработки и может использоваться в линиях при изготовлении узкопрофильных изделий из тонколистовой стали и штрипса, а также автономно, для других целей. Устройство содержит раму, стойку, ось, несущий и ответный подшипники, ограничительную шайбу с отверстиями и подшипником, крышку, болт, технологические скобы, направляющие пальцы и стопорный механизм. Для закрепления рулона устройство снабжено ступенчатой шайбой с тремя криволинейными скользящими поверхностями, на которых расположены толкательные механизмы с посадочными площадками, шарнирными осями и возвратными пружинами. Изобретение позволяет упростить конструкцию и сократить время подготовки рулона к размотке. 4 ил.

 

Изобретение относится к области металлообработки и может использоваться в линиях для размотки листа из рулона при изготовлении узкопрофильных изделий из тонколистовой стали (штрипса), а также, автономно, для других целей.

Известен «Механизм зажима рулона при размотке», авт. М.И.Мартынюк и др., а.с. № 1805090, бюл. № 12 от 30.03.93, заявлено 13.12.90, В65Н 16/06.

Он состоит из стоек, подвижных патронов с зажимными конусами, привода патрона, винта с червячной передачей, корпуса ременной передачи и электродвигателя, тормозного элемента, пакета тарельчатых пружин, опорной втулки, оправки, опорных дисков.

Недостатки: сложное устройство.

Прототипом настоящего изобретения принято «Устройство для размотки рулонного материала», авт. Е.И.Ходько и др., а.с. № 1678731, бюл. № 35 от 23.09.91, заявлено 09.10.89, B65D 16/06.

Оно состоит из рамы, привода, тянущих валков, стоек, опор, оси. несущей барабан для удержания рулона, салазок, приспособления контроля горизонтальности рулона с штативом, ползуном уровня и индикатором контроля биения, плавающих подшипников, обечайки, оси тормоза, регуляторов центрирования рулона.

Недостатки: сложное устройство.

Техническая задача «Консольного устройства зажима рулона из металлической полосы» заключается в упрощении конструкции, сокращении времени подготовки рулона к размотке.

Техническая задача достигается применением устройства из трех толкающих механизмов, располагаемых под углом 120° на ступенчатой шайбе, криволинейное очертание которой со ступенькой является рабочей линией, принуждающей толкающий механизм разжимать посадочное место рулона или ослаблять его. Причем подшипник ступенчатой шайбы располагается на консольной оси устройства зажима.

Предлагаемое устройство содержит (фиг.1, 2, 3 и 4) раму 1, стойку 2, ступицу 3, ось 4, несущий подшипник 5, ответный подшипник 6, ступица 3, ось 4 и ответный подшипник 6, закрытый крышкой 8, и крепится болтом 9 на оси 4, на подшипнике 10 располагается ограничивающая рулон со стороны ступицы 3 ограничительная шайба 11 с тремя технологическими скобами 12, на оси 4 на подшипнике 13 располагается ступенчатая шайба 14 с криволинейной скользящей поверхностью, на которой устанавливается толкательный механизм 15 во втулке 16, жестко присоединенной к ограничительной шайбе 11 (обозначено на фиг.1 штриховкой) с посадочной площадкой 17, в ступенчатой шайбе 14 размещены направляющие пальцы 18, а также фиксирующий положение стопорный механизм 19, в отверстиях-ячейках 20. Ограничительная шайба 21 преназначена для взаимодействия со ступенчатой шайбой 14 при закреплении рулона и крепится на направляющих пальцах 18 в отверстиях 22, в отверстии 23 от разнонаправленного усилия на скобы 12 и 24 (фиг.4), крепящаяся болтом 25. Толкательный механизм в сборе 14, 15, 16, 17 занимает нормальное положение при помощи трех пружин 26, одним концом закрепленных на посадочной площадке 17, а другим концом на втулке 16. Окружностью 27 показан внешний диаметр закрепленного рулона(на фиг.3 в верхнем положении показан толкательный механизм, закрепляющий рулон).

Пример выполнения: рулон размещается посадочным местом на силовые прижимы 16 при снятой шайбе 21, устанавливается ограничительная шайба 21, с совпадением пальцев 18 в отверстиях 22 и закреплением болтом 25, после чего скобами 12 (левое направление усилия) и скобами 24 (правое направление усилия), рулон закрепляется в рабочее положение механизмом 14, 15, 16, 17. Устройство подготовлено к работе. При передвижении устройства в пределах технологической площадки его рама может иметь шарниры-катки. Вес рулона при этом может составлять 300 кг.

Консольное устройство зажима рулона из металлической полосы, содержащее раму, стойку, ось, несущий и ответный подшипники, ограничительную шайбу с отверстиями и подшипником, крышку, болт, технологические скобы, направляющие пальцы и стопорный механизм, при этом для закрепления рулона оно снабжено ступенчатой шайбой с тремя криволинейными скользящими поверхностями, на которых расположены толкательные механизмы с посадочными площадками, шарнирными осями и возвратными пружинами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлообработки и может использоваться в линиях для размотки листа из рулона при изготовлении кровельного покрытия, а также автономно для других целей.

Изобретение относится к моталке барабанного типа с вертикальной осью для проволоки или катанки. .

Изобретение относится к намоточному механизму для намотки металлической проволоки или катанки. .

Изобретение относится к оборудованию для намотки металлической ленты. .

Изобретение относится к вариантам способа и устройства для намотки тонкой металлической полосы, в частности горяче- или холоднокатаной тонкой стальной полосы, на регулируемый в диаметре намоточный барабан, причем вначале внутренние витки рулона наматывают на установленный диаметр намоточного барабана, а после окончательной намотки рулона намоточный барабан извлекают или рулон снимают.

Изобретение относится к прокатному производству, преимущественно к моталкам широких полос станов горячей и холодной прокатки. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к конструкции барабанов моталок горячей полосы в листопрокатном производстве. .

Изобретение относится к области прокатного производства, а точнее, к устройствам для размотки и намотки рулонного материала, и может быть использовано в прокатных станах, линиях продольной резки полосы

Изобретение относится к области прокатного производства, а точнее к устройствам для размотки и намотки рулонного материала, и может быть использовано в прокатных станах, линиях продольной резки полосы

Изобретение относится к области прокатного производства, а точнее к устройствам для размотки и намотки рулонного материала, и может быть использовано в прокатных станах, в линиях продольной резки полосы

Изобретение относится к наматыванию или разматыванию длинномерных материалов на барабан моталки

Изобретение относится к области прокатного производства, а именно к устройствам для размотки и намотки рулонного материала и может быть использовано в прокатных станах, линиях продольной резки полосы

Изобретение относится к способу эксплуатации разжимного барабана моталки для смотки в рулон и/или размотки рулона катаной ленты

Изобретение относится к способу намотки металлической полосы с помощью- намоточного барабана с телом барабана,- множества расширяемых, соответственно, раздвигаемых в радиальном направлении, расположенных вокруг тела барабана сегментов,- множества гидравлических цилиндров, с помощью которых обеспечивается возможность радиального перемещения сегментов

Изобретение относится к области металлообработки при размотке листа из рулона

Изобретение относится к области намотки полос в процессе их обработки. Устройство содержит намоточный барабан (1) с элементом (2) вала и с расположенными на элементе (2) вала радиально смещаемыми сегментами (16) для наматывания и сматывания полосового материала, исполнительный привод (26) для разжимания или сжимания сегментов и вращательный привод (5) для приведения во вращение намоточного барабана. Для упрощения и удешевления конструкции предусмотрено перемещающее приспособление (60) для осевого перемещения исполнительного привода (26) совместно с намоточным барабаном (1). 7 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области металлообработки и может использоваться в линиях при изготовлении узкопрофильных изделий из тонколистовой стали и штрипса, а также автономно, для других целей

Наверх