Картофелекомбайн

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Картофелекомбайн содержит грунтозаборник, два грохота, барабан-сепаратор с камерами и приемный бункер. Грунтозаборник имеет кожухи с подрезными скобами на их концах. Первый грохот выполнен с восходящим вибрирующим полом и образует «перевал» с нисходящим полом второго грохота. Два справа расположенных приводных колеса через роликовые толкатели обеспечивают вибрацию грохотов. Барабан-сепаратор наклонен в сторону приемного бункера. Вращение барабана-сепаратора обеспечивается расположенным слева приводным колесом. Картофелекомбайн может быть использован на различных почвах. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства.

Целью изобретения является создание всепогодного и всепочвенного комбайна.

Виды машины в сборе изображены на чертежах фиг.1, 2, 3, 4, 5. Комбайн состоит из трех приводных колес 1, грунтозаборника с кожухами 2, в конце которых подрезные скобы 4, и все это прижато к рядкам, спереди управляемой подвеской трактора, а сзади зафиксировано весом комбайна, форкопа 3, грохотов 5 и 6, прижимной потолочины 7, две зубчатые косы 8, толкатели 9, возвратные пружины 10, барабан-сепаратор 11, покрытый крупной решеткой 17, со множеством штырьков 16, и шестью камерами 20, пластинчатой трещеткой 23, цепными передачами 13, 14, 19 и зубчатой парой 5.

Приемный бункер 21 накрыт рамой 22 с двенадцатью ячейками для подвески к четырем крючкам пустых мешков для приема клубней.

Комбайн имеет два пневмоколеса 24 с двумя положениями: верхнее для перемещения комбайна, неработающего по полю, и нижнее для дальних переездов, при задействованных рессорах 25.

В рабочем режиме комбайн движется, опираясь только на приводные колеса 1 с грунтозацепами, и кожухи 2, обхватывающие два рядка. Подрезные скобы 4 подрезают рядки на заданной глубине, освобождая ворох для движения под давлением, как в гидроцилиндре, попутно раздавливая комья ссохшегося грунта.

Выталкиваемый из-под кожухов ворох распределяется в общую для двух рядков щель между вибрирующим полом грохота 5 и упруго прижатой потолочиной 7. При расползании по решету грунт из вороха проваливается между прутьями принудительно, независимо от степени влажности, а значит независимо от погоды.

Постоянно наступающий ворох приподнимает потолочину и проталкивает вверх по вибрирующему полу клубни и ботву за «перевал», на нисходящий пол грохота 6. Провисшие стебли ботвы на решетах грохотов 5 и 6 отстригаются специальными косами 8. Вибрация грохотов производится от толстых спиц колес 1 через четыре регулируемых роликовых толкателя 9 и возвратные пружины 10. Второй грохот предназначен для гарантированного просеивания и сепарации вороха, и страховки комбайна от «забивания» и остановки.

Барабан-сепаратор 11 вращается от левого колеса 1 через цепные передачи 13, 14, и зубчатую пару 15, навстречу сползающим по второму грохоту клубням и ботве. Последняя зацепляется штырьками 16 и переносится на решетке 17, и позади комбайна падает на поле, благодаря очищающей щетке 18.

Клубни с решета грохота 6 захватываются камерами 20 барабана-сепаратора через решетку 17. В верхнем положении гладкий пол камеры получает значительный уклон и клубни высыпаются в мешки приемного бункера 21.

При наполнении мешков сидящий у бункера наблюдатель сигналом останавливает движение и вместе с трактористом завязывает наполненные 12 мешков. Освобожденная рама 22 снимается, и люди легко опрокидывают клиновидный бункер вверх дном на поле, и сняв его с наполненных мешков, ставят на место. На бункер ставится рама и подвешивается новая партия пустых мешков.

При каждом прохождении петли разворота автоматически производится «протряска» механизмов. Это происходит в среднем положении управляемой подвески трактора, когда ворох не поступает, а грохоты 5,6 и барабан-сепаратор 11 работают, так как комбайн опирается на приводные колеса 1. В верхнем положении подвески трактора вес комбайна переносится с приводных колес 1 на пневмоколеса 24, а механизмы комбайна останавливаются.

Перед дальним перегоном при установке пневмоколес с большим дорожным просветом и для других ремонтных целей используется откидная опора 27 с рычагом 26.

1. Картофелекомбайн, содержащий грунтозаборник, грохот, приводное колесо и барабан-сепаратор с камерами, наклоненный в сторону приемного бункера, отличающийся тем, что он снабжен вторым грохотом, двумя приводными колесами и упруго прижимаемой потолочиной, при этом грунтозаборник имеет кожухи с подрезными скобами в конце кожухов, прижатых к рядкам спереди управляемой подвеской трактора и зафиксированных сзади весом всего комбайна, стоящего на приводных колесах, первый грохот выполнен с восходящим вибрирующим полом с образованием щели с упруго прижатой пластиной, а второй грохот выполнен с нисходящим полом с образованием «перевала» с первым грохотом, причем два приводных колеса для толкателей расположены справа, а одно приводное колесо для вращения барабана-сепаратора расположено слева.

2. Картофелекомбайн по п.1, отличающийся тем, что приемный бункер накрыт рамой с ячейками для подвески на них двенадцати мешков для клубней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и, в частности, к машинам для уборки лука-севка и может быть использовано при создании новых лукоуборочных машин.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для .извлечения корнеплодов из почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к механизмам для уборки картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в картофелеуборочном комбайне. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для использования при механизированной уборке корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сепараторам и предназначен для использования в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к комбайнам для уборки картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для уборки картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам и механизмам для уборки картофеля и других корнеплодов на любых видах почвы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для уборки картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к устройствам для уборки картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Наверх