Оптический кабель связи

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях оптических кабелей связи при сооружении волоконно-оптических линий связи. Оптический кабель связи, содержащий оптические волокна в диэлектрических трубках, центральный диэлектрический армирующий элемент, гидрофобный заполнитель, диэлектрическую ленту, промежуточную диэлектрическую оболочку и броневой покров, выполненный из одного повива диэлектрических лент, каждая из которых содержит силовые элементы разного диаметра, и металлический силовой элемент в центре каждой нечетной диэлектрической ленты, имея наибольший диаметр, выступает с наружной стороны кабеля связи за пределы диэлектрической ленты не более половины своего радиуса, а оба крайних металлических силовых элемента каждой диэлектрической ленты выступают за пределы диэлектрической ленты на величину не более половины своего радиуса по всей окружности кабеля, а металлический силовой элемент в центре каждой четной диэлектрической ленты, имея наибольший диаметр, выступает с внутренней стороны кабеля связи за пределы диэлектрической ленты не более половины своего радиуса, также введен второй повив диэлектрических лент, аналогичный первому. Изобретение позволяет исключить опасность поражения персонала и кабеля при увеличении его механической прочности. 1 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях оптических кабелей связи при сооружении волоконно-оптических линий связи.

Известна конструкция оптического кабеля, содержащая центральный силовой элемент, оптические волокна в полимерных трубках, внутреннюю полимерную оболочку, круглопроволочную броню из одного или двух повивов стальных проволок и наружную полимерную оболочку (Справочник «Оптические кабели связи Российского производства», Эко-трендз, М., 2003 г., стр.90, рис.4.7). Недостатком конструкции является полная изоляция круглопроволочной брони от окружающей среды, что может привести к возникновению больших электромагнитных наводок на проложенных в земле, тоннеле, в канализации оптических кабелях, учитывая их большие строительные длины от 2 до 6 км. Кабели могут прокладываться параллельно высоковольтным линиям, совместно в одной канализации и коллекторе. Возможно поражение обслуживающего персонала при монтаже соединительных муфт этого кабеля. Сто процентов выпускаемых оптических кабелей связи, предназначенных для прокладки в земле, имеют металлические покровы, изолированные полимерными шлангами от окружающей среды.

Известна конструкция оптического кабеля (справочник «Оптические кабели связи Российского производства», Эко-трендз, М., 2003 г., стр.107, рис.4.15) с одномодульным оптическим сердечником, предназначенная для подвески на высоковольтных линиях в виде грозозащитного троса, содержащая оптические волокна, гидрофобный компаунд, полимерную трубку (модуль), проволоки стальные оцинкованные, алюминиевую оболочку, внешний повив из проволок из алюминиевого сплава и стальных проволок с алюминиевым покрытием. Недостаток этого кабеля заключается в его быстром коррозионном разрушении при прокладке его в земле, хотя от внешнего электромагнитного воздействия он защищен вследствие его заземления по всей длине.

Известны конструкции электрических кабелей связи, содержащие внешние металлические покровы, фактически не изолированные от земли (среды) (Парфенов Ю.А. «Кабели электросвязи», Эко-трендз-Эликс кабель, М., 2003 г., рис.4.1, стр.85). Наружный покров выполнен из пропитанного джута, далее идет круглопроволочная броня, две ленты крепированной бумаги - подушка под броню, затем металлическая оболочка кабеля и затем сердечник кабеля, содержащий медные жилы. Недостатком этой конструкции является также низкая коррозионная стойкость металлических покровов.

Наиболее близкой по технической сущности является конструкция оптического кабеля (патент РФ №2334292, H01B 11/22, 7/17, БИ №26, 2008 г.), содержащая оптические волокна в диэлектрических трубках, центральный диэлектрический армирующий элемент, гидрофобный заполнитель, диэлектрическую ленту, промежуточную диэлектрическую оболочку и броневой покров из одного повива, выполненный из диэлектрических лент, каждая из которых содержит силовые элементы разного диаметра, а металлический силовой элемент в центре каждой диэлектрической ленты, имея наибольший диаметр, выступает с наружной стороны кабеля связи за пределы диэлектрической ленты не более половины своего радиуса, а оба крайних металлических силовых элемента каждой диэлектрической ленты выступают за пределы диэлектрической ленты на величину не более половины своего радиуса по всей окружности кабеля.

Недостатком данной конструкции является то, что при введении второго повива броневого покрова, с целью увеличения механической прочности оптического кабеля, каждый повив будет изолирован друг от друга, а повив, соприкасающийся с промежуточной оболочкой, изолирован и от земли. При прокладке оптического кабеля в грунте, канализации, тоннеле при параллельных или совместных трассах с высоковольтными линиями, электрифицированными железными дорогами на металлических элементах диэлектрических лент с силовыми элементами наводятся напряжения, которые могут представлять опасность как для оптического кабеля, так и для обслуживающего персонала. При монтаже муфт возможно поражение монтажника напряжением прикосновения к одному из повивов. Возможно также возникновение перенапряжений между повивами вследствие их изоляции друг от друга.

Задачей, на реализацию которой направлено данное техническое решение, является создание такой конструкции оптического кабеля связи, которая исключила бы опасность поражения персонала и оптического кабеля при увеличении механической прочности оптического кабеля.

Для решения поставленной задачи в оптическом кабеле связи, содержащем оптические волокна в диэлектрических трубках, центральный диэлектрический армирующий элемент, гидрофобный заполнитель, диэлектрическую ленту, промежуточную диэлектрическую оболочку и броневой покров, выполненный из одного повива диэлектрических лент, каждая из которых содержит силовые элементы разного диаметра, при этом металлический силовой элемент в центре каждой нечетной диэлектрической ленты, имея наибольший диаметр, выступает с наружной стороны кабеля связи за пределы диэлектрической ленты не более половины своего радиуса, а оба крайних металлических силовых элемента каждой диэлектрической ленты выступают за пределы диэлектрической ленты на величину не более половины своего радиуса по всей окружности кабеля, а в отличие от прототипа металлический силовой элемент в центре каждой четной диэлектрической ленты, имея наибольший диаметр, выступает с внутренней стороны кабеля связи за пределы диэлектрической ленты не более половины своего радиуса, также введен второй повив диэлектрических лент, аналогичный первому.

На чертеже представлена конструкция оптического кабеля связи. Она содержит оптические волокна 1 в диэлектрических трубках 2, центральный диэлектрический армирующий элемент 3, гидрофобный заполнитель 4, диэлектрическую ленту 5, промежуточную диэлектрическую оболочку 6, броневой покров из двух повивов 7 и 8 из диэлектрических лент 9 и 10 с металлическими силовыми элементами разного диаметра, металлический силовой элемент наибольшего диаметра 11 в центре диэлектрической ленты 9, имея наибольший диаметр, выступает с внутренней стороны ленты в каждом повиве, металлический силовой элемент наибольшего диаметра 12 в центре диэлектрической ленты 10, имея наибольший диаметр, выступает с внешней стороны ленты в каждом повиве и металлические силовые элементы 13 и 14 по краям каждой диэлектрической ленты 9 и 10 в каждом повиве 7 и 8.

В данной конструкции за счет взаимного расположения лент с металлическими силовыми элементами за счет двух крайних металлических силовых элементов, выходящих за пределы каждой диэлектрической ленты, обеспечивается непрерывный контакт между металлическими элементами по всей окружности и длине оптического кабеля как в первом, так и во втором повивах броневого покрова, а за счет металлического силового элемента наибольшего диаметра, выступающего за пределы диэлектрической ленты с чередованием как с внешней стороны, так и с внутренней стороны, в центре каждой диэлектрической ленты обеспечивается контакт всех металлических элементов между повивами броневого покрова и между повивами броневого покрова и средой. Наличие двух повивов броневого покрова обеспечивает высокую механическую прочность оптического кабеля, а непрерывный контакт между всеми металлическими элементами в повивах, между повивами и между повивами и землей обеспечивает полную защиту оптического кабеля, персонала монтажников и эксплуатационников от воздействия сильных электромагнитных полей внешних источников, так как все металлические элементы заземлены по всей длине кабеля.

Поэтому при монтаже строительных длин кабеля или соединительных муфт кабельных вставок вблизи линий электропередачи или электрифицированных железных дорог на металлических элементах лент повивов не будут возникать напряжения, так как повивы имеют электрический контакт между собой и землей и, следовательно, монтажники и эксплуатационный персонал будут защищены от влияния наведенных напряжений.

Оптический кабель связи, содержащий оптические волокна в диэлектрических трубках, центральный диэлектрический армирующий элемент, гидрофобный заполнитель, диэлектрическую ленту, промежуточную диэлектрическую оболочку и броневой покров, выполненный из одного повива диэлектрических лент, каждая из которых содержит силовые элементы разного диаметра, и металлический силовой элемент в центре каждой нечетной диэлектрической ленты, имея наибольший диаметр, выступает с наружной стороны кабеля связи за пределы диэлектрической ленты не более половины своего радиуса, а оба крайних металлических силовых элемента каждой диэлектрической ленты выступают за пределы диэлектрической ленты на величину не более половины своего радиуса по всей окружности кабеля, отличающийся тем, что металлический силовой элемент в центре каждой четной диэлектрической ленты, имея наибольший диаметр, выступает с внутренней стороны кабеля связи за пределы диэлектрической ленты не более чем на половину своего радиуса, также введен второй повив диэлектрических лент, аналогичный первому.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к волоконно-оптической технике, в частности к области технологии изготовления волоконно-оптических модулей, и кабельным машинам. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях оптических кабелей связи при сооружении волоконно-оптических линий связи.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях оптических кабелей связи при сооружении волоконно-оптических линий связи.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях оптических кабелей при сооружении волоконно-оптических линий связи. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях оптических кабелей связи при сооружении волоконно-оптических линий связи.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях оптических кабелей при сооружении волоконно-оптических линий связи. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях волоконно-оптических линий связи, проложенных в коллекторах, тоннелях и земле.

Изобретение относится к химической технологии, а именно к способу получения тетрафторсилана и газу на его основе. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях оптических кабелей при сооружениях волоконно-оптических линий связи. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях волоконно-оптических линий связи, встроенных в грозозащитные тросы высоковольтных линий.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к конструкциям грозозащитных тросов, изготавливаемых свивкой стальных проволок с встроенным оптическим кабелем, и может быть использовано для подвески на воздушных линиях электропередач для защиты от прямых ударов молнии и для оптической связи по кабелям, встроенным в грозозащитный трос

Изобретение относится к комбинированным скважинным кабелям

Изобретение относится к кабелям с двойной функцией - заземляющих проводников и оптических телекоммуникационных кабелей

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях оптических кабелей связи при сооружении волоконно-оптических линий связи

Изобретение относится к электротехнике, а именно к конструкциям грозозащитных и фазовых проводов высоковольтных воздушных линий электропередачи с использованием их в качестве телекоммуникационной сети на основе оптоволоконной технологии. В проводе для высоковольтных линий электропередачи, содержащем центральную алюминиевую основу с пазами, в которых расположены трубки, выполненные из термопластичного материала, с заключенными в них оптическими волокнами, внутренний слой, образованный из скрученных Z-образных алюминиевых проволок и расположенный концентрично поверх центральной алюминиевой основы, наружный слой, образованный из скрученных Z-образных алюминиевых проволок и расположенный концентрично поверх внутреннего слоя, причем формы Z-образных алюминиевых проволок и направления их повива в слоях взаимно противоположны друг другу, по контактным, между слоями, поверхностям внутренний и наружный слои имеют зубчатые выступы, образующие по всей длине провода непрерывные линии, причем зубчатые выступы выполнены с возможностью упора друг в друга при возникновении крутящих моментов на наружном слое. Изобретение позволит устранить водопроницаемость слоев в месте их контакта и появление крутящего момента у провода в целом, что повысит работоспособность провода. 2 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в комбинированных конструкциях симметричных и оптических кабелей связи при сооружении сетей доступа офисного типа, сети общего пользования и специальных частных сетей. Конструкция содержит оптические волокна в полимерных лентах, гидрофобный заполнитель, Э-формы модуль со средней вершиной, разделяющей модуль на две камеры с двумя крайними вершинами, соединенными со средней вершиной, главный армирующий элемент в этом модуле, первый дополнительный силовой элемент во внешнем полимерном покрытии, водоблокирующую ленту, расположенную по внутренней поверхности внешней оболочки с перекрытием краев, два разрывающих внешнюю оболочку корда, расположенных симметрично относительно друг друга ближе к вершинам модуля и обозначенных на внешней поверхности внешней оболочки в виде выступов. Для легкого открытия оптического сердечника, извлечения оптических волокон, значительного уменьшения риска проникновения влаги к оптическим волокнам, уменьшения времени восстановления повреждения на ОК и защиты от проникновения влаги и механических повреждений при ремонте ОК на ОВ вводится симметричная медная пара в полимерной ленте, расположенная над средней вершиной Э-формы модуля и над соединением двух крайних его вершин на средней вершине, при этом полимерная лента симметричной пары наложена с перекрытием краев. 1 ил.

Изобретение относится к области электротехники. Оптический кабель, встроенный в сталеалюминиевый провод, в котором стальной сердечник изготовлен из стальных высокопрочных оцинкованных проволок диаметром 1,0÷5,0 мм каждая и содержит центральную трубку, выполненную из теплозащитного и высокопрочного композиционного материала с оптическими волокнами и гидрофобным компаундом. Вокруг трубки выполнен повив из шести стальных оцинкованных проволок и трубки с оптическими волокнами, с одновременной деформацией стального сердечника со степенью обжатия площади поперечного сечения сердечника 1,5÷3,0%. Стальной сердечник покрыт смазкой, стойкой к воздействию высокой температуры, слоем толщиной 0,2÷0,5 мм, далее выполнен первый повив из четырнадцати алюминиевых проволок диаметром 1,15÷4,5 мм, второй повив из четырнадцати алюминиевых проволок диаметром 1,2÷5,0 м каждая, повивы выполнены с одинаковым шагом свивки в одном направлении и с линейным касанием проволок, пластически деформированы наружные поверхности проволок верхнего повива со степенью обжатия площади поперечного сечения провода 6÷10%. Изобретение обеспечивает передачу электрической энергии на номинальное переменное напряжение 35 кВ и выше и для оптической связи по кабелю, при одновременном сохранении работоспособности оптического кабеля в течение длительного срока эксплуатации в составе воздушной линии электропередачи. 4 н.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к волоконно-оптическим кабелям с электрическими проводниками. Кабель включает в себя оптическое волокно, оболочку, окружающую оптическое волокно, и упрочняющий слой, расположенный между оптическим волокном и оболочкой. Упрочняющий слой включает в себя армирующий лист, который содержит множество армирующих волокон и который продолжается вокруг центральной оси и имеет круговые перекрывающиеся участки, которые по окружности перекрывают друг друга на протяжении по меньшей мере 90°. 23 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к области лазерной волоконной техники, в частности к области создания новых типов активных лазерных сред. Устройство представляет собой многоэлементное волокно для источника лазерного излучения, включающее активное волокно, содержащее световедущую жилу, легированную по меньшей мере одним типом редкоземельного элемента, и светоотражающую оболочку. Кроме того, по меньшей мере, один световод накачки, находящийся в оптическом контакте с активным волокном, при этом стеклянное активное волокно и стеклянный световод накачки покрыты, по меньшей мере, одним слоем полимерной оболочки. Вокруг полимерной оболочки оптического волокна намотана металлическая проволока или лента. Технический результат – стабилизация эффективности генерации волоконного лазера. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для выравнивания связи мод в оптических волокнах на строительной длине оптического кабеля модульной конструкции с многомодовыми или маломодовыми оптическими волокнами. Согласно способу выравнивания связи мод в оптических волокнах на строительной длине оптического кабеля модульной конструкции с многомодовыми или маломодовыми оптическими волокнами строительную длину оптического кабеля на барабане помещают в климатическую камеру и подвергают воздействию температурных циклов, в процессе выполнения каждого температурного цикла сначала температуру последовательно понижают до заданных значений отрицательной температуры, а затем последовательно повышают до заданных значений положительной температуры, после чего цикл завершают, при этом каждое заданное значение температуры устанавливают на заданный интервал времени. Изобретение обеспечивает расширение области применения. 1 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях оптических кабелей связи при сооружении волоконно-оптических линий связи

Наверх