Способ лечения больных с повреждениями мягких тканей челюстно-лицевой области

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для лечения больных с механическими повреждениями мягких тканей лица. Проводят воздушную криотерапию при температуре воздушной струи от -30°С до - 60°С, скорости воздушного потока от 350 до 1500 л/мин. Перед наложением первичного или первично-отсроченного шва раны воздушную криотерапию проводят однократно, в течение 3-5 минут, а после наложения первичного или первично-отсроченного шва раны воздушную криотерапию проводят ежедневно, на протяжении 5-7 дней, сканирующими движениями от периферии к центру с экспозицией 3-5 мин на дм2. Способ позволяет уменьшить риск обморожения.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для лечения больных с челюстно-лицевыми повреждениями.

Известен способ лечения больных с повреждениями мягких тканей челюстно-лицевой области, включающий в себя наряду с первичной хирургической обработкой ран проведение ультравысокочастотной терапии в области послеоперационной раны на 3-4 сутки после получения травмы [Боголюбов М.М. Медицинская реабилитация, том I. Москва, 2007. - С.280-286].

Недостатком данного способа является невозможность использования ультравысокочастотной терапии в ранние сроки (1-2 день), т.к. может быть спровоцировано кровотечение. Также наблюдаются низкая эффективность лечения и вследствие этого более длительные сроки выздоровления.

Наиболее близким к предложенному является способ лечения больных с повреждениями мягких тканей челюстно-лицевой области путем промывания раны растворами антисептических средств (3% раствором перекиси водорода, раствором фурациллина 1:5000) с последующим рассечением раны и иссечением нежизнеспособных тканей в глубине и на поверхности раны и удалением имеющихся инородных тел. Далее останавливают кровотечение, проводят восстановительные вмешательства на мышцах и нервах с последующим наложением первичного или первично-отсроченного шва раны, дренированием раны и наложением ледяных аппликаций криопакетами, хорошо аккумулирующими холод, таких как «Kryoberg», «Pino», «Cryogel» [Рак А.В., Никитин Г.Д. Определение и содержание первичной хирургической обработки ран мирного времени. В кн. Лечение повреждений и заболеваний мягких тканей. Л.: ЛСГМИ, 1990. - С.26-29].

Недостатком данного способа является низкая эффективность лечебного воздействия из-за плохого дозирования холодовой процедуры, опасность обморожений, механическое раздражение криопакетами поврежденных тканей.

Техническим результатом данного изобретения является повышение эффективности хирургического лечения больных с повреждениями мягких тканей челюстно-лицевой области.

Технический результат достигается тем, что в способе лечения больных с повреждениями мягких тканей лица путем асептической и хирургической обработки раны, наложения первичного или первично-отсроченного шва раны с использованием криотерапии отличительной особенностью является то, что проводят воздушную криотерапию перед наложением первичного или первично-отсроченного шва раны в течение 3-5 минут, а после наложения первичного или первично-отсроченного шва раны воздушную криотерапию проводят ежедневно на протяжении 5-7 дней.

Существо предложенного способа заключается в следующем.

Пациенту проводят промывание раны растворами антисептических средств, например 3% раствором перекиси водорода и водным раствором фурациллина 1:5000, с последующим рассечением раны и иссечением нежизнеспособных тканей в глубине и на поверхности раны, удалением инородных тел с дальнейшей остановкой кровотечения, проведением восстановительных вмешательств на мышцах и нервах. Перед наложением первичного или первично-отсроченного шва раны проводят однократную процедуру воздушной криотерапии в течение 3-5 минут. А затем, начиная с первого дня лечения, процедуры воздушной криотерапии проводят ежедневно сухим холодным воздухом на протяжении 5-7 дней с помощью мобильной установки КриоДжест С 600, которая обеспечивает подачу охлажденной, осушенной, регулируемой воздушной струи с температурой от -30 до -60°С.

Охлажденный воздух подают с помощью гибкого шланга через сменные сопла со скоростью воздушного потока от 350 до 15000 л/мин, в зависимости от заданного режима, на отдельные участки лица сканирующими движениями от периферии к центру по массажным линиям и лимфодренажным точкам с экспозицией 3-5 мин на дм2.

Клинический пример.

Пациентка X., 49 лет, поступила с диагнозом: резаная рана щечной, подглазничной, скуловой области справа, гематома щечной области. Повреждения в пределах кожи, подкожно-жировой клетчатки длиной около 7 см. Пациентке было проведено: промывание раны растворами антисептических средств: 3% раствором перекиси водорода, раствором фурациллина 1:5000; рассечение раны; иссечение нежизнеспособных тканей в глубине и на поверхности раны; удаление инородных тел; остановка кровотечения; однократная процедура воздушной криотерапии с экспозицией 5 минут с помощью мобильной установки КриоДжест С 600. Курс лечения состоял из 5-ти процедур, которые повторялись ежедневно.

Критерием эффективности воздушной криотерапии явилась экспертная сравнительная оценка состояния кожи до и после курса, фотосъемка, субъективная оценка своего внешнего вида и самой пациенткой. Улучшение наблюдалось на второй день. Рассасывание гематомы достигнуто к 4 дню, по сравнению с известным способом, излечение при котором наступает на 7 сутки.

Данный способ лечения проведен у 62 пациентов с хорошим результатом.

Предложенный способ возможно и целесообразно использовать при механических повреждениях и термическом воздействии на мягкие ткани лица, сопровождающихся развитием отека и образованием гематом.

Способ лечения больных с механическими повреждениями мягких тканей лица путем асептической и хирургической обработки раны, наложения первичного или первично-отсроченного шва раны с использованием криотерапии, отличающийся тем, что проводят воздушную криотерапию при температуре воздушной струи от -30°С до -60°С, скорости воздушного потока от 350 до 1500 л/мин, при этом перед наложением первичного или первично-отсроченного шва раны воздушную криотерапию проводят однократно, в течение 3-5 мин, а после наложения первичного или первично-отсроченного шва раны воздушную криотерапию проводят ежедневно, на протяжении 5-7 дней, сканирующими движениями от периферии к центру с экспозицией 3-5 мин на дм2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, может быть использовано в физиотерапии и косметологии. .

Изобретение относится к области медицины, может быть использовано в нейрохирургии для лечения травм и заболеваний спинного мозга. .

Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам для управляемого стимулирования биологически активных участков кожи. .

Изобретение относится к области медицины, может быть использовано в физиотерапии, косметологии для лечебного и оздоровительного воздействия на ногтевые пластины. .
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для термохимиолучевого лечения рака пищевода. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для локальной гипертермии злокачественных опухолей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к аллергологии, и может быть использовано для лечения больных пищевой аллергией
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения рака предстательной железы

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения рака прямой кишки
Изобретение относится к области изготовления тепловых ячеек, предназначенных для встраивания в одноразовые нагревательные обертки

Изобретение относится к медицине, а именно к рефлексотерапии
Изобретение относится к медицине, урологии, и может быть использовано для лечения гиперактивного мочевого пузыря

Изобретение относится к швейным медицинским изделиям, а именно к изделиям для лечения и профилактики болей в спине и пояснице

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для лечения больных с механическими повреждениями мягких тканей лица

Наверх