Вертикальный водогрейный котел

Изобретение предназначено для нагрева воды и может быть использовано в системах отопления и горячего водоснабжения. Вертикальный водогрейный котел содержит заключенные в водяную рубашку топку и жаровую трубу, горелочное устройство и патрубки прямой, обратной воды. Котел выполнен с кожухом, образующим экранную полость вокруг топки и жаровой трубы по всей высоте водяной рубашки, и с регулятором расхода воды через эту экранную полость. При этом экранная полость, образованная кожухом, может быть снабжена турбулизатором проходящей через нее воды. Изобретение позволяет повысить экономическую эффективность котла. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к водогрейным котлам и может быть использовано в системах отопления и горячего водоснабжения.

Известен водогрейный котел, содержащий заключенные в водяную рубашку и соединенные между собой через конфузор топку и дымовую трубу, патрубки прямой, обратной воды.

/А.с. СССР №365533, F24H 1/24, 18.05.1973 г./ [1].

Недостатком известного котла является отсутствие возможности регулирования температуры отходящих дымовых газов и нагреваемой воды, что снижает экономичность котла.

Наиболее близким к предлагаемому является жаротрубный вертикальный водогрейный котел, содержащий заключенные в водяную рубашку топку с жаровой трубой, горелочное устройство, патрубки прямой, обратной воды и верхнюю часть котла в виде бака, снабженную переливной и воздушной трубками.

/Патент РФ №2150051, F24H 1/28, 27.05.2000 г./ [2].

Недостатком данного котла также является отсутствие возможности регулирования температуры нагреваемой воды и температуры отходящих дымовых газов, что снижает экономическую эффективность котла.

Техническая задача, решаемая предлагаемым изобретением, заключается в повышении экономической эффективности вертикального водогрейного котла.

Поставленная задача решается тем, что вертикальный водогрейный котел, содержащий заключенные в водяную рубашку топку с жаровой трубой, горелочное устройство и патрубки прямой, обратной воды, выполнен с кожухом, образующим экранную полость вокруг топки и жаровой трубы по всей высоте водяной рубашки, и с регулятором расхода воды через эту экранную полость, выполненным, например, в виде кольцеобразной крышки, надетой на жаровую трубу и перемещаемой в положения: открыто и закрыто с помощью, например, гаек на шпильках. При этом экранная полость, образованная кожухом, может быть снабжена турбулизатором, например спирально закрепленной на жаровой трубе пластиной, перемешивающей проходящую через экранную полость воду.

Сущность изобретения схематично показана на чертеже.

Пример выполнения предлагаемого решения.

Вертикальный водогрейный котел содержит корпус 1, водяную рубашку 2, патрубки прямой воды 3, обратной 4, ускоритель циркуляции воды 5 /насос/, топку 6, горелочное устройство 7, жаровую трубу 8, турбулизатор дымовых газов 9, заслонку 10 на дымовой трубе 11, кожух 12, образующий экранную водяную полость 13 вокруг топки и жаровой трубы по всей высоте водяной рубашки, регулятор 14 расхода воды через экранную полость, выполненный в виде кольцеобразной крышки, перемещаемой в положения: открыто и закрыто с помощью, например, гаек 15 на шпильках 16, турбулизатор 17, например спиральная пластина, перемешивающая воду, проходящую через экранную полость кожуха.

Вертикальный водогрейный котел работает следующим образом.

Для пуска котла в работу включают ускоритель циркуляции 5 - насос /если он имеется в системе/, открывают заслонку 10 на дымовой трубе 11 регулятором 14, например, откручивая гайки 15 на шпильках 16, ставят минимальный расход воды через полость 13 кожуха 12 либо закрывают ее совсем и включают горелочное устройство 7 в работу. Теплотой выделяющейся в топке 6 от сгорания топлива, с помощью турбулизатора 9 дымовых газов прогревают жаровую трубу 8 и воду в полости 13 кожуха 12. При этом циркуляция воды в котле осуществляется по водяной рубашке 2 корпуса 1 и на выход из котла через патрубок 3 прямой воды, за счет чего дымовые газы на время прогрева котла с достаточно высокой температурой и без конденсации воды в котле удаляются через дымовую трубу 11. После прогрева корпуса 1 котла, например, закручивая гайки 15 на шпильках 16, открывают регулятор 14 расхода воды через полость 13 кожуха 12 и вода из обратного патрубка 4 поступает и начинает циркулировать через полость 13 кожуха 12 с турбулизатором воды 17. Заданная температура воды, поступающей на прямой патрубок 3 из полости 13, и температура отходящих дымовых газов через дымовую трубу 11 при этом поддерживаются регулятором 14 и расходом топлива через горелочное устройство 7.

Для остановки котла отключают горелочное устройство 7, закрывают заслонку 10 на дымовой трубе 11 и отключают ускоритель циркуляции воды 5.

Предлагаемый вертикальный водогрейный котел прост, надежен, высокоэкономичен, его параметры легко регулируются. Найдет применение для снабжения теплом и горячей водой различных жилых и производственных объектов.

1. Вертикальный водогрейный котел, содержащий заключенные в водяную рубашку топку и жаровую трубу, горелочное устройство и патрубки прямой, обратной воды, отличающийся тем, что выполнен с кожухом, образующим полость вокруг топки и жаровой трубы по всей высоте водяной рубашки и с регулятором расхода воды через эту экранную полость.

2. Котел по п.1, отличающийся тем, что экранная полость, образованная кожухом, снабжена турбулизатором проходящей через нее воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к водяным системам отопления и горячего водоснабжения и может быть использовано для нагрева воды в системах с индивидуальным отоплением. .

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано для нагрева жидких и газообразных продуктов, пожароопасных и чувствительных к перегреву. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для отопления и/или горячего водоснабжения зданий. .

Изобретение относится к конструкциям нагревательных устройств, в которых осуществляют теплофизические процессы, где в качестве первичного и вторичного теплоносителей соответственно используется газовое топливо и вода.

Изобретение относится к котельной технике и может быть использовано в коммунальной и промышленной энергетике. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики, а конкретно к котлостроению, и может быть использовано в газотрубных котлах с вертикальными или горизонтальными дымогарными трубами.

Изобретение относится к водяным системам отопления и горячего водоснабжения и может быть использовано для нагрева воды в системах с индивидуальным отоплением. .

Изобретение относится к области теплотехники, в частности к газовым емкостным водонагревателям, и может быть использовано для нагрева воды и негорючих водных растворов в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в конструкциях жаротрубных котлов. .

Изобретение относится к водогрейным котлам и может быть использовано в системах отопления и горячего водоснабжения

Изобретение относится к области производства и монтажа котлов наружного размещения, в частности к отопительным котлам наружного размещения, и может быть использовано в системах с индивидуальным отоплением для зданий разной высоты и размещенного вне здания

Изобретение относится к беспламенному бензиновому отопителю

Изобретение относится к устройствам восстановления тепловой энергии выхлопных и дымовых газов

Изобретение относится к туристическому оборудованию и может быть использовано для нагрева термоса в походных условиях

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в котлах систем центрального отопления жилых домов и производственных помещений. Суть изобретения в том, что котел содержит отсек предварительного смешения газовоздушной смеси, включающий вентилятор для нагнетания воздуха и трубку подвода газа на выходе вентилятора, а также установленную далее по ходу движения газовоздушной смеси газовую горелку поверхностного горения, содержащую не менее одной металлической перфорированной пластины и металлическую вязаную сетку из термостойкого материала с высокотемпературным покрытием, расположенную далее по ходу теплового потока теплообменную камеру, образованную оребренными трубами, и отсек сбора конденсата, расположенный ниже теплообменника, при этом первую по расположению к горелке оребренную трубу теплообменника устанавливают на расчетном расстоянии. Такое выполнение позволяет повысить эффективность и снизить шумность работы. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к теплоэнергетике. Котел длительного горения представляет собой огнестойкий герметичный теплоизолированный корпус достаточного размера для перемещения в нем человека, с герметичной входной дверью на передней стенке. Жаровая труба 3, закрепленная относительно стенок корпуса, располагается в нижней части корпуса 1 предпочтительно на равном удалении от боковых стенок. Жаровая труба 3 имеет перфорацию на своем участке, расположенном ближе к передней стенке корпуса, но на некотором удалении от нее, и сообщается с атмосферой через шибер 4 вторичного дутья, расположенный на передней стенке корпуса 1. Своим другим концом жаровая труба 3 соединена с дымоходом 5, расположенным в задней части корпуса 1, являющимся внутренней частью размещенного внутри корпуса 1 на удалении от его стенок нетеплоизолированного теплообменника 6, входной и выходной патрубки 7, 8 для теплоносителя которого выходят за пределы корпуса 1. Шибер 9 первичного дутья расположен в нижней части задней стенки корпуса 1 и соединен с направляющим патрубком 12, направленным под жаровую трубу 3 вдоль нее. Датчик 10 температуры выходящих из котла дымовых газов расположен в дымоходе 5 выше теплообменника 6, датчик 11 выходной температуры теплоносителя расположен в выходном патрубке 8 теплообменника 6. На основании показаний датчиков 10 и 11 осуществляется ручная или автоматическая регулировка проходных сечений шиберов 9 и 4 первичного и вторичного дутья. Изобретение обеспечивает увеличенную длительность горения, исключение перегрева стенок корпуса, высокую ремонтопригодность. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к водогрейным котлам и может быть использовано в системах отопления и горячего водоснабжения

Наверх