Устройство для посадки сеянцев, выращенных в контейнерах

Устройство включает цилиндрический стержень с поперечной рукояткой и рабочий орган для формирования посадочного места в виде полого усеченного конуса с упором для ноги. Рабочий орган имеет полость цилиндрической формы. Рабочий орган соосно надет на стержень с возможностью свободного перемещения вдоль него на длину не менее, чем глубина посадочного места. Стержень имеет заостренный конический конец и направляющий паз соответствующей длины, а рабочий орган - фиксирующий болт, конец которого взаимодействует с упомянутым пазом. При таком выполнении снижается трудоемкость формирования посадочного места, повышается качество посадки и эксплуатационная надежность устройства. 3 ил.

 

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к технологии создания лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой с использованием ручных устройств.

Технология создания лесных культур с использованием посадочного материала с закрытой корневой системой впервые была предложена финскими лесоводами и успешно применяется за рубежом последние четыре десятилетия. В Канаде, Финляндии, Швеции и Норвегии на 90% и более посадка леса производится с использованием этих технологий. В России технология начала применятся около десяти лет назад.

Суть этой технологии заключается в том, что в качестве посадочного материала служат сеянцы, выращенные в специальных многоячеистых контейнерах.

При посадке на постоянное место такие сеянцы вынимаются из ячеек контейнеров и высаживаются с комом земли в специально подготовленное посадочное место - ямку (лунку), выполненную с помощью разнообразных ручных инструментов.

В процессе пересадки корневая система практически не повреждается, саженцы значительно легче переносят пересадку на постоянное место, и их приживаемость весьма высока.

Известен способ посадки сеянцев, когда посадочное место - ямка (лунка) - приготавливается при помощи сажального кола, например сажального кола Тюрмера, который состоит из деревянного стержня длиной 90…100 см с прикрепленной сверху поперечной рукояткой длиной 40 см. Нижний конец кола заострен и окован металлическим наконечником в виде конуса длиной 15…20 см. В самом широком месте кол имеет в поперечнике 10 см.

Кол втыкают в обработанную землю на глубину до 20…25 см в зависимости от размера корневой системы. При этом образуется коническое отверстие - ямка (лунка).

Посадка производится сажальщиком, который вставляет сеянец одной рукой в ямку, прижимая его к краю, а другой рукой берет рыхлую землю и заделывает корни, уплотняет и окончательно оправляет растение (см., например, Заборовский Е.П. «Лесные культуры». М., Гослесбумиздат, 1948, Ленинград, 1948, с.212, рис.89).

Однако формирование ям с помощью описанного сажального кола требует от рабочего больших усилий на его втыкание из-за его большого поперечного сечения. Кол не имеет упора для ноги, что позволило бы несколько разгрузить руки. Способ непригоден для посадки сеянцев с закрытой корневой системой, выращенных в специальных многоячеистых контейнерах, т.к. требует дополнительных действий по фиксации и окончательной засыпке лунки.

Известен также способ посадки сеянцев с закрытой корневой системой с использованием посадочного устройства, включающего направляющую трубу с воронкой и ручкой в верхней части, посадочные лезвия, одно из которых жестко прикреплено к нижней части трубы, а другое - шарнирно и связано педалью (см. патент СССР №401032, М. кл. A01C 5/02).

Недостатком этого устройства является сложность конструкции, некачественное формирование посадочного места и необходимость дополнительного вмешательства сажальщика после размещения сеянца в лунке для устранения образовавшихся пустот, что отрицательно влияет на производительность труда, приживаемость сеянцев и их дальнейшее развитие.

Перечисленные недостатки частично устранены в ручном орудии для образования лунок под посадку контейнеризированных сеянцев, включающем трубку (стержень), ручки для левой и правой рук, рабочий орган в виде полого усеченного конуса и упор для ноги. Продольные оси трубы и полого усеченного конуса параллельны друг другу (см. патент РФ №2202871, A01C 5/02, A01B 1/00).

Однако для формирования необходимой лунки от рабочего также требуется приложение больших мускульных сил и рук, и ног, что в итоге повышает трудоемкость и снижает производительность формирования посадочных мест. Объясняется это тем, что рабочий орган имеет форму полого усеченного конуса и в процессе углубления в почву при формировании первой лунки вся эта полость тоже наполняется почвой, а для этого нижняя кромка усеченного конуса должна срезать все, что лежит в почве на его пути, включая корни, а это не всегда возможно, что снижает эксплуатационную надежность устройства. При выполнении последующих посадочных мест эта порция каждый раз выдавливается из полости рабочего органа, на что требуется дополнительное усилие.

Рабочий орган относительно оси трубки расположен эксцентрично, упор для ноги - аналогично, причем в ту же сторону, что в процессе работы для получения качественного посадочного места заставляет рабочего уравновесить момент, создаваемый от усилия ноги при внедрении рабочего органа в почву противоположным моментом, требующим повышения приложения сил на ручки. При этом, если это равновесие нарушится, изменяется и форма, и размеры лунки. Таким образом, описанное орудие требует приложения больших физических сил и ног, и рук рабочего, а также повышенного внимания. Эти же причины снижают удобство при работе с устройством.

Целью настоящего изобретения является снижение трудоемкости формирования посадочного места, повышение производительности, качества посадки и эксплуатационной надежности.

Поставленная цель достигается тем, что рабочий орган имеет полость цилиндрической формы и соосно надет на стержень с возможностью свободного перемещения вдоль него на длину не менее, чем глубина посадочного места, при этом стержень имеет заостренный конический конец и направляющий паз соответствующей длины, а рабочий орган - фиксирующий болт, конец которого взаимодействует с упомянутым пазом.

Изобретение поясняется графически, где на фиг.1 изображено устройство для посадки сеянцев, выращенных в контейнерах, общий вид, на фиг.2 - вид А-А сечения сменных рабочих органов; на фиг.3 - последовательные этапы формирования посадочного места и посадки сеянцев с помощью предлагаемого устройства.

Устройство для посадки сеянцев, выращенных в контейнерах, включает стержень 1 с поперечной рукояткой 2, рабочий орган 3 в виде полого усеченного конуса с внутренним цилиндрическим отверстием и упор 4, приваренный к верхнему концу органа.

Рабочий орган 3 соосно надет на конец стержня 1 с возможностью свободного перемещения вдоль него на длину L не менее, чем глубина посадочного места Н. Стержень 1 имеет заостренный конический конец 5 и направляющий паз 6 длиной L, а рабочий орган 3 - фиксирующий болт 7, конец которого взаимодействует со стенками паза 6.

Рабочий орган 3 имеет форму и размеры, соответствующие форме и размерам ячеек контейнеров, т.е. форме и размерам закрытой субстратом корневой системы сеянцев.

Для разных типов контейнеров может быть предусмотрен сменный рабочий орган с соответствующими параметрами (см. фиг.2).

К стержню 1 может быть прикреплена сменная направляющая труба (не показана) для сажальщика.

Рабочий орган может быть изготовлен в этом случае из пластмассы. Прочным должен быть только конец стержня.

Процесс посадки сеянцев с помощью предлагаемого устройства происходит в четыре основных этапа в следующей последовательности. Выбрав предполагаемое место посадки, приподняв устройство, ударным движением рук рабочий внедряет в почву заостренный конец стержня на глубину посадки (при этом нижний конец рабочего органа как бы является ограничителем хода конца стержня) и сразу выполняет круговое движение ручками (этап 1), в процессе которого конец стержня сформирует яму конической формы размерами чуть меньше, чем размеры рабочего органа. Далее рабочий ногой нажимает на упор и внедряет рабочий орган в почву (этап 2), формируя посадочное место необходимой формы и размеров. После этого рабочий извлекает рабочий орган из образовавшегося места (этап 3), переходит на следующее место посадки и далее цикл повторяется. Рабочий-сажальщик вынимает саженец из ячейки контейнера и размещает (опускает) его в сформированное посадочное место (этап 4).

Процесс посадки сеянцев на этом завершается и дополнительных действий от рабочего практически не требуется, т.к. форма и размеры посадочного места полностью соответствуют форме и размерам закрытой корневой системы сеянца, что позволяет сразу же плотно без присутствия пустот воздуха размещать его в посадочное место.

Как показывает опыт опробования предлагаемого устройства, у рабочих быстро вырабатывается необходимая сноровка и навык работы с устройством. Нагрузки на руки и ногу рабочего при этом резко снижены благодаря острому концу стержня, предварительному формированию посадочного места и размещению рабочего органа и стержня.

Посторонние включения и корни, находящиеся в почве, тоже не помеха предлагаемому устройству, т.к. стержень заостренным концом легко их преодолевает, а в процессе предварительного формирования посадочного места им же легко отодвигаются в сторону, что повышает эксплуатационную надежность устройства.

Устройство для посадки сеянцев, выращенных в контейнерах, включающее цилиндрический стержень с поперечной рукояткой и рабочий орган для формирования посадочного места в виде полого усеченного конуса с упором для ноги, отличающееся тем, что рабочий орган имеет полость цилиндрической формы и соосно надет на стержень с возможностью свободного перемещения вдоль нее на длину не менее чем на глубину посадочного места, при этом стержень имеет заостренный конический конец и направляющий паз соответствующей длины, а рабочий орган - фиксирующий болт, конец которого взаимодействует с упомянутым пазом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к устройствам для ручной посадки саженцев лесных культур. .

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к устройствам для ручной посадки саженцев лесных культур. .

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к посадке сеянцев и саженцев лесных культур с помощью ручных инструментов. .

Бур // 2298076
Изобретение относится к области строительства и сельского хозяйства, а именно к приспособлениям и инструментам для земляных работ, в частности к конструкциям буров, предназначенных для образования отверстий в почве.

Изобретение относится к области лесного хозяйства, преимущественно к технологии создания лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой, выращенных в контейнерах, кроме того, может быть использовано и в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для посева семян лесных культур на почвах в труднодоступных местах для лесохозяйственных машин.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к ручным инструментам для посадки сеянцев и саженцев лесных культур. .

Изобретение относится к технике для земледелия, а именно к конструкции ручных орудий для земледельческих работ, и используется для высева семян, например, пророщенного картофеля.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ручной посевной технике для повышения качества распределения семян и удобрений в почве.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к устройствам для ручной посадки саженцев лесных культур. .

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к устройствам для ручной посадки саженцев лесных культур. .

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к посадке сеянцев и саженцев лесных культур с помощью ручных инструментов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к плугам для внесения удобрений одновременно со вспашкой. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к плугам для внесения удобрений одновременно со вспашкой. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к ручным почвообрабатывающим орудиям, и предназначено для бороздообразования при посадке картофеля, междурядного рыхления, прополки и окучивания растений на небольших земельных участках.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам - плугам. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию на приусадебных участках, огородах и других видах копки, связанных с использованием вил(лопат)

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к технологии создания лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой с использованием ручных устройств

Наверх