Способ электрификации закидных неводов

Способ включает использование источника электроэнергии от береговой сети или от электростанции на плавсредстве, от которых электрический ток подают на системы электродов. Электроды расположены на остропке закидного невода. К верхней и нижней подборам невода крепят верхнюю и нижнюю электроподборы. На электроды верхней и нижней электроподборы подают электрический ток с регулируемым в процессе лова напряжением. Поведением рыбы управляют с помощью электрических полей каждой электроподборы. Такая технология позволяет повысить эффективность закидного неводного лова рыбы и значительно сократить время облова водоемов, особенно в условиях прудовых хозяйств. 2 з.п. ф-лы.

 

Предлагаемое изобретение относится к области промышленного рыболовства, в частности к электрификации закидного неводного лова (речного, прудового, озерного) и, дополнительно, в лиманах, торфокарьерах и водохранилищах.

Для лова рыбы во внутренних водоемах известны электорневода (Стернин В.Г. и др. Электродов рыбы. М.: «ПП», 1972, стр.272), в которых с целью повышения их уловистости обычно к нижним подборам крепят различные электроды (линейные или точечные) или через низы сетного полотна невода пропускают линейные электроды. На эти электроды подают переменный, постоянный или импульсные токи и полученными с их помощью электрическими полями удерживают в облавливаемом участке водоема дополнительное количество рыбы по сравнению с обычными неэлектрифицированными неводами. Недостатками указанных неводов является то, что в них не вся рыба направляется (отпугивается) в желаемом направлении (часть рыбы может уходить под низы невода из-за недостатков в электродных системах или подглушивается из-за высоких напряжений на электродах) или невода неспособны удержать часть рыб (толстолобики, амуры), когда они перепрыгивают через верхнюю подбору неводов.

Наиболее близким по сути является электроневод для облова озер и прудов (см. патент ГДР №67273, 1969), оснащенный электродами в виде двух голых медных проводов сечением 1 мм2, которые проходят через ячеи сетного полотна на расстоянии 0,5 м друг от друга и от нижней подборы. Тягу и выборку невода производят за стальной тросик, пропущенный через кольца, размещенные на верхней подборе. Электрическое поле между электродами рыба обнаруживает с расстояния в (0,2-0,3) м от них и часть рыбы отпугивается этим полем от низов невода. Однако недостатками этого невода являются то, что при тяге и выборке невода его нижняя подбора движется всегда позади относительно верхней подборы и тем самым стимулируется перемещение рыбы к нижней подборе. Донные рыбы, особенно карповые, обнаруживают невод по воздействию сетного полотна или приближающейся нижней подборы и, обладая опытом ухода из орудия лова, стремятся выйти из невода под нижнюю подбору.

Поскольку пропущенные через сетное полотно электроды при движении невода оказываются позади нижней подборы, а их эффективное электрическое поле меньше по протяженности, чем расстояние от электрода до этой подборы, то это поле способно отпугивать только тех рыб, которые уже оказались в неводе. Другая же часть рыб может покинуть невод, уходя под нижнюю подбору. При этом электрическое поле невода хоть и окажет воздействие на этих рыб, но вернуть их в невод уже не сможет.

Техническая задача - создание способа электрификации закидных неводов, значительно улучшающего его технические параметры.

Технический результат - повышение эффективности закидного неводного лова рыбы за счет повышения уловистости закидных неводов и значительного сокращения времени облова водоемов, особенно в условиях прудовых хозяйств.

Он достигается тем, что при облове водоемов нижнюю подбору невода оснащают специальной нижней электроподборой (НЭП), образованной специальной системой электродов, на которые по гибкому трехжильному кабелю РШМЭ (резиновый шланговый морского исполнения экранированный) или КНРЭ (кабель негорючий резиновый экранированный) подают переменный электрический ток от одной вторичной обмотки трехфазного трансформатора.

К верхней подборе невода крепят верхнюю электроподбору (ВЭП), образованную второй системой электродов, на которые от другой вторичной обмотки того же трансформатора подают ток с другими параметрами напряжения. Напряжения на электродах НЭП можно изменять в процессе лова в пределах 6-18 Вольт, в то время как напряжение на электродах ВЭП можно изменять в пределах 12-36 Вольт в зависимости от вида рыбы и условий лова, особенно если в скоплениях рыбы присутствуют травоядные (в водохранилищах или прудах).

Особенностью способа является то, что электрические поля ВЭП и НЭП выполняют различные управляющие функции и в воде действуют независимо друг от друга. Электрическое поле НЭП надежно отпугивает рыбу от грунта (нижней подборы невода) в толщу воды, вызывая у рыб реакцию испуга - возбуждения, а электрическое поле ВЭП задерживает рыб от ухода через верхнюю подбору невода, вызывая у рыб реакции угнетения и даже обездвиживания - электрошок.

Для осуществления способа электрификации закидных неводов электроды верхней и нижней электроподбор изготавливают из экранирующих оболочек указанных электрических кабелей, для чего экранирующую оболочку разрезают на участки необходимой длины с последующим подключением каждого участка к соответствующей жиле кабеля, изоляцией места присоединения и закрепления электродов на поверхности кабеля.

Примеры конкретного выполнения способа электрификации закидных неводов.

Пример 1. При лове рыбы закидными неводами в указанных водоемах, если среди рыб нет видов, основной путь ухода которых из невода - через верхнюю подбору (травоядные), невод оснащают только электродами НЭП. В конструкции невода длина нижней подборы несколько меньше, чем длина верхней подборы. При этом во время перемещения невода по акватории водоема, при любом способе замета, нижняя подбора невода всегда движется впереди относительно верхней подборы. Электрическим полем НЭП всю рыбу отпугивают от грунта и линии электродов в толщу воды, где она удерживается сетным полотном невода.

Пример 2. При облове скоплений, в составе которых имеются растительноядные, дополнительно к верхней подборе невода крепятся электроды ВЭП таким образом, чтобы верхняя электроподбора при тяге невода располагалась на расстоянии 30-50 см впереди верхней подборы невода. Это расстояние нужно для того, чтобы электрическим полем ВЭП погасить инерцию крупных особей растительноядных рыб, которые в прыжке (толстолобики) или на большой скорости по поверхности воды (амуры) уходят из обметанной неводом акватории через его верхнюю подбору. Другие виды рыб надежно отпугиваются электрическим полем ВЭП от поверхности в толщу воды, где захватываются неводом так же, как и временно обездвиженные растительноядные.

В этих примерах электрические поля обеих электроподбор с большой надежностью позволяют управлять поведением рыбы в зоне действия невода, практически не оказывая на рыбу сильных воздействий. Руководитель лова - он же ловец-оператор - имеет полную возможность обзора в месте лова и при необходимости управляет величиной напряжения на электродах обеих электроподбор с тем, чтобы электрические поля оказывали на рыбу необходимые, но минимальные управляющие воздействия.

Положительный эффект при осуществлении способа - повышение уловистости закидных неводов, улучшение видового и размерного состава уловов, сокращение времени на облов водоемов - получают с использованием обычного персонала промыслового звена или бригады, выполняющего технологические операции с электроневодом как типовые при работе с обычным неводом.

1. Способ электрификации закидных неводов, включающий использование источника электроэнергии от береговой сети или от электростанции на плавсредстве, от которых электрический ток подают на системы электродов, расположенных на остропке закидного невода, отличающийся тем, что к верхней и нижней подборам невода крепят верхнюю и нижнюю электроподборы, на электроды которых подают электрический ток с регулируемым в процессе лова напряжением, и управляют поведением рыбы с помощью электрических полей каждой электроподборы.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что линейные электроды нижней и верхней электроподбор изготавливают различной длины из экранирующих оболочек электрических кабелей, подключают их к соответствующим токонесущим жилам кабелей и получают две электроподборы, причем линейные электроды неодинаковой длины нижней электроподборы формируют в повторяющиеся трехэлектродные секции и соединяют с одной вторичной обмоткой трехфазного трансформатора, а линейные электроды одинаковой длины верхней электроподборы формируют в повторяющиеся пятиэлектродные секции и соединяют с другой вторичной обмоткой того же трансформатора.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что изменяют напряжения на электродах в зависимости от условий лова и управляют протяженностью электрических полей каждой из электроподбор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области гидроакустики, в частности к гидроакустическим устройствам для имитации звуков рыб, и может быть использовано в рыбной промышленности для привлечения и концентрации рыб на промысле и в целях рыбозащиты.

Изобретение относится к промышленному рыболовству, в частности к техническим средствам для подледного лова рыбы. .

Изобретение относится к акустическим способам стимуляции двигательной активности рыб и может быть использовано в промышленном рыболовстве и рыбоводстве для привлечения и концентрации рыб в зоне действия орудия лова с последующим выловом или в целях защиты для удержания рыб на благоприятных для нагула и нереста участках водной акватории до конца нагула или нереста.

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может использоваться как при однолетнем, так и многолетнем выращивании рыбы в заморных водоемах - озерах, старицах и неспускных прудах.

Изобретение относится к области промышленного рыболовства и может быть использовано при лове рыбы и морских беспозвоночных, например сайры, скумбрии, сардины, кальмаров и др., с использованием средств управления их поведением, например света.

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть использовано в рыбной промышленности для интенсификации лова кальмара. .

Изобретение относится к области промышленного рыболовства, а именно к способам отпугивания морских млекопитающих от орудий лова, наполненных рыбой или моллюсками.

Изобретение относится к промышленному рыболовству, в частности к способам лова морских гидробионтов, положительно реагирующих на свет. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству, в частности к способам лова морских гидробионтов, положительно реагирующих на свет. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к способам лова гидробионтов на свет рыбонасосными установками. .

Изобретение относится к озерному рыбоводству, а именно к методам облова зарыбленных озер

Изобретение относится к товарному рыбоводству и может использоваться для насыщения воды кислородом с целью спасения рыбы от замора

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к лову рыбы и морских беспозвоночных, и может быть использовано для лова рыбы и морских беспозвоночных, положительно реагирующих на свет

Изобретение относится к механическим приспособлениям и предназначено для установки датчика эхолота на корпусе плавучего средства (лодка, катер, яхта и т.п.)

Изобретение относится к озерному рыбоводству, а именно к устройствам для лова рыбы в заморных озерах

Изобретение относится к озерному рыбоводству, а именно к устройствам для лова рыбы в заморных и периодически заморных озерах, старицах и неспускных прудах

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к технологии промысла рыбы

Изобретение относится к промышленному рыболовству и может быть использовано для лова рыбы и морских беспозвоночных, положительно реагирующих на свет

Изобретение относится к рыбоводству и рыболовству, а именно к устройствам для лова рыбы в заморных, периодически заморных озерах, старицах и прудах

Изобретение относится к области гидроакустики, в частности к способам и средствам снижения шумов, производимых научно-исследовательскими и рыбопромысловыми судами, и может быть использовано в рыбной промышленности для уменьшения отпугивающего влияния подводных шумов судна на поведение объекта исследований или промысла и повышения за счет этого достоверности оценки биоресурсов и результативности лова

Способ электрификации закидных неводов

Наверх