Сторожок в.и.векшина

Изобретение может быть использовано при любительском и спортивном рыболовстве при подледной и летней рыбалке на зимнюю и летнюю удочки. Сторожок для зимней и летней удочек содержит в себе две самостоятельные, независимые друг от друга части: кивок, имеющий возможность регулировки жесткости за счет расположения его в корпусе сторожка, и усилитель показания поклевки, расположенный за пределами свободного конца кивка, представляющий собой самостоятельную деталь или являющийся продолжением кивка, имеющий постоянную или регулируемую длину. Технический результат изобретения состоит в повышении четкости и величины показания поклевки. 3 ил.

 

Изобретение относится к рыболовным любительским и спортивным снастям для подледного и летнего лова рыбы на зимнюю и летнюю удочки.

Известны сторожки с кивком, выполненным из ниппельной резинки, из пружинки, из щетинки дикого кабана и др. (см. Бухаров И.И. и др. Рыболовные любительские снасти. - М.: Пищевая промышленность, 1972, с.136-138).

Недостатком этих сторожков является то, что леска сходит в лунку с кончика кивка и при слабой поклевке (при отклонении кончика кивка на 1,5…2,0 мм) поклевку заметить очень трудно (особенно, если зрение у рыболова ослаблено).

Известно приспособление для сигнализации поклевки на зимней удочке (см. авторское свидетельство СССР №1584864, кл. А01К 87/00, 1988). Недостатком этого приспособления является то, что оно имеет одну регулировку, регулировку жесткости кивка. Поскольку в регулировке жесткости принимает участие только 1/4 или 1/5 часть длины кивка, леска сходит вертикально вниз так же вблизи кончика кивка, как у выше упомянутых кивков, и никакого дополнительного эффекта, кроме изменения жесткости кивка, это приспособление не дает. Поэтому кивок с данным приспособлением работает так же, как приведенные выше кивки.

Цель изобретения - повысить четкость и величину показания поклевки.

Поставленная цель достигается тем, что сторожок имеет усилитель показания поклевки, который является продолжение кивка, или представляет самостоятельную деталь, изготовленную из того же или из другого материала, из которого сделан кивок, и присоединяемую к свободному кончику кивка неподвижно или с возможностью регулировки длины усилителя показания поклевки. Свободный конец кивка - это та часть кивка, где леска сводит вертикально вниз. Противоположный конец кивка закреплен в корпусе сторожка с возможностью регулировки длины кивка, т.е. регулировки жесткости кивка. При втягивании кивка в корпус сторожка, т.е. при уменьшении длины кивка, его жесткость увеличивается. И наоборот.

На фиг.1, 2 и 3 изображено: точка "А" - место схода лески вертикально вниз, 1 - шестик зимней удочки (или кончик летнего удилища), 2 - корпус сторожка, 3 - кивок, 4 - усилитель показания поклевки, 5 - шарик на конце усилителя показания поклевки, 6 - леска, 7 - пропускное колечко, припаянное или приклеенное к кивку 3, 8 - ползунок, 9 - наконечник кивка. На фиг.1 и 2: усилители показания поклевки 4 представляют одно целое с кивком 3, на фиг.3: усилитель показания поклевки с шариком 5 представляет самостоятельную деталь, которая может быть изготовлена из того же материала, из которого сделан кивок, или из другого материала и закреплена в наконечнике 9 неподвижно или с возможностью перемещения.

На фиг.1 представлен вариант сторожка, в котором усилитель показания поклевки 4 с шариком 5 имеет постоянную, не регулируемую длину, а кивок 3, закрепленный в корпусе карабина 2, имеет возможность независимой от усилителя показания поклевки 4 регулировки длины, а следовательно, и жесткости кивка 3. На фиг.2 показан сторожок, у которого усилитель показания поклевки 4 с шариком 5 является продолжением кивка 3. При этом варианте оба элемента сторожка: кивок 3 и усилитель показания поклевки 4 с шариком 5, регулируются независимо друг от друга, т.е. длина усилителя показания поклевки 4 регулируется ползунком 8, а жесткость (длина) кивка 3 - положением его в корпусе 2 сторожка. На фиг.3 представлен сторожок, у которого усилитель показания поклевки 4 с шариком 5 представляет собой самостоятельную деталь, изготовленную из того же материала, из которого изготовлен кивок, или из другого материала. При этом усилитель показания поклевки 4 может быть с регулируемой или постоянной длиной в зависимости от его положения в наконечнике: зафиксирован он в наконечнике неподвижно или имеет возможность перемещаться в наконечнике 9, а регулировка жесткости кивка 3 осуществляется так же, как на фиг.1 и 2, т.е. за счет положения кивка в корпусе 2.

Работа сторожка происходит следующим образом. При поклевке точка "А" лески 6, уходящей вертикально вниз, отклоняется от равновесного состояния на величину подъема или потяготы рыбой насадки, предположим на 1,5…2,0 мм. Это реальное показание поклевки рыбой. В это же время шарик 5 усилителя показания поклевки 4 (даже при равных длинах кивка и усилителя показания поклевки), т.е. при отношении длин усилителя показания поклевки 4 к кивку 3, равном 1:1, отклонится на 4…5 мм. Если учесть, что разница в отношении плеч усилителя 4 к кивку 3 может быть и 2:1, и 3:1, и более, а отклонение шарика 5 усилителя показания поклевки 4 на величину 15…20 мм, то такое отклонение заметит даже слабовидящий рыболов.

Наличие усилителя показания поклевки в сторожке делает рыбалку более комфортной и результативной особенно для слабовидящих рыболовов. Кроме этого данный сторожок может успешно применяться при летней рыбалке при установке его на летнее удилище.

Сторожок для зимней и летней удочек, отличающийся тем, что он содержит в себе две самостоятельные, независимые друг от друга части: кивок, имеющий возможность регулировки жесткости за счет расположения его в корпусе сторожка, и усилитель показания поклевки, расположенный за пределами свободного конца кивка, представляющий собой самостоятельную деталь или являющийся продолжением кивка, имеющий постоянную или регулируемую длину.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к способу вылова рыбы донным ярусом с предварительной подготовкой наживки. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству, в частности к техническим средствам для подледного лова рыбы. .

Изобретение относится к рыболовству, а именно к ящикам для хранения и переноски рыболовных и иных принадлежностей, а также улова. .

Изобретение относится к принадлежностям для ужения, а именно к футляру для хранения рыболовного крючка. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству. .

Изобретение относится к рыболовству, а именно к приспособлениям для ужения рыбы, преимущественно в зимнее время. .
Изобретение относится к области рыболовства. .

Изобретение относится к технике рыболовного инвентаря, предназначенного для бурения лунок в толще льда. .

Изобретение относится к технике рыболовного инвентаря, предназначенного для бурения лунок в толще льда. .

Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства и предназначено для удочек зимнего подледного лова рыбы. .

Изобретение относится к устройствам для спортивной и любительской ловли рыбы, а именно к зимним жерлицам. .

Изобретение относится к области рыболовства и может быть использовано для ловли рыбы на мормышку. .

Изобретение относится к спортивному рыболовству. .

Изобретение относится к устройствам для спортивной и любительской ловли рыбы, а именно к удочкам для подледного лова. .

Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства. .

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства, а более конкретно к конструкциям устройств, предназначенных для индикации поклевки при донной ловле рыбы, например, с использованием донной спиннинговой снасти.

Удилище // 2185059
Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства и касается рыболовной снасти с многоколенным удилищем. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и касается, в частности, подсекающих устройств. .

Изобретение относится к рыболовным любительским и спортивным снастям для подледного и летнего лова рыбы на зимнюю и летнюю удочки

Наверх