Диффузор

Изобретение предназначено для использования в качестве устройства для профилирования поля скоростей потока жидкости при установке на входной камере теплообменника. Устройство состоит из диффузора, включающего набор диффузоров, расположенных и закрепленных внутри него соосно с радиальным зазором относительно друг друга. Кромки диффузоров на входе и выходе соединены между собой радиальными проставками. Проставки на выходе диффузоров жестко скреплены к внешнему диффузору. Проставки на входе установлены с возможностью перемещения вдоль внутренней поверхности диффузора и трубопровода. Технический результат: повышение эксплуатационной надежности при температурных удлинениях и улучшение спрямления поля скоростей потока жидкометаллического теплоносителя. 1 ил.

 

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для использования в качестве устройства для профилирования поля скоростей потока жидкости при выполнении функций входной камеры раздачи греющего жидкометаллического теплоносителя по трубам теплообменника.

Известно устройство для спрямления потока, выполненное в виде перфорированного диска с отверстиями равного диаметра, установленного в измерительном трубопроводе круглого сечения перпендикулярно к нему, причем плотность расположения отверстий в перфорированном диске уменьшается от его центра к периферии, а отношение толщины диска к диаметру отверстия находится в пределах 1-3 [1].

Недостатком этого технического решения является то, что при установке перфорированного диска в проходном сечении с предлагаемой перфорацией снижается термоциклическая прочность (например, при пропускании горячего жидкометаллического теплоносителя в условиях работы переменных нагрузок). Кроме того, увеличиваются гидравлические потери, что потребует дополнительных энергетических затрат на перекачку жидкометаллического теплоносителя.

Известно устройство для спрямления профиля скоростей потока жидкости, содержащее перфорированное тело, установленное на стойках внутри трубопровода, причем тело выполнено в виде набора диффузоров, установленных один в другом соосно с радиальным зазором между ними, выбранным из соответствующего математического выражения, а размеры диффузоров и трубопровода связаны тоже математическим выражением [2].

Недостатком указанного технического решения является то, что жесткое соединение диффузоров внутри трубопровода приводит к отсутствию возможности линейных перемещений в направлении, перпендикулярном укрепляющим стойкам и, как следствие, снижается эксплуатационная надежность конструкции в целом.

Технический результат предлагаемого изобретения - повышение эксплуатационной надежности при температурных удлинениях и улучшение спрямления поля скоростей потока жидкометаллического теплоносителя.

Указанный технический результат достигается тем, что кромки диффузоров на входе и выходе соединены между собой радиальными проcтавками, а проставки на выходе диффузоров жестко скреплены к внешнему диффузору, при этом проставки на входе установлены с возможностью перемещения вдоль внутренней поверхности диффузора и трубопровода.

Информационный поиск научно-технических достижений по этой теме, тематический анализ изобретений патентного фонда ВПТБ по решению данной проблемы не выявил совокупности отличительных признаков, сходных и присущих с признаками предлагаемого изобретения, которое может быть использовано в качестве раздающей камеры жидкометаллического теплоносителя по трубам пучка теплообменных труб теплообменника. В соответствии с действующим законодательством России предлагаемое изобретение удовлетворяет критериям "новизна", "уровень техники", "промышленная применимость"

Изложенная сущность изобретения поясняется чертежом, где показан продольный разрез диффузора.

Диффузор включает трубопровод 0, выполненный в виде внешнего диффузоpa, внутри которого установлены средний 1 и внутренний 2 диффузоры, причем последние соединены осесимметричными как на входе, так и выходе проставками 3 и 4 с возможностью перемещения проставок 3 вдоль внутренней поверхности трубопровода 0.

Диффузор работает следующим образом.

Установленные в трубопроводе 0 средний 1 и внутренний диффузоры, закрепленные между собой осесимметричными как на входе, так и выходе проставками 3 и 4, причем проставки 3 имеют возможность перемещения по внутренней поверхности трубопровода 0, а проставки 4 жестко соединяются с трубопроводом 0. Величины экспериментальной проверки этой конструкции показали хорошее совпадение с расчетными величинами.

Применение конструкции диффузора предлагаемого вида исключит неравномерность раздачи высокотемпературного жидкометаллического теплоносителя по трубам пучка теплообменных труб теплообменника. Этот расходный параметр существенно влияет на эксплуатационную надежность последнего.

Источники информации

1. Акаси К. и др. Устройство для спрямления потока. Патент SU № 482053, G01F 1/00.

Приоритет - 10.03.72. (11.03.71. JP). Опубл. бюллетень изобретений № 31. 25.08.1975 - аналог.

2. Фрисман М.Л. и др. Устройство для спрямления профиля скоростей потока жидкости. SU, А.с. № 664101, G01P 5/00. Приоритет - 05.09.77. Опубл. бюллетень изобретений № 19. 25.05.1979 - прототип.

Диффузор, установленный в рассечку трубопровода, включающий набор диффузоров, расположенных и закрепленных внутри него соосно с радиальным зазором относительно друг друга, отличающийся тем, что кромки диффузоров на входе и выходе соединены между собой радиальными проставками, причем проставки на выходе диффузоров жестко скреплены к внешнему диффузору, а проставки на входе установлены с возможностью перемещения вдоль внутренней поверхности диффузора и трубопровода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области добычи газа и газоконденсата и касается вопроса повышения производительности добычных скважин. .

Изобретение относится к прикладной аэрогидродинамике и может быть использовано для создания труб с пониженным уровнем пульсации низкоскоростного потока в их рабочей части.

Изобретение относится к области измерения потребления газа посредством тепловых датчиков расхода. .

Изобретение относится к гофрированным трубам (в том числе к шлангам), предназначенным для транспортирования газов и газожидкостных смесей. .

Изобретение относится к авиации, а именно к устройствам для отсоса пограничного слоя. .

Изобретение относится к области аэромеханики и может быть использовано в воздушном транспорте для уменьшения сопротивления трения движущегося объекта при его обтекании потоком воздуха, а также в устройствах для управления структурой пристенной турбулентности.

Изобретение относится к средствам воздействия на поток текучей среды. .

Изобретение относится к устройствам для распределения газового потока, вводимого в аппарат, и может быть использовано в аппарате для очистки газа от твердых частиц, сушильных установках, приточной вентиляции.

Изобретение относится к способу транспортировки по трубопроводу вязких нефтей и нефтепродуктов, может быть использовано в нефтяной промышленности для повышения эффективности перекачивания по трубопроводу вязких нефтей и нефтепродуктов.

Изобретение относится к области создания ламинарных течений с низким уровнем начальной турбулентности и относится к технологии создания сверхчистых помещений в полупроводниковой промышленности и медицине, к разработке эффективных кондиционеров и к областям аэрогидродинамики, в которых возникает необходимость создания ламинарных струйных течений с формируемым профилем скорости.

Изобретение относится к устройству для изменения направления протекающей в трубопроводе среды и может быть подключено перед подлежащим калибровке расходомером

Изобретение относится к области устройств, создающих вращающееся движение газов и жидкостей в трубах круглого сечения, может использоваться для увеличения скорости движения газов и жидкостей при безнапорных, низконапорных и напорных условиях в дождевальных аппаратах, устьях фонтанирующих устройств

Изобретение относится к гидродинамике

Изобретение относится к гидродинамике

Изобретение относится к области теплофизики, в частности к возможности перераспределения конвективной и радиационной составляющей потоков тепловой энергии или использования эффекта перераспределения составляющих теплового потока для изменения количества энергии, передаваемой, по меньшей мере, одной средой, по меньшей мере, одной другой среде как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения количества передаваемой энергии

Изобретение относится к устройствам для распределения газового потока, вводимого в аппарат, и может быть использовано в аппарате для очистки газа от твердых частиц, сушильных установках, приточной вентиляции
Изобретение относится к средствам воздействия на поток текучей среды

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для использования в качестве устройства для профилирования поля скоростей потока жидкости при выполнении функций входной камеры раздачи греющего жидкометаллического теплоносителя по трубам теплообменника

Наверх