Комплекс автоматического оружия

Комплекс автоматического оружия содержит станок с подвижной и неподвижной частями, постель для оружия и приводы горизонтального и вертикального наведения. Исполнительные механизмы горизонтального и вертикального наведения выполнены в виде раздвоенных пятиступенчатых редукторов, а привод горизонтального наведения закреплен на неподвижной части станка. На выходном валу привода горизонтального наведения установлен привод вертикального наведения, связанный с подвижной частью станка, а на выходных валах привода вертикального наведения установлена качалка с элементами крепления постели оружия. Каждая ветвь двухветвийного редуктора привода вертикально наведения и двухветвийный редуктор привода горизонтального наведения могут заканчиваться кулачково-роликовым механизмом. Упрощается конструкция и обеспечивается возможность ее унификации для различных видов вооружения. 2 з.п. ф-лы. 8 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники, в частности к конструкциям установок, обеспечивающих наведение оружия в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Известно устройство башни военной бронированной машины (см. кн. "Танки и тракторы". Расчет и конструкции, А.И.Благонравов, Государственное издательство оборонной промышленности, Москва, 1940, стр.46-65), принятое за прототип. Устройство башни военной бронированной машины содержит оружие, постель для оружия, подвижную часть станка, неподвижную часть станка, приводы горизонтального и вертикального наведения.

Недостатками прототипа являются:

- сложность;

- высокая трудоемкость изготовления.

Предлагаемым изобретением решается задача: снижение трудоемкости изготовления, снижение массы приводов наведения, обеспечение защищенности от внешних воздействий, предполагается возможность модернизации.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в упрощении конструкции и возможности унификации для различных видов вооружения.

Указанный технический результат достигается тем, что в комплексе автоматического оружия, содержащем станок с подвижной и неподвижной частями, постель для оружия и приводы горизонтального и вертикального наведения, новым является то, что приводы горизонтального и вертикального наведения выполнены в виде раздвоенных многоступенчатых редукторов, привод горизонтального наведения закреплен на неподвижной части станка, на его выходном валу установлен привод вертикального наведения, связанный с подвижной частью станка, а на выходных валах привода вертикального наведения установлена качалка с элементами крепления постели оружия.

Каждая ветвь двухветвийного редуктора привода вертикального наведения заканчивается кулачково-роликовым механизмом, а предпоследняя ступень редуктора снабжена торсионным валом, закрученным таким образом, что при прямой передаче ведущей является одна ветвь редуктора, а при реверсе - другая.

Двухветвийный редуктор привода горизонтального наведения заканчивается кулачково-роликовым механизмом, а ступени ветвей подвода к валу кулачка связаны между собой торсионом.

Предлагаемое техническое решение за счет блочности конструкции позволяет снизить трудоемкость изготовления, снизить массу приводов наведения, обеспечить их защищенность от внешних воздействий, а также предполагает возможность модернизации.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен общий вид комплекса; на фиг.2 - продольный разрез комплекса; на фиг.3 - исполнительный механизм привода вертикального наведения; на фиг.4 - разрез А-А; на фиг.5 - разрез Б-Б; на фиг.6 - кинематическая схема исполнительного механизма привода вертикального наведения; на фиг.7 - исполнительный механизм привода горизонтального наведения; на фиг.8 - кинематическая схема исполнительного механизма привода горизонтального наведения.

Комплекс представляет собой конструкцию, состоящую из отдельных блоков, связанных между собой регулировочными и установочными элементами. Опоры 1 неподвижной части станка 2 служат опорой комплекса. На неподвижной части станка 2 закреплен привод горизонтального наведения 3. На конце выходного вала 4 привода горизонтального наведения 3 установлен привод вертикального наведения 5. На соосных выходных валах 6 привода вертикального наведения 5 закреплена качалка 7. К качалке 7 крепится постель оружия 8 с оружием 9. Подвижная часть станка 10 соединяется с неподвижной частью станка 2 с помощью подшипника 11. Для обеспечения соосности подшипников 12 выходного вала привода горизонтального наведения 3 и подшипника 11 и передачи крутящего момента от привода вертикального наведения 5 на подвижную часть станка 10 служат следующие регулирующие элементы: сухари 13, нажимной винт 14 и регулировочные винты 15. Для регулировки положения приводов горизонтального и вертикального наведения относительно станка и для закрепления привода горизонтальной наводки имеются отжимные винты 16 и зажимные винты 17.

Исполнительный механизм привода вертикального наведения 5 в предложенном варианте исполнения представляет собой раздвоенный пятиступенчатый редуктор, заключенный в корпус 18, который предназначен для передачи вращения от электродвигателя 19 на качалку 7. Первые четыре ступени каждой ветви редуктора содержат прямозубые цилиндрические передачи, состоящие из зубчатых колес 20, 21, шестерен 22, 23 и блоков зубчатых колес 24, 25. Последней (пятой) ступенью каждой ветви редуктора является кулачково-роликовый механизм с радиальным расположением роликов. Механизм состоит из кулачка 26, звездки 27 и роликов 28. Кулачково-роликовый механизм является самотормозящим механизмом, что позволяет воспринимать активную составляющую от импульса отдачи оружия без введения дополнительных тормозящих (блокировочных) устройств. Выходные валы 6 ветвей редуктора расположены соосно и жестко связаны с цапфами качалки 7. Предпоследняя ступень редуктора снабжена торсионом, служащим для увеличения точности наведения оружия. Он состоит из двух пар конических зубчатых передач 29, 30, закрепленных на предпоследних валах и скрепленных между собой торсионным валом 31. Торсионный вал 31 предварительно закручивается на угол, обеспечивающий выбор бокового зазора в обеих ветвях редуктора, что повышает точность отработки заданных углов наведения. Таким образом, при прямой подаче ведущей является одна ветвь редуктора, а при реверсе - другая.

Исполнительный механизм привода горизонтального наведения 3 в предложенном варианте исполнения представляет собой раздвоенный пятиступенчатый редуктор, заключенный в корпусе 32, который предназначен для передачи вращения от электродвигателя 33 на выходной вал 4. Первые четыре ступени каждой ветви редуктора содержат прямозубые цилиндрические передачи, состоящие из зубчатых колес 34, 35, шестерен 36, 37 и блоков зубчатых колес 38, 39. Пятая ступень редуктора является общей для обеих ветвей и представляет собой кулачково-роликовый механизм с радиальным расположением роликов. Механизм по своему устройству аналогичен кулачково-роликовому механизму привода вертикального наведения 5 и состоит из кулачка 40, звездки 41 и роликов 42. Для повышения точности наведения зубчатые колеса 34 четвертой ступени редуктора установлены на торсионном валу 43. Торсионный вал 43 закручивается на угол, обеспечивающий выбор бокового зазора в обеих ветвях редуктора.

Комплекс работает следующим образом. Вращающий момент от электродвигателя 33 передается по обеим ветвям редуктора через зубчатые колеса 34, 35, шестерни 36,37, блоки зубчатых колес 38, 39 и кулачок 40 со звездкой 41 на выходной вал 4 привода горизонтального наведения 3, который сообщает вращательное движение в горизонтальной плоскости установленному на его конце приводу вертикального наведения 5 и связанными с приводом вертикального наведения 5 подвижной части станка 10 качалке 7, постели оружия 8 и оружию 9. Таким образом осуществляется горизонтальное наведение.

При вертикальной наводке вращающий момент от электродвигателя 19 передается по обеим ветвям редуктора через зубчатые колеса 20, 21, шестерни 22, 23, блоки зубчатых колес 24, 25 и кулачки 26 со звездками 27 на соосные выходные валы 6 привода вертикального наведения 5, которые, будучи жестко связанными с качалкой 7, сообщают вращательное движение в вертикальной плоскости постели оружия 8 и оружию 9.

1. Комплекс автоматического оружия, содержащий станок с подвижной и неподвижной частями, постель для оружия и приводы горизонтального и вертикального наведения, отличающийся тем, что исполнительные механизмы приводов горизонтального и вертикального наведения выполнены в виде раздвоенных редукторов, привод горизонтального наведения закреплен на неподвижной части станка и на его выходном валу установлен привод вертикального наведения, связанный с подвижной частью станка, а на выходных валах привода вертикального наведения установлена качалка с элементами крепления постели оружия.

2. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что каждая ветвь двухветвийного редуктора привода вертикального наведения заканчивается кулачково-роликовым механизмом, а предпоследняя ступень редуктора снабжена торсионным валом, закрученным таким образом, что при прямой передаче ведущей является одна ветвь редуктора, а при реверсе - другая.

3. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что двухветвийный редуктор привода горизонтального наведения заканчивается кулачково-роликовым механизмом, а ступени ветвей подвода к валу кулачка связаны между собой торсионом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения и военной техники. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при разработке или модернизации танковых пушек. .

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в конструкциях боевых машин пехоты, танках и другой бронетехнике. .

Изобретение относится к области артиллерии, в частности к гидравлическим приводам механизмов горизонтального наведения артиллерийской установки. .

Изобретение относится к области военной техники, в частности к артиллерийским орудиям и зенитно-ракетным комплексам с электрическими и гидравлическими механизмами наведения.

Изобретение относится к области вооружения. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к зенитным установкам (ЗУ). .

Изобретение относится к бронетанковой технике, а именно к конструкциям боевых машин пехоты и десанта. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к установкам стрелково-пушечного вооружения на транспортных средствах-носителях. .

Изобретение относится к устройствам экспериментального определения параметров и показателей качества продукции, и конкретно к способам управления колебаниями пакета направляющих пусковой установки боевых машин реактивных систем залпового огня, и может быть использовано в военной технике

Изобретение относится к оружейной установке

Установка содержит корпус тумбы со штырем и расположенными на нем опорными элементами, верхний станок, механизм горизонтальной наводки, включающий привод. Верхний станок снабжен прижимным устройством, размещенным на горизонтальной площадке штыря. Полость между трубой и штырем заполнена смазкой и закрыта крышкой, жестко закрепленной на фланце трубы. По центру крышки выполнено отверстие, в котором проходит штырь. Отверстие закрыто поджимной втулкой с герметизирующими элементами, в нижней части фланца трубы имеется радиальный паз, имеющий отверстия с винтами. По боковой поверхности фланца трубы расположены отверстия, в двух из которых расположены ограничители углов обстрела. К бобышке, расположенной в нижней части наклонного рычага, крепится стопор походного положения, выполненный с возможностью взаимодействия с отверстиями в трубе. Повышаются надежность и безопасность установки. 5 ил.

Установка содержит корпус тумбы со штырем и расположенными на нем опорными элементами, верхний станок, механизм горизонтальной наводки, включающий привод. Верхний станок снабжен прижимным устройством, размещенным на горизонтальной площадке штыря. Полость между трубой и штырем заполнена смазкой и закрыта крышкой, жестко закрепленной на фланце трубы. По центру крышки выполнено отверстие, в котором проходит штырь. Отверстие закрыто поджимной втулкой с герметизирующими элементами, в нижней части фланца трубы имеется радиальный паз, имеющий отверстия с винтами. По боковой поверхности фланца трубы расположены отверстия, в двух из которых расположены ограничители углов обстрела. К бобышке, расположенной в нижней части наклонного рычага, крепится стопор походного положения, выполненный с возможностью взаимодействия с отверстиями в трубе. Повышаются надежность и безопасность установки. 5 ил.

Установка содержит корпус тумбы со штырем и расположенными на нем опорными элементами, верхний станок, механизм горизонтальной наводки, включающий привод. Верхний станок снабжен прижимным устройством, размещенным на горизонтальной площадке штыря. Полость между трубой и штырем заполнена смазкой и закрыта крышкой, жестко закрепленной на фланце трубы. По центру крышки выполнено отверстие, в котором проходит штырь. Отверстие закрыто поджимной втулкой с герметизирующими элементами, в нижней части фланца трубы имеется радиальный паз, имеющий отверстия с винтами. По боковой поверхности фланца трубы расположены отверстия, в двух из которых расположены ограничители углов обстрела. К бобышке, расположенной в нижней части наклонного рычага, крепится стопор походного положения, выполненный с возможностью взаимодействия с отверстиями в трубе. Повышаются надежность и безопасность установки. 5 ил.

Изобретение относится к технике автоматической наводки орудий, а именно к системам автоматического наведения и стабилизации пакета направляющих с реактивными снарядами (PC), размещенного на боевой машине реактивной системы залпового огня (БМ РСЗО). В систему стабилизации пакета направляющих, содержащую регулируемый насос с датчиком положения его люльки, гидробак, гидродвигатель, кинематически связанный с пакетом направляющих, два суммирующих усилителя, введены формирователь ошибки, задающее устройство, третий суммирующий усилитель, датчик давления, установленный в напорной гидролинии регулируемого насоса, два дросселирующих гидрораспределителя с электромагнитным управлением, два гидроцилиндра, кинематически связанных с пакетом направляющих, датчики абсолютного положения и абсолютной скорости, установленные на пакете направляющих. За счет обеспечения режима стабилизации пакета направляющих с PC и отработки приводами наведения отклонений пакета направляющих, возникающих при пуске PC, повышаются точность наведения пакета направляющих с PC на заданные координаты и скорострельность вооружения БМ РСЗО. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области вооружения. Заявлены автоматическое огнестрельное оружие и реактивная пуля для него. Оружие выполнено гладкоствольным и содержит средство для размещения патронов в виде двух горизонтально установленных с двух сторон магазинной коробки магазинов. Ракетно-реактивный дульный тормоз выполнен в виде наклоненных назад отверстий в теле ствола с профилем, расширяющимся от канала ствола. Поршень-толкатель и затвор выполнены таким образом, что их центром симметрии является ось ствола. Рукоятка размещена в торце оружия. Оружие снабжено газотурбинным гироскопическим стабилизатором ствола, который включает щелевые отверстия, выполненные в стволе, и цилиндр с лопатками типа газотурбинных, надетый на ствол, с размещением лопаток напротив щелевых отверстий и с возможностью вращения вокруг ствола. Пуля включает головную часть, реактивный двигатель, твердое ракетное топливо, размещенное в цилиндрической части двигателя, с формированием контактирующей с полостью двигателя поверхности в виде конуса, расширяющегося к соплу, размещенному в хвостовой части двигателя. Улучшаются условия эксплуатации. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил. .

Изобретение относится к стабилизаторам танкового вооружения. Стабилизатор танкового вооружения содержит блок датчиков обработки сигналов, включающий усилительно-преобразующее устройство и модуль автоматической компенсации, датчик скорости переносного движения, размещенный на башне танка. Модуль автоматической компенсации содержит первый и второй сумматоры, дифференциатор, первое, второе, третье и четвертое множительные устройства, первый и второй интеграторы. Блок датчиков соединен с первым входом первого сумматора, а также первыми входами первого и второго множительных устройств. Выход датчика скорости переносного движения соединен со вторыми входами первого и третьего множительных устройств, а также с дифференциатором, выход которого соединен со вторыми входами второго и четвертого множительных устройств, а выходы первого и второго множительных устройств соединены соответственно со входами интеграторов, выходы которых соединены с первыми входами третьего и четвертого множительных устройств. Выходы третьего и четвертого множительных устройств соединены соответственно с первым и вторым входами второго сумматора, выход которого соединен со вторым входом первого сумматора. Повышается точность электрического привода вертикального наведения и стабилизации танкового вооружения. 1 ил.

Изобретение относится к способам стрельбы из стрелкового оружия. Способ корректировки положения ствола при стрельбе по цели из стрелкового оружия включает обнаружение цели, наводку оружия на цель и инициирование выстрела. Корректировку положения ствола оружия осуществляют по вертикали после обнаружения цели при помощи тепловизора, согласованного с оружием и прицелом. Тепловизор смонтирован на оружии с отображением обнаруженной тепловой точки-цели на экране. Отслеживают изменения положений точки-цели, обрабатывают поступившие первичные сигналы, по меньшей мере, от двух первых точек, последовательно обнаруживших тепловую цель. Инициирование выстрела происходит путем автоматического воздействия по сигналу блока управления смонтированного на стволе оружия средства, изменяющего его положение, смонтированного на оружии в горизонтальной плоскости, кинематически связанного с приводом и электрически с блоком управления. Технический результат заключается в быстром прицеливании и эффективном поражении цели. 11 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к области вооружения. Цапфенный узел пушки содержит размещенный в кольцевом зазоре между цапфой и цапфенной обоймой подшипник качения с упругими роликами, установленными с натягом. В подшипнике дополнительно установлены с зазором, чередуясь с упругими роликами, жесткие ролики. Увеличивается срок службы цапфенного узла за счет уменьшения возможности его заклинивания из-за перекоса цапфенных обойм. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к конструкциям установок, обеспечивающих наведение оружия в горизонтальной и вертикальной плоскостях

Наверх