Композиция для отделки бетонных поверхностей

Изобретение относится к композиции для отделки и выравнивания поверхностей бетонных изделий. Технический результат - повышение прочности сцепления композиции с поверхностью бетонных изделий. Композиция для отделки бетонных поверхностей содержит, мас.%: гипс 57,9-62,45; глицерин 0,3-0,4; натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы 0,3-0,4; нарезанное на отрезки 2-5 мм стекловолокно 0,8-1,2; буру 0,1-0,15; воду 36,0-40,0. 1 табл.

 

Изобретение касается составов композиций для отделки и выравнивания поверхностей бетонных изделий.

Известна композиция для отделки бетонных поверхностей, содержащая, мас.%: гипс 45,0-62,0; глицерин 0,5-1,2; натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы 3,0-5,0; цементную пыль 7,0-12,0; воду - остальное [1].

Задача изобретения состоит в повышении прочности сцепления композиции с поверхностью бетона.

Технический результат достигается тем, что композиция для отделки бетонных поверхностей, содержащая гипс, глицерин, натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, воду, дополнительно содержит нарезанное на отрезки 2-5 мм стекловолокно и буру при следующем соотношении компонентов, мас.%: гипс 57,9-62,45; глицерин 0,3-0,4; натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы 0,3-0,4; нарезанное на отрезки 2-5 мм стекловолокно 0,8-1,2; бура 0,1-0,15; вода 36,0-40,0.

В таблице приведены составы композиции.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Гипс 62,45 60,17 57,9
Глицерин 0,3 0,35 0,4
Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы 0,3 0,35 0,4
Стекловолокно 0,8 1,0 1,2
Бура 0,15 0,13 0,1
Вода 36,0 38,0 40,0
Прочность сцепления с поверхностью бетона, МПа ~2,5 ~2,5 ~2,5

Гипс и нарезанное на отрезки 2-5 мм стекловолокно смешивают, добавляют воду с предварительно растворенными в ней глицерином, натриевой солью карбоксиметилцеллюлозы, бурой. Компоненты тщательно перемешивают. Полученную композицию наносят на бетон, заполняют раковины и неровности поверхности изделий. Композицию для отделки бетонных поверхностей необходимо использовать в течение 20 мин с момента приготовления.

Источники информации

1. Авт.св. СССР №1458345, 1989.

Композиция для отделки бетонных поверхностей, содержащая гипс, глицерин, натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит нарезанное на отрезки 2-5 мм стекловолокно и буру при следующем соотношении компонентов, мас.%:

гипс 57,9-62,45
глицерин 0,3-0,4
натриевая соль
карбоксиметилцеллюлозы 0,3-0,4
нарезанное на отрезки 2-5 мм
стекловолокно 0,8-1,2
бура 0,1-0,15
вода 36,0-40,0


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано промышленными и строительными организациями для огнезащиты строительных конструкций.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при выполнении защиты поверхности бетона. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при выполнении защиты поверхности бетона. .
Изобретение относится к способам окрашивания цементных растворов и бетонов на основе обычного портландцемента в затвердевшем состоянии. .
Изобретение относится к способам обработки поверхности цементных бетонов на основе обычного портландцемента в затвердевшем состоянии и может быть использовано в производстве железобетонных и других конструкций для строительства и отделки зданий и сооружений различного назначения.
Изобретение относится к способу глазурования бетонных изделий. .
Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий. .
Изобретение относится к составам композиций, используемых в строительстве для отделки и ремонта поверхностей бетонных и железобетонных конструкций. .
Изобретение относится к составам проникающего действия, применяемым для нанесения на подвергающиеся воздействию воды поверхности бетона. .
Изобретение относится к составам материалов для изготовления настольной скульптуры, мелких фигурок. .
Изобретение относится к невыцветающей цементирующей композиции строительного раствора, свободной от реакционно-способного кремнеземного материала, содержащей, мас.%, в пересчете на сухую массу цементирующей композиции строительного раствора,: а) от 1 до 10 обычного портландцемента, б) от 1 до 30 глиноземистого цемента, в) от 1 до 15 мас.% сульфата кальция и г) от 0,5 до 30 водной полимерной дисперсии или повторно диспергирующегося в воде полимерного порошка из полимеров на основе одного или нескольких мономеров из группы, включающей виниловые сложные эфиры, (мет)акрилаты, винилароматические соединения, олефины, 1,3-диены и винилгалогениды, а также, если необходимо, способные с ними сополимеризоваться другие мономеры, в которой компоненты а), б), в) и г) содержатся в массовом соотношении соответственно, от 1 до 1,5: от 2 до 4: от 1 до 1,5: от 2 до 4.

Изобретение относится к способу замедления схватывания гипса и приготовлений с гипсом, а также к составу для осуществления этого способа. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к композициям для устройства теплых полов. .
Изобретение относится к способу получения влагостойкого изделия на основе гипса, включающему смешивание силоксановой эмульсии с водой для затворения, используемой для получения указанного изделия на основе гипса, смешивание небольшого количества намертво обожженного оксида магния с обожженным гипсом, смешивание указанной смеси силоксановая эмульсия/вода для затворения с указанной смесью обожженный гипс/оксид магния для образования водной суспензии и формование указанной суспензии и предоставление возможности отформованной суспензии затвердеть для образования влагостойкого изделия на основе отвердевшего гипса.
Изобретение относится к области строительных материалов и может использоваться при производстве гипсовых вяжущих, строительных растворов, бетонов и изделий на их основе.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к композициям для получения перегородок, стеновых панелей, блоков, плитки и других изделий.
Изобретение относится к строительным материалам, используемым в малоэтажном строительстве при возведении стен зданий, сооружений, а также при изготовлении строительных изделий, например блоков.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при производстве перегородочных плит и панелей, архитектурных, звукопоглощающих и других изделий, вентиляционных блоков, строительных растворов для внутренних частей здания, сухой штукатурки.

Изобретение относится к инъекционным сухим уплотняющим смесям и может быть использовано, в частности, для обеспечения герметичности швов в железобетонных блоках тоннелей, прокладываемых в условиях неагрессивных грунтовых вод, а также для осуществления гидроизоляции.

Изобретение относится к композиции для отделки и выравнивания поверхностей бетонных изделий

Наверх