Способ контроля герметичности каналов междугородной кабельной канализации волоконно-оптической линии передачи

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля герметичности каналов (трубопроводов) междугородной кабельной канализации (МКК) волоконно-оптической линии передачи. Изобретение направлено на повышение эффективности контроля герметичности. Этот результат обеспечивается за счет того, что вдоль трассы прокладки кабеля на определенном расстоянии друг от друга в местах соединения строительных длин кабеля оборудуют контрольно-измерительные пункты (КИП), на щиток которых выводят измерительные кабели. Затем периодически объезжают трассу и, подключаясь на щитках КИП к измерительным кабелям, производят измерения. При этом в каналах МКК около смотровых устройств размещают датчики влажности, к которым подключают измерительные кабели и выводят их на щиток КИП. А затем, подключаясь на щитках КИП через измерительные кабели к датчикам влажности, измеряют уровень влажности, по которому оценивают герметичность канала МКК. 1 ил.

 

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля герметичности каналов (трубопроводов) междугородной кабельной канализации (МКК) волоконно-оптической линии передачи (ВОЛП).

Известен способ /1/ определения расстояния до места негерметичности в длинномерных изделиях, в частности электрических кабелях, находящихся под избыточным давлением газа. Однако содержание междугородной кабельной канализации волоконно-оптической линии передачи под избыточным давлением связано с очень большими затратами.

Известен способ /2/ контроля влажности в протяженных сооружениях, заключающийся в том, что вдоль сооружения прокладывают специальный кабель, в оптическое волокно которого с заданным интервалом последовательно включают волоконно-оптические датчики влажности. В процессе эксплуатации сооружения с одного из концов кабеля измеряют характеристику обратного рассеяния этого оптического волокна и по ее изменениям на участках, соответствующих местам положения датчиков, оценивают влажность в прилегающих к датчикам областях, при превышении которой некоторого заданного уровня определяют нарушение герметичности. Однако данный способ требует прокладки в трубопроводе совместно с кабелем связи вышеуказанного специального кабеля, что, учитывая большие расстояния между смотровыми устройствами междугородной кабельной канализации волоконно-оптической линии передачи - до 2,0 км, связано с большими трудностями и во многих случаях невозможно осуществить.

Известен способ /3/ контроля состояния внешних изолирующих покровов кабелей связи, заключающийся в том, что вдоль трассы прокладки кабеля на определенном расстоянии друг от друга в местах соединения строительных длин кабеля оборудуют контрольно-измерительные пункты (КИП), на щиток которых выводят измерительные кабели, соединенные с металлическими элементами покровов кабеля и контуром заземления. Затем в течение срока эксплуатации кабельной линии периодически объезжают трассу, подключаясь на щитках КИП к измерительным кабелям, производят измерения сопротивлений изоляции металлических покровов кабеля относительно земли, по которым и оценивают состояние наружных изолирующих покровов кабелей связи и, соответственно, их герметичность. Для кабелей, проложенных в трубопроводе, результаты измерений сопротивлений изоляции металлических элементов относительно земли не позволяют своевременно выявлять и корректно оценивать степень негерметичности трубопроводов.

Сущностью предлагаемого изобретения является расширение области применения.

Эта сущность достигается тем, что в способе контроля герметичности каналов междугородной кабельной канализации волоконно-оптической линии передачи, заключающемся в том, что вдоль трассы прокладки кабеля на определенном расстоянии друг от друга в местах соединения строительных длин кабеля оборудуют контрольно-измерительные пункты, на щиток которых выводят измерительные кабели, затем периодически объезжают трассу и, подключаясь на щитках контрольно-измерительных пунктов к измерительным кабелям, производят измерения, при этом в каналах междугородной кабельной канализации волоконно-оптической линии передачи около смотровых устройств размещают датчики влажности, подключают к ним измерительные кабели, которые выводят на щиток контрольно-измерительных пунктов, а затем, подключаясь на щитках контрольно-измерительных пунктов через измерительные кабели к датчикам влажности, измеряют уровень влажности, по которому оценивают герметичность канала междугородной кабельной канализации волоконно-оптической линии передачи.

На чертеже представлена структурная схема устройства для реализации заявляемого способа.

Устройство содержит контрольно-измерительный пункт 1 со щитком 2, на который выведены измерительные кабели 3, подключенные к датчикам влажности 4, размещенным в каналах 5 междугородной кабельной канализации волоконно-оптической линии передачи около смотровых устройств 6, и устройство для измерений уровня влажности 7.

Способ осуществляется следующим образом. В течение срока эксплуатации МКК периодически объезжают трассу и через выведенные на щиток 2 КИП 1 измерительные кабели 3 по очереди подключают устройство для измерений уровня влажности 7 к датчикам влажности 4 и измеряют уровень влажности, по которому оценивают герметичность канала 5 МКК.

По сравнению с прототипом в предлагаемом способе измеряют не сопротивление изоляции металлических элементов кабеля относительно земли, которое для кабеля, проложенного в трубопроводе, не позволяет адекватно оценивать герметичность каналов междугородной кабельной канализации волоконно-оптической линии передачи, а уровень влажности в канале, который однозначно зависит от герметичности канала.

ЛИТЕРАТУРА

1. RU 2155947. Способ определения расстояния до места негерметичности в длинномерных изделиях.

2. Kunzler W., Calvert S., Laylor M. Measuring humidity and moisture with fiber optic sensors. - SPIE Proceedings, vol.5278, 2003. - p.p.86-93.

3. Справочник строителя кабельных сооружений связи / Под ред Д.А.Барон и др. - М.: Связь, 1977. - 672 с.

Способ контроля герметичности каналов междугородной кабельной канализации волоконно-оптической линии передачи, заключающийся в том, что вдоль трассы прокладки кабеля на определенном расстоянии друг от друга в местах соединения строительных длин кабеля оборудуют контрольно-измерительные пункты, на щиток которых выводят измерительные кабели, затем периодически объезжают трассу и, подключаясь на щитках контрольно-измерительных пунктов к измерительным кабелям, производят измерения, отличающийся тем, что в каналах междугородной кабельной канализации волоконно-оптической линии передачи около смотровых устройств размещают датчики влажности, подключают к ним измерительные кабели, которые выводят на щиток контрольно-измерительных пунктов, а затем, подключаясь на щитках контрольно-измерительных пунктов через измерительные кабели к датчикам влажности, измеряют уровень влажности, по которому оценивают герметичность канала междугородной кабельной канализации волоконно-оптической линии передачи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике и направлено на расширение области применения. .

Изобретение относится к техническому обслуживанию воздушных линий электропередач (ЛЭП) с разветвленной структурой и может быть использовано для автоматизированного определения места однофазного замыкания на землю в сетях с изолированной нейтралью.

Изобретение относится к области неразрушающего контроля подземных трубопроводов. .

Изобретение относится к области неразрушающего контроля изделий и может быть использовано для дефектоскопии магистральных трубопроводов, заполненных газом, нефтью, нефтепродуктами под давлением.

Изобретение относится к электроизмерительной технике и может быть использовано для определения мест повреждения кабеля. .

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к контрольно-измерительной технике и релейной защите, и может быть использовано для определения места однофазного замыкания на землю в воздушных трехфазных электрических сетях с изолированной нейтралью 6-35 кВ.

Изобретение относится к определению короткого замыкания на землю в электрической распределительной сети. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения трассы прокладки и локализации мест повреждений кабелей со сложной конфигурацией прокладки, в частности кабелей, уложенных на наклонных участках змейкой, в случае параллельной прокладки нескольких кабелей и других сооружений при влиянии внешних электромагнитных полей.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для обеспечения электро- и пожаробезопасности при эксплуатации электроустановок путем надежного отключения потребителей при однофазных повреждениях изоляции.

Изобретение относится к измерительной технике и направлено на расширение области применения. .

Изобретение относится к области контрольно-измерительной техники и направлено на расширение области применения, что обеспечивается за счет того, что измеряют расход и перепад давления газа в канале на концах секции междугородной кабельной канализации волоконно-оптической линии передачи, а по полученным данным оценивают герметичность и определяют расстояние до места негерметичности.

Изобретение относится к контрольно-испытательной технике и направлено на обеспечение возможности контроля герметичности вне помещений, а также на повышение надежности и снижение затрат при изготовлении системы.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для испытания корпусов трубопроводной арматуры. .

Изобретение относится к области испытательной техники и используется при исследовании параметров распределительного устройства для нагнетательного трубопровода двух параллельно подсоединенных и поочередно работающих грунтовых насосов.

Изобретение относится к газонефтедобывающей промышленности и предназначено для определения герметичности резьбового соединения обсадных труб в процессе спуска. .

Изобретение относится к техническим средствам диагностирования газонефтепроводов. .

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и может быть использовано при эксплуатации нефтяных, газовых и водяных скважин при ремонте. .

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и может быть использовано в эксплуатации нефтяных, газовых и водяных скважин при проведении технологических операций для ремонта эксплуатационных колонн, свободных от добывающего погружного скважинного оборудования (насосно-компрессорных труб, насосов и т.д.).

Изобретение относится к области неразрушающего контроля трубопроводов и может быть использовано для их внутритрубной диагности

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля герметичности каналов междугородной кабельной канализации волоконно-оптической линии передачи

Наверх