Устройство для тушения пожара в здании

Устройство для тушения пожара в здании содержит бомбу, имеющую возможность выпуска из оружия, внутренняя часть полого корпуса которой содержит огнестойкий материал и емкость с зарядом взрывчатого вещества и детонатором, соединенным при помощи электрических проводов с исполнительными механизмами, которые расположены внутри корпуса бомбы по его поверхности и при ударе о поверхность здания любого из них приводят в действие детонатор, заставляющий заряд взрываться, распространяя огнестойкий материал по всей площади поверхности в радиусе действия. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к устройству для тушения пожара в здании.

Предшествующий уровень техники

В настоящее время возникают важные проблемы во время тушения пожара в здании, особенно, если оно значительной высоты, поскольку технические средства не пригодны для тушения пожара на определенной высоте.

Например, для определенной высоты давление воды является недостаточным, что способствует распространению пламени на высоте, выше которой, как оказывается, практически невозможно потушить пожар, причем конструкция здания, как правило, выполненная из стали, страдает в достаточной мере и становится причиной полного разрушения здания.

Хорошо известно, что во время пожара мебель и архивы уничтожаются, и остаются только каркас или конструкция здания.

Проблемы, которые создает данный тип пожара, являются не только материальными и, как правило, сопровождаются человеческими жертвами.

Изложение существа изобретения

Для решения этих проблем было разработано устройство согласно изобретению в форме ракеты, простое для реализации, а также легко транспортируемое, которое может сбрасываться с вертолета или даже выпускаться из оружия.

Устройство в соответствии с настоящим изобретением содержит корпус, предпочтительно, сфероидальной формы, в закрытом внутреннем пространстве которого содержится заряд взрывчатого вещества с детонатором, который заставляет указанный заряд, соединенный при помощи электрических проводов с исполнительным механизмом, взрываться.

Исполнительные механизмы распределены по поверхности сфероидального корпуса, так что при столкновении любого из исполнительных механизмов с частью здания, производится взрыв корпуса, который образует бомбу.

Огнестойкий материал, используемый для тушения пожара, содержится внутри корпуса.

Как только сфероидальный корпус ударяется о здание, производится взрыв и разрушение или развал корпуса на осколки, при этом огнестойкий материал, содержащийся внутри, попадает в зону пожара, ликвидируя его.

В качестве огнестойкого материала может быть использован углекислый газ.

Согласно варианту осуществления настоящего изобретения корпус имеет форму ракеты с часовым механизмом на конце ее носового обтекателя или исполнительным механизмом дистанционной системы управления, соединенным с детонатором, расположенным на той же противоположной площади, который приводит в действие заряд взрывчатого вещества, который разрушает корпус ракеты, содержащей огнестойкий материал.

В данном варианте осуществления благодаря форме корпуса его можно запускать с расстояния и вставлять через небольшую площадь здания, охваченного огнем, например через окно, и, кроме того, огромное преимущество заключается в том, что способен взрываться с задержкой по времени, то есть данное устройство является управляемым.

При помощи заявленного устройства можно немедленно потушить или значительно уменьшить пожар в здании, охваченном огнем.

Бомбы, имеющие форму ракеты, могут выпускаться с расстояния, чтобы дать возможность пожарникам действовать на гораздо более дальнем безопасном расстоянии.

Кроме того, при помощи этого устройства становятся доступными перекрытия в здании, которые являются недоступными для водяных шлангов, поскольку находятся слишком высоко.

При помощи устройства согласно настоящему изобретению, имеет ли бомба форму сфероида или ракеты, оно может быть сброшено или с вертолета, или выпущено при помощи оружия с расстояния, может обеспечить при этом простой и надежный удар по соответствующим площадям здания и, таким образом, легко затушить пожар, который наносит ущерб зданию.

Оружие может быть установлено на наземных транспортных средствах для точного запуска бомб и удара по пораженной зоне или зонам здания.

Оружие, небольшое по размеру, может переноситься людьми и использоваться для запуска бомб с соответствующим огнестойким материалом.

Краткое описание чертежей

Изобретение поясняется описанием предпочтительных вариантов воплощения со ссылками на сопровождающие чертежи, на которых:

Фиг.1 изображает вид сбоку бомбы, которая содержит внутри огнестойкий материал, согласно изобретению;

Фиг.2 - другой вариант бомбы, согласно изобретению;

Фиг.3 - бомбу в форме ракеты, согласно изобретению.

Описание предпочтительного варианта выполнения настоящего изобретения

Устройство 1 настоящего изобретения, используемое для тушения пожара, происходящего в здании, содержит бомбу с полым корпусом 2, который может быть выполнен из любого типа материала при условии, что он соответствует характеристикам использования самого устройства.

Полый корпус 2, который вмещает огнестойкий материал 3, может быть шарообразным (фиг.1), в этом случае он содержит исполнительные механизмы 4 на поверхности, которые при ударе о поверхность здания при помощи электрических проводов 5 приводят в действие детонатор 6, который заставляет заряд 7, содержащийся внутри полого корпуса, взрываться.

При взрыве огнестойкий элемент 3 распространяется по всей площади поверхности радиуса действия.

Когда бомба является средством замедленного действия, она содержит часовой механизм 8.

Бомба может иметь форму ракеты (фиг.3), в этом случае она содержит исполнительный механизм 4 на наружной стороне носового обтекателя 9, который при ударе о поверхность здания при помощи электрического провода 5 приводит в действие детонатор 6, который заставляет заряд 7, содержащийся внутри полого корпуса ракеты, взрываться.

При взрыве огнестойкий элемент 3 распространяется по всей площади поверхности радиуса действия ракеты.

Описав в достаточной мере предмет изобретения, а также способ осуществления его на практике, необходимо подчеркнуть, что указанные выше конфигурации, изображенные на прилагаемых чертежах, можно подробно модифицировать, если они не изменяют сущность изобретения.

1. Устройство для тушения пожара в здании, содержащее бомбу, имеющую возможность выпуска из оружия и состоящую из сферического полого корпуса, внутри которого размещен груз из огнестойкого компонента, отличающееся тем, что в полом корпусе содержится емкость с зарядом взрывчатого вещества и детонатором и множество исполнительных механизмов контактного действия, расположенных внутри корпуса бомбы по его поверхности, при этом детонатор соединен посредством электрических проводов с указанными исполнительными механизмами, предназначенными для активации детонатора при столкновении любого из них с частью здания с обеспечением распространения огнестойкого компонента по всей поверхности в радиусе действия и быстрого тушения пожара в здании и в перекрытиях здания.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что для обеспечения замедленного действия оно снабжено часовым механизмом в качестве исполнительного механизма дистанционного управления.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно предназначено для сбрасывания с вертолета.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что огнестойким компонентом является углекислый газ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области боеприпасов и может быть использовано в неконтактных взрывателях для коммутации электрических цепей, обеспечивающих безопасность боеприпасов.

Изобретение относится к контактным взрывательным устройствам (КВУ) для зенитных ракет большого и малого диаметра. .

Изобретение относится к боеприпасам с комбинированным, контактным и бесконтактным срабатыванием взрывателя. .

Изобретение относится к пиротехническим резервным источникам электрического тока, принцип действия которых основан на преобразовании химической энергии в электрическую в гальванической ячейке, содержащей анод, сепаратор с электролитом и катод, а сам источник способен длительное время находиться в неактивированном режиме и вырабатывать электрическую энергию только после активации, достигается тем, что по электролитному материалу, находящемуся в закрытой камере, соединенной каналами с сепаратором гальванической ячейки, наносится тепловой удар от нагревателя, например пиротехнического состава, в результате чего электролитный материал, вскипая, разлагаясь, реагируя, распадаясь, выделяет жидкопарогазовую ионопроводящую субстанцию, которая, под действием возникающего в камере повышенного давления, быстро заполняет сепаратор и активирует гальваническую ячейку.

Изобретение относится к противопожарной технике и предназначено для автоматического тушения пожара. .

Изобретение относится к способу и системам управления подрывом тандемных боевых частей (БЧ), применяемых в системах артиллерийского и ракетного вооружения. .

Изобретение относится к военной технике, конкретнее - к подрыву тандемных боевых частей, которые находят широкое применение в управляемых и неуправляемых ракетах. .

Изобретение относится к пиротехническим резервным источникам электрического тока, принцип действия которых основан на преобразовании химической энергии в электрическую в гальванической ячейке, содержащей анод, сепаратор, электролит и катод, а сам источник способен длительное время находиться на активированном режиме и вырабатывать электрическую энергию только после активации.

Изобретение относится к области военной техники. .

Изобретение относится к ударным взрывателям для снарядов реактивных систем залпового огня (РСЗО). .

Изобретение относится к средствам, предназначенным для создания туманообразных завес и пламягасящих направленных двухфазных потоков, и позволяет увеличить время эффективного воздействия водо-воздушного аэрозоля, обеспечить практически неограниченное время работы водяной струей за счет подключения пожарного ствола к рукавной линии пожарного автомобиля.

Изобретение относится к технике тушения пожаров с большой энергетикой на объектах народного хозяйства и промышленности посредством интенсивной подачи пены или воды на максимальное расстояние.

Изобретение относится к автоматизированным устройствам объемного тушения комбинированного действия. .

Изобретение относится к автоматизированным устройствам объемного тушения комбинированного действия. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к ликвидации открытых фонтанов на нефтегазовых скважинах. .
Изобретение относится к системе и технике определения подлинности и исключения возможности фальсификации противопожарных композиций путем введения в их состав «скрытой метки», визуализация которой происходит в свете с определенной длиной волны.

Изобретение относится к способам и средствам тушения пожаров с помощью пламегасящих веществ, а также к их предупреждению. .

Устройство для тушения пожара в здании

Наверх