Устройство механического сбора вредных насекомых, их личинок или семян

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, предназначенной для сбора насекомых вредителей и семян растений. Изобретение направлено на повышение эффективности борьбы с вредителями и на увеличение сбора семян растений. Устройство механического сбора вредных насекомых, их личинок или семян содержит рабочий орган, выполненный в виде закрытой с боков камеры, внутри которой размещен барабан с бичами, установленными на длине дуг, равной расстоянию между культурными растениями в рядке, и карманы в нижней части камеры из непроницаемого для насекомых, их личинок и семян материала. Кромки карманов выполнены из эластичного материала, плотно охватывающего нижние части растений. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано для борьбы с вредителями и для сбора семян.

Известен способ борьбы с вредными насекомыми, основанный на опрыскивании ядохимикатами. «Большая советская энциклопедия», М.: «Советская энциклопедия», 1970.

Недостатком указанного способа является низкая экологичность.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение экологичности.

В предлагаемом способе указанный технический результат достигается тем, что охватывают растения куст за кустом снизу и с боков непроницаемым для насекомых, их личинок или семян материалом, простирающимся вперед и назад относительно обрабатываемого куста на три, четыре куста, стряхивают собираемое в нижние карманы, для чего ударяют по обрабатываемому кусту бичом барабана.

В устройстве, реализующем предлагаемый способ, указанный технический результат достигается тем, что рабочий орган представляет собой закрытую с боков камеру, имеющую в нижней части карманы, кромки которых выполнены из эластичного материала, плотно охватывающего нижние части растений, а в емкости установлен барабан с бичами, установленными на длине дуг, равной расстоянию между культурными растениями в рядке.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где на:

фиг.1 показан вид сбоку устройства для механического сбора вредных насекомых, их личинок или семян;

фиг.2 - вид устройства спереди;

фиг.3 - вид спереди рабочего органа устройства для механического сбора вредных насекомых, их личинок или семян.

Способ состоит в следующем.

Устанавливают прицепной агрегат на поле так, что каждый рабочий орган находится напротив своего рядка, а нижний бич воздействует на первый в рядке куст растений. При движении прицепного агрегата боковыми стенками агрегата охватывают растения куст за кустом с боков и снизу. Во время поворота опорных колес создают вращение барабана, в результате чего ударяют соответствующим бичом по соответствующему кусту рядка и, таким образом, стряхивают вредные насекомые, их личинок или семена в нижние карманы.

Устройство, реализующее предлагаемый способ, представляет собой прицепной агрегат, состоящий из ротора 1, образуемого несколькими, например шестью, рабочими органами 2 и, например, семью опорными колесами 3, установленными на сочленяемых валах соответственно 4 и 5, вращающихся в подшипниках соответственно 6 и 7. Подшипники 6 опорных колес 3 имеют полумуфты 8, сочленяемые с подпружиненными полумуфтами 9, установленными в подшипниках 7 рабочих органов 2. Полумуфты 8 и 9 выполнены с возможностью их автоматического соединения при установке на роторе 1 рабочих органов 2 с образованием единого вала, состоящего из валов 4 и 5. Подшипники 6 жестко закреплены на стойках 10, а подшипники 7 - на стойках 11. Стойки 10 жестко укреплены на ферме 12 при помощи разъемного соединения. К торцам фермы 12 жестко прикреплены опоры 13 и 14, в которых закреплены подшипники 15 и 16 ротора 1 и направляющие 17 и 18 транспортных колес 19 и 20, установленных в ходовых гайках-ползунах 21 и 22, выполненных с возможностью перемещения вдоль направляющих 17 и 18 под воздействием ходовых винтов 23 и 24, соединенных с коническими парами 25 и 26, в свою очередь, соединенных с валами 27 и 28, на других концах которых имеются конические пары 29 и 30, связанные с редуктором 31, имеющим вал отбора мощности 32 от трактора, соединенного прицепным устройством при помощи сцепного кольца 33, установленного на дышлах 34 и 35, жестко закрепленных на опорах 13 и 14. Рабочий орган 2 представляет собой закрытую с боков камеру 36, имеющую в нижней части карманы 37 с эластичными кромками 38 и 39 для плотного охвата нижних частей кустов 40 растений. В камере 36 установлен барабан 41 с бичами 42, установленными на длине дуг, равной расстоянию между культурными растениями в рядке. Барабан жестко закреплен на валу 4. С целью предотвращения проскальзывания опорных колес 3 при работе устройства они снабжены ребрами 43.

Работа устройства состоит в следующем.

После прибытия прицепного агрегата на обрабатываемое поле он устанавливается в начале первых обрабатываемых рядков и приводится в рабочее положение, для чего от трактора приводится во вращение вал отбора мощности 32 и начинает действовать кинематическая цепочка: конические пары 29, 30 - валы 27, 28 - конические пары 25, 26 - ходовые винты 23, 24 - ходовые гайки-ползуны 21, 22, в результате чего транспортные колеса 19, 20 поднимаются по направляющим 17, 18, а ротор 1 опускается на почву и опирается на колеса 3. При перемещении прицепного агрегата от опорных колес 3 вращается вал 4 с барабаном 41. Бичи 42 ударяют по культурным растениям 40, стряхивая с них насекомых, их личинок или семена. Аналогичные действия осуществляются с другими камерами.

По завершении данного рядка прицепной агрегат приводится в транспортное положение, когда колеса 19, 20 опускаются на почву, а ротор 1 приподнимается над его уровнем. Для этого реверсируется вал отбора мощности 32 и осуществляются описанные выше действия в обратном порядке. Описываемая работа повторяется для следующих рядков.

Устройство механического сбора вредных насекомых, их личинок или семян, характеризующееся тем, что содержит рабочий орган, выполненный в виде закрытой с боков камеры, внутри которой размещен барабан с бичами, установленными на длине дуг, равной расстоянию между культурными растениями в рядке, и карманы в нижней части камеры из непроницаемого для насекомых, их личинок и семян материала, при этом кромки карманов выполнены из эластичного материала, плотно охватывающего нижние части растений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам борьбы с колорадским жуком. .

Изобретение относится к устройствам для борьбы с вредными насекомыми. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а более конкретно к устройствам для сбора с растений колорадского жука и других насекомых-вредителей. .

Изобретение относится к сельхозмашинам по уходу за картофелем. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству преимущественно для сбора колорадского жука и личинок с приусадебных и садово-огородных участков и может быть использовано для перемещения мелких грузов на малые расстояния и для установки различных сельскохозяйственных рабочих органов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при сборе насекомых, преимущественно колорадских жуков и их личинок, на приусадебных участках.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при сборе насекомых, преимущественно колорадских жуков, на дачных участках.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для сбора колорадского жука

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство для уничтожения саранчи представляет собой металлическую раму. На раме находится не менее трех быстровращающихся валов. На каждом валу вдоль диаметра на равном расстоянии закреплены отрезки лески. Для привлечения саранчи используются ультрафиолетовые источники излучения. Источники излучения размещены вдоль верхней стороны металлической рамы. Насекомые поражаются быстровращающейся леской и падают в поддон. Достигается эффективность уничтожения саранчи на большой площади. Обеспечивается возможность борьбы с нелетающей молодью саранчи и возможность утилизации пораженных насекомых для использования в качестве кормовой массы. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, предназначенной для сбора насекомых вредителей и семян растений

Наверх